Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 12:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2013, 19:21

ЕСПЧ, Катынь и ящик Пандоры

Мемориал «Катынь»
Мемориал «Катынь»
Фото: sakharov-center.ru

21 октября 2013 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по поводу катынского дела. Согласно этому решению, Россия не выполнила свои обязательства в том, что касается сотрудничества с ЕСПЧ в расследовании дела о расстреле более 20 тысяч польских пленных в Катынском лесу в марте 1940 г. Однако суд счел дело закрытым и не подлежащим дальнейшему рассмотрению.

Помимо констатации нарушения обязательств, претензий к России у ЕСПЧ нет. Иск, поданный (при поддержке государства) польскими родственниками расстрелянных, требовавшими предоставить документы по расследованию, проведенному российской стороной, а также объяснить причины прекращения этого расследования, остался, таким образом, неудовлетворенным.

Аналитических комментариев по этому поводу в международном медиапространстве существенно меньше, чем, скажем, было в апреле 2010 г., когда недалеко от Смоленска в авиакатастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. Тогда главный интерес вызывала неопределенность на политической арене – в частности, в том, что касается довольно напряженных отношений между Россией и Польшей. О катынском деле тогда говорили как об одном из важных факторов, влияющих на развитие этих отношений.

Сейчас в связи с решением ЕСПЧ в СМИ преобладают материалы информационного характера. Сообщения, помимо описания события и краткой исторической справки, содержат обычно краткое резюме, выражающее некоторую интерпретацию, как-то (обобщая): «дело решено в пользу России»; «Польша недовольна»; «ЕСПЧ выразил неодобрение действиям России»; «по итогам решения ЕСПЧ возможно ухудшение отношений между Польшей и Россией».

 
Анджей Мелак

Тема ухудшения отношений, пожалуй, наиболее популярна. «Решение ЕСПЧ Польше не понравилось, и, несомненно, оно усугубит трения между двумя странами», - прогнозирует юное международное издание The Journalist. NY Times цитирует Анджея Мелака, председателя Ассоциации семей жертв Катыни, который назвал это решение «возмутительным» и добавил: «То, что этот геноцид не был осужден, и то, что виновные остались безнаказанными, привело к тому, что история повторилась в Руанде и на Балканах и повторится снова. Польша не смирится с подобным решением».

С этим вполне созвучно заявление, опубликованное на сайте министерства иностранных дел Польши: «Нарушение 38-й статьи Конвенции означает, что Российская Федерация не выполнила свое обязательство по сотрудничеству с Судом, когда она отказалась предоставить ему решение военного следствия от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования катынского дела… По версии Суда, в деле нет никакой неопределенности в том, что касается гибели родственников истцов. Таким образом, Суд постановил, что нарушения 3-й статьи Конвенции не было, так как после 1990-х гг. истцы были осведомлены о том, что произошло с их близкими…

Польское правительство на правах третьей стороны участвовало в процессе против Российской Федерации, который начали в Суде польские граждане. В своих выступлениях правительство поддерживало аргументы истцов. Заявления польских истцов сопровождались рядом исторических протоколов и документов, касающихся польско-российского сотрудничества по выяснению исторической правды о катынской резне…

Невзирая на нынешнее решение Суда, Польша продолжит требовать, чтобы Российская Федерация в законном порядке реабилитировала жертв катынской резни и передала польской стороне все документы, касающиеся проведенного российским следствием расследования катынского дела».

 
Фото: 41-45.su

Главным аргументом ЕСПЧ в пользу прекращения дела было то, что событие, послужившее к нему поводом, лежит вне временной юрисдикции Европейской конвенции, появившейся в 1953 г. и ратифицированной Россией в 1998 г. Формально говоря, это так. Однако у этого аргумента есть оппоненты, считающие, что такое решение дела идет вразрез с принципами, лежащими в основе Конвенции и, соответственно, ЕСПЧ. Своими соображениями по этому поводу поделился профессор международного права из лондонского Middlesex University Уильям Шабас (William Schabas). «Ключевой вопрос, - пишет он, -  в том, могут ли так называемые «процессуальные обязанности» государств по расследованию преступлений, связанных с нарушением права на жизнь… распространяться на события, которые происходили до того, как Европейская конвенция вступила в силу в том или ином государстве. В России она действует с 1998 г. Катынская резня произошла в 1940 г…

Катынское дело – это попытка применить эту практику у более отдаленному прошлому на том основании, что за ним стоят очень серьезные гуманитарные проблемы, которые требуют полноценного и внимательного расследования резни…

У Европейского суда была возможность залечить рану в правовой истории Европы, которая так и осталось открытой со времен Нюрнбергского процесса. Увы, он эту возможность упустил. Более того, он вообще перекрыл доступ к тщательному рассмотрению чудовищных преступлений прошлого. Некоторые считают, что это разумное решение, потому что эта область может оказаться ящиком Пандоры, и если ее открыть, это может привести к непредсказуемым и неконтролируемым последствиям. Однако учитывая то, как правозащитное направление упрочилось в Европе и какую важную роль играет европейское правозащитное право, выступая образцом для всего мира, нельзя предаваться амнезии, когда речь заходит о таких темных эпизодах в истории континента».

 
Яцек Ковалевский

Почти ровно год назад, в ноябре 2012 г. издание Human Rights in Ireland опубликовало комментарий адвоката Яцека Ковалевского (Jacek Kowalewski) – как раз о том, как ЕСПЧ рассматривает катынское дело. Собственно, ему не нравилось отсутствие единодушия в суде по поводу того, что дело требует пристального рассмотрения. «Прежде всего, - писал он, - не следует забывать о том, что «важнейшая движущая сила континентального масштаба, которая способствовала европейской интеграции – это память о войне». В этом контексте «Конвенция как таковая… может быть проинтерпретирована как правовой инструмент переходного периода». Для России задача по проработке опыта Второй мировой войны сочетается с переходом от коммунистического режима к новому порядку. Для этой страны, как и для Польши, уничтожение репрессивных структур, укрепление демократии и установление правопорядка, основанного на соблюдении прав человека, представляет собой одну из ключевых целей в работе с историческим наследием…

 
Фото: 41-45.su

Нежелание России рассматривать подобные дела самым серьезным образом – то есть оперативно, открыто, с уделением должного внимания правам как подозреваемых, так и пострадавших и с учетом международного уголовного права – красноречиво указывает на то, каковы сейчас перспективы добиться от российских властей рассмотрения нынешних и будущих преступлений, и уж точно не располагает к эффективной профилактике новых серьезных нарушений прав человека… Как сказал родственник одного из погибших в Катыни, «открытость отчетов о расследованиях не обязательно предполагает заведение процессов для наказания виновных. Вероятнее всего, главные виновники уже умерли. Катынское дело будет закрыто только тогда, когда Россия целиком осудит это вопиющее преступление».

Пренебрежительное отношение российских властей разрушает любые попытки дать общественности информацию о преступлениях коммунистов. Судьба жертв катынской резни остается по большей части безвестной также и внутри западных обществ… Пока Большая палата ЕСПЧ продолжает затягивать повторное рассмотрение этого дела, множество разных голосов призывают исправить плачевную ситуацию с расследованием внутригосударственных и международных преступлений, совершенных коммунистическими режимами в Европе».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
20.04 19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
20.04 19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
20.04 18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
20.04 18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
20.04 17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
20.04 16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
20.04 16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
20.04 16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
20.04 16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
20.04 15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
20.04 15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
20.04 15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
20.04 14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
20.04 14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
20.04 14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
20.04 14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
20.04 13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
20.04 13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
20.04 13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
20.04 13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
20.04 13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
20.04 13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
20.04 12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
20.04 12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
20.04 12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
20.04 11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
20.04 11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
20.04 11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
20.04 11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
20.04 10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
20.04 10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
20.04 10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
20.04 10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
20.04 09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
20.04 09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.