Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 07:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 ноября 2013, 13:19

Уровень дискуссии

Коллаж: polit.ru
Коллаж: polit.ru

Когда я работал врачом-психотерапевтом в «Клинике неврозов им. академика И.П. Павлова» (на самом деле, учреждение официально именовалось – Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №7, но об этом постояльцам предпочитали не напоминать), у меня была замечательная заведующая отделением – Марина Владимировна Семенова-Тян-Шанская. Из тех самых Тян-Шанских – правнучка Петра Петровича. Лет более чем почтенных. Осколки еще той, дореволюционной аристократии. Психиатр-умница. Тонкая как тростинка, строгая. Седые волосы, выкрашенные в бескомпромиссно-черный цвет, убраны в аккуратную кичку на затылке. Такой настоящий психиатр старой школы. Вспоминаю ее сейчас и хочется прямо вот встать, снять шляпу (предварительно где-то ее раздобыв) и замереть в позе, выказывающей всяческое уважение.

 
Андрей Курпатов

Марина Владимировна – не знаю, жива ли еще, – замечательным была человеком, хотя, по преклонности лет, и забывчивой, и не без странностей: сильно, например, она тяготилась нашим больничным контингентом. В клинике она работала не одно десятилетие, а раньше здесь любили дух перевести и интеллигенты, и диссиденты, и разнообразная советская номенклатура – блатное было местечко, санаторий такой культуры и отдыха на Васильевском острове. А сейчас, в конце 90-х – не та пошла публика, все какие-то маргиналы, люди опустившиеся, с «рентными установками». Такие, знаете ли, персонажи Алексея Максимовича – со дна и на дне. И вот упрет кто-нибудь из них табуретку, например, из больничной палаты, или выпьет и с соседом по той же палате подерется, или устроит скандал с родственником на крыльце больницы, и Марина Владимировна недоумевает – страстно так, всем существом! Все в ней протестовало в такие минуты:    

- Вы представляете себе уровень людей?! – скажет звенящим голосом, и смотрит в тебя пронзительным таким, острым психиатрическим взором, буравит: – Уровень людей?!! Представляете?!! 

И не ответить, ведь, ничего. Стоишь так, схваченный врасплох, плечами пожимаешь и пятишься неловко. Да, мол, Марина Владимировна, уровень тот еще, еще тот уровень... Ужасный уровень! Кошмар просто! Жуть!

Всплыла в моей памяти эта картинка совсем недавно – по случаю «бирюлевских событий». Не то, чтобы меня как-то сильно впечатлил «уровень людей» – и не таких видали (чай, не осколки дореволюционной аристократии), а поразил меня уровень дискуссии по факту случившегося.

Жаль, нет у нас своего Николаса Лумана, а то легла бы эта дискуссия в его «Реальность массмедиа» (есть у Лумана такая книжка – скучная, но зело поучительная) как влитая.

Все до единого комментаторы – от уважаемых политологов-аналитиков, до самого последнего «телефонного-дозвонившегося» на какую-то региональную радиостанцию – впали в загадочную, назову ее так, цензурную копролалию.

Копролалия (по-нашему, по-психиатрически) – это импульсивное и непреодолимое желание больного без всякого на то повода цинично и нецензурно браниться. Один раз увидишь такого пациента и не забудешь никогда в жизни: он поливает тебя с ног до головы, и совершенно не по делу, просто льет и льет – а ты стоишь и, что самое удивительное, не «обтекаешь», потому что понятно, что к тебе лично все эти копро-слова никакого отношения не имеют.  

А называю я эту копролалию «цензурной», потому что никто, конечно, ни в ящике, ни в радиоэфире, формально говоря, не бранился (незаконно это по нынешним временам). Но, по существу, копролалия – и все тут: набор слов, каждое из которых имеет жесткую негативную коннотацию, и которые сыплются на тебя как из рога какого-то дерьмового изобилия, но при этом все они никак друг с другом не связаны – просто поток нечистотного сознания. Вот десять таких слов наугад: «мигранты», «власть», «фанаты», «границы», «националисты», «полицейские», «овощебаза», «местные органы власти», «Чечня», «коррупция»... Продолжать можно и дальше, но толку-то? Матершина и есть матершина.

За единичным событием в Бирюлево (а это было именно единичное событие – трагическое, но единичное) всплыла ожившей тенью какая-то огромная, зловонная масса невразумительного, дисфоричного недовольства жизнью – «темное валовое чувство» по Ивану Михайловичу Сеченову, «абстрактная негативность» по Гегелю-Жижеку. Всплыла, заклокотала и полилась. Мигранты – сволочи, чиновники – того хуже, власть – продажная и т.д., националисты – все мы («Ура!»), овощебаза – как лицо российской государственности... В общем, черт знает, что такое. Справа и слева, сверху и снизу. Ату его, ату! Но о чем, собственно говоря, речь?..

Если вопрос про мигрантов – давайте поговорим о мигрантах, но только осмысленно, с научными монографиями и результатами соответствующих исследований в руках (если на память не помним). Поговорим, поймем, наконец, и скажем: мигранты нам нужны – это факт медицинский, а точнее – экономический и демографический. И это не я придумал, увольте. Причем, тенденция не российская, а мировая – для всех развитых стран естественная. А если «среднестатистический россиянин» этого не понимает, то может быть как раз и настал момент ему об этом сказать? Поднять, в некотором роде, уровень дискуссии. Подумать о механизмах интеграции, например, безо всех этих вот ату-мату?

И еще, может быть, имеет смысл ему – этому «среднестатистическому россиянину» – сказать другое: что, мол, это, конечно, прекрасно, что пределом твоих мечтаний является место продавца на овощном рынке (а зловредные «азеры» его у тебя отбирают), но вот как-то слабовата эта амбиция для «национальной идеи» «великого народа» – можно порванную на груди рубашку-то и запахнуть. Если мигрант берет на себя низкоквалифицированный труд – оно ведь и к лучшему: у тебя шанс появляться подучиться, потренировать мозги и начать уже хоть что-нибудь производить – дельное и толковое. Ну, пока нефть не кончилась, на которую ты живешь и за которую мигрантов нанимаешь себе в дворники, строители и в грузчики на овощебазе... 

Вот. А если вопрос про национализм, то может быть имеет смысл и тут что-то внятное из себя выцедить? Поднять, не побоюсь этого слова, уровень дискуссии с пола и подпаркетного пространства. Посмотреть, например, на опыты социальных психологов (для затравочки, первый подход к снаряду, так сказать), и уяснить, наконец, что всякое установление границ между социальными группами неизбежно повышает уровень агрессии в обществе, и, как следствие, трагические случаи из единичных перерастают в массовую резню и концентрационные лагеря. А потому, если эта тема действительно нас заботит, то, наверное, надо уже что-то делать с этими границами, ведь от количества и многообразия образовавшихся за последнее время «социальных групп» и дух захватывает, и страшно становится. Тут, говорят, кто-то ненависть разжег по отношению к социальной группе «чиновников», а еще у нас есть «верующие» – социальная группа, «геи» – социальная группа, «лица кавказкой национальности» – социальная группа... Блеск! Уровень дискуссии взметнулся от пола и ушел в тот самый космос, в который мы, тем временем, даже спутник отправить не можем.  

Или может быть, вопрос про власть? – вообще мой любимый. Ведь власть у нас – это такое идеальное Лакановское «ничто», сакральное «присутствующее отсутствие», великое «означающее без означаемого». Все про нее говорят, но никто ни разу в глаза не видел. Нет, Владимира Владимировича мы все, конечно, видели (хотя бы по телевизору). Ну, а дальше-то? Или она на нем и заканчивается? Невольно об этом задумываешься, когда слушаешь выступления наших депутатов, министров и судей: все они отсылают нас к какой-то другой «власти» – не от лица власти говорят (хотя казалось бы – законодательная, исполнительная, судебная), а про какую-то еще власть – абстрактную, «власть, которая должна»... – и дальше по тексту. Шизоидное такое раздвоение, всегда сильно меня настораживающее.

Так не побороться ли нам со всем этим, раз в Бирюлево такие неприятности? Ударим, может быть, уровнем дискуссии по этому ментальному бездорожью, а?  Поговорим о власти, как она есть, раз уж вопрос встал. Фуко там обсудим, Мишеля, с его «Волей к знанию», или Жижика, того же, Славоя (главный автор, кстати, на эти темы сейчас), или Бадью с Бодрийяром, или кого-нибудь из наших, на худой конец, – хоть Шипилова А.В, хоть Секацкого А.К., хоть Савчука В.В., или, например, Олескина А.В., для разнообразия. Не Махатмы, конечно, и не Ганди, не пророки, ибо в своем отечестве, но для достойного уровня дискуссии – то, что надо, честное слово. А и почему нет?    

Много вопросов ведь, на силу остановился в перечислении – и про полицию, и про республики наши, и про государственную политику, много чего еще... Есть вопросы, а уровня дискуссии – нет. И вот в ответку выходит на улицы уровень Бирюлево – хачи, овощебаза, нацики, менты, осколки черт знает чего...

И как тут не вспомнишь про уровень людей... Представляете, Марина Владимировна?!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
20.01 13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
20.01 13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
20.01 13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
20.01 13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
20.01 13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
20.01 13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
20.01 12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
20.01 12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
20.01 12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.