Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 18:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 октября 2013, 16:13

Бюджетный конфликт: продолжение

Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Фото: clawford.com

17 октября 2013 г. Барак Обама подписал принятый обеими палатами Конгресса закон о повышении «потолка» государственного долга. Это предполагает возобновление работы госучреждений, которая была приостановлена 1 октября, когда республиканцы попытались, пользуясь случаем, надавить на демократов и вынудить их отказаться от предложенной Обамой реформы здравоохранения. Демократы на уступки не пошли, в итоге бюджет не согласовали, и сотни тысяч работников госинстанций были отправлены в неоплачиваемый отпуск неопределенной продолжительности.

«Противостояние, - комментирует Reuters, - завершилось отчетливым поражением республиканцев, которые надеялись привязать финансирование правительства к таким условиям, которые бы обессмыслили Акт о доступном медстраховании – визитную карточку Обамы… Это столкновение отделило республиканцев, которые поддерживают бизнес, от консерваторов из Чайной партии, и партии досталась самая большая часть общественного порицания. Хотя рейтинг одобрения Обамы снизился во время кризиса, опросы показывают, что большинство избирателей возлагают ответственность за конфликт на республиканцев».

 
Питер Питерсон

Между тем, 15 октября 2013 г., как раз в период правительственного простоя, появился и обрел широкую известность доклад, подготовленный аналитическим центром Macroeconomic Advisers для Peter G. Peterson Foundation. Доклад называется The Cost of Crisis-Driven Fiscal Policy (Издержки финансовой стратегии в условиях кризиса). Там подсчитывается, какой ущерб американская экономика понесла в последние годы, какими могли бы быть показатели, если бы правительство принимало иные меры, а также учитывается воздействие, которое политические конфликты вроде недавнего оказывают на дальнейшую судьбу экономики и рынка труда. Фонд Питера (Пита) Питерсона – это, если верить самопрезентации, независимая и беспристрастная организация, которая ставит своей целью просвещение общественности в области экономических вопросов и выработку наиболее эффективного пути для экономического развития США. Сам Питерсон, создавший этот фонд в 2008 г., - республиканец, миллиардер и филантроп; при Ричарде Никсоне был министром торговли. Фонд, среди прочего, известен тем, что энергично продвигает идеи о сокращении государственного финансирования в области социального обеспечения.

 
Фото: watchdog.org

«Хотя лидеры Конгресса и президент обсуждают возможности для временного выхода из нынешней патовой ситуации, касающейся простоя госучреждений и потолка госдолга, повторяющийся цикл переходов из кризиса в кризис приводит к значительным и ощутимым издержкам для экономики США», - гласит краткое резюме доклада. Главными факторами, приводящими к издержкам, были признаны: неопределенность финансовой стратегии (в результате за три последних года рост ВВП сокращался на 0,3 процентных пункта в год, что равняется потере 900 000 рабочих мест); временное прекращение работы правительства (по прогнозам, снизит рост за 4-й квартал примерно на 0,3 процентных пункта); а также потолок долга.

Тут авторы доклада предлагают два сценария: один – болезненный, но довольно быстрый, второй тоже болезненный и более продолжительный.

1. Повышается осторожность в плане избегания рисков, расходы на финансирование растут, цены на рискованные активы падают, и экономика уходит в рецессию. Рост начинает восстанавливаться к концу 2014 г., уровень безработицы достигает пика в 8,5% (2,5 млн. людей потеряют работу), после чего начнет падать.

2. Более долгая и глубокая рецессия, чем в первом сценарии, причем крайне нестабильного характера. Рост годового ВВП все время колеблется в пределах от +8% до -8% - и так вплоть до 2015 г. Уровень безработицы начинает снижаться только по достижении пика в 8,9% (3,1 млн. безработных).

Также в качестве фактора выделяется сокращение дискреционных (то есть сверх жизненно необходимых) расходов, которое выразилось в сокращении роста ВВП на 0,7 процентных пункта начиная с 2010 г. и в росте безработицы на 0,8 процентных пункта (1,2 млн. рабочих мест потеряно).

Этот доклад действительно многие цитируют, приводя его в качестве аргумента, подтверждающего их точку зрения. Специфика в том, что его в этом качестве цитируют как сторонники демократов, так и неоконсерваторы.

 
Пол Кругман

«Macroeconomic Advisers выпустили новый доклад о том, каково было воздействие плохой финансовой стратегии начиная с 2010 г. – то есть с того момента, как республиканцы захватили палату представителей… - комментирует экономист Пол Кругман, колумнист и блогер при NY Times. - Это примерно такой же расклад, как и то, что получалось по моим подсчетам. По их же оценкам получается, что нынешний уровень безработицы на 1,4 пункта выше, чем мог бы быть, если бы была другая стратегия… то есть если бы не эти люди, то у нас уровень безработицы был бы сейчас ниже 6%. Отлично сработано, ребята».

В другом посте Кругман критикует этот доклад за то, что он некритически полагается на систему индексации неопределенности, притом что, по его мнению, значение этой «неопределенности» раздуто, в первую очередь, политической демагогией, а само по себе невелико. Также он отмечает, что доклад не учитывает такой фактор, как стремление республиканцев к сокращению пособий по безработице при отсутствии роста рынка труда. Люди, лишившись работы и не получая пособия по безработице, начинают меньше тратить – отсюда сокращение дискреционных расходов, а отсюда уже сокращение роста ВВП, отмеченное в докладе. Однако общее резюме Кругмана неизменно: этот доклад наглядно демонстрирует вред, который нанесли республиканцы.

«В каком-то смысле, - пишет блогер Джеймс Петокукис при неоконсервативном American Enterprise Institute, - неопределенность вовсе не так уж плоха. Компаниям не нужно иметь гарантированную долю на рынке или безусловную лояльность покупателей. Неопределенность в том, когда злостный конкурент создаст какой-нибудь убийственный новый продукт или услугу, поддерживает менеджмент частного сектора в тонусе – и поощряет поиск инноваций… Но неопределенность в том, что касается правительства – это другое дело». Далее он приводит цифры из вышеупомянутого доклада и делает из этого следующий вывод: «Очевидно, что Вашингтону лучше всего достичь компромисса по вопросам повышения налогов и обязательствам в вопросах экологии, чтобы сократить долг и повысить доходы. Давайте не будем забывать, что долг – это тоже своего рода налог. Чем выше уровень долга, тем выше налоги придется платить в дальнейшем. И ожидание этого повышения в будущем уже сегодня препятствует инвестированию. Предоставить бизнесу, инвесторам и потребителям немного определенности в том, что они не столкнутся с долговым кризисом или не окажутся под бременем конфискационного налогообложения, - это в общем-то хорошее дело. Вашингтону нужно сократить неопределенность в американском налогообложении, причем это нужно сделать сразу несколькими способами».

 
Роберт Рейч

Соображения о дальнейшем развитии событий высказал экономист и бывший министр труда Роберт Рейч. Он считает, что нынешнее состояние – это «всего лишь прекращение огня», а до окончания войны еще далеко. «Республиканцы согласились финансировать федеральное правительство вплоть до 15 января и увеличить возможности по государственному займу (поднять потолок госдолга) до 7 февраля. Обе стороны обязались договориться о долгосрочном бюджетном плане к середине декабря… Более здравомыслящие республиканцы поймут, что когда президент Обама говорит, что он больше не будет обсуждать потолок долга, он именно это и имеет в виду. То, что он вёл по этому поводу переговоры в 2011 г., сейчас уже неактуален. С другой стороны, велик риск, что в январе случится еще одна приостановка работы правительства». Повторная приостановка работы правительства, по мнению Рейча, - это единственный существенный инструмент давления, который сейчас есть у республиканцев. При этом расстановка приоритетов при новом обсуждении бюджета будет та же, что прежде. Палата представителей будет поддерживать ту версию бюджета, которая предполагает большие сокращения в финансировании реформы здравоохранения («фактически превращение её в ваучер»), а также приватизацию социальной безопасности и сокращения госрасходов в сфере образования, инфраструктуры и т.д.

Сенат, в свою очередь, будет продвигать бюджет, предусматривающий сокращения в сфере поддержания корпораций и оборонного сектора, а налоги балансировать за счет уничтожения законодательных дыр, пользуясь которыми богатые уклоняются от уплаты налогов в должном размере.

«Вот здесь, я боюсь, президент может дать слабину, - заключает Рейч. – Более того, президент слишком поспешно принял аргумент, что главная экономическая проблема, с которой столкнулось государство, - это большой бюджетный дефицит, в то время как на самом деле дефицит, в общем-то, как раз сокращался относительно размеров национальной экономики… Настоящая проблема у нас – это продолжающаяся нехватка хороших рабочих мест, сопровождающаяся растущим неравенством. Сокращение бюджетного дефицита может привести к ухудшению по обоим направлениям за счет уменьшения общего спроса на товары и услуги и уничтожение программ, от которых зависят американцы с низким уровнем дохода».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.