Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 23:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2013, 19:02

Метафизика лентяйства

Фото: kimboxinspires.com
Фото: kimboxinspires.com

Согласно исследованию The Opportunity Nation Coalition, почти 15% или 6 млн молодых американцев нигде не учатся и не работают. Наибольшее число безработной молодежи приходится на крупные города. Например, в Чикаго, Хьюстоне, Далласе, Майами, Филадельфии, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте количество безработных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет в среднем составляет 100 тысяч человек.

Биология лентяйства

Когда людям вдруг показывают обобщенные результаты каких-то анализов их же собственного поведения или здоровья, они обычно удивляются. Откуда такие данные? Невдомек им, что статистика и аналитика построены на наблюдении и обобщении, что среднему простому обывателю не очень свойственно. Это справедливо и в отношении недавних откровений социологов, которые обнаружили, что молодое поколение американцев состоит не только из трудоголиков и карьеристов, но 15 процентов отъявленных бездельников, которые ничего толком не знают, не умеют и не хотят.

Любой антрополог на это ответит, что выбраковка имеет место в любой популяции, просто в нормальных диких условиях лентяй умирает с голоду, а в условиях постиндустриального социального государства такие личности оказываются в группе выживания. Дело в избытке ресурсов: за счет родителей, друзей или системы помощи безработным эти обреченные на социальную отбраковку люди выживают и продолжают вести свое бессмысленное существование.

Почему бессмысленное? Дело в том, что с точки зрения устройства социума в его структуре есть ресурсодатели и ресурсопотребители. Обычно эти роли в некоторой пропорции совмещаются, если смещение происходит в сторону производства – член социума стремится вниз социальной лестницы, если в сторону потребления – вверх. Движение снизу вверх – и есть социальный лифт. Там, где есть ресурс и потребление переходит некий предел, возникает свободное время, высвобождается возможность для творчества. В социальном муравейнике наверху – каста абсолютных потребителей, достигших этого положения путем неких трудов, а внизу – каста абсолютных производителей.

И только одна категория находится внизу, но является абсолютными потребителями чужих ресурсов – это вот эти лентяи. Они соответствуют паразитическим организмам в биосфере. Дело еще в том, что психологически лентяй представляет собой особый тип адаптации. У него не работает мотивационный механизм, а вместе с отсутствием мотивации он теряет и способность радоваться. Психология человеческой деятельности построена на получении удовольствия, т. е. захвате дофамина, а дофамин вырабатывается в ответ на стимулы, самые сильные из которых – познание и творчество. Поэтому лентяй – это не просто паразит, но еще и грустный депрессивный паразит.

Теология лентяйства

Но если животный мир смирился с паразитами и приспособился к ним, то человечество сложно относится к лентяям. Все дело в глубоко запрятанной архетипической идее необходимости труда. В глубине души любой человек убежден, что работать надо не для того, чтобы выживать. Работа, труд обусловлены архаической связью с жизнью и предназначением человека. Человек архаики – земледелец, и его отношение к земле не рабское, он относится к ней как к кормилице, то ли матери, то ли жене. Интимное, словом, отношение. И работа, деятельность связывает его не только с этой землей, но и с его мифологическим прошлым, с осознаваемым и потерянным блаженством, внутриутробным бытием беструдного века.

Авраамические религии видят это время в первотворном рае, например, в старинных русских духовных стихах острое переживание труда как проклятия и долга связывает человека с праотцом Адамом:

Плакася Адам перед раем седя: 
Раю мой, раю, прекрасный мой раю!
Мене бо ради раю сотворен бысть,
а Евы ради раю заключен бысть.


Уж аз не вижю райския пищи, 
уж аз не слышу архангельска гласа…

Велел нам Господь Бог
На земли трудиться,
Господу молиться,
Друг друга любити
И зла не творити.
От праведных от трудов
Сытым пребывати,
От потного лица
Милостыню дати.

Вот такая теология труда. Он и проклятый, но и благой, поскольку сужден человеку за дело. И в самой простой безрелигиозной парадигме тоже есть осознание необходимости труда – чтобы человек был человеком. Это та же отсылка к архаическому двуликому труду, но только через разные дополнительные конструкты – гуманистический и педагогический.

Но есть и альтернативная теология труда – теология освобождения, в которой главными идеями выступают идея «счастья» и идея «свободы». Эта теология (или философия) вполне широко распространена. В ее основе – несколько деконструированная идея восстания, борьбы, только золотой век, блаженство из мифологического прошлого перенесен в настоящее или будущее. Человек, оказывается, создан «для шастья», как писали это слово, неведомое древнерусскому языку, в начале 19 в.  Собственно, борьба и ведется за жизнь в этом блаженстве, а свобода видится как освобождение от общества, уход от социума и обязанности труда. На этом построено много разных мировоззрений, в том числе хиппи, разные прогрессистские, оптимистические и некоторые коммунистические. Гностический «бог» этой теологии – неправильный порядок мира, который не принимает чающий свободы.

Неосознанно лентяи и бездельники тоже привязаны к такого типа теологии. Но если они начинают рефлексировать, то обычно и выходит, что им все должны, кругом несправедливость, карабкаться по лестнице у них нет мотивации, да и зачем все это… Самое неприятное, когда такая теология овладевает массами. Похоже, что именно это произошло в нашем обществе. Да так, что идейных бездельников у нас не 15%, а все 85. А вот как раз 15 приходятся на трудоголиков, энтузиастов и работяг. Есть очень простой тест – ответ на вопрос, согласились бы вы получать зарплату и не работать. Те, кто отвечает «да», попадает в группу большинства, связанную с теологией освобождения от труда.

Психология лентяйства

На национальном уровне формируется психология «большого лентяйства». В нее вписывается довольно много вещей: и откаты, и разные типы коррупции, и халтура, и туфта, и халява и гедонизм, доходящий до полной безнравственности, да и много того, что мы считаем нашими национальными чертами. А это просто заматеревшее лентяйство и бездельничество, которое наслоилось плотным слоем на разные вполне нейтральные особенности национальной психологии – раздумчивость, медлительность, сентиментальность.

Но вернемся к американским бездельникам. Окончив хай-скул или даже колледж, молодые люди оказываются перед необходимостью менять психологию на взрослую и самим искать адаптации к жестким конкурентным условиям социума. К этому столкновению их по идее и должны были готовить в школе или университете. Но изоляция индивидуума в современном обществе такова, что адаптационные навыки не прививаются. И молодые люди боятся самостоятельности, боятся собственных решений, предпочитают прокрастинацию (это когда важные решения откладываются со дня на день). Это плохо. Вопрос только в том, сколько таких лентяев и прокрастинаторов. Если 15% - то надо создавать службы адаптации. А если почитай все такие – такое общество обречено. Разве что те 15% трудоголиков и работяг каким-то образом встанут над лентяями и научат их получать радость не от борьбы, а от творчества.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.