Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 11:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 ноября 2013, 15:30

Мединский, Путин, «Сталинград»

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Появились слухи о том, что В.В.Путину очень не понравился фильм Ф.С.Бондарчука "Сталинград". При этом - согласно разошедшейся цитате - В.В.Путин выбрал в этой истории крайним В.Р.Мединского, в связи с чем общественность уже предрекает последнему отставку. Исходный факт, сообщение от "Агентства API". Цитируется полностью:

"В ближайшем окружении Президента страны Владимира Путина недовольны результатами работы Владимира Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма "Сталинград" Федора Бондарчука.

Как сообщил источник API Владимир Путин ставил персонально перед Мединским задачу сделать всё, чтобы на экраны вышел фильм "прославляющий дух русского народа на примере Сталинградской битвы и несущий патриотический запал в массы". Владимир Мединский с задачей не справился. Именно так сочли в Админстрации Президента и ближнем окружении Президента.

По неподтвержденной информации на совещании в Правительстве посвященном проблемам культуры один из помощников Президента даже произнес гневную фразу: "Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину".

Эксперты API не исключают, что эта история может стоить министерского портфеля Владимиру Мединскому, попадающему уже не в первый скандал за время своей работы. По информации источников из Администрации Президента уже начаты консультации по судьбе Мединского и кандидатуре его возможного преемника".

Ну да - не Путину не понравилось, а в окружении", но все же "в ближайшем окружении", а это уже, практически, то же самое. Но тут же вот какая штука. "Известия", 28 октября 2013, "Спасибо Путину за "Сталинград"". Цитата:

"— А Путин фильм уже посмотрел?
— Не знаю. И не хотел бы привлекать дополнительное внимание к нашей картине через показ ее первому лицу. Хотя мы и «9 роту» показывали...
— А до вас, насколько я помню, — «Возвращение»...
— А потом — «Высоцкого» и «Легенду номер 17»... Нет, мы не делали спецпоказа, но я действительно хочу сказать спасибо нынешнему президенту за то, что он поверил в этот проект и поддержал его не на старте даже, а в предстартовой подготовке.
— Не могу не спросить: зачем вы пошли к Путину, если никакой помощи по договоренностям об инвестициях со стороны ВТБ вам не требовалось?
— Поймите, мы задумали сделать фильм на сакральную для нашей страны тему, используя новейшие голливудские технологи. Мы прекрасно понимали, как это может быть воспринято консервативной частью общества, что многие из «охранительного» крыла начнут проекту активно противодействовать. Мы очень боялись обидеть ветеранов. И нам действительно важно было узнать мнение Путина, заручиться его пониманием. И он понял и оценил потенциал этого проекта для молодежной аудитории, за что мы очень ему благодарны.
Плюс к тому, он оказал нам огромную помощь по договоренностям с МЧС — для первого блока картины. И — это уже была целиком его идея, которая потом сыграла важнейшую роль, — предложил опросить всех оставшихся в живых ветеранов Сталинградской битвы, а затем использовать этот материал в сценарии. Кстати, в конечном итоге ветераны, несмотря на 3D, восприняли фильм очень благожелательно. К тому же Владимир Владимирович в то время был премьером и возглавлял Совет по кино. А Фонд кино еще только-только начинал создаваться, непонятно было, какими станут правила игры и появится ли возможность снимать большие проекты. И, конечно, приступая к проекту такого масштаба, как «Сталинград», нам было важно получить всю информацию из первых рук.

— А если бы Путин в это время был не премьером, а президентом, не пошли бы?
Пошел бы, если бы смог прорваться".

То есть - всяческий респект и очевидная готовность выслушать (и реализовать) пожелания. В этом же интервью и другая фраза:
"... Я хочу сделать одно признание и сказать спасибо — человеку, без которого «Сталинград» не состоялся бы. Когда у меня ничего еще не было, кроме сценария и гигантского макета декорации Дома Громова с маленькими фигурками людей, я пришел к Владимиру Путину и рассказал ему весь будущий фильм. И про то, что хочу снимать в 3D, а показывать, в частности, и в IMAX тоже".

И что же, результат настолько отличается от того, что Бондарчук представлял лично? Как-то сомнительно. Возможно, конечно, что в Путине могло сыграть бессознательное, как-никак, тема для него родная лично - имея в виду песню "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград".

И вот же еще какой нюанс, ничего, что старый, от 17 октября:
"Фильм "Сталинград" Федора Бондарчука за первую неделю проката в России и СНГ собрал 713 миллионов рублей, тем самым показав лучший результат стартовой недели среди фильмов российского производства и 9-й результат среди всех картин, выпущенных в кинотеатральной прокат России и СНГ... "

Это же такая статистика насчет предпочтений народа - и как же Народный Президент решил пойти им наперекор? Ну да, это уже натяжка, но пусть уж и она будет.
То есть, как-то все не так, чтобы сходится.

Но еще один нюанс: в цитате же так: "Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику..." То есть - претензии не к Бондарчуку, а к Мединскому, что странно. Ну или не странно, имея в виду личные отношения Бондарчука к Путину, а он своих не обижает. Да и вообще - он-то знает, что Бондарчук свой, а вот Мединский уже по линии минкульта должен был оказать профессиональную поддержку - мало ли как бывает даже с самыми лучшими намерениями. Ну, что-то у Бондарчука пошло не так, а министерство не подсказало.

Разумеется, все эти гипотетические выкладки имеют смысл только в том случае, если верна исходная информация о том, что (и как именно) Путину (ну, "ближайшему окружению") не понравилось. Но все это сообщило только "неформальное информагентство API"- как это указывается при некоторых цитированиях. А в других цитированиях говорится уже просто "информагентство API" и большинство медийщиков по умолчанию начинает думать, что это так же серьезно, как AP.

По факту API существует только в соцсетях. В ЖЖ оно представлено так: "Инсайд и компромат, который боятся озвучивать официальные СМИ. Все тайны федеральной и региональной политики". Вконтаке оно почти с таким же слоганом "Агентство Политических Расследований/Agency Political Investigation Инсайд и компромат, который боятся озвучивать официальные СМИ". В этом случае у них сбоку еще и метка "МГУ".

Есть также Дмитрий Венедиктов (вот - на фб), который приписан к данному проекту (и только он). Его детали страница не раскрывает. Ну, "Москва - Родной город, 26 октября 1973 г.. пол Мужской".

Да, там (у агентства в соцсетях) все время подшивается в качестве "интересные страницы" очень много Воронежа и, частично, Орла. Но не так, чтобы очень уж назойливо. В сумме об агентстве понятно немного, хотя цитируют его со всем уважением. Нет, никаких тут выводов, просто вот так оно все в сумме выглядит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:43 В Москве опровергли связь обмена Савченко с минскими соглашениями
11:39 Банкоматы Сбербанка будут распознавать клиентов по голосу и внешности
11:29 На депутата Сидякина напали во время пикника в Тверской области
11:27 ФСБ пресекла попытку жителей Сахалина присоединиться к ИГ
11:10 Эксперт Сергей Романчук: Для дальнейшего роста России необходимы современные институты
11:10 Власти Украины признали нарушением закона публикацию данных журналистов
11:06 Курс доллара опускался ниже 65 рублей на фоне роста нефтяных цен
11:06 Правительство РФ выделило 10,85 млрд рублей на дороги
11:02 Виновник болезни Альцгеймера защищает мозг от инфекций
10:53 Медведева попросили запретить чиновникам делать прогнозы о курсе валют
10:52 Минтруд предложил повысить срок дожития для накопительной пенсии
10:50 СМИ рассказали о подготовке к операции НАТО в Ливии
10:32 В Раде поручили Савченко вопросы национальной безопасности
10:31 Подписан самый крупный в истории наземной астрономии контракт на постройку телескопа
10:27 Титов и Глазьев предложили Путину запустить «печатный станок»
10:26 Сигнал радиомаяка разбившегося лайнера EgyptAir зафиксирован в Средиземном море
10:11 Глава Apple нашел iPhone на картине Рембрандта
10:10 Экспертиза «Полит.ру»: Оснований ждать роста цен на газ на мировых рынках до осени нет
10:01 КГИ определил направления реформирования судебной системы РФ
09:54 Европарламент введет для Украины безвизовый режим в ускоренном порядке
09:39 В Дагестане убит обстрелявший полицейских участник бандгруппы
09:31 Москалькова предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан
09:30 Путин пожаловался на ЕС в статье о сотрудничестве с Грецией
09:20 Лидеры «большой семерки» встретились в главном языческом храме Японии
09:09 СМИ сообщили о разводе Джонни Деппа
09:02 Эксперт Николай Петров: В ближайшее время у РФ не будет ресурсов для освоения Арктики
08:38 В ЕС анонсировали продление антироссийских санкций
08:12 Цена нефти Brent превысила 50 долларов за баррель
07:19 «Полит.ру» проводит опрос об освобождении Савченко
25.05 21:23 Украинцы попросили Порошенко сдать президентский пост Савченко
25.05 21:12 Сенатор предложил избавить малоимущих россиян от НДФЛ
25.05 20:55 СМИ узнали о возможном скором освобождении еще двух украинцев
25.05 20:39 Польских журналистов прогнали с вырубки Беловежской пущи
25.05 20:12 Большинство опрошенных россиян одобрили работу Путина
25.05 20:04 На супругу Турчинова напал житель Донецкой области
25.05 19:42 Савченко передала россиянам привет и совет «встать с колен»
25.05 19:42 Порошенко назвал имена готовящихся к освобождению в РФ украинцев
25.05 19:25 Россиянин Буряков получил в США 2,5 года тюрьмы за шпионаж
25.05 18:59 Совфед рассмотрит возможность снижения возраста уголовной ответственности
25.05 18:57 Санкции ЕС могут частично снять с России в конце года
25.05 18:36 На заседании экономсовета Путин обошел тему пенсионного возраста
25.05 18:23 В Осло премию имени Вацлава Гавела присудили Петру Павленскому
25.05 17:40 Ростех предупредил об отказе от участия в «Фарнборо»
25.05 17:25 Савченко пробудила в Порошенко надежду на возвращение Крыма
25.05 17:14 Новый тренер «Рубина» станет одним из самых высокооплачиваемых в РФ
25.05 17:09 Гендиректор «Эха Москвы» запретила Альбац задавать в эфире неудобные вопросы
25.05 17:04 Читатели «Полит.ру» призвали не сажать за оскорбление гимна
25.05 17:03 Олланд рассказал об уговорах Путина освободить Савченко
25.05 16:48 Опубликованный отказ «Талибана» от мирных переговоров назвали фальшивкой
25.05 16:45 В Раде допустили освобождение еще двух украинцев
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.