Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Герой торговой войны и народной любви

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Тут впору начать так, как начинают некрологи — ушел человек, человек-эпоха. Пошло, невыносимо пошло, но ведь и впрямь эпоха, да и персона вполне располагает к такому началу. Уходит со своего поста глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», - довольно сухо прокомментировала «слухи» (тотчас переставшие быть слухами) вице-премьер Ольга Голодец. Сам Онищенко отреагировал в свойственной ему манере: «странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение» - прокомментировал он заявление Голодец. Решение и впрямь принимает глава правительства — Дмитрий Медведев, о чем и напомнила его пресс-секретарь Наталья Тимакова: «Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Документа нет. Решение по нему в компетенции премьер-министра».

 
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Геннадий Онищенко - личность эпохального масштаба безо всяких преувеличений. Участник ликвидации Чернобыльской аварии, главный санитарный врач страны с 1996 года, был похищен боевиками в Чечне в 1995 году, «Думаю, то, что в 1995 году в Чечне не повторилась свирепая эпидемия холеры 94-го, и то, что был остановлен полиомиелит и не вспыхнули многие другие дремавшие инфекции, — во многом личная заслуга Онищенко... Онищенко ездил без оружия, и, возможно, это спасло его и водителя. Он сам считает, что выручила графа «национальность» в паспорте — там написано «украинец». Я думаю, что спасло Онищенко поразительное самообладание. Его несколько раз совсем уж было начинали расстреливать, но каждый раз обходилось угрозами и ругательствами. Может быть, бандиты были не слишком матерые. В общем, кончилось тем, что, отобрав машину, деньги и документы, выбросили ночью на дорогу, наказав больше не появляться в Чечне: «В следующий раз точно убьем»», - это цитата из материала в «Огоньке» от 1997 года. Страшное время, сильный человек.

Другое время и другие образы: в последние, наверно, лет десять имя Онищенко сначала вызывало недоумение, затем смех, а в результате стало поистине нарицательным. Запреты главного санитарного врача по буквально любому поводу и его «ценные» советы, как беречь здоровье, стали одним из популярных предметов для шуток: как беззлобных, так и довольно едких.

С середины 2000-х или немногим позже любая громкая новость сопровождалась непременной шуткой из серии — как бы отреагировал на это Онищенко. На популярном сайте «Анекдот.ру» с 2005 года поиск выдает 40 с лишним шуток про главного санитарного врача и это далеко не все. Заявления главного санитарного врача тому были во многом серьезным подспорьем. Навскидку - в апреле 2012 года накануне Пасхи он заявил, что первым сводом санитарных норм и правил был Ветхий Завет. «Если вы читали Ветхий Завет, то вы найдете ответы на все вопросы, в том числе и с холерой на Украине. Там были правила личной гигиены сформулированы, правила по карантину. Все, что пишется как санитарные правила,— это не что иное, как профессиональное толкование Ветхого Завета», - так это звучало.

«Главный санитарный врач России Онищенко наложил вето на указ Президента о предоставлении Гусу Хиддинку гражданства РФ. Оказалось, именитый тренер не привит от "испанки"» (на поражение сборной России по футболу от сборной Испании на чемпионате Европы 2008 года). Или: «Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обнаружил конину в дипломах Алексея Навального и Ксении Собчак».

Неоднократно шутили про главного санитарного врача и в КВН (ряд людей стоящих за столом: «А Вам грузинского вина или молдавского?» - «Как хорошо, что Онищенко вино разрешил!» - «Да, но зачем он стулья запретил?!»), и в «Большой разнице» - так шутили про генсеков и президентов, но никогда, пожалуй, чиновник далеко не самого высокого ранга не удостаивался такой народной любви и известности. Главврач нашего дурдома по имени Россия — что уж там.

Или вот, почти точное описание процесса запретов от острословов из глобальной сети: «Чтобы что-то приобрело бешеную популярность, - Онищенко, надо что-то запретить!» (2011 год), Из последних: «Прожить жизнь нужно так, чтобы Онищенко запретил ввозить тебя в страну» и «У нас Онищенко - дубина торговой войны».

 
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Последнее, бесспорно, так. Под «запреты Онищенко» попадали в разное время сотни товаров из всех стран света. По главной поляной для Онищенко было, разумеется, постсоветское пространство. Он был в этом смысле на своем месте — настоящий государственный человек, чиновник-патриот, выполняющий указания без задержки и эффективнее многих прочих.

Российский МИД только выражал «недоумение» и «непонимание», в худшем случае вызывал посла в Москву для разъяснений, а Онищенко уже запрещал импортируемые из конкретной страны товары по причине, разумеется, их несоответствия санитарным нормам. Конфликт с Грузией в 2006 году — и вино с «Боржоми» пропало из России, недавний арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера — и белорусская молочка тут же оказывается «неправильной». Думские выборы 2011 года и искусственно конструируемый Кремлем конфликт с Таджикистаном по поводу «русских летчиков» - Онищенко тут как тут, находит у таджиков сплошную антисанитарию и угрозу здоровью россиян (тут был выдающийся случай запрета «импорта» основного «товара» бывшей братской республики — людей).

Он был грозным оружием Москвы в любой торговой войне, кажется, что ни одна из них без него не обошлась. По крайней мере, из войн первого ряда. Внутри страны он тоже не раз пригодился, взять хотя бы недавние события в Бирюлево, когда по итогам погромов была закрыта овощебаза и начаты проверки всех овощехранилищ.

В 2006 году я стоял на входе здания администрации президента в ожидании пропуска на интервью позади Онищенко и в голове мелькнула мысль — пришел за инструкциями, что-то будут запрещать. И правда — зачем еще?

В общем виде получается и народный герой, и натуральный бюрократ — редкое, почти уникальное сочетание, для российской политики последних лет так точно. Причем народный герой без лютой ненависти, как Чубайс или Зурабов, без пиетета и уважухи, как Шойгу, а меж тем выделился из массы серых чиновников. Если он пропадет из российской политики насовсем — будет очень обидно, ведь равноценную замену Геннадию Григорьевичу Кремлю будет найти практически невозможно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.