Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 11:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 октября 2013, 09:03

Грозящая безработица и как с ней бороться

Биржа труда, 1909 г. Фото: www.gcsehistory.org.uk
Биржа труда, 1909 г. Фото: www.gcsehistory.org.uk

Недавнее высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном инвестиционном форуме Сочи-2013 по поводу грозящей нам всем безработицы и конкретизировавшие его мысль слова нового министра экономики Алексея Улюкаева не могут не вызвать некоторого удивления. С одной стороны, власти любой более или менее цивилизованной страны всегда стараются не беспокоить лишний раз широкие массы и в публичных выступлениях говорят, что у нас в стране (в экономике) все хорошо или вот-вот станет хорошо. В этом смысле слова российского премьера о том, что «государству необходимо отказаться от практики сохранения занятости любой ценой», явно диссонируют с обшепринятыми нормами поведения политических руководителей подобного ранга.

С другой стороны, заявление г-на Улюкаева свидетельствует о том, что ничего страшного в принципе не произойдет. Министр прогнозирует рост безработицы на 1 процентный пункт (с 5% экономически активного населения до 6%), что в переводе на абсолютные цифры дает к уже имеющимся безработным дополнительно 750 -760 тыс. человек. В масштабе российской экономики это не так много. При официальной занятости в районе 71 млн. человек и официальной безработице около 4 млн. человек появление еще одного миллиона безработных не должно, по идее, вызывать панических настроений у центральных экономических властей.

Конечно, некоторые поводы для беспокойства все же имеются. Сокращение доходов государственного бюджета вынуждает сокращать расходы и, в первую очередь, прекращать финансирование программ господдержки отдельных отраслей, благодаря которым в российской экономике как раз и поддерживается почти полная занятость. Если финансовая поддержка сократится (или вообще прекратится), занятость снизится и, что самое плохое, ее снижение может повлечь за собой мультипликативное снижение занятости в смежных отраслях, которые господдержку прямо не получают.

В своем выступении г-н Улюкаев указал, что рост безработицы возможен, прежде всего, в моногородах, градообразующие предприятия которых, видимо, и лишатся господдержки. И поскольку эти дополнительно появившиеся безработные будут сконцентрированы в одном месте, то они смогут доставить сильные неприятности властям – и местным, и федеральным.

Добавим, что к росту безработицы может привести планируемое замораживание тарифов на услуги государственных монополий. Хотя в целом для экономики эта мера, безусловно, благотворная, но, по мнению руководителей монополий, заморозка тарифов приведет к нехватке ресурсов для финансирования инвестиционных проектов, и поэтому значительное количество рабочих и служащих, занятых при реализации этих проектов, придется уволить.

Однако, несмотря на непростую ситуацию в области занятости, все же следует отметить, что это ситуация конъюнктурная, другими словами, ситуация текущего дня. Будущее же, причем не очень далекое, видится совсем другим.

Эта ситуация будет состоять в том, что на рынке труда в полную силу начнет проявляться эффект т.н. демографического провала или демографической ямы, вызванный спадом рождаемости в 90-е годы. Этот спад приведет к тому, что количество новых рабочих рук, поступающих на рынок труда с начала 2010-х годов, будет меньше количества рабочих рук, этот рынок покидающих. Иначе говоря, новых работников, вступающих в трудоспособный возраст, будет меньше, чем работников, выходящих из трудоспособного возраста. То есть на рынке труда должен образоваться дефицит предложения рабочей силы.  

Если мы возмем численность двух возрастных категорий предпенсионного/пенсионного возраста (50-54 года и 55-59 лет) и сравним их с численностью молодежи, еще не вступившей в трудоспособный возраст (10-14 лет) или находящейся почти рядом с ним (15-19 лет), то сможем количественно оценить будущий дефицит рабочей силы. Итак, население в возрасте 50-54 года составляет 11,5 млн. чел., в возрасте 55-59 лет – 10,2 млн. чел. А вот у подрастающего поколения совсем другие показатели. Численность молодых людей в возрасте от 10 до 14 лет составляет всего 6,5 млн. чел., в возрасте от 14 до 19 лет – 7,6 млн. чел. Таким образом, к концу ближайших пяти лет дефицит рабочих рук будет составлять 2,2 млн. человек, а концу десятилетия – 7,2 млн. человек.

Естественно, на этом фоне дополнительные 750 тыс. безработных, которые нам обещает министр экономики, не производят сильного впечатления. Поэтому можно предположить, что основной заботой российских экономических властей должна быть грядущая нехватка рабочих рук, а не их временный избыток.

Более того, надо отметить, что если общий дефицит рабочих рук еще не наступил, то вот структурный дефицит существует уже давным-давно. И для того, чтобы это заметить, нет необходимости обращаться к статистике.  Достаточно пройтись или проехатся по улицам многих российских городов, или зайти в магазины. 

Понятно, что мы имеем в виду трудовых мигрантов, которые работают в строительстве, коммунальном хозяйстве, торговле и наземном общественном транспорте - или даже в подпольных цехах по пошиву одежды. Их очень много, и они работают на тех рабочих местах, на которые сами россияне не очень-то рвутся из-за плохих условий труда или низкой заработной платы.

Количественно оценить их достаточно сложно, так как кроме легальных мигрантов (граждан СНГ), есть еще и нелегальные. Но если оценивать только легальных мигрантов, то с 2000 года, за 13 лет, в Россию прибыло 3 млн. 750 тыс. человек. Понятно, что не все из них были в трудоспособном возрасте, но то, что подавляющая часть приехала именно на заработки – сомнений не вызывает. Не вызывает сомнений и то, что заработок они себе нашли.

Но это еще не все. Развитие российской экономики зашло так далеко, что дефицит рабочей силы распространился не только на низкостатусные рабочие места, но и на вполне престижные и очень высоко оплачиваемые. Так, к примеру, быстрое развитие авиационных перевозок за несколько последних лет привело к появлению дефицита пилотов авиалайнеров. По мнению основных российских авиаперевозчиков, дефицит пилотов первого класса оценивается в 1000 человек.

Понятно, что высокостатусных рабочих мест не так много, как низкостатусных, но сам факт появления подобного рода дефицита говорит о многом. А именно – еще до того, как у нас в стране появится общий дефицит рабочей силы, мы будем иметь постоянно растущий структурный дефицит.

Поэтому было бы очень хорошо, если бы наши ведущие экономические ведомства озаботились не безработицей, а грядущим дефицитом рабочей силы, пока у них (и у нас) еще есть в запасе несколько лет. И начинать лучше прямо сейчас, потому что бороться с дефицитом рабочих рук гораздо труднее, чем с их профицитом.

Хотя, с другой стороны, кто знает, что имел в виду премер-министр, когда говорил в Сочи, что российсктие граждане должны быть готовы к тому, что «…довольно значительной части населения придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства». Может быть, он намекал на то, что безработные из моногородов должны будут занять низкостатусные рабочие места в крупных городах и тем самым вытеснить мигрантов туда, откуда они явились?

Это и в самом деле иначе как «большой политикой» не назовешь – решить свои экономические (и заодно – социальные) проблемы, переложив их на соседние страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.