Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 08:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2013, 11:45

С.Марков раскрыл заговор СМИ

Сергей Марков
Сергей Марков
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

История с А.Исаевым и "Аэрофлотом" вроде бы отыграна, но добавляются новые краски. В процесс вступил С.Марков. Сначала были записи на его блоге в фб, а затем это было оформлено в виде заметки уже на сайте Общественной платы ("В защиту Исаева"). Собственно, тут уже присутствует определенное искусство - написанное похоже на сценарную заявку. Все упомянутые позиции содержат в себе как внутреннюю драматургию так и возможности для разворачивания сюжета в стороны. Да, о том, почему С.Маркова надо читать всегда, пояснено тут Итак, записка на сайте ОП РФ, кейс "Исаев и "Аэрофлот".

"Сейчас я рискую вызвать на себя бурю негативных эмоций, но несмотря на это я обязан защитить Андрея Исаева, на которого сейчас обрушилась волна не критики, а шельмования.
1. Я не знаю помощника Исаева, может быть, он и напился и буянил, но Исаев никогда не был замечен сильно пьяным, и в том рейсе, может быть, и был подшофе, но чтобы пьяный - это вряд ли.
2. Исаев очень хорошо образованный человек, очень, а такие люди, как правило, достаточно толерантны.
3. Исаев в целом достаточно оптимистичный и спокойный человек, поэтому представить, что он буянил, очень трудно.
4. Возможно, он просто поддерживал своего помощника.
5. Исаева многие ненавидят не потому, что он Исаев, а потому что он поддерживает Путина. Сейчас идет специально организованная кампания травли в СМИ всех ярких публичных и определенных сторонников Путина, Исаев в этом медийно-расстрельном списке. Кроме него, в этом списке Сергей Железняк, Ольга Баталина, Аркадий Мамонтов. Цель этой кампании - чтобы публичные люди боялись поддерживать Путина.
6. Исаева травят и потому, что он один из самых ярких, влиятельных и смелых критиков антисоциальной проолигархической и прозападной политики экономического блока рыночных фундаменталистов. Они предлагают делать в России диктатуру олигархов, а работников сделать полурабами, как сделали это олигархи с гастарбайтерами. Знайте, сегодня вы поддержите олигархическую травлю Исаева, а завтра у себя на работе окажетесь в положении гастарбайтера, потому что вас некому будет защищать.
7. Исаев наехал на журналистов, защищая Ольгу Баталину и Ирину Яровую. Наехал, мне кажется, неправильно.
8. Так Андрей Исаев оказался в конфликте с самыми влиятельными в СМИ и особенно Интернет-группами влияния. Но вы не будьте просто под влиянием чужой кампании.
9. ЕСЛИ окажется, что Андрей Исаев виноват, то, конечно, он должен быть наказан, но наказан за то, в чем виновен, а не за то, что поддерживает Путина и против олигархического рабства".

Первичный анализ

Можно заметить, что С.Марков ощущает некоторую недостаточность пункта 2 ("очень хорошо образованный человек, очень"), отчего вынужден использовать еще и аргументацию пункта 3 ("в целом достаточно оптимистичный и спокойный человек"). Пункт 4 тоже интересен: почему помощника в данной ситуации надо было поддерживать (имеем в виду не физическую поддержку) - понятно не вполне. Кажется, этот пункт уже играет против Исаева, который помощника потом уволил.

Но! Между 4 и 5 пунктами происходит крутой сценарный поворот: речь уже не о Аэрофлоте": "Исаева многие ненавидят не потому, что он Исаев, а потому что он поддерживает Путина". Каким образом ненависть к Исаеву могла иметь следствием  дебош пусть даже только его помощника, которого Исаев поддержал? Конечно, все эти нюансы крайней полезны для сюжета.

Мало того, в этом же пункте раскрыт заговор: "Сейчас идет специально организованная кампания травли в СМИ всех ярких публичных и определенных сторонников Путина, Исаев в этом медийно-расстрельном списке".

Оговариваем конкретно: данная заметка не выполнена в рамках заговора и не является травлей С.А.Маркова как яркого публичного и определенного сторонника Путина. Тут, во-первых, искусство, а во-вторых - читаем дальше.

Пункт 6 прекрасен сам по себе - было бы кино, так это была бы вставная новелла на полчаса (кейс "олигархи и гастарбайтеры"). А вот пункт 7 уже о том, что заговор вступил в силу после того, как "Исаев наехал на журналистов, защищая Ольгу Баталину и Ирину Яровую". После чего и сообщено, что "Так Андрей Исаев оказался в конфликте с самыми влиятельными в СМИ и особенно Интернет-группами влияния".
В чем тут саспенс?

Саспенс тут двойной:
- Что за конфликт-то?
- Что за "самые влиятельные в СМИ и особенно Интернет-группы влияния"?

Также конфликт заставляет задуматься на тему искренности намерений Маркова. Ну, в варианте "кто старое помянет..." Потому что кейс "Исаев наезжает на журналистов" был еще в марте и о нем уже никто не помнит. А вот Марков теперь напоминает.

История (вкратце)

15 марта в МК опубликована статья "Политическая проституция сменила пол":  "Любая эпоха формирует заказ на героя, героя нашего времени. Женщина-герой исключением не является. Когда начался скандал с шикарной квартирой депутата Госдумы Ирины Яровой, ее в общем-то редкая фамилия мне показалась очень знакомой. Дурная слава депутата, которая тоже слава, позволила после недолгих размышлений вспомнить, откуда. В моем довольно уже далеком детстве по телевизору показывали пьесу "Любовь Яровая", автор Константин Тренёв. Что-то про Гражданскую войну. На днях прочитал пьесу. Интересная вещь. Во многом не потерявшая своей актуальности".

Сопоставлять по фамилии - это не журналистика, а отстой. Начинать с такого сопоставления заметку и им же заканчивать - ваще мерзость перед Мирозданием. Но тут дело в реакции Исаева. "Единоросс Исаев пообещал "жестко" разобраться с журналистами "МК":
"Гнев депутата вызвала одна из статей, опубликованная в газете. Депутат Госдумы Андрей Исаев в своем Твиттере выступил с угрозой журналистам. Он пообещал, что автор и редактор, ответственные за статью о трех женщинах-депутатах "ответят жестко". "Не забудем, не простим" добавил Исаев. Гнев единоросса вызвала статья в "Московском Комсомольце"".

Статья заканчивалась игриво: "Утром в субботу ответил г-ну Исаеву и главный редактор "МК" Павел Гусев. Ответил как охотник со стажем и глава Союза журналистов Москвы".

Ну и сам ответ: "Главный редактор "МК" подает на депутата Исаева документы в Генпрокуратуру". "Павел Гусев: "Наблюдаемая у одного из руководителей "Единой России" истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии". После публикации в "Московском комсомольце" статьи Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", депутат Госдумы Андрей Исаев в Твиттере разместил угрозы в адрес журналистов "МК". Главный редактор газеты Павел Гусев назвал его поведение "истерикой и агонией" и заявил про свое обращение в Генпрокуратуру.

"Я очень удивлен реакции господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, - заявил Гусев. - В статье "Политическая проституция сменила пол" нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от "Единой России" - речь идет о перипетиях их политической карьеры. Наблюдаемая у одного из руководителей "Единой России" истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии. Но я, как охотник со стажем, не раз наблюдал, что раненый зверь очень опасен. Поэтому я, как председатель Союза журналистов Москвы и глава Комиссии Общественной палаты России по защите свободы слова, в понедельник подаю в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций документы, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты".

Там были и выводы сверху, откуда С.Марков мог вынести определенную нелюбовь уже к П.Гусеву. Излагается по этой заметке: "19 марта Госдума РФ приняла заявление "О недопустимости злоупотребления свободой слова в СМИ", поддержанное большинством (члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР) в 300 из 397 голосов, осудила статью в "МК", потребовала от П. Гусева извинений, констатировала, что Гусев не может быть председателем Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ". Тем не менее, "27 марта Гусев при поддержке Фонда защиты гласности единогласно переизбран председателем Союза журналистов Москвы".

Также "20 марта стало известно, что Владимир Путин в курсе конфликта между Исаевым и Гусевым, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ, решил не вмешиваться и никак не влиять на ситуацию".
27 марта Д.Медведев "на встрече с единороссами, касаясь критики в прессе, указал, что время непубличной политики миновало, рекомендовал недовольным отвечать через суд: "Со СМИ надо работать. Время, когда можно было что-то делать за счет административных решений, прошло"".
3 июня Общественная коллегия по жалобам на прессу сообщила о том, что не нашла оскорблений и нарушения журналистской этики в статье "Московского комсомольца".

Короче, Исаев тогда проиграл. А Марков теперь напомнил.

Мораль

Возможно, что на заявление С.Маркова повлияла его искренняя уверенность в том, что именно в этом кейсе и дело (а не в иных особенностях А.Исаева). Версия возможна, поскольку столь же - на удивление искренней выглядит его вера в невероятное всесилие П.Гусева и "МК" для всех "самых влиятельных в СМИ и особенно интернет-групп влияния". Конечно, для любого сценариста тут полно материала для производства отличной фильмы - в такой-то рамке страстей!

А вот еще один источник креатива. В фб, где были черновики статьи Маркова, был еще такой абзац (фб у него публичный, так что его прайвэси не нарушено):
"4. Свобода слова принадлежит не СМИ, а обществу, которое реализует ее через СМИ. Если СМИ отражают общество, они в силе, если они начинают преследовать собственные интересы, они повисают в изоляции. Так было в конце 90-х, когда СМИ стали слишком много служить олигархам, позабыв о народе. И когда на них начали наступление, их никто не защитил. Этот урок надо помнить. Сейчас мы увидим - оппозиционные СМИ отражают общество, часть народа, или просто реализуют чьи то политические проекты".

Мы увидим, да. Попкорн, всякое такое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.