Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 06:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 октября 2013, 16:41

Депутат-дебошир или правила не для всех

Депутат Андрей Исаев
Депутат Андрей Исаев
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Опять скандал в благородном семействе нижней палаты российского парламента. В чем-чем, а в этом за последние два созыва мы рискуем сравняться с ведущими западными демократиями. То депутат Давитиашвили женщину избил и ограбил, то уголовное дело на депутата Егиазаряна находится, то бизнес Гудкова, то вымогательство Митрофанова, то вилла Пехтина, то дочери Железняка. Нет больше спокойной жизни для депутата.

А накануне главу комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева высадили с рейса «Аэрофлота» из Петербурга в Москву за агрессивное поведение. Рассказал об этом вице-президент соцсети «ВКонтакте» Илья Перекопский, который был свидетелем инцидента. В сети тут же была распространена запись с мобильного телефона, где слышно, как возмущается депутат. «Мы спокойно ждали взлёта самолёта, пока не появился депутат Исаев и его помощник. Судя по поведению, могу предположить, что они были под какими-то наркотиками. Сначала кричали на стюардесс, а потом Исаев размахивал своей корочкой. В результате их с трудом сняла с самолета полиция, а мы вылетели на полтора часа позже положенного», - так описал ситуацию Перекопский.

В партии («Единой России», если кто не в курсе) с соратником-дебоширом обещали разобраться. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы, в первую очередь, должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», - заявил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сам виновник скандала поспешил объясниться не только с партией, но и с общественностью. Агентству РИА «Новости» депутат заявил, что виновником скандала стал не он, а его помощник. «Помощник был задержан и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии», — прокомментировал Исаев ситуацию, добавив, что его помощник после инцидента подал заявление об увольнении.

Тут стоит заметить, что именно «Единая Россия» при активной поддержке государственных телеканалов в первой половине 2013 года вела активную борьбу против «дебоширов и пьянства в воздухе». Центральные телеканалы смаковали подробности дебошей на борту (показывая, как и в случае с Исаевым, съемки очевидцев с мобильных телефонов), окологосударственные соцслужбы проводили соответствующие опросы, а депутаты думской фракции ЕР требовали крови. Всерьез тогда рассматрив­ался - да и сейчас вопрос с повестки дня не снят - вариант с составлени­ем «черных списков» авиадебоши­ров, которых на борт больше не пустят. «У меня не было сомнений, что общественное мнение будет за создание «черных списков». Думаю, что абсолютное большинство людей, которые летают на чартерных рейсах, в той или иной мере сталкивались с дебошами на борту. Ощущения это, конечно, не из приятных», - это мнение члена комитета Госдумы по обороне Ивана Баринова. Сенатор Сергей Шатиров предлагал и вовсе приравнять дебоши на борту к терроризму. 

«Наказание должно быть более соизмеримым и более тяжким вплоть до лишения свободы», - это уже  зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков. «Одним из главных «рецептов» для предотвращения подобных случаев является повышение правовой культуры граждан и их гражданской ответственности, связанной с умением соотносить свои личные потребности с потребностями общества», - заявлял член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Это, конечно, все касалось ситуаций, когда самолет уже в воздухе, но от этого никак не легче. Исаев (даже если представить, что Андрей Константинович, славный своей любовью к горячительным напиткам, сам был ни в одном глазу), видя состояние своего помощника, допустил его регистрацию на рейс. Тем самым самостоятельно, без принуждения, депутат наплевал прилюдно на политику «партии и правительства», допустив потенциально опасную, как считают его товарищи по партии, ситуацию, которую горячие головы в ЕР готовы приравнять к терроризму, и более спокойные партийцы за нее готовы «просто» сажать.

Ничтожная ответственность в сто рублей и «претензии не ко мне, а к помощнику» - тут ни разу не оправдание, скорее наоборот. Во-первых, одной из мер за пьянство на борту предлагались довольно внушительные штрафы. «Если брать зарубежные аналоги, то в США они составляют 10 тыс долларов, в Великобритании штрафы начинаются с 1 тыс фунтов. Я думаю, что от этого и нужно отталкиваться. От штрафа в 50 тыс и выше в зависимости от проступка», - это коллега Исаева по партии Иван Баринов. Во-вторых, как может посмотреть на видео любой желающий, Исаев не осудил решение борт-проводников ссадить его пьяного помощника с рейса, напротив, он всячески сопротивлялся такому решению. Претензий у полиции к нему, может, и нет, а вот у собственной партии они должны появиться. Иначе большие вопросы возникнут уже у избирателей.

Дело тут, конечно, не в Исаеве. Добро бы это был единичный случай. Так ведь нет: Исаев демонстрировал норму поведения государственного человека в общении с простыми смертными. И это совсем отвратно. Какой он народный избранник, когда он считает незазорным, а скорее почетным, несоблюдение правил (причем не только самостоятельно, но и одобряет несоблюдение правил своими сотрудниками)? Негодный он народный избранник.

Но и коллеги его, не только по Думе, мало чем лучше. Человек, облеченный властью, часто полагает, будто только сам факт наличия у него власти (и/или денег) позволяет ему не опускаться до таких условностей, как законы, этика или мораль. И практика эта массово распространена среди сильных мира сего. Более того, они ведь и впрямь в своем «барском» праве. Поскольку хорошо понимают, что любой суд будет на их стороне, а начальство их с большой вероятностью станет покрывать. А избиратели — ну что избиратели? Они а) пока не показали ничем, что их мнение чего-то стоит, б) их мнение на выборах почти всегда можно подкорректировать в нужную сторону.

Главная опасность для людей государевых — пасть жертвою интриг аппаратных конкурентов и/или попасть под очередной приступ монаршьего гнева по их навету. Но аппаратные конкуренты сами грешат теми же нехитрыми грешками, потому существует своеобразный пакт о ненападении — нельзя переступать определенную черту компроматных войн. 

 
Виктор Шендерович

И в который уже раз остается помянуть программу «куклы» середины 90-х по мотивам «Вредных советов» Григория Остера. Там кукла Жириновского читала следующий текст авторства Виктора Шендеровича: 
«Если ты попал в Госдуму
По мандату от народа,
Ты сиди там сколько хочешь
И не бойся ничего:
Можешь окна бить в столовой,
Ехать запросто на красный,
Жечь дома, плевать в соседа
И печатать деньги сам. 
А когда придут в фуражках
Злые милиционеры -
Покажи им смело фигу,
А другой рукой - мандат.
Пусть они откозыряют
И идут себе обратно -
Ты им кинь в окно гранатой,
Чтоб шагалось веселей! .
Писай в урны, мучай кошек,
Грабь по пятницам сберкассы.
По субботам тещу смело
Шпарь горячим утюгом -
А коллеги-депутаты
Не дадут тебя в обиду:
Ведь у каждого есть теща
И сберкасса, и утюг... »

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.