Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 октября 2013, 16:16

Кто виноват в Бирюлево

Беспорядки в Бирюлево
Беспорядки в Бирюлево
Александр Щербак/Коммерсантъ

История с Бирюлево, которую обсуждают сейчас и еще будут обсуждать политики, СМИ, общественность и «обычные люди», во многом показательна. Именно «во многом». Потому как проблема не первой свежести, проблема никак или почти никак не решается, а по факту нарыва вновь и вновь становится многое понятно о России в широком смысле. Да и не только о России. Но нам интереснее конечно, про нашу ситуацию. Кто виноват, извините, и что делать.

Первое простое соображение — а разве произошло что-то из ряда вон выходящее? Что-то, чего мы никогда раньше не видели? 2005 год, Яндыки Астраханской области, чеченцами убит 24-летний калмык, избиты другие жители, столкновения, поджоги домов чеченцев, в населенный пункт введена бронетехника и больше тысячи людей в погонах (всего в селе проживало3,5 тысячи человек).

2006 год — карельский город Кондопога, помните такой? Бытовое убийство, кавказцы с русскими, массовая драка, народные волнения, весь город на ушах.

2010 год — город Москва, убийство Юрия Волкова, фанаты протестуют, акции памяти, чеченцы признаны виновными.

Декабрь 2010 года, Москва, убийство Егора Свиридова, выступления фанатов на Ленинградском шоссе и Манежной площади, весь город и правоохранители на ушах.

2011 год, Рязань, массовая драка, кавказцы с русскими, несколько человек в реанимации, народные волнения, «народные патрули».

2011 год, поселок Сагра Свердловской области, конфликт со стрельбой между местными и приезжими, один погибший.  

2013 год, город Пугачев Саратовской области, бытовое убийство, митинг местных жителей, перекрытие трассы.

И это только самые громкие случаи. Иных — сотни или, скорее, тысячи. Чтобы оценить масштаб и географию происходящего, достаточно лишь почитать ленты новостей. Ставрополье, Ростов — там просто каждую неделю межэтнические массовые побоища, но и севернее постоянные конфликты между «местными» и «приезжими».

Соображение второе: все это, разумеется, плата за факт содержания многонациональной страны с ее «мультикультурным» населением. Расплата за глобализацию и постколониальный синдром. Да, у нас колонии внутренние, но от этого они не перестали быть бывшими колониями (да и воспринимаются примерно так). Это переживала и переживает Англия, Франция, Германия, чуть по-другому США. Население бедных колоний тянется в метрополию, а в случае России — тянется в центр метрополии — в Москву. А чего вы, спрашивается, ожидали, что они не потянутся? Заплатите за имперское прошлое и «великую Россию/СССР/страну», которую именно те, кто ныне бунтует в Бирюлево, так хотят хотя бы на словах восстановить. «Чтобы боялись и уважали» вы сначала расплатитесь по долгам прошлого величия.

Третье соображение: конфликты агрессивного большинства с неким меньшинством неизбежны при том уровне общественных страстей, взаимного недоверия и плохо скрываемой ненависти, а также недоверия (вполне оправданного зачастую) к формальным институтам и процедурам. Это -  недоверие к слабому и недееспособному де-факто государству, которое существует от имени большинства, но даже ему не способно и/или не хочет в чем-то помогать. Такие конфликты вообще неизбежны в любом обществе («Банды Нью-Йорка» вспомните, «Бритоголовых», «Американскую историю X» и еще десятки аналогичных художественных историй), и современная Россия никак не представляет собой исключение.

Скорее уж она полностью вписывается в такого рода правила и сценарии. «Местные» бьют «приезжих», «приезжие», как умеют, сопротивляются. Это если схематично и очень грубо. Идет «холодная уличная война», которая и будет идти, если соображение, что конфликты можно решать при помощи ножей и травматов эффективнее, чем посредством суда и полиции, будет преобладать у некоторой статистически значимой части общества. А соображение большей эффективности самосуда будет превалировать, если авторитет полиции и суда будет таким же, как сейчас — на уровне плинтуса. Какой авторитет и правоохранители, и суды отчасти сами заработали. Появление ОМОНа в Бирюлево никак на толпу не подействовало — она, скорее, раззадорилась. Понятно, что такая была толпа, но и «другая» толпа в Рязани, Пугачеве или Кондопоге вполне была готова смять милицию/полицию и вершить самосуд. Ну или иным образом (те же «народные патрули») замещать собою государство. То есть строить «гражданское общество» прямо сейчас и здесь.

 
Фото: Great-Ross


Четвертое: государство само виновато. Растоптав ростки любых институтов, что могут ограничивать всевластие исполнительной вертикали, государство само создало ситуацию,  когда «гражданское общество» (оно же «погромщики») готово стихийно заместить собой суд, полицию, соцзащиту, администрацию, МЧС и разве что не армию. 

Но вина государственной власти не только в плохой полиции и судах и «гниловатой» системе в целом, но и в отсутствии политики в принципе. Хотя бы на примере национальной политики властей. Тут у власти сосуществуют два прямо исключающих друг друга дискурса — националистический и интернациональнилистический. Одним решением условный Путин изгоняет мигрантов с рынков, другим клянется в любви к условной Чечне.

Власть провозглашает мультикультурализм и межнациональный мир и тут же на условных выборах мэра Москвы провозглашает проблему мигрантов главной политической проблемой, причем исключительно в наклонении «выгнать вон». Позиция понятна — и войны на Кавказе больше не хочется (слишком рискованно), и националистическая риторика слишком заманчивая политтехнологическая тема.

К слову о политтехнологиях. Кондопога, по ощущению, была именно что политтехнологическим фейком. Не в том смысле, что конфликта не было — он был. А в том плане, что накануне большого политического года (2007-2008) некие товарищи всерьез рассматривали сценарий «националистической» или «антифашистской» мобилизации. По итогам карельских волнений тогда в центральных региональных газетах — от Калининграда до Челябинска — активно публиковался один и тот же текст об ужасных событиях, активно подключались и федеральные телеканалы. Прощупывали тематику. То же впечатление и после событий в Бирюлево: уж слишком бурная реакция федеральных СМИ на ординарный, в общем, инцидент.

Пятое: общество, со своей стороны, с большой охотой включается в игрища властей и даже дезориентирует тем самым власть. Градус споров велик, аргументация — побоку. «Каждое второе преступление в Москве совершают мигранты», кричат одни (что неправда, да и мигранты разные бывают, но кому какая разница). «Преступность не имеет национальности», - в ответ орут другие (у преступности нет, а у преступника, если национальность к тому же имеет отношение к преступлению, национальность вполне есть). «Борцы» с «угрозой» еще и ухитряются включать «даблфинк», которому и власти могут позавидовать. Кавказ, по их логике, кормить нельзя, но ни пяди чеченской земли отдавать нельзя. Кавказцы, конечно, враги, но Россия — великая, единая, неделимая. И так далее.

В результате: никто не знает, что с этим делать, никто ничего и не делает. Одни сколачивают политический капитал на теме национализма, другие — вполне реальный капитал на вполне конкретной эксплуатации мигрантов. Кто, кстати, сказал, что эксплуатация — это плохо (Алексей Навальный, например, это много раз заявлял)? Эксплуатация мигрантов, пусть даже (или тем более) «рабского» их труда — есть несомненное благо для граждан России. Причем, как для «местных», так и для «приезжих». Иначе «рабски» могли бы эксплуатировать нас, хотя бы поэтому.

 
Фото: Great-Ross


Что точно, так это то, что эта «холодная уличная война» будет продолжаться ровно до тех пор, пока не будут ликвидированы (или как минимум намечены пути для ликвидации) описанные выше болевые точки. То есть условиями прекращения межэтнических конфликтов являются: повышение дееспособности государства и признание за государством права на насилие (по крайней мере по этому вопросу), переход к серьезному общественному диалогу взамен обмена идеологизированными заклинаниями, преодоление и властью, и обществом «колониального синдрома», выработка властью более-менее четкой и последовательной политики относительно нацменьшинств и мигрантов с постсоветского пространства (неважно, «плавильный котел» это будет или «геттизация» и ущемление прав «инородцев»).

 Это условия, без которых видимый сдвиг, если и произойдет, будет из серии «рынок сам все отрегулировал» - возможны самые неприятные сценарии, вроде большой крови и территориального распада. 

Есть, правда, опасение, что российские власти вообще-то вполне устраивает ситуация, когда одни люмпены — условно «русские» - мочат других люмпенов — скажем, «кавказцев».Управлять-то легче. Но есть и успокаивающий момент. Никому пока решить проблемы сосуществования разных культур не удалось. А у нас все-таки не «тутси и хутту», а почти как в Европе. Вспомните погромы 2005 года в пригородах Парижа (анекдот осени 2005 года: «Д`Артаньян выехал из Парижа за подвесками, но в предместьях его лошадь сожгли арабы») и перечитайте памфлет Орианы Фаллачи «Ярость и гордость».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.