Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 04:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Теология в медвузах: почему не получится

Жак-Луи Давид. «Клятва». 1791
Жак-Луи Давид. «Клятва». 1791
Ректор Самарского государственного медуниверситета Геннадий Котельников в ходе Всероссийского съезда православных врачей предложил ввести в медицинских вузах теологию. Котельников посетовал на то, что сейчас в учебный план медвузов не входят предметы, которые помогали бы студентам решать жизненные проблемы. Ранее кафедра теологии заработала в МИФИ, причем ее появление  вызвало в научном сообществе и СМИ горячие дискуссии.
 
1. Медицина в разводе с теологией

Идея продвинуть богословие в медицинские вузы – богатая идея. Начать хотя бы с того, что медицина зародилась в священнической среде – Гиппократ, основатель нашей европейской медицины, был потомственным священником из рода Асклепиадов. Клятва, которую он написал (ὄρκος) и которая просуществовала до начала Нового времени как присяга врача, есть юридическое оформление вступления в священный орден. В Византии эта клятва начиналась словами «во имя Отца и Сына и Святаго Духа», а многие средневековые врачи практиковали занятия медициной параллельно с занятиями теологией.

До сих пор в медицине чувствуется эта связь с закрытой эзотерической средой богословов и священников: особая одежда, особый язык (в т. ч. латынь – язык попов, юристов и врачей), особая ответственность, сложное и многоступенчатое образование… Но одновременно с этой осознаваемой связью существует и нечто противоположное, какое-то чувство несовместимости богословия и медицины. И оттого возникает ощущение неорганичности введения теологии в медицинские вузы.

 

Кажется, дело здесь в новом (произошедшем в Новое время) развитии медицины с одной стороны, и в результатах секуляризации, которые преобразили богословие – с другой. Если бы мы жили в эпоху Галена, византийского врача Иоанна Аргиропула, или хотя бы даже в эпоху Парацельса или Везалия, то связь медицины и знания о Боге, ангелах и Евангелии могла бы казаться нам совершенно естественной.

До наступления Нового времени у медицины были богословские, точнее говоря, метафизические основания. Автор средневекового медицинского трактата вполне мог ни разу не упомянуть имени Божия, но сама парадигма его мышления определялась религиозным мировоззрением эпохи. И даже при том, что врачи исстари были экспериментаторами и отчасти циниками, они всегда находились внутри одного идейного пространства. К этому пространству был ключ, он назывался "философия", а у философии был верхний этаж. Это и была теология. По крайней мере, так считал и Платон, и Прокл, и даже Фома Аквинский.

Однако у врача всегда была важная задача – все глубже погружаться в познание человеческого организма, совершенствовать методы врачевания. Специализация постепенно разводила богословие, юриспруденцию и медицину все дальше друг от друга. В этом и была специфика Нового времени - медицина эмансипировалась от богословского знания. Это не значит, что она стала какой-то подчеркнуто атеистической, но в ее основании теперь лежат доказательность и эксперимент с их лозунгом «ничего не принимай на веру», «врач всегда сомневается». Это означало, что лечить людей вполне можно стало без представления о том, кто их сотворил и с какой целью.

Естественнонаучное мировоззрение, выросшее из эмансипации науки, выполнило задачу времени – поставило религиозное мировоззрение под огонь критики. Медицина в силу своего эмпиризма и нацеленности на конкретный практический результат выполняла в этом предприятии лидирующую роль. Можно сказать, что настоящий «научный» атеизм родился в прозекторской, а совсем не в кабинетах философов, куда он переселился в середине 19 в. Медицинское образование, как и все естественнонаучное, замешано на этом эмпиризме и исключает все метафизические предпосылки человеческой жизни. Медицинская наука, но не медицинская практика.

2. Без места в расписании
 
И вот тут оказывается, что если наука или искусство медицины развивалось по той же траектории, что физика, астрономия, химия или минералогия, то вторая половина медицины – социальная (т. е. то, что называется cura или по-нашему «уход»), как была архаической традицией, построенной на эмпатии и своеобразной метафизике (религиозной или квази-религиозной – это уже частности), так и осталась. Если для врача-исследователя стало можно говорить о религии только после деконструкции эмпиризма, то для терапевта, целителя разговор о лечении и есть по сути разговор о метафизике, т. е. о религии.
  
Однако (и тут мы подходим к нашему сюжету о теологии в медвузах) в наших российских мединститутах по сути мало учат социальной медицине, считая ее делом и так понятным. Ну и средний медперсонал у нас тоже есть для этой цели, как мы привыкли считать. Поэтому все медицинское образование у нас построено так, чтобы натренировать врача на решение конкретных лечебных ситуаций, на работу с конкретными патологиями. Для теологии там просто нет места.
 
Можно сколько угодно вставлять ее в расписание – от этого ровным счетом ничего не изменится. Итак, мы готовы сформулировать главный тезис первой части нашего рассуждения. Введение одной теологии в сетку предметов подготовки медиков неэффективно просто потому, что эта сетка сложилась вне метафизических координат, она так устроена, что в ней нет места даже для гуманитарного интереса. Чтобы стало возможно говорить о какой-то «гуманитарке» и теологии в том числе, надо кардинально менять всю систему медицинской подготовки, имея в виду формирование у врача будущего совершенно иного мировоззрения. Предпосылки для этого есть – многие верующие врачи тоскуют о таком мировоззрении и втайне каждый для себя находят какие-то решения и какие-то компромиссы.
 
3. Без точки опоры 
 
Теперь попытаемся посмотреть на это дело с философской и даже богословской стороны. У нынешних студентов-медиков нет базы, на которую можно было бы опереть теологию – Закон Божий в школах преподавать нельзя по конституции, а религиозное многообразие только усложняет эту проблему. Биоэтика, которая из всех медицинских областей наиболее тесно соприкасается с теологией, например, ставит вопросы, на которые разные религиозные традиции дают разные ответы. Так мусульманин, католик или старообрядец исключают из обсуждения не только аборт или эвтаназию, но и контрацепцию вместе с ЭКО. Пересадка органов невозможна для радикального протестантизма, а переливание крови – для свидетелей Иеговы. Чтобы создать какое-то «нейтральное» богословие, пригодное для преподавания медикам, придется задействовать целые богословские институты, да еще и без очевидного результата.
 
Окажется, что уровень подготовки студентов очень разный – одни знают про communicatio idiomatum или про догмат о непорочном зачатии, а другие с трудом представляют себе, кто такой Христос. Не до богословия тут – и курс выродится моментально в Закон Божий, на который все будут также «забивать», как на диамат с истматом в недавние времена развитого социализма. А если учесть уровень коррупции в медицинских институтах, то легко представить себе, как батюшка или патентованный теолог будет, довольно ухмыляясь, уносить в лаборантскую подозрительно распухшие зачетки.
 
4. Нищета богословия
 
Но это еще не самое страшное. Дело в том, что наша богословская наука находится в самом плачевном состоянии и просто неспособна и не готова к тому, чтобы повернуться лицом к обычным людям. Наше академическое богословие создано для поддержания иллюзии глубокого знания у небольшой части глубоко воцерковленного православного населения. Никаких серьезных исследований на уровне общемировых богословских трендов у нас нет. В свое время Г. Флоровский горько иронизировал над "молчанием" нашего богословия. С тех пор дело не улучшилось. Наши ведущие патрологи едва успевают прочитывать труды своих зарубежных коллег, а специалисты по нравственному богословию до сих пор не могут понять, как им быть с секуляризацией. Богословие диалога, неинклюзивное богословие, богословие науки – все эти пышно цветущие в католическом и протестантском мире области находятся в официальных заведениях РПЦ МП в самом нежном младенческом состоянии. Предлагать их лепет циничным студентам-медикам будет просто даже жестоко – засмеют. Итак, второй вывод состоит в том, что и наше богословие не готово к внедрению в умы медиков.

Посему, не снимая с повестки дня вопроса о кардинальной смене мировоззрения врачей и задачи построения настоящего академического богословия, единственным вариантом было бы создание комиссии из специалистов по медицинской этике и биоэтике с одной стороны и богословов и религиоведов – с другой, для доработки этих программ и введения в них элементов ознакомления с религиозными способами ответа на вопросы, которые стоят перед медициной со времен Гиппократа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
23.06 13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
23.06 12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
23.06 12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
23.06 12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
23.06 12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
23.06 12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
23.06 12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
23.06 12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
23.06 11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
23.06 11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
23.06 11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
23.06 11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
23.06 11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
23.06 10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
23.06 10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
23.06 10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
23.06 10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
23.06 09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
23.06 09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
23.06 09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.