Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 01:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Алексей Булатов

Финансовые рынки и предсказуемость

"Наиболее интересных и важных результатов следует ожидать  на стыке разных областей науки"
"Наиболее интересных и важных результатов следует ожидать на стыке разных областей науки"
Фото из архива героя интервью

Алексей Булатов, профессор Международного института экономики и финансов ВШЭ, PhD по физике (City College of New York, 1996) и экономике (University of California, Berkeley, 2004) прокомментировал для «Полит.ру» Нобелевскую премию по экономике 2013 года. 

Как бы вы прокомментировали Нобелевскую премию по экономике 2013 года? 

Присуждение Юджину Фама, Роберту Шиллеру и Ларсу Питеру Хансену премии не было неожиданностью, потому что все трое – люди очень известные. И в значительной степени повлияли на то, как мы сейчас представляем себе оценку различных финансовых инструментов в экономике (asset pricing). 

Вам кажется, что совмещение трех имен через запятую – это логично, или же это попытка объять необъятное? 

Хороший вопрос. Когда я только услышал имена, то тоже его задал себе. Но если посмотреть внимательно, чем занимались лауреаты и информацию Нобелевского комитета, то проблема предсказуемости цен на финансовые инструменты – это, пожалуй, действительно то, что их объединяет. 

Вы не могли бы рассказать о научном вкладе каждого из лауреатов? 

 
Юджин Ф. Фама

Если говорить про каждого из трех ученых, то надо начинать с Юджина Фама. Он по возрасту старше всех и его работы были первыми. Речь шла о предсказуемости поведения цен (точнее, доходностей) на сравнительно небольших промежутках времени – о днях и неделях. И Фама фактически показал, что предсказуемости нет. Это означает то, что финансовые рынки достаточно информационно эффективны. То, как мы теперь это называем, а тогда терминология еще не была вполне отработана. 

Под информационной эффективностью финансовых рынков мы понимаем то, что рынки очень быстро впитывают в себя всю поступающую информацию. Именно поэтому, глядя на своего рода парадоксальный, но вполне логичный результат, полученный Фама, мы понимаем, что рынки настолько эффективно впитывают информацию, то мы не можем предсказать цены в будущем. Дело в том, что мы можем использовать только то, что доступно в данный момент, а вся эта информация рынками уже инкорпорирована в настоящем. Для рынков любая новость является в каком-то смысле старой новостью. 

Конечно, это не совсем так. Вклад Фамы состоит еще и в том, что он показал, что это усвоение информации происходит не мгновенно, но достаточно быстро. В формулировке, которая дала Нобелевская комиссия, они на это тоже указывают. 

Надо сказать, что работы Фама имели достаточно серьезные практические последствия. Один такой пример – создание индексных фондов, которые активно не управляются, т.е. почти не требуют активного менеджмента, а фактически следят за индексами. Это вполне имеет смысл, если верить в информационную эффективность финансовых рынков. 

 
Роберт Шиллер

С другой стороны, дни и недели – это не совсем то, что интересует большинство инвесторов, по крайней мере так было в то время. Инвесторов в основном интересовали годы, а может быть даже и более длительные сроки. И здесь в дело включился Роберт Шиллер. В его работах речь шла о более длительных интервалах времени. Он показал, что на более длинных временах выводы Фама уже не совсем верны. Существуют некоторые факторы, которые мы сейчас называем price-dividend ratio – отношение дивидендов к цене. Глядя на них, мы можем что-то предсказать в поведении цен. И здесь возникает довольно парадоксальная ситуация, потому что на коротких интервалах Фама показал, что нет предсказуемости, а есть эффективность, а на более длинных информационной эффективности в этом простом смысле почему-то не наблюдается, так как есть факторы, которые позволяют что-то предсказать в поведении цен. 

Не знаю, нужно ли вдаваться в детали, но можно было бы заметить, что при изучении предсказуемости доходности активов и Фама, и Шиллер изучали поведение дивидендов. С точки зрения даже очень базовой экономики, это конечно имеет смысл. Таким образом, и тот и другой смотрели на цены активов и дивиденды, только на разных интервалах времени. 

Шиллер пришёл к выводу, что говоря об информационной эффективности, инвесторы не всегда очень рациональны, во всяком случае на длительных сроках это работает не совсем так. Он реально обнаружил, что цены на активы гораздо более волатильны, чем дивиденды. Это выглядело довольно странно, и трудно совместимо с гипотезой об эффективности, с точки зрения которой именно дивиденды должны были бы объяснять поведение цены активов. И он предположил, что это, возможно, объясняется какой-то иррациональностью или другими особенностями поведения людей, т.е. инвесторов. 

 
Ларс Питер Хансен

И тут как раз имеет смысл рассказать о работах последнего из трех лауреатов – Ларса Питера Хансена. Надо сказать, что он действительно внес очень большой вклад в науку. Если говорить про академическую составляющую, то возможно она наибольшая из трех коллег. Но это мое личное мнение, правда, не думаю, что только мое. Многие коллеги тоже так думают, особенно те, кто занимается эконометрикой применительно к финансам. Ларс Питер Хансен в значительной степени определил современный облик этой области финансовой науки. Он придумал достаточно важные методы, позволяющие тестировать динамические модели применяемые в финансовой экономике. Причем упор делался именно на динамику, потому что по существу где-то в ней и может быть спрятан ответ (или хотя бы часть ответа, поскольку вопрос довольно сложен). 

Почему мы на коротких интервалах наблюдаем с виду вроде бы рациональность, и непредсказуемость, а на длинных интервалах происходит что-то другое? Может быть, дело в том, что играет значение переменная «время»? Вопрос слишком сложный, чтобы дать однозначный ответ, но один из ответов состоит в том, что со временем может меняться отношение инвесторов к ситуации, где много неопределенности, в силу того, что ни у кого нет полной информации о происходящем, в том числе может меняется отношение инвесторов к риску. И в связи с этим становится возможным разная предсказуемость на коротком и более длинном отрезках времени. 

Когда меняется отношение инвесторов к риску, то они начинают по-другому относиться к доходности тех или иных активов. Если вы думаете, что актив рискованный, то вы потребуете большую доходность. Когда вы рискуете, то есть понятие премии за риск. Если вы покупаете рискованный актив, то вы ожидаете, что он будет более доходный. Это тоже фактически один из основных принципов всех моделей оценки финансовых инструментов (asset pricing). Если ваше отношение к риску будет меняться со временем, то скорее всего, вы будете требовать разные доходности, и соответственно будет большая волатильность. 

Вообще, когда мы говорим про волатильность и про разные характеристики и предсказуемость, надо оговориться, что естественно речь идет о доходности. Фактически, изучается динамика доходности разных активов. Кроме того, все трое исследователей также занимались проблемой предсказуемости процентных ставок, и это также вполне логично. Потому что финансовые инструменты не ограничивается только акциями, еще например есть облигации, и на этом уровне принципиального различия нет. Основная разница состоит в том, что то, что в первом приближении мы для акций называем доходностью, для облигаций будет выступать как процентная ставка. 

Когда вы видите публикации трех лауреатов, то как они выглядят – как теоремы и их доказательства? 

Дело в том, что со временем стиль статей по экономике немного меняется, и сейчас стиль не совсем такой, как в 60-х, когда Фама начинал. Конечно, если брать Ларса Питера Хансена, то его статьи, пожалуй, наиболее математизированы. А по существу то, что связано с теоремами, это скорее стиль изложения, чем суть. В каком-то смысле я думаю, все трое воспринимают экономику как естественную науку, и это, как мне кажется, очень важно. 

Есть ли в России ученые, которые работают в этой области – оценке стоимости финансовых инструментов – на мировом уровне? 

Это очень хороший вопрос. Может быть, он немного риторический. Дело в том, что у нас есть немалое число молодых людей с хорошими данными, чьи работы, так или иначе, относятся к этой области. Но пока еще рано делать какие-то прогнозы. Какие-то результаты и публикации есть (в том числе, и я с коллегами занимался изучением предсказуемости, но на ещё более коротких интервалах времени), но это всё-таки довольно частные вопросы. 

А вот если говорить о «Нобелевских» масштабах, то о действительно сильных результатах в этой области у людей, работающих full time в России, мне пока не известно. Хотя, как мне кажется, есть целый ряд финансовых экономистов с очень хорошим потенциалом, в том числе и у нас в ВШЭ. И есть исследователи, работы которых идут несколько по касательной к традиционному asset pricing, но захватывают и другие важные области. Мне кстати представляется, что в будущем наиболее интересных и важных результатов следует ожидать как раз от таких работ, на стыке разных областей.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.