Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 октября 2013, 14:46

Когда в экспертах согласья нет

Пресс-конференция Алексея Мухина
Пресс-конференция Алексея Мухина

Приходится уже в который раз и который год заводить песню об одном и том же — как власть в широком смысле слова смотрит на мир. В плане того, какой у нее для этого инструментарий. Это ж важно — какой власти покажется окружающая действительность, такие решения она и примет.

И в этом плане у власти множество добровольных и наемных помощников, предоставляющих аналитическую продукцию, что призвана власти помочь сориентироваться в безбрежном потоке данных. Наладить нужный угол зрения, так сказать.

В результате у лиц, принимающих решения (ЛПР, они же десижн-мейкеры) возникает зачастую ложное по сути чувство сверх-информированности. «Путин получает информацию из разных источников: из министерств и ведомств, средств массовой информации, социологических служб, информационных служб и так далее. Кроме того, он получает информацию от своих друзей, знакомых, сослуживцев. Это максимально широкий спектр источников информации. Что касается использования информации публично, как правило, она не может использоваться без самых тщательных проверок». - заявлял в недавнем интервью «Известиям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Однако странные заявления российского президента создают полное ощущение, что обилие информации и специфическая ее выборка — есть зло и инструмент для манипуляций при принятии политических решений. Общественность за последнее время особенно, кажется, возбуждали два заявления — о миллиарде долларов западных денег на политическую деятельность некоммерческих организаций за четыре месяца 2013 года и про «партию педофилов», которую президент отыскал в Европе — но были и иные, и счет их идет даже не на десятки. Государственным мужам подсовывают сомнительные или просто лживые справки, а они, полагая, что у них-то самая проверенная информация, выдают это за свое мнение и самое важное знание. На основе которого они и — не всегда, слава Богу — принимают решения относительно политики государства.

Проблема не только отечественная — ложные данные разведки относительно наличия у Ирака химического оружия привели к операции 2003 года, по результатам которой американские войска прочно застряли в регионе без видимых успехов. Зато с вполне конкретными трупами своих сограждан.

Проблему власти понимают, но все равно пытаются претендовать на то, что их информация — самая истинная. Накануне в Кремле возмутились тем, что некие структуры составляют рейтинги глав регионов, а СМИ эти рейтинги публикуют. И «высокопоставленный источник в Кремле» дал отпор клеветникам. «Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, и риски для инвестпривлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти», - объяснил граду и миру источник.

И добавил, что «в основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными социологическими компаниями. Кроме того, при их составлении необходимо учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке. Поэтому участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы». Ну то есть такие данные надо учитывать, как «Георейтинг», что делает Фонд «Общественное мнение» по заказу того же Кремля.

 
Аман Тулеев

Источник, по всей видимости, ополчился на доклад Центра политической информации Алексея Мухина, в котором были представлены «худшие» российские губернаторы. Там было и впрямь немало неожиданного — скажем, в десятку «антирейтинга» вошел глава Кемеровской области Аман Тулеев, на чьи позиции федеральный центр никогда не покушался. В «Георейтинге», где оценивается удовлетворенность населения от губернатора, Тулеев прочно на протяжении многих лет занимает первую строчку, опережая по этому показателю, как кажется, даже Владимира Путина. В сентябре его деятельность одобряли, например, 77 процентов населения региона. И добро бы только Тулеев от Мухина пострадал: ставленник центра губернатор Петербурга Георгий Полтавченко стал третьим среди худших, по версии доклада. Много, в общем, уважаемых людей оказались не в самом завидном положении.

Рейтинг конторы Мухина — далеко не единственный рейтинг оценки глав регионов. Есть еще «рейтинг политической выживаемости губернаторов» фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова и «рейтинг влияния глав субъектов РФ»  Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. За пафосными названиями и красивыми формулировками кроется страшная тайна — эта аналитика составляется не на основании тайного знания, а на основании экспертных оценок (в том числе инсайдерских) и анализа вполне открытой информации (скажем, информации СМИ).

Фокус в том, что ни социология, ни экспертиза такого рода не в силах дать ответ на вопрос — хорош или плох конкретный губернатор. Кремлевская внутренняя аналитика в этом смысле мало чем отличается. Что с того, что условным Тулеевым все довольны или, напротив, у него разваливается экономика? Да ничего. У Рамзана Кадырова, кажется, вовсе никакой «экономики» в республике нет (не будем уж употреблять подсудную формулировку про «странную экономическую модель»), а им все довольны. Будто Мубараком или Каддафи за пару лет до кровавых разборок не были все официально довольны.

Хотя кремлевский чиновник тут, конечно, не о проблеме серьезной экспертизы говорил. Он о своем, о девичьем. О том, что на экспертной поляне с «экспертными докладами» должно выступать только людям проверенным и правильно ориентированным в политическом пространстве. Людям, осознающим всю глубину политического момента. То есть, по преимуществу, участникам совещаний у Вячеслава Викторовича Володина. Ну и желательно как-то результаты экспертизы сверять с тем, какой у нас теперь политический момент и чтобы слово никого из уважаемых людей не обижало.

 

То есть упрекает высокопоставленный источник доклад Мухина ровно в том, что это — не экспертиза, а политтехнология, фикция. Это кажется вполне справедливым. Но фокус в том, что экспертиза — она не про ранить словом или про «доброе слово и губернатору приятно», она вообще не про приятно. А чиновник, упрекая одну политтехнологию, просто почти открыто  предлагает заменить ее другой — шельмовать данными опросов или иным способом находить преимущества там, где их нет, и провалы там, где потребуется. Но в правильном, единственно верном на данный момент времени ключе.

И претензии будто экспертиза может повлиять на инвестпривлекательность и какую-то там негативную повестку создать — да ,может, и больше того — должна. Ну если ее результаты решено обнародовать. Ибо экспертиза — это не о том, что губернатор наш пацан и люди им довольны. Это про то, что ситуация в реальности из себя представляет.

Вместо экспертизы политическим менеджерам предлагается выбор из полифонии политтехнологических продуктов слепить монстрика, который и будет предложен высшему начальству под видом «национальной идеи», «программы развития» или «стратегии точек роста». В этом плане доклады Мухина, ФОМа, Орлова и Виноградова, а также Костина, Бадовского и так далее, вплоть до откровенно экзотических (выберем эту мягкую формулировку) докладов Игоря Панарина или мрачноватых камланий Проханова с Дугиным— это все одно и то же. Ибо годится для сложного конструирования политики из «аналитических докладов».

Проблема в том, что к реальности картинки эти имеют отношение далеко не всегда прямое. А иногда (как в случае с панаринской «Евразийской Русью», куда Казахстан должен был войти чуть ли не пять лет назад по первоначальному графику, а США — развалиться в 2010 году, или анонимного эпического полотна «Проект Россия») — и вовсе никакого отношения не имеют. Меж тем все эти добрые люди продолжают подкармливаться где-то неподалеку от нашей власти и выдавать в свет все новые шедевры аналитического мастерства, из которых политические менеджеры уже верстают заявления для первых лиц сообразно запросу или текущей ситуации. 

Проблема усугубляется тем, что помимо гражданских экспертов, которые обычно без заказа связь с реальностью окончательно не теряют, есть еще и силовые аналитики — социологи из ФСО или борцы с врагами Родины, засевшими в Антарктике, и марсианами из ФСБ. В результате картина получается еще более пестрой. Отсюда на свет Божий и лезут все эти миллиарды на НКО, попытки разрушить РПЦ и свалить Путина панкушными танцами ряженых девиц в ХХС, братания с православными байкерами и даже всеобщая игра в развивающий массу полезного бадминтон.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.