Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, среда, 15:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2013, 15:57

Олимпийская эстафета. Осквернение политикой

Анастасия Давыдова и Сергей Собянин встречают олимпийскую эстафету в Москве
Анастасия Давыдова и Сергей Собянин встречают олимпийскую эстафету в Москве
Фото: Н.Пахаленко/olympic.ru

6 октября самолет с делегацией оргкомитета «Сочи 2014» прибыл в Москву и доставил в столицу огонь XXII зимних Олимпийских игр, а уже на следующий день первый этап национальной эстафеты стартовал на Красной площади. Первым факелоносцем стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.

Российская эстафета должна стать самой масштабной и рекордной по продолжительности среди национальных эстафет. Она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны – от Калининграда до Владивостока - и продлится 123 дня, за это время Олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, его пронесут 14 тысяч факелоносцев.

Маршрут эстафеты был разработан оргкомитетом «Сочи-2014». Олимпийский огонь побывает во всех знаковых местах страны. В середине октября факел отправится на Северный полюс из Мурманска, 7 ноября на  корабле «Союз ТМА-11М» Олимпийский огонь отправится на МКС и 9 ноября его вынесут в открытый космос. 23 ноября факел с огнем доставят на Байкал, где дайвер-факелоносец совершит погружение под воду. 1 февраля опытные альпинисты поднимут огонь Олимпиады на высшую точку Европы — гору Эльбрус. Завершится эстафета на стадионе «Фишт» в Сочи во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр, которая пройдет 7 февраля 2014 года.

Олимпийская эстафета, как и прочие этапы Олимпиады (начиная определением следующей локации проведения Игр и заканчивая подсчетом медалей), представляет собой обширный полигон для выяснения политических отношений на международном уровне. На олимпийской почве выросла целая система обмена политическими сигналами – с одной стороны, косвенных, с другой стороны, довольно прозрачных. Скажем, тот факт, что конкурс на проведение Олимпиады-2020 выиграла Япония, а не Турция, широко интерпретировался как реакция на жесткое подавление правительством гражданских протестов.

 
Олимпийский огонь Хельсинки 1952

По итогам Второй мировой войны на Олимпиаду 1948 г., которая проходила в Лондоне, не были приглашены Германия и Япония. Советский Союз, наоборот, пригласили, но он не участвовал. В 1952 г. в Хельсинки в Играх впервые участвовала Западная Германия. СССР вернулся на Олимпиаду после 40-летнего отсутствия, причем первоначально планировалось, что советские спортсмены будут во время Игр жить в Ленинграде, и их каждый день будут привозить в Финляндию по воздуху, однако потом организаторы Олимпиады организовали для участников из соцблока отдельную специальную зону для проживания. В 1956 г. Китай отказался участвовать в Олимпиаде в Мельбурне из-за того, что олимпийский комитет признал Тайвань, и не возвращался к участию вплоть до 1980 г. Также в тот год не участвовали Швейцария и Нидерланды в знак протеста против советского вторжения в Венгрию.

Игры в Риме (1960 г.) были отмечены тем, что от участия в Олимпиаде отстранили ЮАР – в знак осуждения апартеида. В 1976 г. многие африканские государства в последний момент отказались участвовать в Олимпиаде в Монреале в результате того, что олимпийский комитет допустил к участию Новую Зеландию. Проблема была в том, что незадолго до того новозеландская команда по регби играла в ЮАР, несмотря на царящий там расистский режим. В 1992 г. ЮАР впервые после перерыва появилась на играх в Барселоне.

На московской Олимпиаде в 1980 г. была представлена 81 страна из 120 возможных – самый низкий уровень участия со времен 1956 г. Бойкот был инициирован Соединенными Штатами и был призван выразить осуждение вторжению СССР в Афганистан.

Если говорить именно об олимпийской эстафете, то в связи с ней также можно вспомнить некоторые эксцессы – например, протесты, выраженные в той или иной форме, а также случай откровенной политической конфронтации, как, например, во время китайской Олимпиады-2008.

 
Олимпийский огонь Мельбурн 1956

В частности, можно вспомнить случай во время олимпийской эстафеты в Австралии, в 1956 г. Тогда на пути к Мельбурну огонь должен был обойти ряд городов, и жители ожидали его появления с большим энтузиазмом. В Сиднее спортсмен (Гарри Диллон), принесший огонь, должен был передать его мэру города, который, в свою очередь, должен был произнести короткую речь, а затем передать огонь следующему участнику эстафеты. «Тридцать тысяч человек толпились вдоль улиц Сиднея в ожидании прибытия Диллона. Корреспонденты стояли с камерами на взводе, чтобы запечатлеть это историческое событие. Наконец спортсмен появился, держа факел высоко над головой. Все начали его приветствовать. Толпа напирала, ее сдерживала полиция. Так, с полицейским эскортом, бегун добрался до сиднейской ратуши. Он поднялся по ступеням и вручил факел ожидавшему его мэру, который элегантно принял его и обратился к аудитории, собираясь произнести речь. Тогда кто-то шепнул мэру: "Это не факел". Внезапно мэр понял, что он держал. В его гордо поднятой руке был вовсе не олимпийский огонь. Вместо этого он держал деревянную ножку стула, на которую была насажена консервная банка из-под сливового пюре, внутри которой чадящим пламенем горела пропитанная керосином пара нижнего белья».

Виновник происшествия за это время успел скрыться, и его личность в тот момент так и не была установлена. Истоки истории выяснились спустя несколько лет. Это был Барри Ларкин, студент сиднейского университета, который устроил эту диверсию, чтобы высмеять эстафету, к которой многие относились, по его мнению, с чрезмерным энтузиазмом – учитывая происхождение этой двадцатилетней на тот момент традиции.

 
Олимпийский огонь Берлин 1936

Напомним, что впервые практика пробега с доставкой огня из Греции появилась во время Олимпиады в нацистском Берлине в 1936 г. Автором идеи считается генеральный секретарь немецкого олимпийского комитета Карл Дием, который таким образом подчеркивал преемственность между арийцами и древними греками. Ларкин в 1956 г. выразил протест против этой традиции и в каком-то смысле своего добился: толпа была разочарована и прибытие настоящего факелоносца встретила уже менее восторженно.

Наиболее широкий резонанс имели события, связанные с эстафетой перед Олимпиадой в Пекине (2008 г.). Началось все еще в 2007 г., когда Тайвань стал оспаривать свое положение в маршруте пробега, и продолжалось в ходе самой эстафеты. Эту тему подробно разбирает Цзу-хсуан Чен из Национального Тайваньского спортивного университета в статье «Олимпийская эстафета как арена для политической борьбы». «Китай и Тайвань находятся в очень сложных отношениях. С одной стороны, они близки в плане языка, расового большинства и культурного наследия, а кроме того, экономически независимы друг от друга. С другой стороны, они политические оппоненты, настроенные по отношению друг к другу крайне враждебно». Эта политическая вражда стала одной из важных тем, отразившихся в событиях эстафеты.

 
Олимпийский огонь Пекин 2008

«Важно отметить, - поясняет автор, - что в националистическом дискурсе, особенно у радикальных сторонников независимости, "унижение" и "печаль" стали главным элементом для конструирования тайванской идентичности... Хотя конфликт по поводу олимпийской эстафеты сам по себе и не содержал в себе ничего очевидно унизительного, администрация президента Чэнь Шуйбяня представила его именно в таком свете. Весь процесс был унизителен для Тайваня как для государства. С этой точки зрения, неудивительно, что он вызвал среди тайваньских граждан антикитайские настроения».

Далее автор говорит о символической значимости события: «Китайский перевод термина "олимпийский факел" слегка отличается в своем значении. Китайский означает "священный факел/огонь" Олимпиады и обладает неким мистическим привкусом. Как показывают вышеприведенные факты об олимпийской эстафете, некая "возвышенность" "священному факелу" в общественном восприятии действиельно присуща, и это не что иное, как политическое изобретение». Для нацистской Германии, добавляет он, эта процедура, наряду с лозунгм "быстрее, выше, сильнее", была реализацией идеи превосходства

«Таким образом, эта изобретенная традиция стала символом признания политического образования, сопоставимым по своему значению с тем, как ООН может признать то или иное образование "государством". Олимпийский комитет становится суррогатом государства, в котором будет проходить Олимпиада, и получает некую власть над другими участниками олимпийского процесса, несмотря на то, что здесь ему приходится сталкиваться с такими взрывоопасными вопросами, как территория, правительство и суверенитет. Предполагается, что маршрут эстафеты должен быть просто "объявлен" и что его нельзя оспаривать. Опять же, принимать олимпийский огонь считается честью. Отказ принимать олимпийский огонь вплоть до конфликта между Китаем и Тайванем в 2007 г., был событием немыслимым и неслыханным».

Первой мотивировкой стало недовольство положением Тайваня в маршруте – между Гонконгом и Китаем, - что могло быть проинтерпретировано как пренебрежительное отношение к тайваньской государственности. Следующей мотивировкой со стороны Тайваня стала уклончивая отсылка к «неожиданным осложнениям» со стороны Китая. Наконец, третьей был отказ Китая от использования тайваньского флага и гимна во время церемонии в Тайване. Автор считает, что это и имелось в виду под «осложнениями» и оговаривает, что они едва ли были «неожиданными».

«Так называемый "чистый дух Олимпиады", - заключает автор, - это просто фантазия. Конфликт с Тайванем подтверждает, что олимпийская эстафета - это всего лишь очередная площадка для международной политической борьбы… С учетом происхождения олимпийской эстафеты из нацистской Германии, не удивительно, что мы видим, как спустя 60 лет традиция прошла полный цикл и вернулась к истокам, то есть к политической пропаганде».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на «ГАЗе»
12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива
22.08 18:09 Серебренникова отправили в СИЗО «Матросская тишина»
22.08 18:02 «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти на суд по избранию меры пресечения Серебренникову
22.08 17:44 Аман Тулеев провел первое рабочее совещание после операции
22.08 17:36 Найдены тела пропавших после аварии эсминца ВМС США моряков
22.08 17:28 Водопроводная вода в Помпеях содержала опасное количество сурьмы
22.08 17:21 Суд примет решение об аресте Серебренникова 23 августа
22.08 17:03 Начался суд над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых
22.08 16:55 За помощью после пожара в Ростове-на-Дону обратились более 560 погорельцев
22.08 16:34 СКР предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве
22.08 16:23 В «пятую волну» сноса самостроя в Москве попали 78 объектов
22.08 16:03 Сирийские СМИ сообщили о гибели 78 человек в Ракке при ударах коалиции США
22.08 15:31 Серебренников отказался признавать вину в мошенничестве
22.08 15:28 Австралийские сейсмологи решили измерить усилия болельщиков
22.08 15:27 На Украине завели новое дело на Поклонскую
22.08 15:13 Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером мира
22.08 14:59 В МЧС отчитались о полной ликвидации пожара в Ростове-на-Дону
22.08 14:40 Ростовские власти рассмотрят возможность выделить жилье погорельцам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.