Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 18:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2013, 14:56

Украл у государства — изменил Родине

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Неутомимый борец за нравственность, против коррупции и за прочее хорошее против настолько же несомненного плохого и враждебного государству российскому депутат Ирина Яровая внесла законопроект. Это всегда немного тревожно, когда российские парламентарии занимаются своей непосредственной работой, ибо что на деле может выйти из-под из пера предугадать заранее сложно, а уж представить, как это будет исполняться, не могут даже сами авторы законов.

В поле зрения Яровой в данном случае попал такой вид преступлений, как хищение государственных средств. И она предложила ряд новелл, призванных наказать коррупционеров, что доят государственный бюджет с целью незаконного обогащения. То бишь пилят госзаказ в своих узкокорыстных интересах.

С этой идеей Яровая носится уже не первый год. «Нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов, выполнения оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств - это помимо тех составов, которые уже есть. Ответственность за них должна быть выше, чем за экономические преступления. Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20 лет лишения свободы», - под таким соусом Ирина Яровая год назад предлагала всерьез ужесточить наказание для коррупционеров и даже целую главу в раздел Уголовного кодекса «Преступления против государства».

Идея казалась сомнительной, да и остается такой до сих пор. По той простой причине, что собственности, будь она «гос» или чья-то личная — она и есть собственность. А наказание за хитрые манипуляции с чужой собственностью уже предусмотрены действующим УК и вводить новации, казалось бы, излишне. Более того: не вполне конституционно, ибо конституция России признает равенство всех форм собственности и равную для их владельцев защиту от неправомерного на собственность посягательство.

Яровая же по сути выделяет отдельный вид собственности «номер один» - государственная собственность, которую надо защищать лучше, по-иному, а наказывать за ее хищение надо жестче. Что вообще-то полное безобразие и «совок» в худшем смысле слова. Эдак легко договориться и до определения «граждане для государства» - формулы потенциально людоедской. Об этом мы уже говорили (см. Борьба с коррупцией уперлась в Конституцию), но Яровую такие возражения не смутили и она нашлась, что на них ответить.

 

Логика Яровой такова: хищения госсредств — это не просто кража собственности, это угроза государству. «Поскольку хищение бюджетных средств посягает не только на отношения собственности, но и на охрану интересов государственной власти, государственной, муниципальной и коммерческой службы, санкции законопроектной статьи 1641 УК РФ соотносятся с санкциями  статьи 290 УК РФ (Получение взятки) и серьезным образом ужесточают ответственность за такое преступление», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

«В частности, согласно законопроекту, за хищение бюджетных средств в особо крупном размере  (свыше 6 млн. рублей), организованной группой или при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет», - продолжает депутат.

Интересен выбор статьи, которую предлагается дополнить карами для казнокрадов. Статья 164-я УК в нынешней редакции — это статья о «хищениях предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность». Новая статья 164/1 будет, таким образом, равнять «Троицу» Рублева и тонну мазута на отопление. Звучит абсурдно, но такова логика законопроекта Яровой. И приравнивать распил к преступлению против госвласти наряду не только со взяткой, но и госизменой и насильственным захватом власти. Но при этом статья будет не в соответствующем разделе, а все-таки там, где речь о преступлениях против собственности идет.

То есть опять-таки — Яровая констатирует, что есть собственность, а есть - госсобственность и собственность государственных компаний (законопроект, кстати, использует именно эту странную формулировку, а не «компания с госучастием». Вероятно, это просто ошибка автора и она безграмотно обозначила «Роснефть» и «Газпром»), защита которой для государства и народа эквивалентна защите государственных границ и защите от экстремистов. Собственно защита государственной собственности и становится защитой для государства.

Получается очень символичное смешение государственной власти и собственности — характерная для современной России черта. Для СССР она тоже характерна, но там-то чистый госкапитализм (в смысле капитализм, при котором главным эксплуататором и собственником средств производства выступает государство) был, а у нас все-таки какая-никакая, но частная собственность.

Получается следующая система ценностей. Государство есть корпорация, которая не хочет плохого освоения своих средств и готово за это карать. А вот пусть граждане друг у друга воруют — это не возбраняется.

Государству, конечно, нужно с коррупцией бороться (впрочем, кажется излишне повторять, что ужесточение ответственности прямо на преступность не влияет), но наверно не путем установления очередных специальных режимов для специальных видов деятельности. И не путем регламентации всего и вся и расстрела на месте за «пять колосков». Как-то иначе должна ответственность устанавливаться и как-то иначе ограждаться процесс освоения бюджета от нечистых помыслов.

Ну установят драконовские меры — и откатывать будут дороже и аккуратнее. Или наглее и больше — тут вопрос, а сможет ли наша правоохранительная система (увы и ах, подверженная коррупции) последовательно применять новые нормы и будут ли они вообще востребованы. Проблема в России, например, с соблюдением одного из базовых принципов — неотвратимости наказания. Если бы неотвратимость и равенство всех перед законом хоть в каких-то рамках существовали (а депутаты не дебоширили безнаказанно на авиарейсах), то может и ужесточать ничего не надо было бы. Просто потенциальные коррупционеры знали, что не сегодня, так завтра им будет нехорошо. Пока такого нет, то и отрубание рук, и смертная казнь если и дадут эффект, то точно не массовый.

Так что содержательно законопроект Яровой ничего не дает для победы над коррупцией. Зато соответствует народным чаяниям. Народ-коррупционер жаждет крови чиновников-мздоимцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:31 Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок
18:15 Министры энергетики ЕС не дали Еврокомиссии мандат по «Северному потоку-2»
17:52 Трамп потребовал извинений за обвинения в сговоре с Россией
17:42 Ученые изготовили сосуды способом калифорнийских индейцев
17:32 Истребитель ВВС США взорвался на аэродроме в Калифорнии
17:07 Суд постановил эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства
16:55 Багдасарян пойдет под суд за уклонение от обязательных работ
16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
15:32 Новый президент Франции назвал Россию агрессором
15:10 Дуров не поверил в заявление ФСБ об использовании Telegram террористами
14:55 Древнее кладбище обнаружено в столице Никарагуа
14:50 Владимир Этуш попал в больницу с подозрением на перелом позвоночника
14:38 Песков прокомментировал сообщения о формате встречи Путина и Трампа на G20
14:26 Генсек ОБСЕ прокомментировал отказы в выдаче Шенгенских виз жителям Крыма
14:10 Песков назвал возможную блокировку Telegram не вопросом Кремля
13:50 Стоимость продуктовой корзины в России растет в пять раз быстрее инфляции
13:21 Россия прекратит производство российско-украинского самолета Ан-148
12:52 Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше
12:50 Главой российского Deutsche Bank станет руководитель украинского подразделения
12:26 В «Газпроме» прокомментировали заявление Порошенко о «Северном потоке – 2»
11:57 Клименко прокомментировал заявление о роли Telegram при подготовке теракта в Петербурге
11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
25.06 16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
25.06 16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
25.06 15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
25.06 15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
25.06 14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
25.06 14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.