Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 00:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 октября 2013, 14:59

Морское и европейское право: а ну их!

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В среду в российском МИДе сказали, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу корабля "Арктик Санрайз" в Международном трибунале по морскому праву. Примерно в это же время Верховный суд России отказался отменить приговор А.Пичугину, хотя ЕСПЧ постановил, что тот был лишен права на справедливое судебное разбирательство.

РФ и Морское право

Итак, в российском МИДе сказали, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу корабля "Арктик Санрайз" в Международном трибунале по морскому праву. Суть разбирательства в том, что в гамбургский трибунал по делу о задержании Россией судна "Гринпис" обратились власти Нидерландов – они хотят освободить задержанных российскими властями в Баренцевом море 30 активистов "Гринпис" и самого судна, ходившего под голландским флагом. Ну, после того, как четверо экологов попытались забраться на платформу "Приразломная", чтобы там протестовать против бурения шельфа в Арктике.

В России команду ледокола (всю) сначала обвинили в пиратстве, а срок наказания по этой статье - 15 лет.

И вот, мотивировка МИДа РФ: там напомнили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признавать полномочия трибунала в отношении споров, касающихся осуществления суверенных прав и юрисдикции. Далее вполне логично: "Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с "Арктик Санрайз". Активисты "Гринпис" своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе".

То есть, вот оно противоречие: морское право и – нарушение российского законодательства "об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе". Что круче?

"Гринпис", понятно, имел в виду Морское право: аккуратно водя кораблик в трехмильной зоне вокруг платформы, причем все дело (согласно Морскому праву) происходило в нейтральных водах. А им в ответ выставили российское законодательство. Причем, 18 сентября оно проявило себя в особо активной форме. В тот день "Гринпис" сообщил:

"Сегодня около 19.00 на борт Arctic Sunrise с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников. Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы.
На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. Оно курсировало вокруг нефтяной платформы Газпрома «Приразломная» на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома «Приразломная»".

Вообще любопытно, что Нидерланды, вроде бы, способ ареста команды ледокола не особо подсвечивают. Впрочем, могли и не сообщить.

Нюансы

После того, как РФ отказалась идти в международный трибунал, началась доигровка по деталям. Из уже цитированной статьи БиБиСи: "Исходя из этого (из российского законодательства об исключительной экономической зоне – ТК), российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз", а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах".

В то же время, МИД добавил, что Москва "остается открытой для урегулирования возникшей ситуации". А в  Совете Федерации заявили, что Нидерланды "в любом случае проиграют тяжбу в трибунале". Вот тут удивительно, что тогда не хотят в нем участвовать – можно было бы присутствовать на собственной победе.

А тут же и другое объяснение, без упоминания "исключительной экономической зоны". По словам зампреда комитета СФ по конституционному законодательству К.Добрынина, арест и удержание судна российскими властями судна "Гринпис" полностью соответствует нормам международного права. Но только не Морскому праву, Добрынин поясняет, что действия активистов "Гринпис" угрожали безопасности платформы, а в таких случаях арест и задержание - оправданные меры по международному законодательству.  Тут уже смешно, а причем тогда хотя бы кок с "Санрайса"? Или его соучастие именно в том, что их кормил, а иначе у активистов не было бы сил залезть на платформу?

Но тут же К.Добрынин заявляет, что судить активистов надо было не за пиратство, "которого так нет и в помине", а за "банальное хулиганство". Это еще круче: банальное хулиганство как угроза безопасности платформы: да что ж это за такие платформы делают, что хулиганы могут угрожать их безопасности?

В итоге хулиганство восторжествовало. Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», с пиратства на хулиганство - 23 октября об этом сказал официальный представитель СК РФ В.Маркин.

Впрочем, следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

Ну богато же: пиратство, хулиганство, шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность. А в трибунал не пойдем, потому что российское законодательство выше Морского права, морской арбитраж sucks.

Во всем этом главное - последнее. И даже не так, что оно – российское законодательство – выше, а оно в стороне. И вот чисто все этак неформально и суверенно, такая тенденция.

ЕСПЧ и Пичугин

Верховный суд России отказался отменить приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа А.Пичугину, хотя Европейский суд по правам человека постановил, что тот был лишен права на справедливое судебное разбирательство.

Вообще, решение ЕСПЧ было принято еще прошлом октябре. На этом основании адвокаты Пичугина добивались отмены ему пожизненного приговора и возвращения дела на стадию предварительных слушаний в Мосгорсуд, но президиум Верховного суда, удовлетворив в среду ходатайство адвокатов в малозначащей его части, не стал отменять приговор и отправлять дело на новое рассмотрение.

Адвокат Пичугина К.Костромина не поняла вообще ничего: "Я сейчас сама настолько растеряна. Я не понимаю, как Верховный суд может не выполнить решение ЕСПЧ - он обязан его выполнить".

Российский адвокат, бывший референт секретариата ЕСПЧ С.Голубок дал такой комментарий: "Конечно, отказ в отмене судебных актов не соответствует духу европейской Конвенции о правах человека. Формально они требования соблюли: провели заседание, сделали вид, что пересмотрели, в рамках пересмотра решили, что якобы все в порядке - хотя не должны были этого решать, ЕСПЧ уже решил, что не в порядке. Но напрямую нарушением Конвенции это назвать нельзя, потому что Конвенция говорит о "необходимых мерах" - а какие это меры, решают национальные власти".

Ладно, ЕСПЧ не так могуч сам по себе, он часть вполне разветвленной системы европейских институций. Но это вопрос не о значимости данной конкретной структуры. Это, в общем, вопрос участия в структуре. Конечно, если ты не считаешь, что эта структура, игра, твоя, то совершенно непонятно, зачем подчиняться их правилам. То есть, это вопрос личной идентификации: имеет к тебе отношение или не имеет? Ок, РФ не имеет к Европе отношения, понятно.

Но там ведь и другой момент: ЕСПЧ постановил, что Пичугин был лишен права на справедливое судебное разбирательство, а это уже не о европейских нравах. Это о том, что есть проблема с самой судебной системой. В любом случае тут уже вполне серьезное обвинение, так что – даже не удовлетворяя требования ЕСПЧ – необходима основательная аргументация. Здесь ее, похоже, не было.

По факту Страсбургский суд пришел к выводу, что Пичугин был лишен права на справедливое правосудие, поскольку, "во-первых, заседания в Мосгорсуде проходили в закрытом режиме, хотя для этого не было достаточных оснований, а во-вторых, судья разрешил ключевому свидетелю по делу не отвечать на важнейшие вопросы защиты.
Этот свидетель в "закрытом" суде обозначался как "свидетель К.", но его имя давно опубликовано - это основной свидетель обвинения Игорь Коровников, который в 2000 году был осужден пожизненно за несколько убийств и изнасилований". Ну, в общем, как-то неаккуратненько.

Прецедентность

Собственно, и отказ от положений Морского права не в среду произошел, и игнорирование решения ЕСПЧ первым не было. В частности, была история с М.Мирилашвили, который попал в тюрьму на восемь лет по обвинению в организации похищения трех человек, до того похитивших его отца. ЕСПЧ тогда также решил, что Мирилашвили был лишен права на справедливое судебное разбирательство, но президиум Верховного суда оставил приговор в силе. Но там нюанс был в том, что Мирилашвили за год до этого уже вышел на свободу, отсидев весь срок. Ну и типа не пересматривать же дело, чтобы решить теперь, что он невиновен.

А в данном случае произошла что ли активная прецедентность, да еще и в один день. "Спящий" отказ от частей Морского права проявил себя в виде ареста экипажа "Санрайса". Отказ выполнить решение ЕСПЧ имеет отношение к сидящему человеку. Морское право тут, конечно, круче, но дело-то в другом: все вполне наглядно – то есть, весьма выпукло видно, как тут происходит конкретная суверенизация – ну, если этот процесс можно назвать так. Причем, самое интересное то, по каким мелочам, как спокойно и, практически, без резких, этаких первополосных движений.  А ведь именно так - незаметно - все всегда и происходит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.