Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, среда, 11:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2013, 09:22

Почему не растет промышленное производство

Рисунок: Mobile Cuisine
Рисунок: Mobile Cuisine

Так уж получилось, что российская статистика работает быстрее, чем статслужбы других стран, и потому публикует наиболее интересные сведения раньше, чем иностранные коллеги. Однако на этом наши преимущества заканчиваются, так как эти сведения, увы, ничем не лучше.

В данном случае мы имеем в виду сведения об объеме промышленного производства. Российская служба государственной статистики уже смогла оценить индекс его изменения за прошедшие 9 месяцев текущего года, а вот статслужбы Европы, США, Японии и Китая – еще только за 8 месяцев. Поэтому наши данные и данные по другим странам не совсем сопоставимы, зато у нас есть прекрасная возможность понять, опережает российское хозяйство мировое или, наоборот, плетется в хвосте.

Правда, судить об этом можно будет несколько позже, когда иностранные статслужбы тоже опубликуют данные за 9 месяцев текущего года, а пока придется констатировать, что российская промышленнность ничем не выделяется на фоне основных мировых экономик, кроме, конечно, Китая. Дальневосточный гигант смог восстановить высокие темпы роста своей промышленности - если в первом полугодии эти темпы (в годовом исчислении) снижались с 10,3% до 8,9%, то со второй половины года они стали увеличиваться, и в августе составили 10,4%.

Про остальные мировые экономики, к сожалению, таких хороших сведений привести невозможно. Европейская промышленность, хотя в кризис и не сваливается, но и из стагнации не выходит: +05% роста в августе только компенсировало -0,6% падения в июле. А по сравнению с теми же месяцами прошлого года падение производства оценивается Евростатом в -1,5%.

Промышленность США, несмотря на все колебания и шатания в денежной и финансовой политике, постепенно наращивает обороты (в годовом исчислении ее продукция увеличиалсь на 2,7%), однако предкризисный максимум 2008 года так превзойти и не может.

И, наконец, помесячный выпуск в японской индустрии все время колеблется в достаточно широком интервале (до 10%) от уровня 2010 года, поэтому ее состояние не совсем понятно: растет, падает, или уже стабилизировалась на достигнутом уровне.

Однако хотя общемировая статистика и не выглядит совсем уж провальной, понятно, что пока три крупнейшие экономики имеют крайне незначительные темпы роста, мировое хозяйство из депрессии не выйдет. Китай один еще не в состоянии тащить за собой весь этот груз, и это очень хорошо проявляется на таких экономиках как российская. Поскольку она в гораздо большей степени завязана на европейское хозяйство, чем на китайское, то и темпы ее роста (падения) соответствующие.

Если посмотреть на торговлю России с иностранными государствами, то зависимость российского хозяйства от европейского (а не китайского или американского) заметна очень хорошо. На страны Евросоюза приходится почти 50% внешнеторгового оборота России, на Китай – 10,5%, на Японию – около 4%, и на США – только 3,2%.

Соответственно, динамика российской промышленности очень похожа на динамику европейской: если в июле российское промышленное производство выросло на 1,2%, то в августе – только на 0,6%, а в сентябре оно даже снизилось на 0,7%. Аналогично движению производства изменялся грузооборот на транспорте – за январь-август текущего года он снизился на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Конечно, российского руководство не сидит сложа руки – оно пытается переориентировать товарные потоки с Запада на Восток – визит премьер-министра России в Китай и подписание множества соглашений – наглядный тому пример. Однако результат этих соглашений (если они, конечно, будут полностью реализованы) даст себя знать только через несколько лет. А пока, глядя на свежие данные статистической отчетности, приходится делать вывод, что нам, скорее всего, придется и дальше стагнировать вместе с Европой, утешая себя мыслью, что хоть в одном отношении между нами нет никакой разницы.

Ради объективности стоит отметить, что российские экономические власти не предпринимали никаких реальных шагов по стимулированию экономики в краткосрочном масштабе времени, хотя это и является их прямой обязанностью. Более того, они своими действиями этот рост тормозили и тормозят. В самом деле, трудно понять, о каком экономическом росте может идти речь, если, например, первичное предложение денег (денежная база), эмиссия которых целиком и полностью осуществляется монетарными органами власти, за 9 месяцев сократилась на 7,5%? Не выросла, что было бы вполне естественно, а именно сократилась, чего в российском хозяйстве отродясь не бывало.

В обычной ситуации отрицательный (или нулевой) рост денежной базы свидетельствует о том, что банковский сектор н предъявляет спрос на новые деньги, а клиенты банков – на новые кредиты. То есть в экономике стагнация, поэтому спрос на дополнительные кредитные ресурсы отстутствует, и хозяйственные агенты для своих расчетов обходятся существующим количеством денег. А та часть средств, которая оказывается избыточной, идет на погашение ранее полученных кредитов, что и приводит к обнулению темпов роста денежной массы и денежной базы.

Но так происходит в обычной ситуации. Наша же ситуация очень необычная, потому что никакого падения спроса на кредиты со стороны хозяйственных агентов не заметно. Наоборот, все только и требуют, чтобы банки расширили кредитование, но банки не делают этого, потому что создать новые кредиты они могут, только мультиплицируя первичное предложение денег, осуществляемое Центральным банком. Но Центробанк, как мы только что убедились, не только не создает новых денег, но и сокращает их количество в обращении.

Поэтому достойно всяческого удивления, что банковская система за прошедшие 8 месяцев смогла увеличить денежную массу (кредиты) аж на 5%. В такой ситуации это просто подвиг, но, к сожалению, подвиг малопродуктивный.

Конечно, у монетарных органов власти есть оправдания подобной политики. Их целых два – реальное и формальное. Реальное оправдание состоит в том, что Центробанк, даже если у него и было такое желание, не мог расширять денежное предложение. Дело в том, что расширение возможно, как правило, только при покупке иностранной валюты в его валютный резерв, но вот как раз с валютой дела у нас обстояли не очень хорошо.

Нам уже приходилось говорить, что во II-ом и III-м квартале 2013 года текущий счет платежного баланса России сводился практически «в ноль». Точнее, с незначительным активным сальдо в $3,4 млрд. и $1 млрд. соответственно. Но поскольку валюта в резерв Центробанка поступает как раз за счет активного сальдо, то при его фактическом отсутствии покупать в резерв было нечего. А раз валюта в резерв не покупается, то и рублевое денежное предложение не увеличивается.

Более того, Центробанку даже приходилось продавать валюту из резерва, что как раз и привело к сокращению рублевого денежного предложения. А сократившееся предложение рублей создавало дефицит кредитных ресурсов на денежном рынке и гнало вверх процентные ставки, не позволяя банкам расширять кредитование.

Таково реальное обоснование политики денежного сжатия. Но еще есть и формальное. Оно состоит в том, что наши монетарные власти уже два года борются с инфляцией; а для того, чтобы эта борьба была успешной, необходимо, чтобы прирост денег в обращении был минимальным. Тогда, по идее, столкнувшись с ограниченным денежным спросом, производители товаров и услуг должны будут умерить свои аппетиты и перестать накручивать цены. Инфляция, наконец-то, будет побеждена.

Пока, как мы знаем, эта идея воплощается в жизнь с большим трудом. Производители цены снижать не хотят, и поэтому правительству приходится прибегать к административному нажиму, чтобы заставить их соблюдать строгую денежную дисциплину. Мы, конечно, надеемся, что у него все получится, но пока побочным результатом ограничительной денежной политики является замораживание кредитования (что проявляется, в частности, в высоких процентных ставках по кредитам) и вялотекущая промышленная депрессия. И не дай бог, чтобы она превратилась в очередной кризис.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива
22.08 18:09 Серебренникова отправили в СИЗО «Матросская тишина»
22.08 18:02 «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти на суд по избранию меры пресечения Серебренникову
22.08 17:44 Аман Тулеев провел первое рабочее совещание после операции
22.08 17:36 Найдены тела пропавших после аварии эсминца ВМС США моряков
22.08 17:28 Водопроводная вода в Помпеях содержала опасное количество сурьмы
22.08 17:21 Суд примет решение об аресте Серебренникова 23 августа
22.08 17:03 Начался суд над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых
22.08 16:55 За помощью после пожара в Ростове-на-Дону обратились более 560 погорельцев
22.08 16:34 СКР предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве
22.08 16:23 В «пятую волну» сноса самостроя в Москве попали 78 объектов
22.08 16:03 Сирийские СМИ сообщили о гибели 78 человек в Ракке при ударах коалиции США
22.08 15:31 Серебренников отказался признавать вину в мошенничестве
22.08 15:28 Австралийские сейсмологи решили измерить усилия болельщиков
22.08 15:27 На Украине завели новое дело на Поклонскую
22.08 15:13 Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером мира
22.08 14:59 В МЧС отчитались о полной ликвидации пожара в Ростове-на-Дону
22.08 14:40 Ростовские власти рассмотрят возможность выделить жилье погорельцам
22.08 14:31 СМИ узнали имя второго давшего показания против Серебренникова бухгалтера
22.08 14:13 Число пострадавших при столкновении поездов в США превысило 40 человек
22.08 14:07 Самыми распространенными в России названы болезни органов дыхания
22.08 13:48 Астероид Флоренс пролетит мимо Земли 1 сентября
22.08 13:44 МЭР предсказало падение цен на плодоовощную продукцию на 80%
22.08 13:12 Правительство одобрило выдачу Белоруссии кредита на 700 млн долларов
22.08 12:54 Адвокат Серебренникова рассказал подробности его задержания
22.08 12:37 Работодатели США потеряли почти 700 млн долларов из-за солнечного затмения
22.08 12:21 Стало известно о первой жертве пожара в Ростове-на-Дону
22.08 12:12 СКР считает гибель чемпиона мира по пауэрлифтингу убийством
22.08 11:54 Восьмую версию Android назвали в честь печенья Oreo
22.08 11:42 У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
22.08 11:37 Правительство выделило дополнительно 5,5 млрд на лекарства россиянам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.