Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 07:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2013, 16:01

Ответственными за трагедию назначаются овощи

На овощебазе в районе Западное Бирюлево
На овощебазе в районе Западное Бирюлево
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Пока гром не грянет — чиновник не перекрестится, - так описывается реакция на любой масштабный скандал, что случаются с периодичностью раз в пару месяцев в России. То, что вызывает серьезный резонанс в умах власть предержащих, немедля получает развитие в виде внеплановых мероприятий.

Неважно, что именно случилось — авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, погромы на Манежной площади, обрушение лестницы на школьников в Оренбуржской области, лесные пожары, трагедия в Крымске или катастрофа «Булгарии». Но представители всех уполномоченных органов тут же начинают многочисленные проверки, издают циркуляры и приходят к «неожиданным» выводам. Например, как это было после пермского пожара, пожарные (при том, что пожарнадзор во многом ответственен за пермскую трагедию) начинают проверки столичных клубов накануне Нового года и с удивлением обнаруживают, что во многих из них схожие с пермским кабаком проблемы. Впрочем, кафе и клубы магическим образом исправили все в считанные дни (при том, что у некоторых из них, как представляется, проблемы не решались в принципе). С пожарной безопасностью в некоторых из московских клубов и сейчас проблемы — с точки зрения проверяющих.

История с погромами в Бирюлево не стала исключением, но здесь ярче иных мероприятий госорганов  играют в информационном пространстве проверки овощебаз. Конечно, именно овощебазу винят жители столичного района в том, что один человек зарезал другого. Конечно, они считают, что не было бы овощебазы — не было бы нерусских в районе, не было бы нерусских — не было бы убийцы, не было бы убийцы — не было бы убийства. «Из-за того, что в кузнице не было гвоздя», практически.

Наиболее страстные комментаторы встраивают сюда еще и образы из смыслового ряда «коррупция-бездействие властей». Власти «исправляются», начиная проверять буквально все, что хоть как-то относится к разгоревшемуся скандалу. И ответственными за трагедию назначаются овощи.

 
Геннадий Онищенко

«Предварительный доклад по итогам проверки базы и выявленные там нарушения дают все основания обратиться в суд, чтобы она была закрыта постоянно или как минимум на 90 суток», - заявляет «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (наше секретное оружие в борьбе с почти любой угрозой), добавляя, что «это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дают все основания закрыть базу на постоянной основе».

А следом идут масштабные проверки всех овощебаз в Москве. «Полиция, миграционная служба и Роспотребнадзор уже начали проверки. Они прошли на пяти плодоовощных базах (без учета Покровской и Хлебниковской): ЗАО "Кузьминское", ОАО ОПК "Зеленоградский", ЗАО "Красная Пресня", ОАО "Перовское", ЗАО "Куйбышевское". В ОАО "Малино" ждут проверки в ближайшее время, представитель ООО "Дмитровские овощи" сообщил, что пока обстановка спокойная, но на следующей неделе изменится. "Как раз дойдет волна",— вздыхает торговый менеджер "Дмитровских овощей"», - сообщает граду и миру «Коммерсантъ». И везде, надо полагать, найдут нарушения.

 
Сергей Собянин

Нет, абсолютно прав мэр Москвы Сергей Собянин, что работать надо в том направлении «чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда,— более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом» (цитата по интервью «Коммерсанту-Власть»).  Вопрос, правда, в том, будут ли эти мероприятия проведены без видимых потерь для населения. Уничтожение «неправильных рынков» и замена их на «цивилизованные торговые площади» при Юрии Лужкове, помнится, привели к тому, что дешевые вещи в продаже стало найти намного сложнее. Не вышло бы и теперь ощутимого «налога на цивилизацию». Да и жители Подмосковья могут быть не в восторге от появления овощебаз нового типа рядом с их домами. Хотя это, конечно, вопрос будущего и вообще организации процесса: надо все продумать и аккуратно реализовать.

Тотальные проверки чреваты тем (этого, наверно, не случится, но крайний вариант именно такой), что из-за бирюлевского убийцы и бирюлевских погромщиков на некоторое время без овощей останутся вообще все. И все это из-за того, что один гражданин повздорил со вторым негражданином, а тот использовал нож в качестве аргумента в споре.

 
Александр Малютин

Что до собственно проверок, то тут ситуация в целом сложилась в России странная. В любом бизнесе — самом легальном и чистом — проверяющие могут найти нарушения. Ну, так написаны нормы. Недавно главный редактор «Известий» Александр Малютин поведал следующую историю у себя в блоге: «Источник, имеющий отношение к хранению муки, рассказал историю. Поскольку мучная взвесь взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь - тогда взрыв меньше повредит то, что снаружи. Иначе крупный штраф. Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу - тогда у людей на объекте больше шансов спастись. Иначе крупный штраф. В результате одним из важных направлений деятельности службы безопасности зерновой компании стало выяснение, когда приедет инспекция и из какого именно ведомства. Плюс появилась уникальная рабочая специальность - экстренный перевешивальщик дверей». Это очень показательная история.

 
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Вся система проверок — это кейс «перевешивальщика дверей» и выяснения «откуда прилетит неприятность». Надзорные органы отлично знают, что соблюдение всех их норм зачастую невозможно. Потому и глядят сквозь пальцы на некоторые «неопасные» с их точки зрения нарушения. За деньги не замечают или за хорошее отношение — не суть важно. Но факт в том, что что-то от проверок все равно ускользнет, иначе бы никакого бизнеса, никаких овощей в России вообще бы могло не быть. Или стоили бы они неадекватно дорого.

В общем виде решение, наскоро предложенное властями, опять в совершенно их духе: снять с себя любую вину за произошедшее. Виноват бизнес, местные власти, журналисты, провокаторы — кто угодно, кроме людей, которые отвечают за контроль, управление и разработку национальной политики. Они-то все в белом. А если понадобится — то можно и овощи и антисанитарию во всем обвинить. Онищенко, благо дело, вполне в строю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.02 20:58 Постпред США при ООН назвала условие улучшения отношений Вашингтона с Москвой
21.02 20:50 СМИ сообщили о связи застрелившего инструктора подростка с «Правым сектором»
21.02 20:28 Фирташ задержан в Вене после решения о его экстрадиции в США
21.02 20:12 Минтранс заявил о готовности подписать с Египтом соглашение по безопасности полетов
21.02 19:27 Facebook заблокировал аккаунт телеканала «Звезда»
21.02 19:04 Шойгу предложил США провести совместную операцию в Ракке
21.02 18:44 В МИД Украины опровергли блокировку заявления о Чуркине в ООН
21.02 18:29 Украина ужесточит санкции против России за признание паспортов ДНР и ЛНР
21.02 18:14 МИД опубликовал посвященный Чуркину стих Сергея Лаврова
21.02 17:59 Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»
21.02 17:32 Гудков-младший подтвердил решение участвовать в выборах мэра Москвы
21.02 17:11 Путин поручил Собянину снести хрущевки
21.02 16:41 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
21.02 16:21 Шойгу заявил о трехкратном росте активности авиации НАТО у границ РФ
21.02 16:06 Песков назвал преждевременными заявления об участии Путина в выборах
21.02 15:47 Минюст предложил поощрять заключенных походами в кино и на футбол
21.02 15:26 РФ заключила контракт на поставку противотанковых ракет на 700 млн долларов
21.02 15:07 Алиев назначил свою жену вице-президентом Азербайджана
21.02 15:04 Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
21.02 14:48 Три моряка с захваченного в Нигерии судна вернулись в Россию
21.02 14:43 Макаки подтвердили гипотезу о возникновении цветного зрения
21.02 14:33 Две трети опрошенных россиян сочли акции протеста неэффективными
21.02 14:12 Бывшего партнера Сергея Полонского объявят в международный розыск
21.02 13:47 Кремль заинтересовался идеей ограничения наличных расчетов
21.02 13:30 Умер раненный подростком инструктор московского стрелкового клуба
21.02 13:20 Украина заблокировала принятие посвященного Чуркину заявления Совбеза ООН
21.02 13:07 Минздрав дал определение электронной сигарете
21.02 12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
21.02 12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
21.02 12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
21.02 12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
21.02 11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
21.02 11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
21.02 11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
21.02 11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
21.02 11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
21.02 10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
21.02 10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
21.02 10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
21.02 10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
21.02 09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
21.02 09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
21.02 09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
21.02 09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
21.02 09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
21.02 08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
21.02 08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
21.02 08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
21.02 08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
21.02 07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.