Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Похож на европейца

На месте теракта в Волгограде
На месте теракта в Волгограде

Московская полиция перешла на усиленный режим службы - все подразделения получили ориентировку на трех предполагаемых сообщников террористки-смертницы Наиды Асияловой, которая накануне подорвала себя в пассажирском автобусе на окраине Волгограда. При въезде в город на постах ГИБДД вместе с автоинспекторами дежурят оперативники. Досматривается весь подозрительный транспорт. Дополнительные наряды полиции задействованы на железнодорожных вокзалах.

В ориентировку включены муж Асияловой Дмитрий Соколов, а также двое других участников махачкалинской бандгруппы — Руслан Казанбиев и Курбат Омаров. Если распечатки фотографий двух последних взяты из формы №1, которая заполняется при получении паспорта, то на Соколова, уроженца подмосковного Долгопрудного, есть сразу несколько фотографий, снятых с разных ракурсов. «Похож на европейца, имеет средний рост и среднее телосложение, прямые темные волосы и светлые глаза», — указано в ориентировке.

Ранее уже звучало предположение, что именно Соколов собрал для своей супруги взрывное устройство. По данным газеты «Коммерсантъ», которая имеет свой источник в правоохранительных органах, Соколов является одним из ключевых подрывников махачкалинской бандгруппы. Он же занимался подготовкой теракта в столице Дагестана, который произошел 25 мая 2013 года. Тогда смертница Мадина Алиева (Салаханова) которая также как и Асиялова была замужем за боевиком, подорвала себя возле здания МВД Дагестана. Ранения получили 11 человек, в том числе пятеро полицейских.

Согласно информации из открытых источников, Асиялова и Соколов познакомились в интернете около пяти лет назад. Уже тогда Соколов, сын военного, активно интересовался религией, оружием, способами изготовления взрывных устройств, посещал московские мечети и курсы арабского языка. Через некоторое время Асиялова переехала в Москву и стала гражданской женой Соколова. В начале июля 2012 года он ушел на очередные занятия по арабскому языку, но домой с них не вернулся. Силовики считают, что 20-летний юноша уехал в Дагестан и вступил в ряды махачкалинской бандгруппы, поддавшись влиянию Асияловой. Тогда же он принял ислам и взял себе имя Абдул Джаббар. Менее чем за год Соколов стал главным подрывником «махачкалинцев».

Что касается 25-летнего Казанбиева и его ровесника Омарова, то известно, что они являются активными членами махачкалинской бандгруппы и находятся в федеральном розыске. Оба подозреваются в причастности к взрывам около поста ДПС на выезде из Махачкалы, которые произошли вечером 3 мая 2012 года. В результате двойного теракта погибли 13 человек, в основном — сотрудники полиции. Более 100 человек получили ранения. Кроме того, Казанбиев подозревается в причастности к покушению на майора полиции Курбана Ахмедова, а также к убийству хозяина одной из махачкалинских заправок и его сына. Следователи предполагают, что погибшие отказались выплачивать боевикам деньги, которые те вымогали у них.

Как уже установлено следствием,

приехала в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем из Махачкалы в Москву. Она вышла около Волгоградской академии МВД примерно в 13:00. Собиралась ли она ехать дальше в столицу, но вышла из-за непредвиденных обстоятельств, или Волгоград был ее конечным пунктом, следователи затрудняются ответить. LifeNews пишет, что теракт должен был состояться в Москве. По плану, Соколова и Асиялову в столице уже дожидались Казанбиев и Омаров, но в пути что-то пошло не так.

Буквально через час после прибытия в Волгоград девушка зашла в автобус №29 и взорвала себя. В салоне в это время находились более 40 человек. Шесть пассажиров и Асиялова погибли на месте. Около 30 человек были госпитализированы с оторванными конечностями, ожогами, контузиями и ушибами. 27 человек до сих пор находятся в больницах Волгограда и Москвы.

По предварительным данным специалистов Следственного комитета, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Ряд экспертов утверждает, что мощность взрывного устройство была гораздо больше — около 2-3 килограмм. Кроме того, взрывчатка была начинена металлическими поражающими элементами — дюбелями.

Первоначальной версий взрыва была неисправность в газовых баллонах автобуса, но уже в считанные часы после трагедии следователи заявили, что к взрыву может быть причастна террористка-смертница. На месте происшествия, помимо автобусного билета из Махачкалы, был обнаружен паспорт на имя Наиды Асияловой, уроженки Буйнакска. Один из главных вопросов, который сейчас интересует журналистов и общественность, — это почему паспорт смертницы практически не пострадал при взрыве и почему ей удавалось свободно передвигаться по территории страны без наблюдения со стороны правоохранительных органов.

Член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко предположил, что Асиялова могла даже не знать о содержимом свертка, которые ей вручили, а взрыв был осуществлен дистанционно. «На территории Дагестана и Северного Кавказа в целом есть устойчивое террористическое подполье, члены которого мотивируют участников, вовлеченных в эти группы, религиозно, политически, психологически, духовно на совершение терактов… На сознание молодых людей ведется непрерывное давление, которое психологически изолирует человека. А женщины особенно беззащитны в этой ситуации, потому что она доверяется мужчине», — сказал Шевченко в эфире телеканала «Дождь».

 
Кадр: НТВ

31-летняя Наида Асиялова родилась в дагестанском селе Гуниб в 170 километрах от Махачкалы. Газета «Известия» пишет, что девушка уехала якобы на заработки в Москву еще семь лет назад. По словам соседа семьи Асияловых, уже тогда мать рассказывала про серьезное заболевание дочки. «Желудок у нее болел. Потому что похудеть она хотела, таблетки для похудения вечно ела, вот и загубила его», — призналась Равзат Асиялова. В соцсетях писали, что девушка страдает тяжелым заболеванием костей — остеопорозом и буквально «заживо гниет». Источники, близкие к следствию, предположили, что болезнь могла быть выдумкой, а все деньги, собранные в интернете для лечения, на деле шли боевикам.

По другим данным, Асиялова не проживала в родном селе с 2010 года, избегая связи с родными, которые не исповедовали взгляды ваххабизма. Регулярно меняла места проживания, везде стараясь вступать в контакт со вдовами и женами действующих боевиков, была одним из авторитетных лиц женского джамаата. При этом, по оперативной информации, Асиялова только недавно приняла ислам.

Спецслужбы не исключают вероятность того, что теракт в Волгограде — это месть  боевиков за последние успешные операции правоохранительных органов на Северном Кавказе. Например, в начале октября в Дагестане была уничтожена основа «левашинской» бандгруппы, в том числе их лидер 35-летний Залихман Рабаданов. В Ингушетии была предотвращена целая серия терактов, а 15 октября Северо-Кавказский окружной суд приговорил военного эмира Имарата Кавказ Али Тазиева (Магас) к двум пожизненным срокам. Некоторые эксперты предполагают, что взрыв в Волгограде может быть лишь началом цепочки терактов, которые должны посеять атмосферу страха и дискредитировать предстоящие Олимпийские игры в Сочи, которую ранее исламисты уже призывали сорвать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.