Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 11:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 октября 2013, 08:06

В дебрях Медиастана

Фильмы «Пятая власть» и «Медиастан»
Фильмы «Пятая власть» и «Медиастан»

В кино редко бывают состязания фильмов – каждый фильм живет своей жизнью. Но одновременно вышедшие на экраны два фильма про Джулиана Ассанжа и его организацию «Викиликс» - «Пятая власть» опытного Билла Кондона и «Медиастан» молодого шведского режиссера Иоханнеса Вальстрема - устроили гонки за лидерство.

 
Исраэль Шамир

Трудно сравнивать эти фильмы: «Пятая власть» стоил тридцать миллионов долларов, а «Медиастан» был снят на чистом энтузиазме за мелкие деньги. Раскрутка «Пятой власти» стоила еще двадцать миллионов, а «Медиастан» обошелся несколькими обращениями Ассанжа к зрителям. Но произошло что-то совершенно невероятное: фильм, снятый молодыми энтузиастами, победил голливудскую продукцию по количеству просмотров.

За один уикэнд полмиллиона зрителей скачали «Медиастан» в интернете, втрое обогнав количество просмотров «Пятой власти», сообщила The Hollywood Reporter, газета киноиндустрии. Атмосфера состязания, обычно не свойственная кино, повлияла на результат. Как раз в день выхода «Пятой власти» на экраны в Англии Ассанж обратился к публике с призывом: «Не тратьте время и деньги на голливудскую продукцию! Лучше соберитесь с друзьями и посмотрите «Медиастан» за наш счет!». Несколько дней фильм можно было увидеть бесплатно, а «Пятая власть» провалилась с кассовой точки зрения.

Пятая власть

В фильме «Пятая власть» роль Ассанжа играет Бенедикт Камбербэтч, памятный зрителю по серии Би-би-си «Шерлок Холмс». Это стандартный американский фильм, противопоставляющий хорошего героя – Даниэля Берга – и героя похуже, Джулиана Ассанжа. Хороший любит котов, а плохой смотрит на них без симпатии. Хороший сочувствует американским агентам, а плохому довольно все равно, что с ними станет в результате разоблачений. Хороший любит папу и маму, а у плохого семьи просто нету. Хороший мечтает о добре, а плохой о славе. На фоне – разговоры о журналистском ремесле, редакции больших газет, сенсации; хорошая девушка, которая любит хорошего парня, и не любит плохого; сердечные американские агенты в странах Азии и Африки, которые рассказывают о местных злодеях Госдепу и гибнут, разоблаченные бессердечным Ассанжем…

Ассанж боролся против этого фильма, считая его клеветой и оговором. Право, у Джулиана не было оснований так расстраиваться. Могло быть куда хуже. Ведь в основу фильма легла книга Даниэля Берга, который был помощником и сотрудником Джулиана, а потом перешел на сторону его врагов. Берга, как и некоторых других соратников Ассанжа, соблазнили небольшими деньгами, надеждами на карьеру, постоянным местом работы, пятью минутами славы.  Берг нанес несколько страшных ударов по «Викиликс» - он украл архивы, сменил пароли, заблокировал сервер. Он объяснял свое поведение несогласием с идеями «Викиликс».

 
Кадр из фильма «Пятая власть»

Организация Джулиана считала, что элиты постоянно плетут заговоры против народа, и хотела создать такую обстановку гласности и открытости, в которой заговоры станут трудными или почти невозможными. Берг, напротив, считал, что солидные дяди в элитах и разведслужбах лучше знают, что они делают, и что огласка должна быть умеренная, подконтрольная. Очень быстро Берг сделал и следующий шаг – что лучше вообще без огласки. Он попытался создать конкурента «Викиликс», воспользовавшись тем, что он сумел заблокировать серверы и «Викиликс» практически перестала действовать. Но это у него не получилось – не прибежали к нему разоблачители, новые Мэннинги, а если прибежали – то их последующая судьба осталась неизвестной.

С Джулианом власти справились мягко, но решительно. Шведская феминистка, сотрудничавшая с ЦРУ, подала на него жалобу – мол, вопреки уговору, он спал с ней, не предохраняясь. Прокуратура истребовала против него интерполовский «красный» ордер на арест, англичане нацепили ему браслет на ногу, и после долгих мытарств основатель «Викиликс» укрылся от выдачи на Гуантанамо в посольстве Эквадора в Лондоне, где он сидит уже второй год.

Страшнее оказалась судьба сержанта Мэннинга – его держали месяцами голышом под постоянным светом прожекторов в камерах военной тюрьмы, и продолжают судить и мучить.

Но их подвиг был не напрасным. Одной из важных публикаций «Викиликс» было знаменитое видео, отснятое американскими боевыми пилотами в Багдаде, на котором видно, что они безжалостно – как в тире – расстреливают журналистов, детей, мирных жителей. Это видео произвело шоковое впечатление на американскую общественность, убедило ее в несправедливости агрессивных войн, а это сработало в сентябре 2013 года, когда американский народ поддержал не своего, а российского президента, и сорвал планы нападения на Сирию.

Медиастан

Три парня и две девушки ведут машину по просторам Средней Азии. Они пересекают высокие горы, проезжают недостроенные туннели, пастбища с овцами, мраморные дворцы Ашхабада и арыки Алма-Аты,  беседуют с интересными людьми и обсуждают свободу слова. Фильм-путешествие, но не забавы ради эти молодые люди пустились в дальний путь. Их послал Джулиан Ассанж с важной миссией – доставить похищенные депеши Госдепа народам Востока. В фильме участвует Джулиан Ассанж собственной персоной – беседует с активистами и – по скайпу – с редакторами газет.

Таков «Медиастан», второй фильм об Ассанже и «Викиликс». Если фильм «Пятая власть» был задуман врагами Ассанжа, то «Медиастан» был снят друзьями и соратниками. Это они странствовали по среднеазиатским республикам и предлагали депеши редакторам местных газет. Те, в основном, отказывались – всюду есть американское посольство, и всюду оно достаточно влиятельно. Многие депеши задевали интересы местных олигархов или баев – так же опасное развлечение. Да и не так просто было публиковать – депеши нужно было отобрать, перевести, поставить в контекст, объяснить читателю. Для местных газет ноша была непосильной.

 
Кадр из фильма «Медиастан»

Назввание «Медиастан» напоминает названия республик – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан – и их СМИ. Но фильм показывает, что Медиастан – то есть царство робких подвластных СМИ – тянется вплоть до Нью-Йорка и Лондона. Режиссер фильма Иоханнес Вальстрем встречается с редакторами «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс» и спрашивает их – почему они цензурировали названия западных корпораций, которые давали взятки, почему они сверяли свои публикации с ЦРУ и Пентагоном? «Они могут нас засудить, они могут нас уволить или посадить», в таком ключе отвечают и редакторы ведущих газет.

Главная идея Ассанжа – что документы способны сами по себе влиять на общественное мнение – оказалась неверной, как мы понимаем благодаря этому фильму. Ведущие западные газеты передергивали и цензурировали депеши так, чтобы посильней ударить по России и по ее репутации. (Особенно мрачную роль сыграл Люк Хардинг, самый антирусский журналист «Гардиан» - он работал над фильмом против Ассанжа, а сейчас он получил заказ на книгу о Сноудене.) Фильм «Медиастан» позволяет понять механизм «Викиликс» - как Ассанж надеялся освободить людей, показав им всю правду, и как трудно заставить людей узнать правду. Для этого мало фактов – нужны еще и сильные СМИ.

 «Медиастан» - визуально красивый фильм, великолепно снятый Федором Ляссом, известным русским кинооператором (это он снял «Духлесс»). Режиссер Иоханнес Вальстрем ранее работал на шведском ТВ, это его первый полнометражный фильм (я бы его больше похвалил, но неудобно – все-таки мой сын).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.