Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2013, 08:58

Москву ждет программный бюджет

Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами Мосгордумы 15 февраля 2013 г. Фото: Правительство Москвы
Встреча мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами Мосгордумы 15 февраля 2013 г. Фото: Правительство Москвы

16 октября на пленарном заседании Московской городской Думы мэр города Сергей Собянин представит законопроект о бюджете столицы на ближайшие годы. 7 октября законопроект "О бюджете города Москвы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" одобрила бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы. 16 октября состоится первое чтение документа.

С 2014 года Москва полностью переходит на программный принцип финансирования бюджета, что позволяет обеспечить прозрачность бюджетного процесса для всех участников, увязать стратегическое и бюджетное планирование, а также определить плановые результаты по расходам, пишет «Вечерняя Москва». По этим принципам уже живут многие регионы России. Например, республики Карелия и Чувашия, а также Брянская, Кировская, Омская, Пензенская и Тверская области. Кроме того, бюджет планируется на более длительный срок — на три года. Это позволяет спланировать расходы и оптимизировать их.

«За последние годы созданы определенные механизмы для повышения эффективности бюджетных расходов, создана система казначейского исполнения бюджета, позволяющая контролировать целевое использование бюджетных средств, идет переход на трехлетнее бюджетное планирование, которое помогает видеть перспективу, планировать затраты на среднесрочный период и заключать многолетние контракты, разграничены полномочия, расходные обязательства и доходные источники по уровням власти, упорядочены межбюджетные отношения, большая часть трансфертов распределяется по установленным и понятным методикам, сформирована система госзакупок, в основе которой — открытые и конкурентные механизмы, изменены принципы деятельности бюджетных учреждений: они стали более самостоятельными, у них появились стимулы для повышения качества государственных услуг, оказываемых гражданам», — цитирует газета высказывание мэра столицы на заседании Государственного совета России по вопросу о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.

Переход на программное финансирование позволит также и сэкономить на тратах. В основном благодаря тому, что в госпрограммах удалось объединить все источники, из которых осуществляется оплата тех или иных программ: средства частных инвесторов, инвестиционные программы предприятий-монополистов, деньги государственных внебюджетных фондов. Власти теперь четко понимают, какой объем финансов может быть привлечен на реализацию той или иной программы. А это значит, что не будут тратить больше, чем необходимо.

«Оказалось, что бюджетные деньги составляют только половину объема средств, которые используются для решения той или иной задачи развития города, — подчеркнул Сергей Собянин. В последнее время тренд привлечения частных инвесторов к финансированию когда-то совершенно городских программ становится все более заметным.

Более подробно об основных характеристиках бюджета мэр Москвы высказался в интервью «Ленте.ру»: «Мы не уменьшаем бюджет и стараемся сохранить его рост. Другой вопрос, что два-три года назад мы предполагали большую динамику роста бюджета. Сейчас мы видим, что эта динамика не такова, как мы предполагали. В связи с этим, конечно, мы корректируем бюджет. Но он все равно растет по годам, а не уменьшается. Мы стремимся сохранить структуру этого бюджета, не уменьшаем социальную направленность бюджета, стараемся не уменьшать и инвестиционный потенциал бюджета».

Сергей Собянин подчеркнул, что социальная направленность бюджета будет сохранена: «Мы доплачиваем деньги, чтобы пенсия была не меньше 12 тыс. Все пенсионеры имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Большинство пенсионеров — ветераны труда. Они получают соответствующие льготы по коммунальным платежам, целый ряд других льгот. Причём совокупность всех этих льгот на порядок выше, чем в любом другом регионе страны". Он добавил, что главным направлением в дальнейшем развитии социальной защиты москвичей должна быть максимальная адресность: «Я считаю, что созданная в Москве система социальной поддержки очень эффективна. Но к этой системе необходимо добавить адресность».

По словам руководителя департамента финансов Елены Зяббаровой, расходы бюджета города на 2014 год прогнозируются в объеме 1 триллиона 650,8 миллиардов рублей, в 2015 году расходы возрастут на 3,5 процента о сравнению с предыдущим, в 2016 году - на 3,4 процента по сравнению с 2015 годом. В ближайшие 3 года свыше 9 триллионов 724,8 миллиардов рублей будет направлено на приоритетные направления программы развития столицы "Москвы - город, удобный для жизни". Кроме того, приоритетными являются программы "Мобильный город", "Здоровый город", "Образованный город", "Социально защищенный город".

Елена Зяббарова отметила, что бюджет города на 2014-2016 года сохранит свою социальную направленность.Так, на социальную сферу планируется направить в среднем более 64 процентов от общего объема расходов бюджета. В частности, на госпрограммы по каждой из следующих сфер - здравоохранение, образование, культура и спорт - только за 2014 год планируется от 200 до 350 миллиардов рублей.

Государственная программа "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы" реализуется в рамках приоритетного направления "Социально-защищенный город" и является самой крупной по объему финансового обеспечения. В ближайшие 3 года на программу планируется направить более 1 триллиона рублей. 

Как отметила председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправления Мосгордумы Татьяна Портнова, будет построено 88 детских садов. "Поставлена задача ликвидировать очереди, при желании каждая семья может отправить ребенка в детский садик , а мама с папой – спокойно заниматься работой", – сказала она.

К 2010 году устройство ребенка в детский сад было одной из острейших социальных проблем столицы. Очередь в дошклоные детские составляла 25 тысяч детей. С целью обеспечения доступности дошкольного образования в Москве за три года (2011-2013) введены в эксплуатацию 115 зданий учреждений, реализующих программы дошкольного образования на 16 110 мест.

Был взят курс также на развитие вариативных формы дошкольного образования, идет поиск возможностей оптимального использования площадей дошкольных учреждений, а также развития сети дошкольных отделений крупных образовательных центров. В результате сегодня разными формами дошкольного образования в городе Москве охвачено 411 тыс. детей дошкольного возраста, это на 123 тыс. человек больше, чем в 2010 г. (2010г. - 288 тыс. чел.).

При комплектовании образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, на 2013-2014 учебный год места были предоставлены 99,6% детей (106 тыс. детей, в 2012 году – 94 тыс. детей), родители которых заявили о желании устроить ребенка в ДОУ.

Очереди в дошколоные учреждения для детей старше 3-х лет практически отсутствуют. Исключение составляют муниципальные образовательные учреждения Щербинки, где ожидают устройства в муниципальные образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования, 390 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Несмотря на значительный рост рождаемости в столице (разность между количеством вновь приходящих и выбывающих из детских садов составляет ежегодно порядка 24-27 тыс. чел.), дальнейшее развитие системы дошкольного образования должно обеспечить к 2014 году 100% охват московских детей в возрасте от 3-х до 7 лет всеми формами дошкольного образования. При этом содержание одного ребенка в детском саду обходится бюджету Москвы более 160 тысяч рублей.

В соответствии с проектом бюджета, продолжат расти и расходы города на нужны школ. Каждая ежегодно будет получать от города около 30 миллионов рублей. На что их потратить, образовательное учреждение решит самостоятельно. В приоритете – покупка современных компьютеров, создание виртуальных лабораторий и электронных учебников.

За последние три года в городе введены в строй 128 новых современных зданий образовательных учреждений на 25,5 тыс. мест, из них 10445 мест для школьников и 15180 мест для дошкольников. Рабочие места педагогов и учебные кабинеты оснащены современным оборудованием. За период с 2011 по 2013 год в школы поставлено 4597 компьютерных классов, 10590 интерактивных досок,56934 ноутбука для учителей-предметников.

В рамках реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве осуществлен переход на новую систему финансирования образовательных учреждений и новую систему оплаты труда педагогических работников. Благодаря и значительному увеличению финансирования, и его рациональному использованию школам удалось существенно повысить заработную плату педагогов:начиная с 2010 года средняя заработная плата учителей выросла на 68%. Аналогично, на 68%, увеличилась заработная плата воспитателей, в первую очередь, за счет открытия в школах дошкольных отделений. При этом в отдельных образовательных учреждениях рост заработной платы составил около 100%.

Приоритетом для города останется развитие поликлиник. Расходы на эти цели в следующем году планируют увеличить втрое – до 20 млрд рублей. Денег хватит на то, чтобы за счет бюджета в течение трех лет в Москве построить полсотни новых поликлиник, и еще 8 – за счет частных инверторов. С ними есть договоренность и по открытию на первых этажах жилых многоэтажек около сотни медцентров по программе "Доктор рядом". Там врачи общей практики обязаны принимать горожан бесплатно.

Cохранятся все доплаты пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. "Доплаты к пенсиям будут в полном объеме, доплаты нашим льготным категориям, многодетным семьям, инвалидам будут в полном объеме. Социальная сфере для нас – это защищенная статья, табу, которую мы ни при каких условиях трогать не будем", – заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.