Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 12:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Народная политология или торжество шарлатанов

Станислав Белковский
Станислав Белковский

Возмутитель спокойствия в мире футбольных трансферов махачкалинский «Анжи» вдруг выступил в еще одном несвойственном для спортивного клуба качестве. Ну то есть не сама команда или менеджмент, а пресс-служба. В конце минувшей недели на сайте клуба появилось сообщение, озаглавленное незатейливо - «новости коммерции».

Содержание для сообщения любой пресс-службы, мягко говоря, нетривиально, потому процитируем целиком: «Политолог Станислав Белковский, знающий всё, видимо, не только о политике, но и о футболе тоже, в вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы» от 24 октября проинформировал общественность о том, что Сулейман Керимов в ближайшее время может продать «Анжи» группе компаний братьев Магомедовых. В то же время футбольному клубу «Анжи» из источников, близких к осведомленным, стало известно о том, что группа политологов, в том числе и господин Белковский, выставлена на продажу. Цена договорная».

Шутка юмора, ирония и сарказм, безо всякой привязки к первому апреля, когда солидные сотрудники солидных пресс-служб нет-нет, да и позволяют себе выпустить шуточный пресс-релиз. Здесь же «дня дурака» никакого на дворе не стоит (и вроде аналогов среди национальных праздников народов Дагестана не обнаруживается), потому событие по-своему выдающееся. Обиделись в северо-кавказском клубе на господина Белковского и решили ответить едкой шуткой. В принципе по кавказским нормам не так уж и страшно. «Что бы сделали с Белковским, сотвори он такое в мечети».

Другое дело, что обид политологам разных мастей и представителям смежных, связанных с политанализом специальностей за последнее время пришлось претерпеть немало, в том числе и публичные унижения. Скажем, социологов, что занимаются предвыборными опросами общественного мнения, после последних московских выборов (где едва ли не на десять с лишним процентов дружно промахнулись), и объясниться просили, и даже покаяться. Одни из социологов и впрямь каялись, другие объяснялись, держа большую фигу в кармане, третьи играли в Джордано Бруно и упорствовали в том, что вокруг все идиоты. Но социологам, по крайней мере, такой вариант, в смысле -  покаяться, предлагали.

Для политологов же в ходе той же московской кампании было придумано два сценария дальнейшего существования. Оба исходили из штаба «надежды всея оппозиции и прогрессивного человечества» Алексея Навального. Сам Навальный тогда заявил, комментируя (в духе, ничем не отличающемся от традиционного спича политолога) свое внезапное освобождение из под стражи: «в Новой России, конечно, никаких политологов не будет - скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк». «Гуманизм» Навального разделил тогда и глава его штаба Леонид Волков: «у нас, конечно же, когда все закончится, будут отдельные люстры со специальными зазубренными крючками для информированных источников, а также политологов». Рецепт от «Анжи» — торговать политологами оптом — бесспорно, гуманнее, но из той же серии.

Шутки шутками, но вопрос тут крайне серьезный, ибо речь идет о дискредитации политического анализа и даже дискредитации самой идеи политической аналитики. Любой прогноз, любой анализ и любое экспертное мнение в этом дискурсе объявляется ничтожным и не стоящим ничего. На выходе получается, что авторитетом может быть кто угодно, несмотря на былые заслуги, инструментарий, степень погруженности в проблему и оценку среди коллег. Происходит «гиперинфляция» оценок и девальвация авторитетов.

Потому «партизанская социология» от Навального (мероприятие преимущественно, если не исключительно, политтехнологическое) в глазах общественности и медиа становится едва ли не равновеликой, а то и более авторитетной (ведь нормальные соцопросы проводятся "кремлевскими марионетками" по заказу режима!), по сравнению с серьезными исследованиями, а любое невменяемое суждение, в зависимости от сопричастности и соидейности слушателя, может быть воспринято в качестве серьезной аналитики.

 
Юлия Латынина

Недавний популярный в соцсетях текстЮлии Латыниной с «анализом» проблем миграции тому примером. Не разбирая все, остановлюсь лишь на одном моменте. С моей точки зрения, тезис типа «массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными» не дает возможности дальше оценивать концептуальные выводы автора, поскольку этот тезис явно ложен — просто противоречит фактам, изложенным в школьных учебниках истории. 

Ремарка. Приведем еще два примера — больно сложно удержаться - запредельного уровня «анализа» и владения материалом и терминологией. Номер один: «мигранты приезжают в Москву по той же причине, по которой в диккенсковский Лондон стекались бедняки, образуя там криминальное дно. Они приезжают в Москву, потому что в ней можно не умереть от голода». Или вот еще круче: «В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняют нам, что мигранты нужны России, потому что у нас «дефицит рабочей силы на рынке труда». Это — глупость... Если есть дефицит — значит, нет рынка». 

Поскольку текст построен именно на таких тезисах, то обсуждать его всерьез нет никакой возможности, признавать за перечисленными в нем рецептами и прогнозами хоть какую-то степень обоснованности нет так же. Но на это замечание мне возразили: «это неважно, сколько там глупостей в деталях. Хороший пророк, не знающий мачтасти, лучше плохого, идеально в ней разбирающегося. А реальность сейчас настолько очевидна, что тут трудно что-либо конкретно слажать, даже не зная всех деталей». Неглупый, вроде бы, человек возразил по факту следующее: если некто, нагородив тучу нелепостей угадает — чисто случайно — результат — то он и есть главный специалист и гуру.

Другое дело, что девальвация политологических и иных оценок текущей политической ситуации произошла не в последнюю очередь благодаря самим записным политологам. Я, кстати, тоже «политолог» - так меня именуют в паре-тройке изданий, которым я по дружбе что-то комментирую. Просто такое определение удобно и мало к чему обязывает.

Как происходит трансформация экспертного знания в сугубо оценочное, а после и вовсе в «продвинуто-обывательское»? Во-первых, многое зависит от объема анализируемой информации: даже поток новостей, поступающий на ежедневной основе, проанализировать быстро, мягко говоря, не просто, тем более вписать в некую непротиворечивую и имеющую к реальности картину. Во-вторых, от понимания, что что бы ты ни сказал, собеседнику (обычно журналисту) интересно услышать от тебя что-то удачно сформулированное или соответствующее его, иногда довольно специфической, картине мира. Все равно после выжимки останется не то, что пытались донести, потому «метать бисер перед свиньями» вовсе необязательно.

В третьих, а зачем вообще описывать реальность? Потребитель не помнит вчерашних новостей, журналист их не помнит примерно также. Наконец, и это главное — собственно политологов  на страницах российских газет практически нет. Есть медиа-спикеры. Разных профессий, как правило, это политические обозреватели или политтехнологи (вариант — бывшие политтехнологи). Они хорошо понимают, что из себя представляет медиа-среда, и совсем необязательно то , что представляет в деталях из себя предмет комментирования. В результате серьезные специалисты просто не попадают в сферу внимания медиа, а присутствуют там (и ассоциируются в сознании с политологией) именно медиа-комментаторы, цель которых — упоминание в СМИ, медиа-капитал, а репутация далеко не в первую очередь.

 
Владимир Познер

В общем виде такая ситуация характерна не только для «рынка» политического анализа и не только для России. Это, конечно, эпоха постмодерна виновата, с его медиакратией, равенством любых высказыванием и подрывом доверия к любым авторитетам. Известный телеведущий Владимир Познер любит повторять: «Если показывать лошадиный зад каждый день в определенное время на всю страну, то его начнут узнавать на улицах». Это, без сомнений, так — такой вот феномен, тут не до интеллектуальных изысков.

Однако есть нюанс, который все-таки оставляет шанс для экспертного знания вообще и для политологии в частности. Когда человеку требуется помощь врача, он может пойти к шарлатану. Но когда совсем припрет, то в большинстве случаев он все-таки постарается обратиться к специалисту. Ибо «Доброго здоровьица с Малаховым» и правильно раскрытые чакры — это хорошо, но рак они не вылечат. То же и с экспертным знанием и умением в любой отрасли жизнедеятельности человека или общества. Припрет — придется пойти к серьезным людям, в серьезные Think tanks. Остается надеяться, что к тому времени, когда это понимание возникнет (понимание того, например, что здоровье общества ничуть не менее серьезная проблема, нежели здоровье людей), будет к кому обратиться и рецепты не будут сводиться к лечению рака уринотерапией. И что Навальный не скормит политологов львам и не развесит оставшихся на люстрах, а «Анжи» не продаст их всех в рабство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.