Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 09:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2013, 16:38

Интернет: крах имени Сноудена

Фото: sadredearth.com
Фото: sadredearth.com

Начиная с 23 октября 2013 г. международные СМИ увлеченно обсуждают тему прослушки мобильного телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Эта тема находится на пересечении нескольких сюжетов. Популярность темы весьма понятна: это международный скандал и его последствия. Это также продолжение истории про Эдварда Сноудена, и, шире, крупные утечки закрытой информации, а также преследования инициаторов этих утечек и давления на тех, кто распространяет эту информацию.

Далее, это часть продолжающейся дискуссии о неприкосновенности частной жизни в контексте технологических новшеств, позволяющих отслеживать действия граждан в больших подробностях, а также законопроектов, предлагающих легитимизировать тотальный мониторинг под предлогом отлова людей, нарушающих авторские права. Наконец, это разговоры про расстановку сил на международной политической арене и про перспективы передела интернета.

В сюжете, который вырисовывается из медийных материалов, главная проблема даже не в том, что США кого-то прослушивают и за кем-то шпионят – все так делают. Проблема в том, что благодаря своим техническим достижениям и возможностям контроля над интернетом они делают это гораздо эффективнее, чем все прочие, а это уже нечестно. С ними в одной команде находятся также Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия – альянс, в который влиться крайне трудно, в силу того что его участников связывают давние и исторически сложившиеся «особые отношения». Daily Telegraph цитирует интервью бывшего французского премьер-министра Бернара Кушнера по поводу последних сообщений о действиях АНБ: «Нас потряс именно размах этой прослушки. Давайте говорить начистотумы тоже прослушиваемВсе всех прослушивают. Но у нас нет таких средств, как у США, и нам завидно».

Перспективы передела интернета обсуждает блоггер при Washington Post Макс Фишер (Max Fisher): «В книге, которая вышла в начале этого года, гендиректор Google Эрик Шмидт и бывший сотрудник госдепартамента Джаред Коэн высказали мнение, что интернет может начать постепенно фрагментироваться на несколько мини-интернетов регионального или национального уровня. Вероятно, мы сейчас – неожиданно рано – стали свидетелями первых признаков этого процесса, но не в той части мира, где, по прогнозу Шмидта, это должно было произойти». У Шмидта речь шла о том, что к расколу интернета может привести давление со стороны авторитарных государств вроде Ирана и Китая, которые стремятся контролировать все, что люди делают, находясь в Сети.

«Как показывают события этой недели, теория раздельного интернета может воплотиться в жизнь даже раньше, чем ожидали Шмидт и Коэн, причем по совершенно другим причинам. Группа немецких телекоммуникационных компаний высказали идею, что стране нужно создать свою собственную отдельную сеть и систему электронной почты, чтобы защититься от одиозного американского кибер-вмешательства. Конечно, такой план едва ли может воплотиться в жизнь в ближайшем будущем, однако сам тот факт, что эту идею так широко и серьезно обсуждают, свидетельствует о том, что Веб действительно может оказаться разбитым на части». Особенно Фишера настораживает то, что импульс возвести защитный барьер появился не только у Германии: претензии и подозрения по поводу несанкционированного мониторинга со стороны американских спецслужб есть также у многих лидеров, в частности у лидеров Бразилии и Франции.

«Парадокс в том, - комментирует Фишер, - что этот сюжет начал вырисовываться в среде либеральных демократий, а не на границе между демократическими и авторитарными государствами, вопреки прогнозам Шмидта и Коэна… Маловероятно, что интернет-пользователи из Германии или Бразилии действительно захотят отказаться от популярных американских веб-сервисов вроде Google или Facebook, но они сейчас с гораздо большим энтузиазмом относятся к идее ограничить глобальный характер этих служб и заставить их создать отдельные системы внутри каждой страны, чтобы они работали в соответствии с внутренними правилами и требования. Индия, потенциально второй в мире по размеру интернет-рынок после Китая, уже начала делать нечто подобное».

Здесь имеется в виду начатая в Индии около двух назад последовательная государственная кампания по принуждению международных интернет-гигантов к соблюдению требований индийского законодательства. В частности, требовалось удалять или закрывать доступ к материалам, содержащим оскорбительные или аморальные, с точки зрения индийских пользователей, материалы. Хотя эта политика в свое время вызвала протест у пользователей и хакеров-активистов, среди пользователей было много и тех, кто считали, что эта кампания имеет целью вовсе не ограничение свободы граждан, а ограничение власти США, держащих интернет под своим контролем.

С этими рассуждениями созвучна статья Хейса Брауна (Hayes Brown) из американского же блога Think Progress. «В последние месяцы, с того момента, как первые утечки о деятельности Агентство национальной безопасности были представлены вниманию общественности, раскрывалось все больше подробностей уже не о том, как оно следит за коммуникацией между американцами, а о том, как оно шпионит за другими странами. Такой поворот событий, а также последующая реакция международных лидеров, наводят на мысль, что эта публичная трансляция американского послужного списка может дать непредвиденный результат, который положит конец интернету в том виде, в котором мы его сегодня наблюдаем».

Сегодня, поясняет автор, так как именно в США находится ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), они располагают слишком большими возможностями, позволяющими им определять регулирование интернета. Кроме того, большинство международных сервисов, пользующихся огромной популярностью, тоже американские. Таким образом, США получают доступ к массивам данных такого масштаба, о котором всем прочим и мечтать не приходилось. Однако по мере поступления все новых сведений о перехвате информации начала крепнуть потребность в том, чтобы этот процесс прекратить. В частности, Бразилия собирается потребовать, чтобы отныне все иностранные компании, предоставляющие в стране свои интернет-услуги, держали свои сервера также внутри страны.

В связи с этим, наконец, всплывает вопрос о том, чтобы перенести центр регулирования интернета из США в нейтральную юрисдикцию – то есть в ведение ООН. Он уже обсуждался в конце 2012 г. на Всемирном конгрессе по международным телекоммуникациям в Дубае. В связи с этим все тот же Хейс Браун опубликовал тогда статью, в которой анализировал материалы Fox News, в которых тема, по его словам, преподносится так: «ООН, под предводительством России, Китая и Ирана угрожающе приближается к тому, чтобы захватить контроль над интернетом и задушить свободу слова по всему миру». В тот момент Браун к таким опасениям относился весьма скептически, считая подобные проекты нереалистичными, однако год спустя и в новых обстоятельствах, считает он, расстановка приоритетов может измениться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.