Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2017, вторник, 16:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Центр содержания

Лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново
Лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В Москве «центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество». Так глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский охарактеризовал ситуацию в столице с лагерями для мигрантов, которые также называют фильтрационными, а некоторые и вовсе присвоили им статус концентрационных — намекая на националистический дискурс, который зримо присутствует во время обсуждения любых миграционных проблем.

 
Константин Ромодановский

Ромодановский в интервью «Коммерсанту» заявил, что «руководство города нас слышит и помогает» решить проблему с лагерями для мигрантов. В 2014 году ФМС получит в свое распоряжение по всей стране более 80 центров для мигрантов, из них примерно половина достанется ведомству Ромодановского из рук МВД, а вторая половина будет создана с нуля, причем на деньги региональных бюджетов.

Российским правозащитникам, таким образом, придется в скором времени иметь дело ни с одним лагерем для мигрантов в столичном районе Гольяново, который был создан для временного содержания полутора тысяч вьетнамцев, а с десятками подобных лагерей, причем по всей стране.

Лагерь в Гольяново, напомним, был создан 1 августа 2013 года, после того, как полицейские обнаружили несколько подпольных швейных цехов, на которых трудились около 1,5 тысяч нелегальных мигрантов, главным образом выходцев из Вьетнама.

 
Нелегальные мигранты из Вьетнама. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Лагерь состоял из забора, нескольких десятков палаток, ряда кабинок биотуалетов производства ООО Танира и полевой кухни. В ответ на обвинения, что люди содержатся в лагере в невыносимых условиях, столичные власти рапортовали, что в палаточном лагере не было зафиксировано никаких вспышек заболеваний, а его обитателям обеспечивается трехразовое горячее питание, а также созданы условия для поддержания личной гигиены. На рассказы о том, что охранники лагеря за деньги позволяют его обитателям заряжать мобильные телефоны, столичное правительство и полиция никак не отреагировали.

Во второй половине августа палаточный лагерь в Гольяново был закрыт: часть находившихся там мигрантов была отправлена на родину, оставшихся перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный — районе Москвы, который находится за МКАДом, а потому не так мозолит глаза горожанам и журналистам.

Незадолго до публикации интервью Ромодановского представители столичного управления ФМС уже отчитались о том, что договорились с правительством города об открытии к концу 2013 года нового центра содержания иностранных граждан. Существующий сегодня в поселке Северный лагерь рассчитан на 400 человек, новый сможет принять в пять раз больше нелегальных мигрантов — до двух тысяч. О его точном месторасположении пока не сообщается, возможно, будут построены новые корпуса в поселке Северный, возможно - будет задействована территория Новой Москвы.

В лагерях для мигрантов содержатся люди, относительно которые хуже есть решение суда о выдворении за пределы России. Как правило, они находятся в лагерях не более трех месяцев, однако есть и особые случаи. Например, проблемы возникают с лицами без гражданства. Их, соответственно, с одной стороны, нельзя оставлять в России, так как они нарушили миграционное законодательство, а с другой стороны, нельзя вывозить из России, так как ни одна страна не соглашается их у себя принять.

Недовольство правозащитников вызывает тот факт, что люди в центрах для иностранцев содержатся, фактически, как заключенные в СИЗО: они сидят в камерах внутри здания. Однако максимум, что нарушили большинство находящихся в этих центрах иностранцев — Кодекс об административных нарушениях. С этой точки зрения условия содержания в Гольяновском лагере были куда — там люди могли достаточно спокойно перемещаться по территории лагеря.

Между тем, несмотря на все страхи правозащитников, причем зачастую достаточно обоснованные страхи, мировой опыт показывает, что лагеря для нелегальных мигрантов — один из самых эффективных способов борьбы с этим явлением.

 

В Австралии победить нелегальную миграцию удалось только благодаря созданию лагерей для беженцев за пределами страны. В 2001 году правое правительство приняло так называемое «Тихоокеанское решение». Всех мигрантов, которые на лодках добирались до берегов Австралии, отправляли в специальные лагеря, которые были созданы в Папуа-Новой Гвинее и на острове Науру. Эти страны достаточно сильно зависимы от австралийской помощи и их правительства с радостью согласились принять нелегалов у себя — учитывая щедрое финансирование, которое выделило на это австралийское федеральное правительство. Уже в этих лагерях мигранты дожидались решения правительства Австралии о том, нужны они в стране или нет. Если в 2001 году на лодках и катерах в Австралию прибыли около 5,5 тысяч нелегальных мигрантов, то к 2007 году поток желающих сократился до полутора сотен человек.

В 2008 году пришедшие к власти левые отказались от «Тихоокеанского решения» и получили очередной скачок миграции: уже через пару лет в страну нелегально проникали до 8 тысяч человек в год. Вскоре решение было найдено: за пределами Австралии были вновь открыты лагеря для мигрантов, но на этот раз не в бедных тихоокеанских островных государствах, а в Малайзии. Это обходится бюджету Австралии несколько дороже, зато дает дополнительные аргументы в спорах с правозащитниками.

 
Лагерь острове Лампедуза

Южные страны Европейского союза, которые сталкиваются с нелегальной миграцией из стран Африки, фактически превратили в лагеря для беженцев целые острова — правда, на своей территории. Так итальянский остров Лампедуза в последнее десятилетие напоминает не тихий остров в Средиземном море, а перевалочный пункт. Ежегодно к его берегам причаливают десятки лодок, каждый год через него проходят тысячи мигрантов. Оказавшись на территории Италии, ни сразу просят политического убежища, и местные власти оказываются не в праве выселить их оттуда, пока не определится их правовой статус.

Даже в стране победившего социализма — Норвегии — пришедшие в результате недавних выборов к власти правые партии объявили, что будут создавать лагеря для нелегальных мигрантов. В них, правда, будут попадать только те иностранцы, которым правительство Норвегии решило не предоставлять убежища. Еще один способ попасть в такие лагеря — совершение преступления на территории Норвегии.

В конечном счете российское федеральное правительство должно каким-то образом решать вопрос нелегальной миграции в страну. Если последние несколько лет ФМС активно лоббировала смягчение миграционной политики, то теперь ситуация изменилась и россиянам, похоже, придется привыкать к наличию лагерей для нелегальных мигрантов в их городах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
18.09 19:30 В Москве отклонили иск племянницы Валленберга к ФСБ
18.09 19:08 Эвакуация из-за телефонного терроризма обошлась в 300 млн рублей
18.09 18:50 Полиция разогнала слезоточивым газом противников приговора по делу «2 мая»
18.09 18:46 Rammstein опровергла сообщение о «последнем туре»
18.09 18:22 Маленький жук почти уничтожил пять видов ясеней в Северной Америке
18.09 18:17 Информация о минировании в Чебоксарах не подтвердилась
18.09 17:39 Двоих оправданных по «делу 2 мая» задержали по новому обвинению
18.09 17:33 Два редких белых жирафа были замечены в Кении
18.09 17:10 На Украине оправдали обвиняемых по делу «2 мая»
18.09 17:00 Грибаускайте раскритиковала ООН из-за учений «Запад-2017»
18.09 16:48 Более 10 стран потребовали отстранить Россию от Олимпиады-2018
18.09 16:45 Эксперимент по моделированию марсианской экспедиции завершен на Гавайских островах
18.09 16:19 Механик из ЖК «Алые паруса» осужден за гибель женщины в лифте
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.