Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 02:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2013, 19:21

ЕСПЧ, Катынь и ящик Пандоры

Мемориал «Катынь»
Мемориал «Катынь»
Фото: sakharov-center.ru

21 октября 2013 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по поводу катынского дела. Согласно этому решению, Россия не выполнила свои обязательства в том, что касается сотрудничества с ЕСПЧ в расследовании дела о расстреле более 20 тысяч польских пленных в Катынском лесу в марте 1940 г. Однако суд счел дело закрытым и не подлежащим дальнейшему рассмотрению.

Помимо констатации нарушения обязательств, претензий к России у ЕСПЧ нет. Иск, поданный (при поддержке государства) польскими родственниками расстрелянных, требовавшими предоставить документы по расследованию, проведенному российской стороной, а также объяснить причины прекращения этого расследования, остался, таким образом, неудовлетворенным.

Аналитических комментариев по этому поводу в международном медиапространстве существенно меньше, чем, скажем, было в апреле 2010 г., когда недалеко от Смоленска в авиакатастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. Тогда главный интерес вызывала неопределенность на политической арене – в частности, в том, что касается довольно напряженных отношений между Россией и Польшей. О катынском деле тогда говорили как об одном из важных факторов, влияющих на развитие этих отношений.

Сейчас в связи с решением ЕСПЧ в СМИ преобладают материалы информационного характера. Сообщения, помимо описания события и краткой исторической справки, содержат обычно краткое резюме, выражающее некоторую интерпретацию, как-то (обобщая): «дело решено в пользу России»; «Польша недовольна»; «ЕСПЧ выразил неодобрение действиям России»; «по итогам решения ЕСПЧ возможно ухудшение отношений между Польшей и Россией».

 
Анджей Мелак

Тема ухудшения отношений, пожалуй, наиболее популярна. «Решение ЕСПЧ Польше не понравилось, и, несомненно, оно усугубит трения между двумя странами», - прогнозирует юное международное издание The Journalist. NY Times цитирует Анджея Мелака, председателя Ассоциации семей жертв Катыни, который назвал это решение «возмутительным» и добавил: «То, что этот геноцид не был осужден, и то, что виновные остались безнаказанными, привело к тому, что история повторилась в Руанде и на Балканах и повторится снова. Польша не смирится с подобным решением».

С этим вполне созвучно заявление, опубликованное на сайте министерства иностранных дел Польши: «Нарушение 38-й статьи Конвенции означает, что Российская Федерация не выполнила свое обязательство по сотрудничеству с Судом, когда она отказалась предоставить ему решение военного следствия от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования катынского дела… По версии Суда, в деле нет никакой неопределенности в том, что касается гибели родственников истцов. Таким образом, Суд постановил, что нарушения 3-й статьи Конвенции не было, так как после 1990-х гг. истцы были осведомлены о том, что произошло с их близкими…

Польское правительство на правах третьей стороны участвовало в процессе против Российской Федерации, который начали в Суде польские граждане. В своих выступлениях правительство поддерживало аргументы истцов. Заявления польских истцов сопровождались рядом исторических протоколов и документов, касающихся польско-российского сотрудничества по выяснению исторической правды о катынской резне…

Невзирая на нынешнее решение Суда, Польша продолжит требовать, чтобы Российская Федерация в законном порядке реабилитировала жертв катынской резни и передала польской стороне все документы, касающиеся проведенного российским следствием расследования катынского дела».

 
Фото: 41-45.su

Главным аргументом ЕСПЧ в пользу прекращения дела было то, что событие, послужившее к нему поводом, лежит вне временной юрисдикции Европейской конвенции, появившейся в 1953 г. и ратифицированной Россией в 1998 г. Формально говоря, это так. Однако у этого аргумента есть оппоненты, считающие, что такое решение дела идет вразрез с принципами, лежащими в основе Конвенции и, соответственно, ЕСПЧ. Своими соображениями по этому поводу поделился профессор международного права из лондонского Middlesex University Уильям Шабас (William Schabas). «Ключевой вопрос, - пишет он, -  в том, могут ли так называемые «процессуальные обязанности» государств по расследованию преступлений, связанных с нарушением права на жизнь… распространяться на события, которые происходили до того, как Европейская конвенция вступила в силу в том или ином государстве. В России она действует с 1998 г. Катынская резня произошла в 1940 г…

Катынское дело – это попытка применить эту практику у более отдаленному прошлому на том основании, что за ним стоят очень серьезные гуманитарные проблемы, которые требуют полноценного и внимательного расследования резни…

У Европейского суда была возможность залечить рану в правовой истории Европы, которая так и осталось открытой со времен Нюрнбергского процесса. Увы, он эту возможность упустил. Более того, он вообще перекрыл доступ к тщательному рассмотрению чудовищных преступлений прошлого. Некоторые считают, что это разумное решение, потому что эта область может оказаться ящиком Пандоры, и если ее открыть, это может привести к непредсказуемым и неконтролируемым последствиям. Однако учитывая то, как правозащитное направление упрочилось в Европе и какую важную роль играет европейское правозащитное право, выступая образцом для всего мира, нельзя предаваться амнезии, когда речь заходит о таких темных эпизодах в истории континента».

 
Яцек Ковалевский

Почти ровно год назад, в ноябре 2012 г. издание Human Rights in Ireland опубликовало комментарий адвоката Яцека Ковалевского (Jacek Kowalewski) – как раз о том, как ЕСПЧ рассматривает катынское дело. Собственно, ему не нравилось отсутствие единодушия в суде по поводу того, что дело требует пристального рассмотрения. «Прежде всего, - писал он, - не следует забывать о том, что «важнейшая движущая сила континентального масштаба, которая способствовала европейской интеграции – это память о войне». В этом контексте «Конвенция как таковая… может быть проинтерпретирована как правовой инструмент переходного периода». Для России задача по проработке опыта Второй мировой войны сочетается с переходом от коммунистического режима к новому порядку. Для этой страны, как и для Польши, уничтожение репрессивных структур, укрепление демократии и установление правопорядка, основанного на соблюдении прав человека, представляет собой одну из ключевых целей в работе с историческим наследием…

 
Фото: 41-45.su

Нежелание России рассматривать подобные дела самым серьезным образом – то есть оперативно, открыто, с уделением должного внимания правам как подозреваемых, так и пострадавших и с учетом международного уголовного права – красноречиво указывает на то, каковы сейчас перспективы добиться от российских властей рассмотрения нынешних и будущих преступлений, и уж точно не располагает к эффективной профилактике новых серьезных нарушений прав человека… Как сказал родственник одного из погибших в Катыни, «открытость отчетов о расследованиях не обязательно предполагает заведение процессов для наказания виновных. Вероятнее всего, главные виновники уже умерли. Катынское дело будет закрыто только тогда, когда Россия целиком осудит это вопиющее преступление».

Пренебрежительное отношение российских властей разрушает любые попытки дать общественности информацию о преступлениях коммунистов. Судьба жертв катынской резни остается по большей части безвестной также и внутри западных обществ… Пока Большая палата ЕСПЧ продолжает затягивать повторное рассмотрение этого дела, множество разных голосов призывают исправить плачевную ситуацию с расследованием внутригосударственных и международных преступлений, совершенных коммунистическими режимами в Европе».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.