Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 октября 2013, 18:31

Фейкчекинг или Границы яви в октябре 2013-го

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Что есть реальность, а что фейк - в каждом конкретном случае? Это неочевидно, любой же фейк тоже существует, то есть - тоже является реальностью. Немного другой. Тема в том, как они соприкасаются с реальностью реальной. Ну вот типа которая на улице.

Конечно, фейки реальны не потому, что все же отвечают чему-то в действительности, а только потому, что они же вот – предъявлены. А тогда это тоже реальность. Причем тема соприкосновения фейка и реальной реальности, границы между ними - она даже не сезонная. Граница ездит чаще, в зависимости от информповода. В данном случае повод очевидный: Волгорад, автобус.

А.Пионтковский на "Радио Свобода", "Россия в составе Чечни". Цитата:
"Анну убили чеченцы. И ни ее убийство, ни обнародование имен ее убийц не потрясли чеченское общество. Оно осталось абсолютно равнодушным к судьбе Анны. Это казалось мне совершенно непостижимым, пока я не понял, наконец, что и Путин, и Политковская для чеченцев по большому счету неразличимы.
И тот, и другая, как и мы все, по факту своего рождения принадлежат в их восприятии к категории тех самых существ, к которым они испытывают чувство, что сильнее ненависти. Путин просто полезнее как временный пахан этих существ, с которым приходится вести важные переговоры. И принести ему в день рождения в качестве подарка голову ненавидимой им незначительной журналистки может оказаться полезным тактическим ходом".

Ну, конкретно обобщения, которые оформляют даже если и не расизм как таковой, то огульную методику неразличения. Но там не просто так, а со ссылкой на авторитета:
"Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти.
Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". (Лев Толстой. "Хаджи-Мурат", 17 глава) – указано автором.

Словом, если уж Лев Толстой, то ничто не ново под луной и вообще, закон природы. Конкретные российские духовные скрепы. Но тут же оказывается, что Лев Толстой не совсем причем. Вот, оказывается,в чем дело: "После всего того, что натворили в Чечне в 20-м и 21-м веках Сталин, Ельцин и Путин, это чувство чеченцев стало настолько всепоглощающим, что они просто не желают разбираться в нюансах русских".

А Пионтковский в свою очередь не желает разбираться в нюансах чеченцев. Главное – обобщить. Ну, немцы – колбасники, французы - французики, американцы еще какие-то. См, букварь, короче, там все написано: "Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна".

2. Для теоретического расширения темы другой пример. Совсем этакий игривый. Лев Рубинштейн в своем фб: "Однажды я на полдня попал в немецкий город Неандерталь. Прошелся по главной улице, пристально, насколько позволяли приличия, вглядываясь в лица прохожих. Ничего необычного так и не заметил. Видимо, все, как и я сам, оказались "понаехавшими"". 

Глубоко, как и всё&всегда у Л.С.Рубинштейна. Собственно, это он типа шутит (возможно) — такого города нет, а Неандерталь - долина реки Дюссель, где, собственно, прачеловека и откопали. Но вот же какая тяга к обобщениям, разумеется — непременно, чтобы еще и с личным участием в рамках готовности при любом случае ощутить свою всечеловечность на предмет выдачи какой-нибудь всечеловеческой мысли.

То есть, тут же не важно, шутка это была или нет: это такой тип высказывания, для которого вообще не важно, что это. Простой такой картонный одноразовый фейк. Но тут любопытно, как именно строятся эти обобщения, а без них – никак, фэйки же всегда моделируют темы среднестатистически, отчего всякая чухня и получается.

Но это и логично: чем меньше деталей тем схема устойчивее. Впрочем, она вскоре закрывается другой такой же картонкой, а они не просвечивают. В принципе, они ж ни на что не претендуют, они просто картонки, смысл которых в том, чтобы продемонстрировать, что мозг их автора как-то еще шебуршится. Как умеет.

3. Но иногда он шебуршится в такой рамке, что картонки могут стать документом. Цитата: 
"В Госдуме готовы изменить президентский законопроект и добавить срок террористам. Как стало известно, до конца недели парламентарии намерены принять закон, который ужесточит ответственность за террористическую деятельность... В частности, инициативу президента, о том, что имущественную ответственность за террориста будут нести его родственники и близкие, депутаты предложили дополнить пунктом, что имущественная ответственность будет начинаться не с момента совершения теракта преступником, а за несколько лет до его свершения.
«Подготовка к теракту — это приготовление к преступлению, а оно может длиться годами. И все эти годы фактически преступной деятельности останутся за пределами юрисдикции», — говорит глава комитета по безопасности Ирина Яровая. Напомним, что в прежней редакции было прописано, что родственники будут возмещать ущерб своим имуществом «при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности» осужденного сородича. Для этого предлагается оценивать перемены в имуществе и доходах родственников «не ранее чем с момента совершения теракта»".

Ну, с самого детства готовятся, однозначно. Вот же дальше:
"Как уже ранее писало «URA.Ru», президентский законопроект вводит такие понятия, как ведение террористической деятельности. В частности, Уголовный кодекс будет дополнен сразу тремя статьями: «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (ст. 205.3), «организация террористического сообщества и участие в нем» (ст. 205.4) и «организация деятельности террористической организации и участие в ней» (ст. 205.5).
Отметим, что спецслужбам не хватало как раз статьи о террористическом сообществе, так как сообщества держатся на неформальных связях. Новая статья позволяет спецслужбам вести оперативную разработку этих сообществ без предварительного доказательства в суде их террористической направленности".

4. А вот бывают и смежные, даже внутренне-противоречивые варианты. Понятно, что говорить о том, что партии в РФ – фейк, это скучно. Но сейчас будет пример, когда на этот фейк кладется другой фейк, получается этакий плюс от минуса на минус, отчего месседж как бы вспучивается и демонстрирует реальность, в котором фейк находится:
"Прохоров собирается ежегодно менять лидера «Гражданской платформы»":
"Лидер Гражданской платформы Михаил Прохоров заявил, что партии нужны перестановки в руководстве. «Хотим вести партдискуссию — ротацию всех руководящих органов, включая руководство федерального гражданского комитета»... В течение двух месяцев будет принято окончательное решение по этому вопросу, заключил Прохоров в ходе сегодняшнего съезда партии.
По его мнению, партию должны представлять не только известные люди, но и знающие толк в современной политике профессионалы".

Ну это круто, а еще круче следующая фраза: "Сегодня на съезде стало известно, что ее членом стала писатель Людмила Улицкая. Более того, именно она в итоге может заменить Прохорова на посту главы Гражданской платформы".

А чё, собсно: профессионал Улицкая же знает толк в современной политике? И это в сумме что-то уже почти художественное, то есть - куда большая реальность, чем реальность самой партии "Гражданская платформа". 

5. И, наконец об искусстве. Тут фейкчекинг проводить незачем: потому что просто восторг. А тогда и не важно, так ли это на самом деле. Ну типа просто спасибо, за то, что теперь есть и это: "Гей-пропаганду во флаге ЕАО Геральдический совет при Президенте РФ не нашелСимвол Еврейской автономии проверили по просьбе обеспокоенной местной жительницы".

 

Текст: "Биробиджан, 13 октября, EAOmedia. Геральдический совет при Президенте РФ провел проверку флага ЕАО на содержание пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Таковой в символе Еврейской автономии эксперты в итоге не увидели. Поводом для проверки послужил официальный запрос обеспокоенной жительницы региона".

"Относительно сходства данного флага с символикой гей-движения разъясняем, что далеко не всякое изображение радуги связано с сексуальной ориентацией. В частности, во флажной сфере существует устоявшийся флаг гей-движения, представляющий собой полотнище, состоящее из равновеликих горизонтальных полос цветов радуги. Вариативные и подчиненные флаги гомосексуалистов строятся на основе описанного с добавлением на полотнище надписей и изображений. Очевидно, что с вышеописанным флагом, флаг Еврейской автономной области, основой которого является белое полотнище, не имеет ничего общего", - из официального ответа Геральдического совета при Президенте России.

Издание добавляет радости: 

"Между тем флаг гей-движения состоит из шести цветов, в символе ЕАО их семь.
Напомним, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным летом 2013 года закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних органы власти усилили проверку на соответствие новым нормам радужной символики, широко используемой дизайнерами. В частности, прокуратура проверяла упаковку молочной продукции российских производителей, а также выкрашенный в цвета радуги фонарный столб в Магнитогорске".

Короче, вывод: если что-то классно складывается и эта красота ощущается – то это всегда сама правда, без вариантов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.