Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 13:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2013, 13:49

Новые уроки Папы Франциска

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Фото: wikipedia.org

Папа Римский в очередной раз привел в замешательство католический мир, заявив в интервью Еудженио Скальфари, основателю газеты La Repubblica, что у него большие планы. Папа высказал много интересных соображений Так он, например, высказался против централизации церкви («ватиканоцентричный мир мне противен») и заявил, что назначит группу из 8 кардиналов-советников, чтобы сделать управление церковью более коллегиальным. Относительно образа церкви в прошлые времена он сказал, что «у кормила церковного нередко оказывались нарциссисты и льстецы-придворные». Церковь, считает Папа, должна быть общиной, а не клерикальной лавочкой.

Долой клерикализм

 
Интервью Папы Римского в газете Repubblica

Во-вторых, Папа признал, что клерикализм безнадежно устарел и только мешает, создавая сложности и церкви, и обществу. «Когда я встречаю клерикалиста, сказал понтифик, я становлюсь антиклерикалом. Клерикализм не имеет никакого отношения к христианству». И здесь он по сути прав.

Клерикализм как социальное явление возникает в эпоху раннего кризиса архаической структуры. В ней место жреца (священника) было четко определенным сакральным местом, но в момент введения в структуру религиозного рациональных и мистических (а не мистериальных) оснований это место утратило свою обоснованность. Иначе говоря, клерикализм – это социальный атавизм архаики. Но современная европейская цивилизация застряла между модерном и архаикой, а голова уже попала в пост-модерн. Понтифик заявил, что недоволен ситуацией, когда «попы стали важнее мирян», и пообещал вернуться к вопросу о месте женщины в церкви.

Строго говоря, здесь он поднимает важный вопрос – что бывает, когда социальная структура уже изменилась радикально, а церковная остается архаичной? Священник был прежде выбираем народом и в этом была его великая ценность как депутата перед епископом и Богом. Затем, в ходе модернизации, выдвижение заменилось профессионализацией и назначением. Пропала харизма и пропала великая ценность священства – появилась профессия. Но в момент перехода к более сложным механизмам регулирования социума (и в частности к более тотальному экономическому регулированию) спрос на эту профессию и на эти услуги падает.

В результате требованием времени становится деклерикализация священства и возврат к выборности священников.Таким образом, священник должен стать не лидером и не пророком, а обслуживающим персоналом. Профетическое мирянство – вот к чему ведет Папа. Это очень похоже на перераспределение ответственности.

Религия – не монолог, тут нужны собеседники

Но на этом Папа не остановился. Говоря о будущем, Папа заявил, что оно – в культурном диалоге, а прозелитизм – «возвышенная чушь». Единственный смысл разговоров между людьми, особенно между людьми разных религий и между верующими и неверующими – взаимное познание. Религиозный экуменизм и диалог с неверующими – так определил Папа свои приоритеты. Интересно, что термин «экуменизм», который у нас обычно употребляют в смысле «каша, смесь из религий» с обязательной потерей идентичности, которую верующие ассоциируют с «чистотой», Папа употребляет в смысле «диалог, взаимное познание».

Это ставит диалогичность, контакт на первый план, а старую историю с обращением (conversion - переход из одной религии или конфессии в другую) тем самым сдают в архив. Тут, кстати неизбежно встает и вопрос о множественной религиозной идентичности, и о «вере без принадлежности», и о неверующих христианах. Мы знаем это в основном в виде «православных по рождению», а западный мир – в виде «культурных католиков». Именно на это папе указывает Скальфари. Если он правильно изложил мнение Папы, то это значит, что католицизм находится на грани важного перехода от религии с замкнутым членством и четкими границами к своего рода харизматическому братству.

Как вернуть мистику

И тут возникает последний момент в разговоре. Папа поднимает вопрос о христианах в мире. И это, как оказывается, важный вопрос о харизме. Мы привыкли мерять все процентами. Официальная статистика всеми правдами и неправдами подтягивает нашу российскую ситуацию к моноконфессиональной. То ли у нас 80% православных, то ли все 95. Папа говорит, что меньшинство – это наоборот сила. Хорошо, что христиан мало, «мал квас все тесто квасит», цитирует он Библию. И здесь еще один важный момент – большие массы неизбежно выводят религию, даже такую харизматическую и мистическую как христианство, на уровень социального регулятора и адаптируют ее к потребностям этих масс.

В результате получается то, что называется десакрализацией и демистификацией церкви. В отличие от секулярности, которая есть естественный процесс, десакрализация оборачивается потерей этических констант и способов подключения человека к тайне, к абсолюту. Папа говорит, что «религия без мистики – это просто философия», и тут он опять попадает в десятку. Социологи говорят, что религия переместилась из общественной в частную жизнь, и попытки вернуть ее обратно в политику или общественную жизнь вызывают у людей враждебность и подсознательный протест. Но дело еще в том, что религия в общественной или политической среде начисто лишена мистического характера.

На частном уровне – да, там сколько угодно. Но практически нет шлюза для передачи религиозно-мистического через церковь. Потенциально он есть, а актуально непонятно, где это. В России была Великая Русская Литература, которая отчасти выполняла эту функцию. А на Западе непонятно, что ставить на это место. Папа говорит в интервью, что любит фильмы Феллини. Но того кинематографа уже нет, все поглотил голливудский стандарт. В общем, совершенно точно, что без мистики ни у католицизма, ни у православия никакого будущего нет. Мистика утончает религиозность, убирает из нее вульгарность. Мистика в христианстве – это не вера во «что-то загадочное», а прямо наоборот – личное соприкосновение с абсолютом, таинственный опыт жизни души. В общем, все примерно понимают, о чем речь, но не знают, куда это применить. И уж точно, мало кто видит общее у клерикализма и этой важной религиозной мистики.

Одним словом, папа как всегда умеет подкинуть пищи для размышления. Это особенно печально на фоне наших российских бледных пажитей, где напряжением стал вопрос – будет ли выступать актер-гей (или похожий на гея) в храме Христа-Спасителя. Проблема вселенского масштаба разрешилась просто: блогеры подняли шум и актер отказался от выступления. Все новости сводятся лишь к попыткам мало-креативного косметического ремонта фасада – то инвалидов на работу в РПЦ наймут, то новый храм-вагон на Северном полюсе освятят. На сцене вяло ругаются два церковных клоуна – один подкидывает троллинга, а другой для виду критикует начальство. И невдомек, что самое интересное из области религии давно уже происходит не в Москве, а совсем даже в Риме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.