Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2013, 09:02

Бирюлeво: от частного к общему

Беспорядки в Бирюлево
Беспорядки в Бирюлево

«Народный сход» 13 октября 2013 г., а также предшествующие и последующие события, стали темой публикаций на страницах крупных международных СМИ. Ключевые слова, определяющие эти публикации, - "anti-migrant unrest", антимигрантские беспорядки.

В основе большинства публикаций лежит, с теми или иными дополнениями и перестановками, материал Reuters, в котором высвечиваются следующие темы. Первое – это полицейский рейд на овощебазу в Бирюлево с арестом около 1200 работавших там мигрантов. Далее следует рассказ о беспорядках «на юге Москвы», начавшихся с мирной демонстрации, участники которой требовали найти и привлечь к ответственности убийцу Егора Щербакова, а затем собравших толпу в несколько тысяч человек, которые громили витрины, выкрикивали нацистские лозунги и атаковали полицию.

Также сообщается, что это крупнейший всплеск беспорядков на националистической почве за последние три года – «со времен расистски окрашенного инцидента в Москве в 2010 г., когда несколько тысяч человек (преимущественно молодежи) устроили бунт прямо рядом с Кремлем». Наконец, приводится позиция власти: «Господин Путин часто говорил об опасностях насилия на религиозно-этнической почве в таком разнородном государстве. В этом месяце он сказал, что России нужны работники-мигранты, которые заняты в таких отраслях, как строительство. Однако в угоду антимигрантским настроениям он выразил мнение, что их численность можно ограничить в некоторых других секторах, в том числе в торговле».

 
Джек Голдстоун

В странах Запада тема конфликтов между исконным населением и (им)мигрантами, а также расово-этническими меньшинствами, обсуждается весьма широко, так как число (им)мигрантов в относительно благополучных странах растет. С одной стороны, у миграции есть веские причины – не в последнюю очередь, экономические. С другой стороны, приток рабочей силы извне в развитые экономики выгоден богатым странам как компенсация демографических изменений – прежде всего, речь идет об увеличении численности стариков относительно численности экономически активного населения. Об этом, в частности, рассказывал в своей лекции Джек Голдстоун (Jack Goldstone), который считает, что необходимо наладить эффективные каналы международного сообщения в области образования и трудоустройства и интегрировать иммигрантов так, чтобы они укрепляли экономические позиции страны. С третьей стороны, рост числа выходцев из чужих культур в новой среде может создавать конфликтогенную обстановку.

В связи с этим мнения расходятся. Есть сторонники ограничительной стратегии, полагающие, что иммиграционную политику нужно ужесточать и механически ограничивать рост численности иностранцев в государстве. Есть, с другой стороны, сторонники ассимиляции, которые, наоборот, стараются всячески поощрять приток квалифицированных кадров из-за рубежа (например, США и Канада), а также ассимилировать выходцев из непривычных для местной среды культур к локальной специфике (Германия).

В связи с тем, что тема весьма актуальна, международные институты заинтересованы в проведении социологических исследований, позволяющих выявлять закономерности и вырабатывать наиболее эффективные стратегии. Исследователи зачастую приходят к выводу о том, что необходима комплексная политика интеграции.

В 2003 г. подробное исследование социальных и экономических аспектов миграции было представлено на конференции, организованной Еврокомиссией совместно с ОЭСР. По итогам этого исследования авторы пришли к следующим заключениям: «Евросоюзу необходимо в срочном порядке разработать стратегию для интеграции мигрантов и этнических меньшинств. На то, что эта тема должна стать высокоприоритетной частью политической повестки, указывает целый ряд факторов, таких как демография, прогнозирование миграционных тенденций, продолжающаяся исключенность некоторых сообществ мигрантов во втором и третьем поколениях, а также то, как крайние правые используют общественные предрассудки и страхи об этнических и религиозных различиях.

 
Интеграция мигрантов. Фото: wikipedia.org

… Проанализировав опыт стран-участниц, мы можем извлечь ряд уроков. Интеграция – это двусторонний процесс, который требует как адаптации со стороны мигрантов, так и приятия со стороны общества. Необходимо, чтобы интеграционная политика была направлена на все общество, а не только на мигрантов и меньшинства. Говоря практически, это означает, что такая стратегия должна не только стремиться к тому, чтобы у мигрантов появлялись новые навыки, но и чтобы преодолевать институциональные барьеры, препятствующие интеграции, в том числе дискриминационные тенденции.

У исключенности и неравенства есть масса причин, и чтобы решить эти проблемы, необходимо принять целый ряд экономических, социальных, культурных и политических мер. Недостаточно сосредоточиться просто на интеграции в рынок труда или на адаптации культурных практик; нужен комплексный подход. Чтобы этого добиться, нужно сначала выявить специфические потребности различных расовых, этнических и религиозных групп и понять, в чем именно состоят различия между сообществами. Далее следует оценить величину тех экономических и социальных барьеров, с которыми они сталкиваются, включая дискриминацию».

Исходя из этого, как считают авторы, уже следует принимать конкретные меры – в ряде случаев специфические, направленные на решение частных проблем, но в первую очередь, общие, чтобы включить эти группы в общие схемы трудоустройства, образования, снабжения жильем и медицинского обслуживания.

Затем «социальные и экономические динамики среди мигрантов и этнических меньшинств подлежат мониторингу, результаты которого должны собираться в базу, а на ее основе должны приниматься дальнейшие политические решения и оцениваться воздействие стратегии на различные сообщества. Интеграция мусульманских меньшинств – это особенно важная задача, которой долгое время пренебрегали. Наконец, ключевая цель – это включенность в гражданскую активность и принятие политических решений – интеграция в понимание прав и обязанностей как временных резидентов, так и граждан. Это, с одной стороны, даст мигрантам основания быть заинтересованными в дальнейшей судьбе общества, в котором они оказались, а с другой стороны, выразит приятие большинством того факта, что участие мигрантов и меньшинств в формировании общего будущего возможно и желательно».

В 2012 г. вышло исследование Тииу Паас и Вивики Халапуу из Тартуского университета, посвященное отношению к иммигрантам и их интеграции в сообщество. Выводы созвучны с вышеизложенными: «Национальные институты должны создавать благоприятные условия для интеграции этнически неоднородных сообществ, чтобы поддерживать мирную атмосферу для экономической деятельности, а также создавать новые возможности для развивающегося предпринимательства».

 
Фото: ec.europa.eu

Исследование проводилось на материале порядка 30 европейских стран (включая Россию). Авторы, в частности, пытались установить, какие социальные факторы могут сказываться на отношении к приезжим. «Результаты нашего эмпирического анализа соответствуют ряду теорий, объясняющих то, как у людей формируется отношение к иммигрантам. Этнические меньшинства, горожане, люди с высшим образованием и относительно высоким доходом, а также люди, у которых есть опыт работы за рубежом, как правило, более спокойно относятся к иммигрантам в Европе. Более того, люди, которые высоко оценивают политическую и юридическую системы в стране, а также деятельность полиции (политическое доверие), в целом более толерантны.

Аналогичным образом люди с более оптимистичным взглядом на будущее в плане своего благосостояния и те, кто меньше опасается социально-экономических рисков, более миролюбивы по отношению к иммигрантам. С другой стороны, положение респондентов на рынке труда (занятость или отсутствие таковой) не сказывается статистически значимым образом на их отношении к иммигрантам…»

«Следует принять комплексные меры, - заключают авторы, - в число которых бы входило создание условий, располагающих к трудовой мобильности и усовершенствованию человеческого капитала, а также требуется работа СМИ по созданию положительного образа мультикультурного взаимодействия. Кроме того, взаимосвязь между локальной безопасностью и установлением контактов представляется важным фактором для дальнейшего повышения толерантности. Если местные жители будут больше знать об иммигрантах, они как группа перестанут ассоциироваться у них с преступностью автоматически, а только в тех конкретных случаях, где преступление действительно имело место».

Наконец, результаты еще одного исследования были опубликованы в 2005 г. в издании International Journal on Multicultural Societies (ЮНЕСКО). Темой этого исследования стало соотношение национальной идентичности и отношения к мигрантам. Анализ проводился на материале соцопросов в Испании, и авторы пришли к выводу, что при весьма отчетливой национальной идентичности (чтобы считаться настоящим испанцем, нужно соответствовать множеству требований) испанское общество в массе своей очень дружелюбно относится к чужакам. Из этого они делают вывод, что следует произвести «теоретическое переосмысление типологии национализма. До сих пор в литературе пристальное внимание уделялось националистической риторике о роли того или иного фактора в определении нации… Однако за националистической риторикой могут стоять контрастирующие между собой подходы: дискриминационный (закрытый) и постнациональный (открытый).

Это наблюдение открывает новые горизонты для анализа националистической риторики. Например, при анализе расистского характера немецкого национализма 1930-х гг. исследователям имеет смысл сосредоточиться не только на расистском содержании националистического дискурса, но и на том, почему на определенном этапе истории немецкий национализм стал закрытым для некоторых культурных групп. Причем ключевой социологической переменной в этом сдвиге должно быть повышение степени социальной закрытости, а не просто расистский характер риторики».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.