Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Валерий Рубаков

От бозона Хиггса до Совета научных сообществ

Александр Кулешов и Валерий Рубаков обсуждают схему работы будущего Совета научных сообществ
Александр Кулешов и Валерий Рубаков обсуждают схему работы будущего Совета научных сообществ
Фото Н. Деминой

Академик Валерий Рубаков прокомментировал для «Полит.ру» известие о присуждении Нобелевской премии авторам концепции бозона Хиггса и о создании Совета научных сообществ, состоявшееся в один день – 8 октября 2013 года. В свою очередь, директор ИППИ РАН Александр Кулешов дал свой комментарий о ситуации с реформой РАН. 

Как вы восприняли новость, что Нобелевскую премию получили Франсуа Энглер и Питер Хиггс? 

Я воспринял с энтузиазмом и радостью. Я очень рад, что Нобелевский комитет принял такое решение. 

В прошлом году вы сказали, что бьетесь об заклад, что Нобелевку получат авторы бозона Хиггса. 

Вот видите, что не зря бился, а заклад не требуется. 

Михаил Шифман, лауреат премии Померанчука 2013 года, присуждаемой ИТЭФ, на лекции «Полит.ру» 19 сентября сказал, что Нобелевскую премию за бозон Хиггса не дадут, пока живы четверо ученых, а не трое. Получается, что он ошибся… 

Да, была еще одна работа Джеральда Гуральника, Карла Хагена и Тома Киббла (Gerald Guralnik, C. R. Hagen и Tom Kibble), наверное, он их имел ввиду. Но она была после статьи Хиггса. Кроме того, были независимые статьи Киббла. После первых статей было много других публикаций, но все-таки все они были следующим шагом по развитию первоначальной идеи. А сама идея, сам механизм, само представление, как может быть представлен мир элементарных частиц, была сначала предложена в статье 1964 года в Physical Review Letters Франсуа Энглера и Роберта Браута (Robert Brout и Francois Englert). Браут, к сожалению, умер в 2011 году, не дожив до открытия бозона. Если бы он не умер, то он бы тоже стал лауреатом этой премии. 

И следом в том же журнале появилась статья Хиггса, они были очень близки по времени, Питер Хигсс знал о работе коллег, ссылался на них, здесь всё чисто. Однако тонкость заключалась вот в чем. У Энглера и Браута была та же самая модель, что у Хиггса, буквально та же самая теория, и есть такая байка на эту тему. Сначала Энглер и Браут предложили некоторую модель. У них был довольно вычурный способ исследования этой модели, и они не заметили, что, по сути, открыли новую частицу, тот самый бозон. Они прошли мимо этого факта. 

А в первой версии статьи Питера Хиггса, отправленной в Physical Review Letters, тоже не было этой новой частицы. Тогда рецензент ему написал, а чем же ваша статья отличается от статьи Энглера и Браута, чем она лучше? Тогда Хигггс посмотрел повнимательнее на предложенную модель и переделал статью. В новой версии было написано, что появляется новая частица, новое возбуждение. Поэтому теперь правильно говорить о бозоне Хиггса, а механизм правильно называть Энглера-Браута-Хиггса.

Надо сказать, что Нобелевские премии даются и за результат и за то, что он пошел в массы. Было немало случаев, по крайней мере, в физике. Человек получал результат, он его где-то опубликовал, но этот результат был никем не замечен, допустим, из-за того, что результат был опубликован не английском языке. А потом появлялись независимые статьи других авторов, которые получали известность и премию. 

Такая история была с Иосифом Хрипловичем, членкором РАН, и его идей асимптотической свободы. У него была статья, где он обнаружил антиэкранировку квантовых зарядов, то, что сейчас называется квантовой хромодинамикой. В обычной электродинамике происходит экранировка, а в хромодинамике – антиэкранировка, то что теперь называется асимптотической свободой. И вот Хриплович написал  статью и опубликовал в 1968 году, в журнале «Ядерная физика», но это никак не прозвучало. А потом было две мощных статьи Дэвида Гросса, Дэвида Политцера и Фрэнка Вилчека (David J. Gross, H. David Politzer и Frank Wilczek), на английском языке, и в них было сказано, что их выводы объясняют многое в сильных взаимодействиях. За это они получили Нобелевскую премию 2004 года. А И.Б. Хриплович оказался не у дел. 

Валерий Рубаков

В чем главное значение того результата, который получили Энглер-Браут и Хиггс? 

Самое главное – предложен и сейчас вроде бы подтверждается механизм, за счет которого появляется масса в элементарных частицах. Это нетривиальная задачка, нетривиальный вопрос, потому что симметрии Стандартной модели запрещают массы в элементарных частицах. А эти коллеги предложили, как обойти запрет на присутствие масс в элементарных частицах, как дать массу всем частицам. Они предположили, что существует элементарное поле, разлитое в вакууме. И тот факт, что это поле разлито в вакууме, нарушает симметрию и дает всем частицам массу. А бозон Хиггса – это квант этого поля.

Удалось ли к настоящему моменту определить, какая из моделей бозона Хиггса соответствует эксперименту? 

Дело вот в чем. Есть самая простая модель, которую предложили Энглер-Браут и Хиггс. Потом было море других идей, но на удивление то, что они предложили – самое простое и самое такое… Я бы не сказал что красивое, как раз не очень красивое, похоже и реализуется в природе. Может быть, что в природе дело обстоит сложнее, но в рамках того, что они предложили. Это, конечно, интрига. Большой адронный коллайдер еще поработает и должен нам сказать, буквально ли это то, что написали Энглер-Браут-Хиггс или это что-то более интересное, вычурное... 

А когда это может выясниться? 

Трудно сказать, должен поработать Большой адронный коллайдер. Несколько лет или несколько десятков лет. Может быть, для этого окажется необходим новый коллайдер – e+- e-  (электрон-позитронный). 

Такой уже существует? 

Нет, есть предложения о его строительстве. Он будет, наверное, линейным, в отличие от большинства предыдущих кольцевых. Обсуждаются разные версии про его энергию и пр. "деталям". Я думаю, что его строительство, скорее всего, потребуется, потому что нужно будет прецизионно измерить параметры бозона Хигсса. Это будет обязательно международный проект, это ясно с самого начала. Его первоначальная стоимость оценивается в несколько миллиардов долларов. Это – недешевое удовольствие, сравнимое с БАК. 

Сможет ли этот новый коллайдер ответить на какие-то другие вопросы, кроме бозона Хиггса? 

Это зависит… Вообще электрон-позитронные машины – это машины для прецизионных измерений. А протон-протонная машина как БАК – это машина для открытий. Когда сталкиваются протон и протон, то из этого столкновения вылетает много всякой «грязи», поэтому открытия на нем сделать можно, а точно измерить – трудно. Для точных измерений понадобится электрон-позитронный коллайдер. Поэтому, скорее всего, если новое открытие будет сделано, то на Большом адронном коллайдере, а уж для разбора деталей – нужно создавать электрон-позитронную машину. 

Переходя к состоявшейся 8 октября встрече Совета научных сообществ и созданной Комиссии общественного контроля за реформой в науке, каков ее главный итог? 

Здесь к нашему разговору подключился и академик РАН Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации, который вместе с Валерием Рубаковым, Владимиром Захаровым, главой Профсоюза работников РАН Виктором Калинушкиным и представителем молодых ученых Александром Сафоновым вошел в секретариат Совета научных сообществ и Комиссии общественного контроля за ходом реформы в науке. 

Рубаков В.А.: Хорошо, что мы пришли к консенсусу. Это десяток формальных и неформальных организаций, объединений ученых, самых разных… 

Кулешов А.П.: Был представлен весь спектр организаций: от радикальных до консервативных. 

Рубаков В.А.: Мы пришли к консенсусу что делать, как делать, будем этим теперь заниматься. 

Как вы сейчас оцениваете ту стадию, на которой находится объявленная Правительством реформа Академии наук? 

Рубаков В.А.: Хаос! Пока еще начало хаоса. 

Александр Петрович, а как вы оцениваете состоявшуюся встречу Совета научных сообществ? Является ли она событием, на ваш взгляд? 

Кулешов А.П.: Вскрытие покажет. Иногда очень незначительная вещь является событием, а вещь, которая нам кажется значительной, лишь мыльным пузырем. 

Александр Кулешов

Как вы оцениваете то, что происходит с реформой РАН? 

Кулешов А.П.: В том то и дело, что пока ничего не происходит. Пока в этой реформе нет физически, материально обиженных людей. Люди обижены духовно. Они чувствуют унижение от того, что с нами так поступили, но пока не появилось людей, чьи институты, лаборатории закрыли или кого-то сократили за ненадобностью. 

Я совершенно убежден, что с Профсоюзом РАН мы вскоре разойдемся, потому что идея, что все дело ограничится сокращением 5% сотрудников, не реалистична. Но и это не главное. Я думаю, что профсоюз и сами прекрасно понимает, что это ерунда. Но они должны эту "мантру" про 5% сокращения повторять. Им нужно было усмирить Михаила Гельфанда. Виктор Калинушкин – умный человек и всё это отлично понимает, но как профсоюзный вожак он  обязательно должен говорить те вещи, которых от него ожидают. А Гельфанд с ним спорит, думая, что Калинушкин говорит всерьез. Конечно, не всерьез. Все прекрасно понимают, что никакими 5% дело не ограничится. Да и нужно же действительно что-то совершенно другое, чем разговоры о сокращениях.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.