Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2013, 12:28

Мединский размножит культурой

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В конце той недели министр культуры Мединский представил на заседании Всемирного русского народного собора свое видение культурной политики государства. То есть – высказывание было системным, а на него последовали отклики со стороны различных заинтересованных организаций. Отклики это видение только уточнили.

Сначала предыстория. В культ урной жизни государства сейчас происходит не то диалог, не то даже некоторое противостояние. Сначала сам В.Мединский выступил в Совете Федерации на Оргкомитете по проведению в РФ Года культуры.  

Главное, что там было сообщено, состояло в том, не следует сужать понятие современного искусства и не абсолютизировать искусство, не понятное большинству. Его взгляд на вещи: "все, что создается сейчас, - это современное искусство, - кино, которое снимают, спектакли - это современное искусство. Додин, Эйфман - это разве не современное искусство? Почему мы путаем понятия "современное искусство" и то, что называют на Западе "contemporary art"? Мы будем уделять внимание всем видам, но давайте не абсолютизировать что-то одно, что непонятно большинству населения России".

На том же оргкомитете второе по силе высказывание принадлежало главреду "Культуры" Ямпольской, которая предложила "формировать культурную политику страны исключительно силами проверенных СМИ.
— Теми, где велика гуманитарная составляющая, — пояснила Ямпольская. — Давайте создадим, может быть, союз патриотических СМИ, пророссийских СМИ — подумаем, как назвать, чтобы было не мракобесно и не старомодно"

Словом, все было серьезно: по факту данное заседание зафиксировало:  культура снова рассматривается как важная территория. Как даже такая территория,  которая очень многое определяет (с культурой среднего не бывает: или так, или этак). Но в целом мероприятию была свойственная некоторая расплывчатость.  Ориентиры не были заданы четко.

А потом была уже культура в Минобороны: заседание Общественного совета при Минобороны. Сначала П.Гусев предложил учредить "премию министра обороны для авторов лучших художественных произведений о российской армии". Но потом в дело вступил сам Шойгу и нарисовал что-то такое, что очень походило на анклавный проект в духе "Перми – культурной столицы", только вместо Перми – вся Армия. Конечно, Шойгу тут говорил не за всю Россию, зато и обрисованный им проект был очень конкретен.

Ну а теперь В.Мединский сделал следующий шаг, также нарисовав конкретный ареал обитания культуры, имея в виду все государство. Потому что, наконец, задал свои ориентиры. Да, на заседании Всемирного русского народного собора в Москве (если кто-то не знает, что такое ВРНС, то вот: "Святейший Патриарх Кирилл: ВРНС — это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России".

Видение культурной политики государства, главное

В.Мединский сообщил, что министерству важно стремиться "не продолжать безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод". Он убежден, что это "сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций". Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора в формировании культурной политики страны.

Вообще, это у него тут претензии к форматам . Это тут вопрос инструментария. Иными словами, тут еще нет ответа на вопрос о том, в чем, собственно, суть его видения и какой вектор креатива он в этой связи предлагает.

Но именно это им все-таки начинает формулироваться:  "Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд - вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России".

Тут пока еще тоже некоторый инструментальный порог: свобода какой именно мысли? Что такое духовный труд, который постоянный? Да и творческий труд, который свободный, тоже не вполне ясен. Просто какие-то фишки, а зачем?

А вот, наконец:  "Целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала. То есть, умножению русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну".

То есть, тут же указана цель культуры: она - для повышения рождаемости, то есть для размножения. Что, разумеется, весьма определяет спектр жанров, отражаемых объектов и художественных приемов. Теперь мастерам искусств (и литературы) понятно, куда стремиться.

Но и не только. Культура в этом понимании покрывает куда большее количество населения, чем культурный проект Шойгу, так что Мединский вырывается вперед. Впрочем, оба проекта взаимосвязаны: культура в армии и производство граждан, которые потом пойдут туда служить. Тут же и тема взаимовыгодного обмена. Вот, Мединский считает отрицательным повторение "мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций". Но, может, в небольших анклавах это и ничего? Скажем, ввести в Армии акции, перфомансы и инсталляции – есть же во всех этих темах нечто, весьма присущее и воинской службе? Пусть туда этот негодный для штатских инструментарий уйдет.

Но это было чисто отступление на тему разнообразия креатива, пригодного для государственных целей. Конечно, Мединский все только к размножению не свел, в его весьма мутном интервью "Российской газете" упомянуто и другое предназначение (конечно, также сопрягающееся с рождаемостью).
"Владимир Мединский: Сейчас в обществе есть определенная идеализация советского периода. Все-таки нам мало быть потребителями. В нас живет генетическая память народа, решавшего сверхзадачи - модернизация страны, победа над Гитлером, полет в космос. А раньше было освоение Сибири и Севера. На протяжении всей нашей истории были бесчисленные победы над внешними врагами и преодоление собственных смут. Есть у нас ностальгия по великим задачам, никуда от себя не уйдешь".

Но, опять же, нынешняя великая задача не названа, а тогда что делать и какими именно правильными методами? И вот что тут еще: по факту Мединский обозначает поле ожиданий (государства от деятелей культуры). Дело, в принципе, правильное: ожидания обозначены (великие задачи) и полное отсутствие понимания, что и как делать: а это очень стимулирующая (деятелей культуры, литературы и искусства) ситуация. Вот, задачи поставлены, пространство расчищено – и вот туда все самое прогрессивное сейчас хлынет…

Прогрессивные отклики

Пока хлынули только отклики в поддержку. Вот, Мединский назвал свое новое видение, и это видение тут же поддержали.

Газета "Завтра":
"Владимир Мединский заявил, что "целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала". Под этим понятием глава ведомства понимает "умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну".
Стоит отметить, что такие слова являются примером самого адекватного выступления министра культуры России со времен крушения СССР. Особенным контрастом выступление Владимира Мединского выглядит на фоне деяний и сентенций таких его предшественников, как Швыдкой и Авдеев..."

Или вот, обращение (начало):
"Уважаемый Владимир Ростиславович!
Мы с глубоким уважением относимся к Вашей деятельности, направленной на придание государственной политике в области культуры несвойственной Вашим предшественникам осмысленности и национальной ориентированности. Но тем большее недоумение вызывают случаи, когда Министерство культуры расходует государственные средства на поддержку проектов, культурная ценность которых, мягко говоря, сомнительна. До какого абсурда может дойти подобная поддержка «свободы творчества», красноречиво свидетельствует присуждение при Вашем предшественнике – Александре Алексеевиче Авдееве – премии скандально известной арт-группе «Война» за нарисованное на Литейном мосту Санкт-Петербурга непристойное изображение.

В последние десятилетия в России агрессивно навязывается некое весьма спорное художественное направление, присвоившее себе наименование «современное искусство» и имеющее со времён пребывания в кресле министра культуры Михаила Ефимовича Швыдкого весьма серьёзных покровителей и лоббистов…"

А вот такой отклик Видение Мединского вызывает в регионах, это из Воронежа:
"Министр культуры России Владимир Мединский, выступая на заседании Всемирного русского народного собора в Москве, представил свое видение культурной политики государства. Он убежден, что ее целью и базисом должны быть «большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд». Его заявления диссонируют с деятельностью, которую ведет в Воронеже культуртрегер Эдуард Бояков, приглашенный в регион губернатором Алексеем Гордеевым и основателем мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадием Чернушкиным". Дальше там, кстати, копипаст из "Завтра": "Особенным контрастом выступление Мединского выглядит на фоне деяний и сентенций его предшественников Швыдкого и Авдеева..."

Временный итог

 Видения Мединского нашли отклик, дав пространство для развития частного негодования, а Мединский уже их герой. Но проблема же в другом: вот, негодование сформулировано, появилось пустое место в культуре (откуда изгнаны акции, перформансы и инсталляции), чем оно заполнится? В самом же деле, если где-то находился принижаемый и угнетаемый ранее правильный креатив, так он должен тут же распрямиться и занять это пустое место. Но пока – только негодования, а это, между прочим, с точки зрения искусства как раз и есть акции с перфомансами. А сами письма такого рода являются арт-объектами. Как-то странно получается.

Мало того, в пафосе Мединского есть еще одна непонятка. Его интервью "Российской газете" заканчивается словами:  "На глобальном рынке конкурируюших моделей нужно выбирать свой стиль, опираясь на культурную самобытность".

Но, если учитывается глобальный рынок и рассматриваются конкурирующие модели, то свое видение Мединский хочет использовать именно для внедрения на этот рынок, не так ли? А тогда причем тут рост размножения населения и "ностальгия по великим задачам"? Версия единственная: именно затем, чтобы завоевать всю территорию мультикультуралистских тенденций. Тогда все и в самом деле выглядит как великая задача. Следим за развитием событий, конечно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
23.06 13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
23.06 12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
23.06 12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
23.06 12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.