Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 02:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2013, 16:25

Надежный дозор

Фото: kaluga-gov.ru
Фото: kaluga-gov.ru

В общественной молодежной палате Москвы задумались о квалификации народных дружинников. Для этого палата уже предложила Мосгордуме внести поправки в соответствующий городской закон.

Дружинники, согласно закону «О московской городской народной дружине», мало чем отличаются от обычных граждан. Без сопровождения полицейских или специального решения уполномоченных органов дружинник, согласно столичному закону, имеет право «требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений» — но с таким же успехом может требовать того же самого и простой гражданин, без красной повязки на руке.

Еще одно право дружинников, которое не предоставлено обычным гражданам — «использовать транспортные средства организаций или граждан для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений и нуждающихся в связи с этим в срочной медицинской помощи». Это и правда важная норма, но в условиях Москвы, где скорой помощи, как правило, не приходится ждать часами, не слишком востребованная.

Проверять документы, задерживать и доставлять в участок нарушителей закона дружинники самостоятельно права не имеют, они только «оказывают содействие сотрудникам правоохранительных органов». Также и стоять в оцеплении дружинник не может по собственному желанию, а только после решения соответствующего органа власти.

Однако даже такой, достаточно скромный, круг обязанностей, должен налагать и ответственность на дружинников.

Сейчас в законе сказано, что дружинниками могут стать совершеннолетние москвичи, которые «способны по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника». Заключение о физической готовности москвича выполнять обязанности дружинника делает врач.

 
Фото: be1914/livejournal.com

Молодежная общественная палата Москвы считает, что дружинников нужно проверять на юридическую грамотность, а также обучать их оказывать первую помощь. «Дружинники работают в связке с полицией, по сути, их можно назвать кадровым резервом правоохранительных органов. В полицию сотрудников принимают по конкурсу, проводят регулярные аттестации — так же надо делать и с дружинниками», — заявил «Известиям» председатель Молодежной палаты столицы Владлен Сафиуллин.

Желание Сафиуллина вполне логично. В 2008 году дружина создавалась для того, чтобы особо активные граждане помогали полицейским контролировать город, докладывали о нарушениях и помогали эти нарушения устранить. Дружинники, в теории, должны быть связующим звеном между полицией, доверие которой в России находится на низком уровне, и обществом. Однако дружинники иногда чувствуют себя представителями власти и думают, что удостоверение и красная повязка на руке дает им право применять силу, что не соответствует ни духу закона, ни его букве.

Впрочем, руководство народной дружины не так уж и радо идее. По словам начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерды, слишком высокие требования к кандидатам отпугнут значительную часть желающих попасть в ряды дружинников. Некоторые граждане пенсионного возраста, которые сегодня с удовольствием патрулируют собственный квартал, просто не смогут по состоянию здоровья пройти необходимые испытания. Более молодой контингент, считает Семерда, будет испытывать проблемы со временем на то, чтобы пройти обучение основам первой помощи или правовым особенностям положения дружинников.

 
Значок дружинника РФ

Современные российские дружинники — наследники советской Добровольной народной дружины, хотя в чем-то их историю можно проследить еще с дореволюционных времен. Тогда народную охрану собирали не на постоянной основе, а для разовых мероприятий — например, участвовать в оцеплениях во время коронаций Александра III и Николая II. Также народная охрана помогала полиции навести порядок в городе после восстания 1905 года.

Советская полиция начала привлекать граждан для помощи уже во второй воловине 1920-х годов. В 1926 году эксперимент был проведен в Ленинграде, где на заводах создавались «комиссии общественного порядка». Уже в 1927 году НКВД учредил институт сельских исполнителей — фактически тех же дружинников, но в сельской местности, где количество милиционеров на квадратный километр было катастрофически низким. В 1932 году советское правительство провело реформу всей сферы, учредив бригады содействия милиции, полностью той самой милиции подконтрольные — о всякой общественной самодеятельности было забыто.

 
Обучение дружинников

В середине 1950-х годов на предприятиях Ленинграде вновь стали стихийно возникать дружины охраны общественного порядка. Возможно, это связано с возвращением из лагерей амнистированных после смерти Сталина — далеко не все вышедшие на свободу были репрессированы, в города европейской части ССР возвращались и отъявленные уголовники. К 1958 году в городе насчитывалось уже более сотни дружин, в которых состояли тысячи человек, в основном рабочих, студентов, инженеров. Движение даже было поддержано профсоюзами, а ближе к концу 1958 года и вовсе было признано официально.

В 1959 году советское правительство приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое и стало основой для деятельности добровольных народных дружин.

 
Значок 1964 года

В 1960-е годы официальная пропаганда хулигану, пьянице и дебоширу противопоставила именно дружинника. А участившиеся случаи избиения народных блюстителей правопорядка вылилось в постановление Президиума Верховного совета «О усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

Согласно официальным отчетам, эффективность работы советских дружинников не впечатляла: в 1971 году почти семь миллионов дружинников задержали всего пять тысяч преступников — то есть чуть более тысячи дружинников на одного преступника. Впрочем, главная цель дружинника — не задержать преступника, а пресечь нарушение порядка. Эта функция, к сожалению, плохо поддается статистическому описанию.

После распада Советского союза перестали существовать и народные дружины. Они были возрождены только во второй воловине 2000-х годов. Набор функций и полномочий новых дружинников мало изменился за 15 лет их небытия.

Не стоит думать, что дружинники — чисто российская идея. Например, в Соединенных Штатах есть две параллельно существующие организации для помощи полиции. Town watch и Neighborhood watch, что можно перевести как городской и соседский дозоры.

Городской дозор включает людей, которые патрулируют свои районы в специальной униформе, имеют налаженную связь с ближайшим полицейским участком и иногда даже оружие – все оборудование и обмундирование при этом выдается полицией. Члены городских дозоров проходят регулярные обучения, также организованные местной полицией.

Соседский дозор, формально, не имеет отношения к полиции — это самоорганизация жителей. Впервые такие гражданские патрули появились в Нью-Йорке после убийства Китти Дженовиз в 1964 году. Тогда не менее десятка человек видели различные эпизоды нападения на Дженовиз, но в полицию обратились только два человека. Один, как оказалось, слишком рано, полицейские не придали большого значения информации об избиении девушки. Второй позвонил в полицию после того, как Дженовиз уже получила смертельные ранения. После того, как в прессе разразился скандал из-за равнодушия соседей Дженовиз, которые не придавали значения ее крикам, жители района Куинс объединились для того, чтобы по вечерам патрулировать улицы и обращать внимание на все подозрительные происшествия.

Членам соседского дозора не рекомендуется как-то вмешиваться в происходящее, доставать оружие и даже выходить из машины во время осмотра территории. У них нет никакой специальной связи с полицией. Все, что они делают — звонят по телефону 911 и докладывают о подозрительных происшествиях. Национальная ассоциация шерифов только в 1972 году поддержала движение соседского дозора, после чего полиция начала с ним активно сотрудничать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.