Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 09:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2013, 09:13
Евгений Парнес

Медицина и жизнь

"После прочтения «Охотников за микробами», направление было сформировано. Ну, это понятно почему, мама – биолог, папа – микробиолог"
"После прочтения «Охотников за микробами», направление было сформировано. Ну, это понятно почему, мама – биолог, папа – микробиолог"
Фото Н. Четвериковой

Интервью о книгах с доктором медицинских наук, зам. главного врача по терапевтической помощи ЦКБ Гражданской авиации, автором статей и книг о медицине Евгением Парнесом. 

Расскажите, пожалуйста, о книгах вашего детства, – какие книги вы читали, какие произвели на вас наибольшее впечатление?

Надо начать с того, что я ребёнок позднего развития, читать начал достаточно поздно. Насколько я помню своё детство, каждый вечер мама читала мне книжки.  Она работала в Научной библиотеке им. Горького при МГУ главным библиографом на биофаке – и, соответственно, приносила самые разные книги. Я ещё в школе учился и помню, что чтение на ночь было практически каждый день.

На самом деле, полноценно я читать начал с 7 или 10 лет, не помню точно. Моей первой книгой был «Таинственный остров» Жюля Верна. В библиотечном деле есть такое понятие как обязательный экземпляр. Все книжки, которые выпускали в СССР, присылались в Библиотеку им. Ленина, выставлялись в определенном зале, а библиографы туда ходили, смотрели.  Задача мамы была выбирать книжки для биофака. Она отбирала не только специфическую биологическую литературу, но и научно-популярную. Поэтому все первые книжки Даррелла и так далее, всё что связано с биологией, либо читала мне мама, либо я их читал сам.

Я говорю это потому, что важно не просто, что читает каждый ребёнок в своей жизни, а то, что составляет определённую канву. Где-то в пятом классе, я стал ходить по маминому совету в Московское общество испытателей природы (МОИП). Мне кажется, оно существует до сих пор при Зоологическом музее  в Москве. И при МОИПе было отделение для детей. И вот однажды случилось важное событие, было одно совещание, куда нас пригласили, оно было посвящено Фабру. Это совещание было для взрослых, но пригласили и детей. Я пришёл домой, сказал, что услышал, что есть такой Фабр, такие интересные вещи рассказывали, про жуков, про ос. И вот мама принесла первую книжку, тогда уже осознанно, «Жизнь насекомых» Фабра, которую я прочитал в 5-6 классе.

А потом уже пошла специфическая литература. Мама если считала, что книга хорошая, приносила из библиотеки – и я читал. А потом, после прочтения «Охотников за микробами», направление было сформировано. Ну, это понятно почему, мама – биолог, папа – микробиолог.

Вкусную литературу привили вам родители?

Я не знаю, вкусная она или нет. Она скорее научно-познавательная. Научпоп, я бы сказал. А если говорить о такой литературе, которая оставила большой след, то здесь можно вспомнить мою учительницу по литературе в 9-10 классе, Инну Яковлевну в 57-й школе. Она помимо обязательной программы всегда давала ту литературу, которая разрешалась, но не очень приветствовалась. Если мы проходили «Целину», то ей обязательно давался какой-то противовес. Она говорила: читайте Трифонова, и так далее. Мы читали параллельно какую-то литературу, я помню там целый ряд произведений, который оказал на меня огромное влияние.

А если вспомнить опять же из серьёзных таких книг, моя тётя Зина мне дала книжку, говорит, прочитай – Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». Вот эта книжка оказалась очень сильной, то есть она лет 10 оказывала на меня воздействие. И насколько актуальна она сейчас...

Как вы относитесь к популяризации науки?

Я очень положительно к этому отношусь. Я пропустил, не сказал, что с 7-го класса постоянно выписывал журнал «Химия и жизнь». А это был настоящий научпоп. И он, на самом деле, дал мне очень много знаний. Так, я впервые узнал, что можно развивать отношение к науке, отношение к делу. Это формировалась через журнал «Химия и жизнь». Я считаю, что продолжение традиций научпопа важно для всех людей.

Быть может, какие-то форматы, какие вы видели где-то в других странах, применимы у нас в России, чтобы популяризировать науку?

Ну, на самом деле я не очень много видел таких музеев зарубежом. Многие, наверно, могут рассказать про британские музеи, где всё представлено потрясающим образом, где организмы представлены так, что все можно в деталях понять. У нас этого маловато. Но я понимаю, что сейчас в этом направлении хорошо развиваются Интернет-ресурсы, и, в принципе, если человек хотел бы, он мог бы получить эту информацию.

Однако сейчас очень много информации, и как выбрать ту, которой можно доверять? Такой вопрос сейчас встаёт очень часто.  Потому что все перегружены информацией, даже о болезнях. Как быть уверенным, что то, что ты прочитал, будет хоть немного приближено к истине? У меня нет конкретного совета, как отличить хороший источник  от плохого.  

Как отделить науку от лженауки?

Это очень сложно. Мы (медики, преподаватели биологии) общались и думали над этой проблемой. Даже хотели создать Интернет-ресурс медико-биологического направления. Начиная от школьников, людей, которые просто хотят что-то понимать о своей болезни, или которые ухаживают за кем-то и хотят понимать, что они делают, – и, двигаясь до высот. Чтобы это был один ресурс с разным уровнем лекций, с разным уровнем всего. То есть идея, чтобы выступали эксперты в данной области, и это был тот ресурс, которому общество доверяло. Потому что нет критерия для простого человека, что такое лженаука, а что такое наука.

Когда вы приходите в книжный магазин, то по каким признакам вы понимаете и выбираете книгу,  что книга качественная, не качественная, хорошая, плохая, стоит ли её читать или нет?

Ну, во-первых, я не очень много покупаю книг, чтобы честно ответить на ваш вопрос. Во-вторых, я ориентируюсь на авторов, которые мне когда-то понравились. И скорее не буду покупать авторов, которые мне не понравились когда-то. И ещё критерий – это мнение других. Если мне советуют книгу люди, которым я доверяю, их вкусу, мнению, то тогда я ищу эту книгу.

Какие культурные события  в Москве, в России, где-то, может быть, даже за рубежом, вы планируете посетить – и, может быть, какие-то научно-популярные мероприятия? Чтобы наши читатели могли посетить?

Нет, я пока не собираюсь.

Какие книги вы прочитали за последние 2-3 года?

Когда было 70-летие Лимонова, я прочитал много статей о том, что он замечательный автор, что надо прочитать. «Это я – Эдичка». И поэтому одна из последних книг была именно эта. Таким был выбор людей, которым я доверял. Я так понимаю, что это такая поэма о любви, но мне очень не понравился автор в этой книге. Я бы не стал его больше читать.

А советовать другим?

Нет, не буду. Другая книга, которую совсем недавно еачал читать.  Вышла переизданная книга Всеволода Иванова «Тайное тайных», это из его ранних рассказов, 1920-х годов. Я успел только два рассказа прочитать, очень актуально относительно современной России, советовал бы другим почитать. Когда идет речь о том, что такое русский дух, русский народ, очень актуально.

А что из кинофильмов, тех, что идут в прокате, советовали бы посмотреть?

Я опять же скажу, здесь нельзя советовать, ведь у каждого свой вкус. Я сыну своему советовал: сходи на фильм «Елена». Фильм про Россию, вот всё, что ты хочешь знать про современную Россию, всё там есть. Но он сказал, что не смог смотреть. А я под впечатлением. Действительно считаю его очень сильным,  актуальным, как зеркало современной России. Был недавно на кинофестивале, смотрел фильм «Роль», это вроде бы похожий фильм. А с другой стороны, не имеет с ним ничего общего. Хотя считают, что он такой же тяжёлый, но смысл не в тяжести, а в том, что ты хочешь передать. Фильм сразу складывается, с первых кадров: достоевщина, русских очень сложно понять,  но становится сразу всё понятно, просто уровень развития от четырёх до восьми лет, и два часа про это.

Как вы относитесь к фильмам, которые создаются на научно-популярные темы?

Люблю и смотрю с удовольствием. Если они сделаны грамотно, как, например, просто замечательные фильмы BBC. У нас в свое время были хорошие фильмы, правда, время тогда было другое.

В советское время был образовательный канал, по которому шли учебно-популярные фильмы, образовательные передачи. Это был канал, который можно было всегда включить, посмотреть, были передачи достаточно развивающие, адекватные. Вспомним «В мире животных», сейчас же культура такого телевидения просто уходит, им на смену идут совсем другие развлечения. 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Ия Пьянзина
Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.