Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 октября 2013, 09:01

История без татар и олигархов

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Заинтересованная общественность и СМИ ищут знаки в новом учебнике истории России, проекты которого в том или ином виде появляются едва ли не еженедельно. Интересует общественность то, как школьники, буде учебник и впрямь появится, увидят нашу современность, и не попытается ли государство «впарить» будущим поколениям свою, идеологизированную и комплиментарную по отношению к власти версию событий. Собственно в том, что навязать свой взгляд власти попытаются, особых сомнений нет — вопрос лишь в том, насколько и в каких формулировках.

И вот один предварительный вариант «концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории» меняет другой и все заинтересованные лица внимательно смотрят — что еще изменилось и в какую «идеологически верную» сторону? Смотрят внимательно на события последних 20 и максимум ста лет — что там еще попало «истинно путинское» про «духовные скрепы» и «самодержавие, православие, народность».

И вот свежий вариант, из которого, супротив предыдущего, пропали представители «семибанкирщины». То есть медиа-то увидали, что пропали Березовский с Ходорковским, но это они не совсем правы. Были ведь еще и Гусинский, и Смоленский, и Потанин с Фридманом и Авеном, а теперь нет. Впрочем, в списке понятий «семибанкирщина» вполне осталась (ранее были «олигархи») и в свежем варианте. Зато теперь есть в списке персоналий Геннадий Бурбулис, Виктор Геращенко, Павел Грачев и ряд ранее отсутствовавших губернаторов — Муртаза Рахимов, Эдуард Россель и Егор Строев. Вообще все разборки между олигархами и разборки с олигархами при раннем Путине остались как бы вне концепции, сменившись на нейтральную «постановку государством вопроса о социальной ответственности бизнеса».

 
Ордынец

С губернаторами и отношениями с нацавтономиями вообще отдельная тема. С прицелом на сохранение политкорректности из концепции, скажем, пропало «татаро-монгольское иго». Его место заняло «ордынское иго»: видимо, так не обидно ни Татарстану, ни братской Монголии.

Добро бы изгнанием олигархов из российской истории и переименованием ига дело ограничилось, так нет. Вообще все варианты, что предлагались на рассмотрение на сайте Российского исторического общества, откровенно сырые, не только в части новейшей истории, но тут просто заметнее. В предыдущем варианте, скажем, была формулировка в списке событий и дат «2008, август – операция по принуждению к миру». В новой версии все-таки постарались объяснить, что принуждали Грузию, но корявая идеологическая формула с принуждением так и осталась, причем, в отличие от дела ЮКОСа или теракта в Беслане и последующей политической реформы, в качестве обязательной для запоминания даты.

Выборы в Госдуму в России, согласно тем же спискам событий, прошли дважды — в 1993 и 2003 годах. Выборы президента в списке упоминаются всякий раз, а вот парламент, выходит, избирали реже. Или ничего судьбоносного в этом не было.

Или вот «расстрел Белого дома» сменился в обновленной версии «обстрелом Белого дома». А «референдум» по Конституции сменил почему-то «плебисцит» (в тексте концепции превратившийся в откровенно безграмотный «плебесцит»). Чеченскую войну сменило «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» - хорошенькое восстановление конституционного порядка, закончившееся признанным федеральным центром отделением Чечни от России.

 
Петр Первый

И так далее, можно еще и вглубь веков покопать на предмет интересной рамки описания. Например: «характерной чертой этой эпохи в России стала модернизация страны, прежде всего в области развития светской культуры, науки, создания промышленности, активизации товарооборота, укрепления государственности и повышения эффективности управления в новых исторических условиях, формирования сильной современной армии и военного флота для обеспечения национальной безопасности и решения важнейших внешнеполитических задач». Попробуйте отгадать о какой именно эпохе идет речь. Речь о петровском времени, но кажется, что подставь сюда «эпоха президентства Путина» и будет органичная такая пропаганда в стиле «Первого канала». Ну или Путин в изложении своей пропаганды так похож на Петра в версии новой концепции истории. Перекличка идеологий, а на деле уже в концепции получается некоторое насилие над историей.

 
Николай Первый

Или вот характерный пассаж из раздела «Николаевское самодержавие: государственный консерватизм»: «Реформаторские и консервативные тенденции в политике Николая I. Экономическая политика в условиях политической консервации. Государственная регламентация общественной жизни: централизация управления, политическая полиция, кодификация законов, цензура, попечительство об образовании...Формирование профессиональной бюрократии. Прогрессивное чиновничество: у истоков либерального реформаторства». Не то чтобы это неправда, но перекличка эпох наличествует.

Пресс-секретарь главы нашего современного государства настаивает, что никакой идеологической правки и давления нет. «Путину совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит, ему важно, что будет со страной и с людьми. Что касается того, как он относится к появлению своего периода президентства и премьерства в учебниках истории: это новейшая история, и рассказывать о чем-то школьникам, не описав 2000-ые годы, невозможно», – заявил Дмитрий Песков в эфире телеканала «Дождь».

По его словам, «(в едином учебнике истории) невозможно не описать период становления федерализма в нынешнем виде в нашей стране, невозможно без чеченских войн, невозможно без восстановления Чечни». Как оказывается, без «чеченских войн» вполне можно обойтись — стоит только поменять формулировку. А еще — вольно или невольно — вписать черты Путина и концепцию единовластия, как неотъемлемой части российской истории (в форме закамуфлированной антитезы «либо Смута, либо единовластие»). Причем применительно ко всем предшествующим эпохам. Тут не надо какого-то административного, достаточно чувства сегодняшней исторической конъюнктуры у авторов учебника. Исполнение невысказанного даже заказа власти — это у нас хорошо умеют, в том числе и в историческом сообществе.

Бог с ним, с Березовским, плевать на Ходорковского. И Путину можно осанны петь — ничего особо страшного не случится, а лет через десять напишут новый курс под нового вождя. Никаких сомнений. Проблема ровно в том, что сама история, представленная в концепции, - «вождистская». Незаконный (увы) роспуск парламента танками тут превращается в «обстрел», основными реперными точками становятся даты царствований. И приоритеты царствований.

И неважно, что Путин, по словам Пескова, что «не ассоциирует себя с кем-то из исторических личностей» («В самые разные моменты, в разных контекстах Путин вспоминает примеры из истории разных персонажей. Я не заметил пристрастие к кому-то одному») - любой монарх, любой образ прошлого и так подскажет «правильному» историографу истинно верный облик идеального властителя, который нужно донести до потребителя. В данном случае — до школьника.

Нет никаких сомнений, что пойди Дмитрий Медведев на второй срок, сегодня в новейшей истории царствовали бы инновации и кластеры «Сколково». А концепция модернизации была бы вписана во все эпохи истории России, начиная с «палеолитической модернизации».

Предложения Путину по единой концепции учебника должны поступить до 1 ноября. Ну то есть они так или иначе готовы. Так что учиться придется по примерно той концепции, что представлена на сайте РИО — другой просто подготовить уже никто не успеет. Да и не надо, пока нынешнего вождя не заменит следующий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.