Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 мая 2017, понедельник, 18:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Президент Мечты

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
Фото: bellenews.com

Прошедшие президентские выборы в Грузии не оставили никакого пространства для толкований. После подсчета почти всех голосов кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили набирает чуть больше 62 процентов голосов и, таким образом, побеждает сразу в первом туре. Давид Бакрадзе, выдвинутый «Единым национальным движением», пока набирает почти 22 процента голосов.

Пожалуй, единственным сюрпризом стала достаточно низкая для Грузии явка — всего 46,6 процентов избирателей пришли к урнам. На предыдущих выборах голосовать стабильно приходили более половины грузин.

Проигрыш «Единого национального движения» в президентской гонке подвел черту под десятилетним правлением партии и ее лидера Михаила Саакашвили в Грузии. С одной стороны, за это время страна преобразилась, команде президента удалось выстроить на зависть соседям эффективный и компактный государственный аппарат. Чиновник и полицейский перестали ассоциироваться у населения со взятками и связями с криминалом.

С другой стороны, экономического чуда так и не произошло — темпы роста экономики Грузии были сравнимы с соседней Арменией, да и либертарианская политика правительства выглядела в последнее время достаточно странно, учитывая, что доля изъятия средств из экономики в государственный бюджет, в целом, была соизмерима с цифрами в соседних государствах. Плюс ко всему тупик, в который зашли отношения Тбилиси и Москвы во время президентства Саакашвили, конечно, мало кого радовал.

Первое принципиальное поражение «националы» потерпели в прошлом году на парламентских выборах. Большинство в парламенте получила коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили — российского миллиардера, который практически ниоткуда объявился в грузинской политике и на популистских лозунгах из разношерстных партий и сил сколотил коалицию, которая и выиграла выборы.

Обладатель многомиллиардного состояния Иванишвили обещал грузинам снизить тарифы на все коммунальные услуги, обеспечить стране дешевый бензин, повысить пенсии и победить безработицу. За один год управления страной его правительство не выполнило практически ни одного обещания — разве что несколько подняло пенсии. Это, однако, не помешало сотням тысяч граждан Грузии проголосовать за того, на кого указал премьер-министр.

 
Георгий Маргвелашвили. Фото: liberali.ge

До того, как Георгий Маргвелашвили стал официальным кандидатом от «Грузинской мечты» на пост президента страны, мало кто мог распознать в нем общественного деятеля. Закончив факультет философии Тбилисского государственного университета, Маргвелашвили в 1990-е году начал свою карьеру в качестве гида-проводника в горах. Когда ситуация в стране нормализовалась, Маргвелашвили вначале работал в Национальном демократическом институте международных отношений, а затем возглавил другую организацию, Институт общественных дел Грузии, откуда и перешел на работу министром образования в правительство Иванишвили, получив затем и пост вице-премьера.

Новый президент Грузии после вступления в должность будет обладать сильно меньшим объемом полномочий по сравнению с Саакашвили. В соответствии с поправками в конституцию страны, которые были приняты еще во время правления «националов», Грузия становится парламентской республикой. Президент теперь не будет обладать правом законодательной инициативы и не сможет отправить в отставку правительство, хотя при некоторых условиях все же сможет распустить парламент.

 
Нино Бурджанадзе

Характерно, что Давид Бакрадзе, кандидат от «националов», особо и не стремился побеждать на выборах. Его однопартийцы открыто заявляли, что цель ЕНД — закрепиться в качестве главной оппозиционной силы в стране. И это объяснимо: после поражения на парламентских выборах партии вовсе пророчили смерть. Множество кандидатов в президенты, в том числе Нино Бурджанадзе, набравшая в воскресенье около 10 процентов голосов, в целом поддерживали курс «Грузинской мечты», но критиковали ее лидера за слишком либеральное отношение к конкурентам из ЕНД. Несмотря на то, что уголовные дела были возбуждены в отношении десятков чиновников времен Саакашвили, костяк государственного аппарата оказался не тронут, да и сама партия готовится к местным выборам 2014 года в достаточно спокойной обстановке.

После того, как ставленник Иванишвили получил на выборах почти две трети голосов, все взгляды обращены именно на главу правительства. Дело в том, что он обещал уйти в отставку после того, как обеспечит поражение кандидата от ЕНД на президентских выборах и, таким образом, окончательно избавит Грузию от режима Саакашвили.

О своем нежелании задерживаться в политике надолго Иванишвили объявил еще до победы на парламентских выборах. С тех пор он неоднократно подтверждал свое намерение уйти с поста главы правительства после президентских выборов, однако в Грузии до сих пор в это до конца не верят.

 
Бидзина Иванишвили

Некоторые говорят, что Иванишвили останется «серым кардиналом» грузинской политики и будет управлять всем происходящим, не занимая никакого формального поста. Другие считают, что Иванишвили пришел в грузинскую политику для того, чтобы обеспечить вывод своих капиталов из России на Запад, и теперь спокойно бросит страну на произвол судьбы.

Интригует еще и то, что Иванишвили пока не назвал своего преемника на посту главы правительства — да и нет в его окружении политика, который хоть на сколько-нибудь был близок к премьеру по популярности.

Очевидно, что в случае ухода и Иванишвили, и Саакашвили со сцены, Грузию уже не будут возглавлять столь харизматичные политики. В Грузии популярна теория, что в постсоветское время народ избирал себе исключительно правителей-мессий. Звиад Гамсахурдиа был героем-освободителем страны. Впрочем, недолго. Эдуард Шеварнадзе, «старый лис», как его прозвали, был спасителем страны от гражданской войны. Михаил Саакашвили вел Грузию к свободе и процветанию. А Бидзина Иванишвили, похоже, хочет славы античного тираноборца.

Далеко, впрочем, не факт, что утеря мессианства в грузинской политике негативно отразится на жизни страны. Возможно, теперь имя грузинского президента не будет отскакивать от зубов каждого российского школьника (этому, конечно, поспособствует то, что из 23 претендентов грузины выбрали себе кандидата с самой длинной фамилией). Зато две главные политические силы в Грузии, похоже, постепенно учатся жить друг с другом в мире.

Уходящий президент Михаил Саакашвили в своем обращении обнадежил сторонников: он уверен, что «в Грузии не смогут победить силы тьмы и регресса, все трудности временны и страна продолжит движение вперед».

 
Давид Бакрадзе

Давид Бакрадзе не вывел своих сторонников на улицы Тбилиси, а поздравил Георгия Маргвелашвили с победой. Тот, в свою очередь, заявил, что «свободный народ свободно выбирает свое правительство и людей, которые должны служить ему» и поблагодарил за поддержку Иванишвили.

Сам Иванишвили, без воли которого Маргвелашвили, вероятно, не получил бы и одного процента голосов, попросил у сторонников один год на то, чтобы Грузия стала успешной страной. «Мы испытаем большой стресс, нам понадобится год, чтобы показать всему миру, насколько Грузия успешная страна», — заявил Иванишвили, выступая перед офисом своей партии.

Пока неизвестно, в каком статусе проведет этот год сам Иванишвили, но грузинский народ явно дал ему право работать и дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:47 Число жертв урагана в Москве выросло до шести человек
17:31 Навальный рассказал о первых заработках Усманова
17:10 Жертвами урагана в Москве стали несколько человек
16:57 Послу России в Черногории вручили ноту протеста
16:51 В Иннополисе пройдет шестой «Летний кампус» на тему «Предпринимательство: от идеи к успеху»
16:37 На столичный регион обрушился ураган
16:12 НАТО снова призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
15:57 СМИ сообщили о забастовке строителей космодрома «Восточный» из-за долгов по зарплате
15:32 Кремль не владеет полной информацией об обысках в офисах «Яндекса» на Украине
15:16 Путин прибыл во Францию по приглашению Макрона
15:03 Вдова Вороненкова рассказала о похищении его водителя накануне убийства
14:51 Рейтинг Путина достиг исторического максимума
14:24 Путину доложили о задержании читавшего стихи ребенка
14:13 Возле берегов Новой Гвинеи найдены два самолета Второй мировой войны
14:08 В офисах «Яндекса» на Украине начались обыски
13:54 Усманов решил наградить авторов лучших пародий на видеообращения к Навальному
13:39 МИД Черногории обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику
13:01 Евросоюз продлил санкции против правительства Сирии
12:48 Кудрин допустил рост пенсий на 30% при условии повышения пенсионного возраста
12:26 Шойгу рассказала о работе над законом о деятельности психологов
12:04 Дерипаска опроверг требование иммунитета от США в обмен на секретные данные
11:49 Путин объявил в России Десятилетие детства
11:35 Включение табака в систему ЕГАИС обойдется отрасли в 47 млрд рублей
11:11 Дополнительные доходы российского бюджета потратят на силовые структуры
11:06 Античная баня найдена на крикетном поле
10:39 Двум генералам внутренних войск МВД предъявлены обвинения в получении взяток
10:13 Масштабная энергоавария в Сибири привела к сбою на заводах «РусАла»
09:56 СМИ сообщили о намерении США возобновить переговоры с Россией по Украине
09:39 Экс-глава Удмуртии признался в получении взяток
09:17 ЦБ отозвал лицензии у трех банков
09:02 СМИ сообщили о возвращении авианосца Carl Vinson из Южной Кореи в США
08:47 КНДР запустила ракету малой дальности
08:30 В Манчестере задержаны очередные подозреваемые в причастности к теракту
08:14 Эксперты назвали предполагаемых создателей вируса WannaCry
08:01 Из-за угрозы прорыва дамбы на Ставрополье эвакуируют 40 тысяч человек
28.05 21:04 Фильм Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля
28.05 20:57 СМИ нашли «ячейки российских диверсантов» в спортивных школах ФРГ
28.05 20:23 Власти Крыма пообещали летний отдых дешевле турецкого
28.05 20:06 Турчинов призвал построить крепость на границе России и Украины
28.05 19:50 Астахов опроверг сообщения о госпитализации Хворостовского
28.05 19:31 Глава Пентагона рассказал о смене тактики борьбы с ИГ
28.05 19:06 Жертвами стрельбы в Миссисипи стали восемь человек
28.05 18:44 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции
28.05 18:20 СМИ сообщили о госпитализации Дмитрия Хворостовского
28.05 18:01 Меркель призвала ЕС не полагаться на других
28.05 17:23 В Манчестере прогремел взрыв
28.05 17:06 Житель Китая устроил уличную резню
28.05 16:30 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет
28.05 16:00 Россиянка Екатерина Макарова обыграла первую ракетку мира на «Ролан Гаррос»
28.05 15:43 При ударе ВВС коалиции в Ракке погибли 20 мирных жителей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.