Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Но патриотом быть обязан

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Думские эсеры тут выступили со свойственной им инициативой — той, что за все хорошее и очень народное, но если и пройдет, то только в одобренных в Кремле и от лица единороссов варианте. А именно: ««эсеры» предлагают приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы». Автор инициативы Олег Михеев заявил «Известиям»: «Накануне главного общенародного праздника — Дня Победы 9 мая — ежегодно разворачивается настоящая вакханалия. Упражняясь в остроумии и «альтернативном взгляде» на историю, некоторые публицисты доходят до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз! Считаю такое абсолютно недопустимым в стране, где гордость за историю остается главной «духовной скрепой» нации».

 
Олег Михеев

Идея, повторимся, наверно и не стоила бы внимания, все-таки автор из спроведливороссов, а ничего, кроме популизма, в затее нет. Но разговоры о «правильном» и «неправильном» патриотизме ведет не только депутат-эсер — тут и самые важные государственные мужи участвуют, и инициативы выдвигаются. Сколько споров по поводу нового стандарта для учебника истории: все примерно о том же — о патриотизме.

Вернее, о нескольких событиях отечественной истории, которые в современности определяются в нашем обществе как маркеры наличия этого самого патриотизма. Главным маркером тут, по мысли депутатов и бюрократов всех мастей, является отношение к Великой Отечественной войне.

 
Сергей Нарышкин

Впрочем не только. В бытность Дмитрия Медведева на посту президента, а нынешнего спикера Госдуарственной думы Сергея Нарышкина на посту главы его администрации при президенте даже создали целую комиссию «по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России». Возглавил комиссию сам Нарышкин. Она тихо-мирно просуществовала пару лет и благополучно скончалась в день всех влюбленных в 2012 году.

Хотя народ патриотическую идею всецело одобрял. «Создание комиссии - очень своевременная мера, историю России необходимо защищать от фальсификаций и искажений внутри страны и за рубежом, и этим должно заниматься государство» — 78 процентов (среди сторонников «Правого дела» и «Яблока» их насчиталось только 69, но сторонники остальных партий картину уравновесили). На вопрос о том, какие события отечественной истории нуждаются в защите, 34 процента уверенно называли Великую Отечественную — более популярного варианта ответа не было.

Примерно тогда же группа патриотически настроенных депутатов в лице всего думского иконостаса решила ВОВ защитить от посягательств и ввести законодательно уголовную — никак не меньше — ответственность «за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй Мировой войны». В частности: «объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются». Законопроект много критиковали (мы в том числе — см. Комиссия против истории) и в результате он «пал смертью храбрых» в Государственной думе — в смысле положен под сукно, да так и лежит без движения уже три года.

 
Ирина Яровая

На этом дело не успокоилось и идею уже в 2013 году реанимировала видный боец за все патриотическое депутат Ирина Яровая. Она «разработала» и грозилась внести примерно то же, что лежало в Думе предыдущие три года, правда, обещание пока не сдержала.

Великая Отечественная война, конечно, была, есть и останется важной вехой в истории нашей страны и никакие посягательства ей в ближайшие годы или десятилетия не грозят, что бы там ни думали себе народные избранники и граждане.

Граждане и без того считают победу 9 мая — главным праздником, а войну — главным историческим событием. Порядка трех четвертей россиян празднуют 9 мая, это наиболее уважаемый и народный праздник. И тут вряд ли что-то смогут предпринять какие-то враждебные силы. Имеется четкий и конкретный общественный консенсус и никого, кто ему сознательно угрожает, в общем-то не видно.

Но депутатам очень хочется разграничить: вот здесь у нас по закону патриотизм, а вот тут оскорбление чувств. Что это за патриотизм такой, что без защиты УК прожить не может?

Вообще — а что такое патриотизм в России, если вдруг позабыть словарное определение? Ведь те, кто марширует каждое 4 ноября на «Русском марше», по-своему патриоты. У них «Россия для русских». Или вот футбольные фанаты, по духу националистам близкие, они ведь тоже патриоты. Гимн на матче поют, и тоже за Россию. Или православные воинствующие неофиты (те, что с Писанием знакомы слабо, зато агрессии поболе, чем на «Русском марше») и сочувствующее им святое юродивое воинство наших православных бубашек — тоже патриоты. Те, с Болотной площади, пусть не все, но в массе своей — они ведь тоже Родине добра хотят. Они все разные и чувства у них разные — как тут их всех вместе защитить? Как войну одних (кровавое месиво, что хорошо знакомо тем, кто в школе не поленился прочитать «В окопах Сталинграда», «Горячий снег» или посмотрел великие советские фильмы о войне) сопрячь с войной других (торжество сталинского военного гения и последующее доминирование советской империи в половине мира). Не говоря уже о войне тех, кто воевал. Задача точно крайне сложная и точно не для великих мыслителей типа Михеева и Яровой.

Хотя у них вообще своя «война» и свой «патриотизм». Они казенные, фальшивые, для отчета. Для завоевания популярности у населения, для того, чтобы править и дальше, наконец. Им вся эта истерическая вакханалия вокруг того, кто кому больше патриот, очень даже выгодна. Они-то в любом раскладе, с их телевизором и лужеными глотками окажутся главными патриотами и всем остальным объяснят, как именно и в каких выражениях надо Родину любить. И разумеется, как ее любить категорически воспрещается. Вопрос о «не любить Родину» для них и впрямь криминал, поскольку для них «нелюбовь» (равно как и «неправильная любовь») к Родине эквивалентна посягательству на их власть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
23.07 20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
23.07 19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
23.07 18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
23.07 18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
23.07 17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
23.07 17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
23.07 16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
23.07 15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
23.07 15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
23.07 14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.