Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 07:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Тут дело в японской гордости

АС Фукусима до разрушения
АС Фукусима до разрушения
Фото: onodekita.sakura.ne.jp

Противоречивые слухи

Начиная с августа 2013 г. в СМИ регулярно появляются сообщения об утечках зараженной воды из Фукусимы. Отчеты довольно противоречивые: одни из них констатируют, что ситуация находится под контролем, другие, наоборот, что контроля нет, а есть безответственность государства и компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), занимающейся обслуживанием Фукусимы, и что это только затрудняет борьбу с последствиями катастрофы и повышает риски. Иными словами, объемы выкладок, интерпретаций и мнений существенно превышают количество достоверно известных фактов.

Следующие один за другим инциденты, объясняемые зачастую человеческим фактором, в итоге сводятся к теме управления и, соответственно, к вопросу о том, насколько TEPCO способна справляться со своими обязанностями. «Недавно, например, - писала в начале октября 2013 г. NY Times, - работники на станции пролили 114 галлонов зараженной воды, пытаясь залить ее в уже переполненную цистерну, как сообщает TEPCO. Они же говорят, что вода, вероятно, потекла в океан… Критики обвиняют государство в том, что оно оставило станцию в руках той самой компании, которая, по мнению многих, оказалась неспособна достаточно эффективно укрепить ее в преддверии землетрясения и цунами в марте 2011 г., в результате чего вышли из строя жизненно важные системы охлаждения реакторов».

 
Разрушения на Фукусиме. Фото: spysee.jp

До того, в августе 2013 г., сообщалось об утечке 300 тонн зараженной воды из цистерны: случай, когда протечку не замечали в течение нескольких дней. Это событие японские энергетические инстанции охарактеризовали как инцидент третьего уровня (серьезный инцидент) по международной шкале ядерных событий, где первый уровень – это «аномальная ситуация», а седьмой и последний – это «крупная авария», единственными примерами которой до настоящего момента остаются Чернобыль и собственно Фукусима.

 
Фото: tepco.co.jp

Власти Японии стараются дать понять, что ситуация хотя и серьезная, но находится под контролем. В частности, были призывы к международному сотрудничеству в решении проблемы. «Огромное количество денег, - писала Huffington Post UK, - отведено на строительство подземной ледяной стены, которая должна заморозить землю на глубину до 30 метров с помощью системы труб, по которой будет пущена охлаждающая жидкость температурой в -40 градусов по Цельсию. Теоретически, она должна заблокировать выход зараженной воды с территории станции, а также преградить подземным водам доступ к реактору, где скапливается много зараженной воды. Однако это решение многие считают попыткой показать миру, что ядерная авария не станет поводом к беспокойству за несколько дней до того, как Международный олимпийский комитет будет выбирать, в каком городе пройдет Олимпиада-2020 – в Токио, Стамбуле или Мадриде».

Материал был опубликован 4 сентября – на тот момент решение о том, что Олимпиада будет проходить в Токио, еще не было принято. Опрошенные изданием эксперты, со своей стороны, полагают, что ледяная стена – проект сомнительный, так как насколько хорошо он будет справляться с поставленной задачей, еще неизвестно, но сама по себе она крайне ненадежна, так как зависит от стабильного энергоснабжения. А если энергоснабжение по какой-либо причине будет нарушено, преграда исчезнет, и зараженная вода отправится покорять новые территории.

Помимо непосредственного обсуждения сообщений об утечках, а также дипломатического характера официальных деклараций, ведутся дискуссии по смежным вопросам, как-то: насколько серьезны последствия аварии на Фукусиме в плане риска для здоровья у людей, живших в окрестностях АЭС? Насколько японская экономика страдает из-за приостановки производства ядерной энергии в стране и, как следствие, необходимости импортировать топливо? Насколько в принципе приемлема (или, наоборот, необходима) ядерная энергетика?

 
Крис Басби

Что касается рисков для здоровья, официальную точку зрения здесь представляет доклад ВОЗ, вышедший в марте 2013 г. Согласно этому докладу, риски чрезвычайно малы. Риск заболевания лейкемией по сравнению с ситуацией до катастрофы вырос на 7% для младенцев мужского пола и на 6% для младенцев женского пола, оказавшихся в зоне облучения. Риск заболевания раком щитовидной железы повысился для попавших под облучение младенцев-девочек на 70% по сравнению с исходным уровнем. «Это значит, - поясняет журнал Time, - вероятность заболевания лейкемией или раком щитовидной железы, которая в принципе крайне невелика, повысилась так незначительно, что даже те, кто жили рядом с Фукусимой и, следовательно, получили самую большую дозу радиации, едва ли заболеют». Что, конечно, не отменяет наличия противоположной точки зрения, согласно которой минимальные дозы радиации – это уже огромная угроза здоровью человека. Один из убежденных сторонников этой позиции – Крис Басби (Chris Busby), британский ученый, отстаивающий соответствующие теории.

И конспирология

 
Майкл Шнайдер

Экспертные высказывания по такой эмоционально заряженной теме, находящейся на пересечении энергетики и экологии, редко бывают нейтральными. Huffington Post UK еще в сентябре проконсультировался насчет утечек «с Майклом Шнайдером (Mycle Schneider), независимым консультантом, который раньше был советником при правительствах Франции и Германии». Шнайдер сказал, что ситуация «гораздо хуже, чем нам известно. Все данные, будь то температурные показатели, уровень радиационного воздействия или число людей, ему подвергшихся, - неверны. Мы пока ничего не знаем... Ситуация гораздо хуже, чем полагает общественность». Шнайдер возлагает ответственность на японское правительство и TEPCO, которые, по его словам, отказываются признавать усугубляющуюся опасность проблемы. «В настоящий момент наша задача в том, чтобы преодолеть это отрицание... Конечно, тут дело в японской гордости. Но когда вы пересекаете черту, разделяющую гордость и отрицание, в этот момент возникает настоящая опасность».

 
Род Адамс

В сентябре же появился, в числе прочих, комментарий Рода Адамса (Rod Adams), который последние 20 лет пристально занимался темой альтернативных источников энергии и убежден в том, что опасность утечек, мягко говоря, преувеличивается. Причем виновата тут, конечно, журналистская безграмотность, но ответственность за масштабы дезинформации лежит отнюдь не на СМИ:

«Вы действительно считаете, что "СМИ" зарабатывают так уж много денег, раздувая именно эту историю, чтобы привлечь внимание аудитории, когда у нее есть десятки других способов обратить на себя внимание зрителей и читателей?..

... А если у СМИ нет особенно сильной прямой мотивации привлекать аудиторию именно с помощью этого сюжета, пора поискать людей, организации и даже, вероятно, государства, у которых есть более серьезные мотивы.

[Со ссылкой на предыдущего комментатора:] RT - она же Russia Today [курсив и выделение авторские] - проявляла большую изобретательность, создавая дополнительные страшилки и приглашая людей вроде Криса Басби, чтобы он им рассказывал сказки, воздействуя тем самым на без того уже нервных японцев. Национальный доход России уже много лет зависит в огромной мере от экспорта нефти и газа. Каждый лишний год, пока Япония не получает энергию от своих АЭС, приносит России миллиарды.

 

Есть и многие другие игроки, способные оказывать воздействие на СМИ, которые заинтересованы в нахождении, добыче, обработке, финансировании и транспортировке нефти и природного газа. И конечно, они тоже сильно выигрывают от того, что люди пугаются безобидных "утечек" "радиоактивной" воды на Фукусиме».

Автор поясняет, что кавычки вокруг слова «радиоактивный» он использует не потому, что на самом деле считает, что вода не радиоактивная, а потому что употребляет это слово в порядке цитирования обобщенного источника, позиционирующего само это слово как нечто очень страшное, не вдаваясь в суть вещей.

Дальше Адамс делится с аудиторией выдержками из своей биографии. Как выясняется, почти всю свою сознательную жизнь он проводит в сильнейшем неравном противостоянии с нефтедобывающей промышленностью. Будучи поклонником устройств, работающих на нефтепродуктах (автомобилей, самолетов и катеров), в 1970-е гг. он жил в постоянном страхе, что нефть все дорожает, и есть риск, что использование этих устройств в какой-то момент окажется менее доступным. Учась в военно-морском колледже, он также углубленно изучал те исторические моменты, когда нефтедобыча и доступность/недоступность нефтепродуктов определяли развитие событий. В 1993 г. он создал свою собственную энергетическую компанию Adams Atomic Engines, которая занималась разработкой безопасных и экологичных альтернативных источников энергии. В 2010 г. она прекратила существование – в частности, по причине мирового финансового кризиса, из-за которого она потеряла спонсоров. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.03 21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
29.03 20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
29.03 20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
29.03 20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
29.03 20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
29.03 19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
29.03 19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
29.03 19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
29.03 19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
29.03 19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
29.03 19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
29.03 18:41 Samsung представила Galaxy S8
29.03 18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
29.03 18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
29.03 18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
29.03 17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
29.03 17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
29.03 17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
29.03 17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
29.03 17:22 У Капитолия произошла стрельба
29.03 17:13 ФСО получила право изымать земли
29.03 17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
29.03 17:03 СК завершил расследование дела против Белых
29.03 16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
29.03 16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
29.03 16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
29.03 16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
29.03 15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
29.03 15:23 Путин уволил главу ГИБДД
29.03 15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
29.03 14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
29.03 14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
29.03 14:32 Стартовала процедура Brexit
29.03 14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
29.03 14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
29.03 14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
29.03 13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
29.03 13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
29.03 13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
29.03 13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
29.03 13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
29.03 13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
29.03 13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
29.03 12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
29.03 12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
29.03 12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
29.03 12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
29.03 12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
29.03 12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
29.03 11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.