Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 09:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 октября 2013, 15:25

Австралийская одиссея или от фермера до ученого-сиролога

Уитли
Уитли

Мы разговариваем с профессором Теренсом Фэлла в библиотеке мельбурнского колледжа Уитли рядом с Мельбурнским Зоопарком. За окном австралийская весна, тепло и пахнет какими-то цветами. Летают зеленые попугаи и ходят зеленые студенты – скоро сессия.

Профессора сирийского языка и библеиста Тенренса Фэлла знает почти каждый, кто интересуется сирийской библиеистикой. Он составил "ключ к Пешитте Евангелий" (так называют главную сирийскую версию Библии), основал International Syriac Language Project (ISLP) и  разработал теоретические основы сирийской лексикографии.

Мы работали с профессором над проектом тематического лексикографирования сирийского и в процессе разговора на сугубо профессиональные темы он раскрылся с неожиданной стороны - как внимательный собеседник и прекрасный рассказчик. Но что кроме того  мне показалось важным в его рассказах - это тот путь, который профессор Фэлла прошел в жизни до высот сирологии.

Расскажите про свое детство. Откуда у вас интерес к науке?

 
Теренс Фэлла

О, это долгая история. Детство мое началось перед войной на острове Гёрнзи. Это самый большой из ряда островов, находящихся в проливе между Великобританией и Францией. Так что Ла-Манш – моя родина. У отца была небольшая ферма, у нас была кое-какая скотина. На островах есть своя особая молочная порода коров, так что молока было вдоволь. Но потом пришли немцы. Точнее, сначала пришел приказ из Лондона – эвакуироваться на британский Остров. Черчилль знал, что немцы придут на острова, и все, кто захотел, уехали. Остались дома – те, кто уехал на Остров, договорились, что те, кто останется, будут приглядывать. Все верили, что немцы – это временно.

И вот утром начали высаживаться с катеров тевтоны. Их было сорок тысяч, и они стали размещаться на острове… Солдаты заходили в дверь и давали 24 часа на то, чтобы покинуть жилище – надо селить офицеров. Началось потихоньку возмущение народа. Но тут немцы сообразили, что лучше не выгонять островитян, а подселять к ним офицеров. Для солдат построили казармы. Стало грязно, и потянулись дни унизительного ига. Немцы распорядились сдать все радиоприемники – чтобы не слушали речи Черчилля. А эти речи вообще, ты знаешь, они просто вдохновляли нас… Я знаю, сейчас много разного говорят и про сэра Уинстона и про эти речи, но тогда это был свет и надежда. И немцы под угрозой расстрела эти приемники поотбирали.

Еще с собой они привезли три тысячи рабов. Это были французы, поляки, еще кто-то… Они были грязные раздетые, в лохмотьях, умирало много – до сих пор кладбище есть. Однажды один грязный француз попросил есть, тело голое в болячках сквозь лохмотья глядит. Мать говорит: иди, у нас все кончилось, самим не хватает. И тут мне стало страшно. Я взял свой последний кусок хлеба и дал ему тайно. Он просто в момент его проглотил и ушел. А на следующий вечер привез в тачке под кучей тряпья радиоприемник. Так мы стали опять слушать радио. Это было чудо.

А когда проснулся интерес к науке?

Это странная история – сначала я поверил в наличие оттенков. Тогда на Гёрнзи у нас квартировали два офицера-немца, Вальтер и Хуго. И вот Вальтер был настоящим наци, а тот – фермер. И этот Хуго все разговаривал с отцом про коров, про птицу, про землю. Мы, конечно, всех этих немцев ненавидели, но Хуго был человечный.

И вот однажды он говорит отцу: «Знаешь, Клиф, я знаю, что ты слушаешь радио. Но это не беда, что я знаю. Беда – что знает Вальтер. Сегодня он придет, а с ним эсэсовцы, и тебе крышка. Я тебя прошу – пойди, сдай это радио». А там порядок был такой – радио можно добровольно сдать было – выдавали справку и все. И вот отец вздохнул и понес радио сдавать – а что сделаешь? Вечером приходит Вальтер, предвкушает, а с ним двое солдат СС. И спрашивает: у вас радио нет? Отец и говорит: было, да я сегодня сдал, и справку показывает. Тот только зубами заскрипел, но ничего не поделаешь. А я понял, что не все так просто в жизни, и стал с тех пор искать объяснения.

А как вы оказались в Австралии?

 
Колледж Уитли

После войны, как немцев прогнали, мы стали понемногу восстанавливаться. У отца лет через пять дела в гору пошли, гусей, уток завели, стадо небольшое было. У меня были любимые животные – утки, я сам купил пару на сэкономленные средства. Отец занялся селекцией коров и у него хорошо выходило, но время тяжелое все-таки было, не хватало земли, денег тоже. И вот как-то на Гёрнзи приехал богатый скотопромышленник. Он был натурализованный австралиец, но родом из Британии. Он зашел к отцу и стал подкатывать, чтобы тот продал ему быка-производителя и лучших коров. Отец отказался, да тот все пристает: продай, да продай. Отец и говорит: вижу, ты мужик настойчивый. Так вот: продать – не продам просто так. Тот и говорит: а не хотите в Австралию ко мне поехать, там на ферме тебе хозяйство отдам, будешь у меня управляющим. Отец и отвечает: коли увезешь меня и семью к себе в свою Австралию, тогда по рукам. И через месяц мы сели на пароход, чтобы плыть в Австралию. Конечно, на пароходе мы плыли в самом скромном классе почти две недели. Ну и доплыли до Мельбурна.

Стали мы привыкать на новом месте. Выговор у них тут не такой, как у нас в Англии и на островах. Пошел я ручку покупать, говорю: хочу ручку (pen). А продавщица мне говорит: «мы булавками (pin) не торгуем. Тебе, мальчик, надо в текстильный». Но ничего, привык.

Мы с сестрой Джози записались учиться в школу. Я до седьмого класса доучился и сбежал из школы жизнь смотреть. Мы с ровесниками сколотили "банду" и стали наниматься на разные работы - строить, копать, коровники строили... Но я все думал: почему люди разные, не плохие и не хорошие, а разные, и про того офицера, Хуго тоже.

Надоело мне бродить по югу Австралии и надумал я в шахту наняться поработать. И там года два работал, уголек вытаскивал. Помню, как-то звонит мне ночью начальник шахты: Терри, беги, спускайся в забой, там что-то случилось. Три тревожных звонка было, а никого нет. Ну я подхватил фонарь, сапоги резиновые, плащ-макинтош и вниз. Иду по забою – один штрек – никого, другой... наконец в дальней штольне едва не споткнулся о тело. Смотрю – наш шахтер, поддатый лежит. Он мне и говорит: иди, парень, наверх, отдыхай. Три часа ночи ведь. Я обозлился и говорю: а что же три тревожных давали? А он и говорит: да это так, чтобы думали, что мы тут упираемся… Что тут скажешь. Плюнул и поплелся наверх. Такие дела бывали.

Потом устал я и решил пойти к одному мяснику работать. Я прикинул, что как потомственный фермер с мясом управлюсь. Взяли меня в ученики. И стало хорошо получаться. Потом хозяин меня над двумя магазинами поставил, в подчинении человек 20. А я по ночам пристрастился книги читать, Библию и английскую литературу. Локка читал, Бэкона. И чувствую, народ стал возмущаться: мы, дескать тут работаем по двадцать лет, а вот этот сопляк из Англии… и все в таком роде.

Ну а я уже решился и подал тайно документы в теологический колледж. Хотел до истины дойти – Библию всерьез изучать. И вот как-то хозяин зовет меня и говорит: Терри, вот что. Поедешь в другой город, там я пять новых точек открываю, будешь начальником. И жалованье хорошее положу. Я набрался духа и говорю: спасибо, сэр, да только не поеду я. Он говорит: А что так? Я говорю: Подал документы в теологический колледж. Хочу учиться богословию. Думал, хозяин ругаться будет или огорчаться, а он говорит: я благодаря тебе, Терри, выиграл бутылку виски. Я еще месяц назад побился об заклад, что наш Терри никуда не поедет, а пойдет учиться в теологический колледж. Так что иди и учись во славу Божию. Вот такая история.

И вы попали в Уитли?

 
Теренс Фэлла

Да, там пришлось сначала туго. Нужно было нагонять все, что в школе не успел. По ночам сидел, а еще лекции и занятия. Но я упористый был – пошло. Наконец, изучая Библию, понял про разность людей и про того немца. Там в Писании про заповедь любви, и у Павла тоже. Это совсем другое понимание совершенства. Больше всего мне нравился древнееврейский. Завел себе картотеки и выписывал слова, парадигмы. Я понял, что лексикология – это ключ и к языку, и к текстам. Тогда в Университете появился Фрэнк Томсон, крупный ученый из Америки. Он приехал и читал лекции про апокрифы, про сложные вопросы неканонических книг. Филология высокого полета. Мне это очень помогло. И потом стал ходить на факультет восточных языков и литератур, тогда у нас был такой. Потом его закрыли, увы.

Там я начал учить арамейский, потом сирийский. И когда уже окончил университет, решил писать диссертацию про лексикографию сирийской Библии. Мне в этом очень помогли два крупных ученых: Брюс Метцгер из Принстона в Америке и Артур Выыбус из Чикаго. Он эстонец был, интернированный, сбежал от советских войск в Германию, потом переехал в Америку. Я им написал сам, и потом переписывался много лет. Они меня очень поддержали. Метцгер удивительный был ученый. Всегда отвечал на письма подробно и пунктуально – в тот же день.

Я много работал и продолжаю сейчас – много книг, статей, ученики... Я никогда не жалел о своем пути. Все пригождается. Вот так я стал сирологом.

Спасибо, профессор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.