Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 октября 2013, 17:06

Большие аудиторы любят тишину

Сергей Степашин
Сергей Степашин
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Вопрос контроля за расходованием государственных средств сильно заботит и само государство, и активную часть общества. Подходы у них несколько иные, но если присмотреться, то заботит их одно и то же. Государству — в лице ответственного за ту или иную сферу начальства и в лице руководства страны — интересно то, почему на каждый вложенный в развитие чего-либо рубль ожидаемый эффект получается в разы меньше запланированного и даже ожидаемого? Граждане формулируют этот же вопрос несколько грубее. Их интересует то, почему в России столько воруют, и сколько это будет продолжаться. 

Вопрос, которым задаются чиновники, немного корректнее, потому стоит наверно в такой формулировке рассматривать проблему траты государственных денег. Во-первых, «воровство» далеко не всегда является воровством. Тут и ошибки в проектах вследствие плохой проработки или изначально ложных установок, и внешние причины (скажем, резкое изменение конъюнктуры осенью 2008 года мало кто мог предвидеть), и элементарно низкий уровень управленческих кадров, и сам характер вертикальной ручной системы управления в целом (со всеми ее преимуществами и недостатками издержки в ней выше по определению).

Ну и плюс банальные распилы, которые, в общем, а) не совсем воровство, а скорее проходят по бюрократической статье «нецелевое использование средств», б) без которых значительная часть проектов вообще никогда не была бы реализована. Начальству это хорошо известно, потому солидаризуется с народом оно далеко не всегда. А уж слово «воруют» в его лексиконе вообще почти не употребляется. Вообще публичные дела о коррупции при реализации масштабных госпроектов — очевидное исключение из правила.

Однако начальство бдит. Как поведал в интервью «Коммерсанту» бывший уже глава Счетной палаты Сергей Степашин, «Ежегодно порядка 180 материалов уходило правоохранительным органам». «"Оборонсервис", "Сколково", "Роснано", леса Подмосковья, леса Ленобласти, дело тульского губернатора Вячеслава Дудки, в свое время амурского главы — это все материалы Счетной палаты. И уголовные дела по Банку Москвы и Росреестру тоже заведены по результатам проверок СП», - рассказал Степашин, что во главе главного проверяющего органа страны пробыл более десяти лет.

 
Анатолий Сердюков

Знали аудиторы и о проблемах в ведомстве экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, и о «недоработках» в «Сколково». «Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: «Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили». Он уехал. Потом, когда президентом стал Владимир Путин, я смотрю, что-то ситуация все еще подвешенная. Я с этой бумагой лично приехал к президенту», - так Степашин ответил на упрек, что, мол, знали, а «посадки-то где» (как это определи однажды Владимир Путин).

 
Владислав Сурков

По «Сколково» ситуация была примерно той же с поправкой на то, что все обещали устранить. «По "Сколково" была плановая проверка, она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом. Они даже подготовили целый план по устранению нарушений», - рассказал Степашин, подчеркнув, что и куратор «Сколково» в правительстве, бывший вице-премьер Владислав Сурков, и президент «Сколково», предприниматель Виктор Вексельберг выявленные нарушения признали на «90 процентов». «Влад был у меня, мы все вместе смотрели, я ничего от него не прятал и не собирался прятать. С нашими замечаниями и Вексельберг согласился», - то есть никто не был против и все обещали исправить.. 

Главное тут, что работа по сбережению государственных средств идет тихо и в кулуарной обстановке. В этом и достоинство Счетной палаты (как и, в еще большей степени, Росфинмониторинга) и ее недостаток. Несмотря на уверения Степашина о том, что всякая информация, кроме секретной, ведомством публикуется, многое из того, что Счетная палата (и не только она) зафиксировала, достоянием широкой общественности не становится. В том плане, что этого не покажут по телевизору, об этом не расскажут по радио и, за исключением отдельных случаев, там и рассказывать-то почти не о чем, до того, как правоохранители все выяснят.

Ведь то же «нецелевое использование средств» - это весьма широкая категория. Купил на госсредства скрепок вместо туалетной бумаги — и уже нецелевое использование. Или распилил 2 миллиарда — тоже может быть оно.

Далее же срабатывает масса факторов. Некоторые проекты властью считаются настолько приоритетными, что можно мириться с некоторой допустимой «усушкой» средств. Или же куратор проекта в фаворе и клянется все немедля исправить. Или же и впрямь злоупотребления были при прошлом еще начальстве, а теперь ненужная шумиха может только помешать реализации проекта. Вот и срабатывается логика «политической целесообразности», что много сильнее логики «законности и прозрачности информации». Иными словами у обывателя, буде факты где-то всплывают (а пресса у нас, слава Богу, пока имеется, да и аппаратные конкуренты конкретных товарищей не дремлют), возникнет полное ощущение, что «власти скрывают».

Помноженное на собственный опыт общения с властями и общий скепсис по отношению к чиновникам и крупному бизнесу, это дает тот невообразимый шум, когда тот же отчет Счетной палаты предоставляет читателям не Степашин, а «независимый блогер» с условной фамилией Навальный.

 
Сергей Иванов

И тогда волшебные заявления вроде рассказа Сергея Иванова в эфире «Первого канала», что он знал о хищениях при разработке и запуске системы ГЛОНАСС, но молчал, чтобы не замели следы, воспринимаются с откровенным сарказмом. «Знал, но молчал» - очень слабая позиция, хотя и правдивая. Но лучше все-таки не знать, а потом раскрыть заговор. А еще лучше — чтобы то, что не должно стать достоянием общественности, никогда этим достоянием и не стало, а проблемы решались кулуарно, как и предполагал Сергей Степашин. 

Выстраивание грамотной информационной политики тут просто необходимо. Иначе любое правительство на ровном месте будет плодить вот эти вот «знал, но не хотел спугнуть» (потому ждал, пока побольше украдут) и выглядеть при этом либо полными идиотами, либо лицемерами, прикрывающими воров. А потом будут удивляться государственные мужи - «мы же хорошие, за что нас жуликами и ворами обзывать?» Да вот за «знал и молчал».

Проблема открытости, дилемма «говорить/не говорить» - это серьезный вопрос не только для России. Помнится в книге «Да, господин министр» была такая щекотливая ситуация для главного героя, когда он едва не пал жертвой следования идеалам «открытого правительства» из партийного меморандума. За что ему и досталось от премьера и главного партийного «кнута».

«Послушайте, Хэкер, – вместо приветствия обратился он ко мне. – Знаете, кто вы? Колючка в заднице! (Вик искренне гордится своими ужасными манерами.) – ПМ лезет от ярости на стену, готов лбом потолок прошибить. Кто вас тянул за язык?
  – У нас открытое правительство… – начал было Фрэнк.
  – Заткнитесь, Вейзель, вас-то кто спрашивает? – оборвал его Вик.
  Хам! Типичный главный Кнут!
 – Визел! – с достоинством поправил его Фрэнк.
 – Он прав, Вик, – вступился я. – У нас открытое правительство. Это наше предвыборное обещание избирателям. Один из главных козырей. ПМ тоже за открытое правительство…
– Открытое, но не дырявое! – отрезал Вик (по-моему, не очень остроумно) и добавил без всяких церемоний: – Пора бы уж научиться дипломатическим тонкостям и такту, олух вы этакий».

У нас тоже есть открытое правительство, но по счастью оно вообще никаким весом не обладает (и непонятно, чем вообще занимается), а в правительстве настоящем его курирует один из самых закрытых министров кабинета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.