Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 02:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 октября 2013, 18:32

Государственный софт-прозелитизм по-малазийски

Фото: islam.gov.my
Фото: islam.gov.my
Факт запрета на слово «Аллах» в Малайзии сам по себе не очень удивителен. Во-первых, страна, состоящая из разных штатов и кусочков наподобие лоскутного одеяла, объединяющая выходцев из разных народов (коренных малайцев, китайцев, тамильских индийцев) в религиозном смысле как раз довольно однообразна. Малайцы в подавляющем большинстве принадлежат к исламу. Примерно 30% населения остается приверженцами буддизма или христианства. Христиан там и правда немного, в основном это плоды миссионерства, прежде всего, англиканского и вообще протестантского, но есть и католики. Все-таки бывшая британская колония. Малайцы нередко носят имена арабского происхождения – Абдулла, Фарид, Азиза и другие. В этом смысле они культурно напоминают тюркские народы Средней Азии, усвоившие арабский ономастикон.

Но есть два интересных аспекта в Малайзии. Первый – это юридический статус ислама. Он довольно необычен и напоминает израильский. Ислам занесли в Малайзию индийские торговцы  в XVIв., и он прочно укоренился тут. C одной стороны Малайзия постоянно позиционирует себя в качестве лидера и законодателя «умеренного ислама», а с другой – существует шариатский суд. Как и в Израиле - есть параллельные суды. Недавно одну фотомодель сфотографировали с баночкой пива, и на тебе! – публичные удары плетьми и большой штраф. То есть, фотомоделью работать можно, а пиво – только втайне.

Это происходит от того, что шариатский суд не отделен от государственного. И любое публичное действие неизбежно подвергается двойной оценке, причем нетрудно догадаться, какая преобладает. В этом смысле толерантность в Малайзии – вещь декларированная, но условная. То же самое происходит с религиозной терпимостью. Согласно 160 статье малазийской конституции, ВСЕ этнические малайцы – мусульмане или должны ими быть. Это напоминает печально известных «православных по рождению» или «культурных католиков», только с учетом выраженной социальной желательности мусульманства в Малайзии. Поэтому то, что суд и правительство решили запретить употреблять христианам слово «Аллах», совершенно не удивительно и вписывается в этот неразлепленный клубок государственно-церковных взаимоотношений.

Во-вторых, стоит вспомнить, что малайский язык (бахаса малайу или малакка) – молодой и не имеет большой культурной истории. Он принадлежит к группе австронезийских языков и родственен индонезийскому. В этом языке чрезвычайно велико количество заимствований – из английского, индийского, арабского и китайского. Лингвисты фиксируют влияние индуистской культуры, санскрита, Китая, Индокитая, соседних стран, арабское влияние с приходом ислама, в конце концов европейское.

Естественно, как и в Центральной Азии у тюркских народов, арабские заимствования охватывают в основном религиозную область. Это слова «Бог» (Allah), «вера» (iman), «священник» (imam), «ангел» (malaikat от арабского malak). Даже Евангелие именуется кораническим термином «инджил», крест – арабским salib, а Святой Дух – Roh kudus от арабского روح القدش . Слово «апостол» – тоже арабского происхождения (rasul), как впрочем, и «русское» имя Руслан. Проще говоря, по-малайски невозможно никак говорить о религии без арабских слов, просто потому, что языковая культура Малайзии сформировалась на основе арабской языковой культуры. Посему «отменить» арабские термины для христиан совершенно невозможно практически, и это в первую очередь касается главного слова – «Бог».  

 
Малазийские мусульмане. Фото: islam.gov.my

В русском языке мы привыкли различать «нашего» Бога и «их» Аллаха. Однако, это разделение – особая черта европейских языков, которые выстроились на основе христианства. Напомню, что в средневековом христианстве, в отличие от современного, божество, которому молятся мусульмане, не уравнивалось с Богом христиан. Денотат, как видно из богословских трактатов (например, «О ста ересях вкратце» Иоанна Дамаскина) и из богослужебных и канонических книг («Большой Потребник»), разный был.

От Аллаха при обращении в христианство надо было отрекаться, ибо у «настоящего» Бога нет ни  пророка Мухаммеда, ни откровения, именуемого «Коран». Так считали христиане (как православные, так и католики) вплоть до недавнего времени. Достаточно вспомнить, что для Пушкина, например, и Коран, и Аллах, и Магомет – были явлениями, ограниченными в одном культурном поле. Заслуга поэта – в том, что он соотнес профетизм русский с кораническим («и мой Коран дрожащей твари проповедуй»). Но в том, что сейчас более широкие круги стали немного понимать сложность культурной истории – во многом заслуга науки.

Интересно, что в отношении Бога Ветхого Завета уже в раннем средневековье было известно, что он называется «Элохим», а этот корень (’LL-H) – тот же, что и в арабском слове Аллах (الله). Прогресс библеистики и вышедшей из нее научной семитологии привел к другим открытиям. Оказывается, слово то неорганично для арабского языка – оно попало туда из арамейского, где звучало как allaha (אלהא).
 
В эпоху формирования ислама множество арамейских терминов попало в арабский, начиная со слова Коран (Quran), которое происходит, как говорят лингвисты, от сирийского «керьяна», лекционарий, «чтомая книга». И если исходить из логики «первородства», то надо сирийцам (айсорам), до сих пор говорящим по-арамейски, требовать «запретить» пользоваться их термином для чуждой им исламской религии. Этот вопрос во всей его абсурдности отражает главную проблему, вставшую теперь и перед малайцами.
 
История культурного и языкового взаимодействия народов – сложная и нелинейная. В ней постоянно что-то перетекает, и эти перетекания отражает лексика. Итак, слово «Аллах» - не арабское даже, а арамейское (не надо верить Википедии!) и значит оно Бог, причем именно бог Ветхого Завета и Бог христиан. Этим словом искони (с III – IV вв. н.э.) пользовались христиане-арабы, которые появились в Месопотамии и Сирии еще до возникновения ислама. В качестве введения в проблематику доисламских арабов можно указать на книги К. Гутшмида, Н.В. Пигулевской и И. Шахида. Первые надписи на арабском языке были сделаны христианами, которые естественно использовали слово «Аллах» для обозначения Бога христиан. Поэтому запретить христианам употреблять слово Аллах в смысле «Бог» не оправдано ни исторически, ни лингвистически.
 
Христиане Малайзии. Фото: kln.gov.my

И наконец, надо понять, что же тогда этот запрет Верховного Суда Малайзии, если не восстановление исторической и языковой справедливости. А это вот что: «оттаптывание поляны» и демонстрация силы государственно-церковного союза. И кроме того, косвенное свидетельство о закамуфлированном лозунгами о «терпимости» и равноправии попрании религиозных прав и свобод. Дескать, переходите в ислам – и все само решится. Впрочем, зачем далеко ходить за примерами такого «софт-прозелитизма»? Достаточно взглянуть на родную страну.

Слово «православие» рассматривается в большинстве случаев как достояние одной-единственной государственной конфессии. Термин «православный» воспринимается как «относящийся» к РПЦ МП, хотя религиоведы предоставляют нам иную картину – к православным относят и старообрядцев, и негосударственные церкви (различные ИПЦ), иногда греко-католиков и, что самое интересное, неденоминированных православных, не посещающих никакие церкви вообще. Все эти люди определяют себя как «православные христиане». То же в отношении понятия «Церковь» - государственный узус, подхваченный СМИ, тяготеет к такому «софт-прозелитизму», противоречащему очевидной социальной реальности. Достаточно посмотреть на частотность и социальное восприятие выражений «ушел из церкви», «обратился/пришел в церковь», «ходит в церковь».

В разговорном языке и в языке официальном/СМИ эти понятия употребляются по-разному. В современном обществе давно назрела необходимость существенной переработки общественного языка в сторону плюральности. Это важно и в политическом языке, и в экономическом, кстати. Просто в области религии это вылезает в первую очередь – отношение к языку стало меняться. Желание монополизировать такие термины, как «Бог», «церковь», «вера» за одной конфессией – остаток государственно-церковного конгломерата прошлого, который давно по сути прекратил свое социальное существование, но его присутствие в языковой памяти и сознании толкает политиков на заявления и действия в духе былых времен.

Проще говоря, перед Малайзией стоит выбор – идти вперед, глядя перед собой, или повернуться и идти спиной вперед. Стоять на месте или идти назад – таких опций нет. Выбрасывая флаг толерантности и многокультурности, надо помнить, что он предполагает и отказ от жесткого монополизма, прежде всего в языке.  В современном мире не получится уже закрепить язык и считать государство его законодателем. Впрочем, эта проблема не только Малайзии. И даже в первую очередь не Малайзии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.