Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Центр содержания

Лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново
Лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В Москве «центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество». Так глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский охарактеризовал ситуацию в столице с лагерями для мигрантов, которые также называют фильтрационными, а некоторые и вовсе присвоили им статус концентрационных — намекая на националистический дискурс, который зримо присутствует во время обсуждения любых миграционных проблем.

 
Константин Ромодановский

Ромодановский в интервью «Коммерсанту» заявил, что «руководство города нас слышит и помогает» решить проблему с лагерями для мигрантов. В 2014 году ФМС получит в свое распоряжение по всей стране более 80 центров для мигрантов, из них примерно половина достанется ведомству Ромодановского из рук МВД, а вторая половина будет создана с нуля, причем на деньги региональных бюджетов.

Российским правозащитникам, таким образом, придется в скором времени иметь дело ни с одним лагерем для мигрантов в столичном районе Гольяново, который был создан для временного содержания полутора тысяч вьетнамцев, а с десятками подобных лагерей, причем по всей стране.

Лагерь в Гольяново, напомним, был создан 1 августа 2013 года, после того, как полицейские обнаружили несколько подпольных швейных цехов, на которых трудились около 1,5 тысяч нелегальных мигрантов, главным образом выходцев из Вьетнама.

 
Нелегальные мигранты из Вьетнама. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Лагерь состоял из забора, нескольких десятков палаток, ряда кабинок биотуалетов производства ООО Танира и полевой кухни. В ответ на обвинения, что люди содержатся в лагере в невыносимых условиях, столичные власти рапортовали, что в палаточном лагере не было зафиксировано никаких вспышек заболеваний, а его обитателям обеспечивается трехразовое горячее питание, а также созданы условия для поддержания личной гигиены. На рассказы о том, что охранники лагеря за деньги позволяют его обитателям заряжать мобильные телефоны, столичное правительство и полиция никак не отреагировали.

Во второй половине августа палаточный лагерь в Гольяново был закрыт: часть находившихся там мигрантов была отправлена на родину, оставшихся перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный — районе Москвы, который находится за МКАДом, а потому не так мозолит глаза горожанам и журналистам.

Незадолго до публикации интервью Ромодановского представители столичного управления ФМС уже отчитались о том, что договорились с правительством города об открытии к концу 2013 года нового центра содержания иностранных граждан. Существующий сегодня в поселке Северный лагерь рассчитан на 400 человек, новый сможет принять в пять раз больше нелегальных мигрантов — до двух тысяч. О его точном месторасположении пока не сообщается, возможно, будут построены новые корпуса в поселке Северный, возможно - будет задействована территория Новой Москвы.

В лагерях для мигрантов содержатся люди, относительно которые хуже есть решение суда о выдворении за пределы России. Как правило, они находятся в лагерях не более трех месяцев, однако есть и особые случаи. Например, проблемы возникают с лицами без гражданства. Их, соответственно, с одной стороны, нельзя оставлять в России, так как они нарушили миграционное законодательство, а с другой стороны, нельзя вывозить из России, так как ни одна страна не соглашается их у себя принять.

Недовольство правозащитников вызывает тот факт, что люди в центрах для иностранцев содержатся, фактически, как заключенные в СИЗО: они сидят в камерах внутри здания. Однако максимум, что нарушили большинство находящихся в этих центрах иностранцев — Кодекс об административных нарушениях. С этой точки зрения условия содержания в Гольяновском лагере были куда — там люди могли достаточно спокойно перемещаться по территории лагеря.

Между тем, несмотря на все страхи правозащитников, причем зачастую достаточно обоснованные страхи, мировой опыт показывает, что лагеря для нелегальных мигрантов — один из самых эффективных способов борьбы с этим явлением.

 

В Австралии победить нелегальную миграцию удалось только благодаря созданию лагерей для беженцев за пределами страны. В 2001 году правое правительство приняло так называемое «Тихоокеанское решение». Всех мигрантов, которые на лодках добирались до берегов Австралии, отправляли в специальные лагеря, которые были созданы в Папуа-Новой Гвинее и на острове Науру. Эти страны достаточно сильно зависимы от австралийской помощи и их правительства с радостью согласились принять нелегалов у себя — учитывая щедрое финансирование, которое выделило на это австралийское федеральное правительство. Уже в этих лагерях мигранты дожидались решения правительства Австралии о том, нужны они в стране или нет. Если в 2001 году на лодках и катерах в Австралию прибыли около 5,5 тысяч нелегальных мигрантов, то к 2007 году поток желающих сократился до полутора сотен человек.

В 2008 году пришедшие к власти левые отказались от «Тихоокеанского решения» и получили очередной скачок миграции: уже через пару лет в страну нелегально проникали до 8 тысяч человек в год. Вскоре решение было найдено: за пределами Австралии были вновь открыты лагеря для мигрантов, но на этот раз не в бедных тихоокеанских островных государствах, а в Малайзии. Это обходится бюджету Австралии несколько дороже, зато дает дополнительные аргументы в спорах с правозащитниками.

 
Лагерь острове Лампедуза

Южные страны Европейского союза, которые сталкиваются с нелегальной миграцией из стран Африки, фактически превратили в лагеря для беженцев целые острова — правда, на своей территории. Так итальянский остров Лампедуза в последнее десятилетие напоминает не тихий остров в Средиземном море, а перевалочный пункт. Ежегодно к его берегам причаливают десятки лодок, каждый год через него проходят тысячи мигрантов. Оказавшись на территории Италии, ни сразу просят политического убежища, и местные власти оказываются не в праве выселить их оттуда, пока не определится их правовой статус.

Даже в стране победившего социализма — Норвегии — пришедшие в результате недавних выборов к власти правые партии объявили, что будут создавать лагеря для нелегальных мигрантов. В них, правда, будут попадать только те иностранцы, которым правительство Норвегии решило не предоставлять убежища. Еще один способ попасть в такие лагеря — совершение преступления на территории Норвегии.

В конечном счете российское федеральное правительство должно каким-то образом решать вопрос нелегальной миграции в страну. Если последние несколько лет ФМС активно лоббировала смягчение миграционной политики, то теперь ситуация изменилась и россиянам, похоже, придется привыкать к наличию лагерей для нелегальных мигрантов в их городах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.