Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 01:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2013, 16:25

Родные и близкие Кремлю рейтинги

Александр Ослон, константин Костин и Михаил Виноградов
Александр Ослон, константин Костин и Михаил Виноградов

Рейтинги губернаторов так и не отпускают ту часть «экспертного сообщества», что прочно подвизалась на этом поприще. Вот теперь вроде бы выбран и «официальный оператор» для составления таких рейтингов со знаком качества «одобрено в Кремле». По крайней мере, на такой статус полуофициально претендует Фонд развития гражданского общества, что возглавляет бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин.

По словам самого Костина, речи о запрете на рейтинги для всех остальных не идет. «Чтобы избежать путаницы между разными рейтингами, хорошо бы сделать некий единый интегрированный», - полагает Костин. Займется этим  его фонд, совместно с экспертами-составителями рейтингов. Рейтинги обещают делать ежемесячно, начиная с декабря.

Конкуренция на этой поляне и впрямь довольно высока. Довольно давно этот участок работы застолбила «Петербургская политика» Михаила Виноградова (рейтингом также с некоторых пор занимается Евгений Минченко, чья контора первой рейтинги делать и начала). А не так давно рейтингами губернаторов занялись еще и конторы политтехнологов Алексея Мухина и Дмитрия Орлова. После чего на проблему множественности рейтингов обратили внимание и в Кремле.

Там недавно анонимный источник ополчился на рейтинги (неудовольствие вызвал антирейтинг губернаторов авторства конторы Мухина) и безапелляционно заявил, что «участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы» (см. Когда в экспертах согласья нет). Не прошло и недели, и вот уже «Ведомости» представляют «Единого оператора рейтингов» - Костина.

Проблема, в описании кремлевских обитателей, в следующем: на этом узком рынке развелось слишком много жуликов, что прикрываются «близостью Кремлю» и пытаются под этим соусом «развести региональных лохов» (ну то есть губернаторские администрации) на вполне конкретные деньги. Предмет продажи понятен — политтехнологи бывают ближе к центру принятия решений, чем региональные чиновники, и пытаются торговать «экспертным знанием». Что может сказаться и на персональной судьбе регионального главы и, не менее важно, его команды и связанного с ним бизнеса. Потому дурное или доброе слово, сказанное в федеральных медиа или на узком совещании с политтехнологами в администрации, важно для региональных чиновников.

Тем более, что губернаторы, несмотря на возвращение прямых выборов, отнюдь не оторвались от центра и их судьба во многом зависит от того, что подумает условный Вячеслав Володин или как посмотрит на губернатора условный Сергей Чемезов или Сергей Иванов. Самый свежий пример: вдруг подал в отставку глава Ивановской области Михаил Мень — сам отказался от кресла и уступил его заму. Конечно, всякое бывает, но сдается, что без прямого указа «из-за стены» (или со Старой площади) такие решения не принимаются. Вот и следят крайне внимательно губернаторы, что там о них думают «близкие Кремлю политологи».

Впрочем, перспективы «единого оператора» пока сомнительны. Во-первых, тот же источник из администрации заявлял в качестве «хорошего рейтинга» «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение» - а это несколько другой продукт и другая контора. Во-вторых, остальные составители рейтингов без боя не сдадутся. Это ведь их бизнес, который им Константин Костин пытается хоть отчасти, но порушить. Бизнес по сравнительно честному отъему средств у регионалов путем торговли не билетами в Провал (как в известном плутовском романе), но торговли «настроениями в Кремле». Понятное дело, что этот рынок «детей лейтенанта Шмидта» Кремлю хотелось бы ввести в некие рамки, но ведь и составители альтернативных костинскому рейтингов люди заслуженные и присутствующие на тех же совещаниях у Вячеслава Володина.

Игроки рынка уже выступили против монополизации. «Важна конкуренция: рейтингов должно быть много. Информированный читатель - а таких читателей много, и в Кремле, и в федеральной, и в региональной элите, и в политическом сообществе, и в медиа - всегда сможет сравнить и отделить более профессиональные продукты от менее адекватных», - это Дмитрий Орлов заявил. А «Ведомостям» он еще жестче сказал: «конкуренция высока и появились новые игроки наподобие ФоРГО, которые пытаются монополизировать рынок, особенно в части ежемесячного исследования, но ему едва ли это удастся» и «не надо ввязывать Кремль в попытку монополизации рынка». Не верит, то есть, что Костин от лица Кремля действует, думает, что просто подсуетился вовремя.

Понятно, почему конкуренция высока, тем более, что цена вопроса для составителей — сущие копейки. «У рейтингов относительно низкая себестоимость. От нулевой до нескольких тысяч долларов… На этом рынке нет серьезного имущественного ценза на входе. Во-вторых, выводы из рейтингов наглядны и очевидны», - выступил накануне за многообразие рейтингов на круглом столе в фонде Костина политолог Михаил Виноградов. Кроме того, по мнению политолога, имеется и вполне конкретный спрос: «В регионах действительно думают, что в Москве просто так ничего не появляется».

«Есть продукты с хорошей репутаций, есть с плохой… Главное назвать героев и антигероев и дать понятный критерий. Стремление к единообразию и отказ от рынка рейтингов - тоже нехорошо. Пусть будет здоровая конкуренция, главное дать комментарии по поводу каждого продукта», - защитил там же рейтинги глава «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев.

Наличие «единого властного рейтингования», конечно, штука странная. Ибо непонятно, кто у этого может быть адресатом. То есть что получается — Кремль теперь будет выговоры губернаторам через их рейтингование в СМИ объявлять? Стал «двоечником» по версии костинского рейтинга, что опубликован в «Известиях», и неси много всяческих вкусностей в кабинет к Очень Важному Лицу или готовься сдавать дела? Так зачем об этом еще кому-то сообщать? То есть иных средств общения с регионами, кроме газеты «Известия» («Ведомости», «Коммерсант» - выбирайте по вкусу) у Кремля не осталось? Не работают больше «вертушки», отменены кураторы регионов и только пифия в лице Константина Костина может в опийном дурмане произнести страшную кремлевскую истину с газетных полос. О том, что «губернатор N-ской области — гад, дурак и надоел вообще, а вот в М-ской области — душка и знает, как с нами дружить».

Или же это будет такая ширмочка, за которой кремлевские вершители губернаторских судеб смогут спрятаться — это не мы, это Костин? Или это вообще будет независимый от Кремля личный гешефт Костина и он просто воспользовался большей близостью к центру принятия решений и хочет отжать под себя рынок политической оценки губернаторов? На последнее (на что намекает и Орлов) похоже.

Оценка губернаторов — это же не только оценка, но и выход на контракты с информационно-аналитическим обеспечением деятельности регионального руководства, и выборные контракты, и контракты с бизнесом, что хочет получить услуги от «прикремлевского аналитического центра», в общем — широкий спектр потенциальных продуктов для потенциальных заказчиков.

Идея интегрированного, единого рейтинга — это, конечно, пока фикция. Ибо денег хочется всем. И создание некого единого центра пока вряд ли удастся. Анонсировали же создание сети кремлевских экспертных площадок в рамках некоей единой стратегии. Не получилось — часть «экспертных центров» и вовсе не организовалось, а часть до сих пор претендуют на роль самых близких Кремлю структур (см. Больше ФЭПов, хороших и не очень). Много их, близких, у Кремля. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
25.07 08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
25.07 08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
25.07 08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
25.07 08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.