Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 20:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2013, 19:26

Совершенная жертва: от пророчества к мессианству

Иоанн Креститель и Иисус Христос
Иоанн Креститель и Иисус Христос

Автор - профессор Мюнхенского университета, философ, председатель Кантовского общества Германии Рейнгард Лаут рассуждает о месте ислама в мировой истории, которое становится понятным только при учете особенностей его возникновения.

Перевод с немецкого А. Муравьева

 
Рейнгард Лаут

Радикальное изменение прежних условий Завета законом Моисеевым впервые заметно во времена пророков и особенно явственно оно отражено у Иеремии. Этот пророк упорно возвещал, что Бог уже осудил Иерусалим, и тот будет за грехи народа разрушен. Сам же народ будет уведен в рабство. Интересно, что здесь имеется в виду то, от чего Авраам как раз спас Лота. Здесь, кстати, нет никакой связи с Египтом.

Пророки

Смысл этого был в том что теперь, после разрушения храма, приходилось, естественно, думать о том, что функция священников в Израиле неизбежно должна будет прекратиться. Кто будет призывать к соблюдению заповедей, требовать и делать это соблюдение возможным посредством совершения жертвы? И будет ли у израильтян после катастрофы достаточно силы, чтобы веровать в этот Завет, особенно когда им ставилось на вид, что все произошедшее было последствием нарушения Завета с их стороны, а не со стороны Бога?

Иеремия как раз говорит об этих опасениях и о несовершенстве Завета в Моисеевом смысле. Ему вторит автор Послания к Евреям: «Аще бо бы пeрвый он [т.е. Завет] непорчен был, - пишет он, - не бы второму искaлося место». И вот Иеремия произносит слово укоризны: «се, дние грядут, и совершу на дом Израилев и на дом Иyдов завет нов. Не по завету, егоже сотворих отцем их в дeнь, в оньже емшу ми их за руку, извести их от земли египетския!». «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет …вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от мала до велика».

Это и есть провозвещение – не только лишь синагогального учения на манер фарисеев – но личного, духовного понимания Завета и Заповеди, ставшей обязательной благодаря обрезанию. Иначе говоря, возвещение признания и исполнение заповеди не по нерассудительному послушанию, но в разуме духовном и сердечном. Именно это даст Израилю силу физически и духовно перенести лишение родины и плен. Иезекииль, который воспроизводит мысль Иеремии, выражает это такими словами: «дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.  Вложу внутрь вас дух Мой!»   Во второй части «Книги Исайи» это также воспроизводится и придает тут же решающее направление связанной с этим идее «раба Божия». Это уже движение в направлении жертвы Христовой (Ис 42:1-9; 45:1-6; 50:4-11; 52:13-53:12). По своей воле смиренно переносит приходящий "Отрок Божий" (так именуется Мессия - прим. пер.), несмотря на свою личную безгрешность, за грехи своего народа, уничижения и страдания, чтобы в конце своей смертью искупить грех.

В таком представлении, без сомнения, виден результат перенесения страданий народа Израиля за время вавилонского плена. Хотя даже и эти страдания понимаются только как прообразование, типология. Можно заметить, что эти ожидания выводят затем на жертвоприношение Авраама.

Завет и Иоанн Креститель

Прежде, чем мы проследим эту линию развития вплоть до Иисуса, необходимо остановиться на Иоанне Крестителе, которого Коран знает под именем Яхья. Иоанн, как предшественник Мессии (Христа, т. е. помазанника), призванный Богом, устанавливает нечто такое, что по своему духовному весу можно сравнить только с обрезанием: "крещение покаяния". Во всем Ветхом Завете не найти и следа чего-то похожего на крещение в смысле Иоанна. Однако в раввинистическом иудаизме после Христа это крещение (так называемое погружение омовения - миква) сохранилось у хасидов до сегодняшнего дня.

Крещение Иоанна – это не ритуальное омовение. Оно не повторяется постоянно, но есть одномоментный акт. Крещаемый омывается в воде [букв. под поверхностью воды] и выныривает, свободный от предыдущего греха, из воды, которая смысла его нечистоту. Так же, как некогда обрезание делало человека членом Завета с Единым Богом, крещение готовит просвещаемого кандидата к грядущему Царствию Божию. Теперь можно задать вопрос. Каким образом у Иоанна появилась идея крещения водой? Иоанн сам знал, что Бог возвестил Его отцу Захарии (евр. Сахарья) близкое пришествие мессии и указал на него, Иоанна, как на предотечу (πρόδρομος). Разумеется, он знал также, благодаря своей матери Елисавете, о зачатии Мариином и о чудесном рождении Иисусовом. Таким образом, установление крещения находится в непосредственной связи с грядущим пришествием Мессии. Оно задумано как инициатическое действие, связанное с грядущим великим испытанием (πειρασμός).

 
Крещение Иисуса Христа

Иоанн признает в Иисусе, который стоит неизмеримо выше, чем он, «агнца Божия», то есть невинного, но добровольно страдающего «отрока Божия», о котором пророчествовал Исайя. Это, кстати, свидетельствует о том, что Иоанн вновь ведет мысль к всесожжению. С другой стороны, в выражении «взéмляй грех мира» остается неясным, имеется ли в виду заместительное искупление в смысле Иисуса. Почему же Иоанн устанавливает крещение? Об этом спрашивают его также посланные к нему от Высшего совета священники и левиты, которые хотят добиться ясности в этом вопросе. Иоанн ответил им недвусмысленно: крещение водное есть лишь прообраз крещения огненного, то есть "крещения Святым Духом", которое будет осуществлено после него мессией.

Что же обозначает здесь вода, которая выступает как средство? Обрезание оставляет постоянный знак на обрезанном. Вода же скользит по телу крещаемого и очищает его символически.  Но она не оставляет никакого внешнего знака на теле. Как прообраз огня, вода представляет собой, в отличие от физического принятия в обрезании, будущее духовное принятие в позднейшем христианском крещении и миропомазании (конфирмации, т.е. подтверждении). Тем самым Иоанн исполняет слово пророка Иеремии о том, что Бог возложит свой дух на тех, кто в будущем Завете станет с ним.

Духовное крещение более не требовало никакого физического изменения, так как человек вновь рождается свыше духовно и тем самым навеки изменяется. Сам Иоанн еще – один из «рожденных женами» (Мф 11:11); а ученики Иисуса суть именно «новорожденные свыше» (Ин 3:5). Иоанн знает это самолично и в точности соблюдает это: он может лишь определить вступление в Новый Завет, которое есть только несовершенное отражение (хотя все же образ этого Завета). Но пока он устанавливает нечто совершенно новое, а именно крещение. Тем самым он тихо устранил обрезание в качестве печати. Даже апостол Павел впоследствии не понял этого.

Иоанн и его отец Захария происходят из священнического рода. Лука сообщает в 6 главе Деяний апостольских, что еще до побиения камнями первого дьякона Стефана, то есть до того, как вопрос проповеди язычникам стал насущным, «множество верных закону священников» приняли веру Иисусову.  Автор «Послания к евреям» (в старой традиции им считали ап. Павла - прим. пер.) также выносит суждение с точки зрения священника. Эта группа (священническая) знала лучше, чем остальные израильтяне, что такое жертва. Но они знали также, в чем состояло несовершенство Моисеевой жертвы.

Иоанн Креститель не только воспринял и развил идею Иеремии о том, что сознательная воля и действие должны вступить на место несознательного послушания, но он сверх этого связал эту мысль с положением второ-Исайи (второго анониманого автора библейской "Книги Исаии" - прим. пер.) о том, что исполнение воли Божией будет состоять в самопожертвовании, чему Отрок Божий представляет образец. Исайя в Четвертом видении о страданиях будущего Отрока Божия показывает убежденность в том, что этот Отрок вынесет эти страдания по причине грехов народа Завета. Он будет, говорит Исайя,  «уязвлен за грехи наши» (53:5). «Господь предаде его грех ради наших» (53:6). Но Исайя идет и дальше: «Он приносит свою жизнь во искупление; страданиями своими и восставляет многих вновь праведными, поскольку Он понесет на себе грехи их» (53:11). «Он сам себя предал смерти» (53:12).

С этого момента в тексте еще раз дается отсылка к заключению Завета с Богом не через Моисея, где присутствует идея очистительной, экспиативной жертвы. Даже заповедь «Возлюби Господа Бога твоего» (Втор 6:5) (которая есть первая формулировка «Книги Второзакония») основана на идее самопожертвования как искупления беззакония. B вот Исайя впервые воскрешает в памяти эту идею. Именно поэтому Иисус также дополнил эту первую и величайшую заповедь - любить Бога – словами «Яко аз возлюбих вы» (Ин 13:34), и эта его любовь нашла свое полное воплощение в его добровольной искупительной жертвенной смерти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.