Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 07:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Как спасти русского утопающего

Акция "Русский марш"
Акция "Русский марш"
Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ

Накануне Русского марша во имя Народного Единства некоторые люди готовились к шествию, иные отказывались, сочувствуя в душе, а третьи считают, что нужно украсить канун нового праздника пророчеством и грозным предостережением. Не удержался и предстоятель РПЦ, подключившийся к нестройному хору национально мыслящих граждан, и пожалел русский народ, который утесняют приезжие инородцы. Этот народ не пускают в бизнес и в политику, отчего он, народ, вянет и киснет, а паче того, ярится на нужных нашей экономике инородцев. Уже и политики, и философы и актеры скорбели о несчастной русской доле, но видно, понадобилась тяжелая артиллерия. Поэтому, придется ступить на скользкий путь рассуждения о вопросе, который не имеет, кажется, простого решения – о том, что случилось с русским народом и как он дошел до такой жизни.

Главным тезисом патриарха Кирилла стало утверждение, что русское большинство страдает, пока ходящие аки лев вокруг него провокаторы вершат свое черное дело и сталкивают лбами «религии и этносы». Прочитав этакую фразу, хочется понять только одно: при помощи каких устройств спичрайтеры патриарха оценивают то, что происходит в нашем отечестве. Здесь есть три элемента схемы: добрые правители, пассивное русское большинство и злые провокаторы. Схема, старая как мир и не имеющая никакого отношения к тому, что происходит в обществе.

Инструментальность ее понятна – надо отвратить недовольство «пассивного большинства» от начальства и направить его на злых провокаторов. Во времена культа личности они назывались врагами народа и вредителями. Потом - антисоветчиками и «чуждыми элементами», и наконец в новейшие времена появились «провокаторы».

Теория вредителей есть теория конспирологическая от начала и до конца и особой разницы между разными конспирологиями нет. На самом деле никакого заговора нет, и эти «провокаторы» просто ловят импульсы, имеющиеся в обществе. В этом смысле болельщик-провокатор «Спартака» в Ярославле, выкинувший флаг со свастикой, правильно уловил импульс – есть такой запрос в обществе. Это грустно и неприятно, но он есть. Вопроса тут два: откуда он берется и что с этим на самом деле делать.

На первый вопрос ответить проще: он берется из обломков той рамки, в которой существовал советский человек. Эта рамка была, в свою очередь, слеплена из разных исторических и этнических конфликтов, решение которых застряло на каком-то этапе. Пытаться распутать эти нераспутанные противоречия бессмысленно – условия уже другие. Да и само понятие «русские» изменило прописку, теперь оно культурное, языковое – какое угодно, но не этническое. Этносы в старом смысле исчезли под натиском открытий генетики и лингвистики. Поэтому «русские марши», антиазиатские погромы, движения болельщиков на самом деле никакого отношения к «русскости» не имеют.

А имеют прямое отношение к социальному перестраиванию общества, которое неизбежно сопровождается перестраиванием идентичностей. Гастарбайтеры из Средней Азии или приезжие с Кавказа возникают в фокусе этого перестроения по причине плохого знания русского языка, которое сочетается с нравами гор или степи. В степи и в горах чужой (человек иной веры и иного обычая и языка) – не вполне человек, он – конкурент за ресурсы. А оседлый человек равнины живет на открытом пространстве и готов делить пространство с присельниками.

Русская стихия – лес, поэтому русские терпимы к пришельцам, но ровно до тех пор, пока пришельцы не начинают вырубать лес и устанавливать в нем законы степи или гор. Русский протест – стихийный, поэтому привязать к нему идеологию не получается, и все потуги националистов сделать это по немецким лекалам обречены на неудачу. Рамка не пускает. Запрос на переупорядочивание пространства есть. Но не через национализм, а через сильное государство, как это ни странно. Слабое государство, которое есть у нас, как раз и производит ту кашу, внутри которой зреет стихийный «лесной» протест. Сильное государство для русской культуры – это государство, умеющее установить жесткую рамку.

Итак, теперь осталось понять, что с этим делать. Делать тут можно много разного. Прежде всего – законодательное обеспечение интеграции приезжих и обеспечение выполнения этих законов. Если государство сможет выгородить для них жизненное пространство и установить шлюзы интегрирования, создать адаптационные барьеры между нашим лесом и их обычаями, то немедленно исчезнет почва для стихийного протеста. Изнутри же не существует никакого другого регулятора нашего общества кроме религиозного. Поведение нашего человека регулируется религиозными механизмами, хочет он этого или нет. Религия для русского человека – это, прежде всего, этическая и бытовая инстанция нормы. «Вера велит – вера не велит». Поэтому церковь, которая не генерирует норму, а встраивается и подстраивается под существующую «кашу», быстро перестает восприниматься как правильная. Она отторгается на уровне соответствия социальному месту.

Тоска людей по «советским временам» - есть тоска по советской религии, построенной на понятной понятийной шкале, со вполне понятными задачами и необременительным культом. Такую религию восстановить уже невозможно, а поставить в эту функцию православную традицию можно попытаться. Но придется избавляться от архаического антуража, который непонятен народу и энергозатратен.

Дело в том, что у реформированного Никоном и Петром I православия есть главное функциональное свойство – зависимость от власти и готовность обслуживать ее задачи. Дореформенное православие 15-17 вв. содержало в себе потенциальные возможности разного развития, включая и независимое от государства, но после реформ осталась только одна опция. Эта трансформация в 18-19 вв. породила отторжение массы народа от синодальной церкви и создала предпосылки для массового «атеизма» перед и поле переворота 1917 г. А этот «атеизм» освободил человека от этических барьеров, развязал его от семьи, обязанностей и долгов.

Советская религия (сакральные понятия советского строя, святыни коммунизма, классики и вожди и т. д.) была средством внести русских обратно в поле религиозной этики, но без особенных успехов. Проще говоря, желание расправиться с инородцами (жидами, «черными», «провокаторами») есть прямое следствие этого «атеизма», и одними политик-административными средствами, о которых мы говорили выше, этого не решить. Нужно вернуть людям религиозную рамку, но такой готовой нет. Современное православие не может предоставить готового решения без внутренней кардинальной перестройки.

Можно вполне ответственно утверждать, что ресурс «вертикальной церкви» на нашем религиозном поле почти исчерпан и будущее – за горизонтальным развитием по типу русского беспоповства, но с глубокой интегрированностью в общество и ответственностью. Роль духовного руководителя упадет до некоего минимума, а роль общинных структур возрастет до максимума. Только при такой форме религиозной организации, как это ни горько слышать традиционным православным людям, можно будет вытянуть русского человека вместе со всеми народами, которые входят в него глубоко и тесно, из глубокого болота, в котором он находится. И дело, конечно, совсем не в том, что русских «зажимают» и им «не дают». Это все вторично. Дело в отсутствии у русских по большей части того созидательного и инициативного духа, который всегда происходит из сочетания правильной религиозной организации народа, свободной и адаптивной формы его жизни и традиционности, сиречь, связи с отцами и дедами.

Ходить для этого на демонстрации (они же по-новому «марши») – это часть отжившей советской религии митингов и демонстраций. Весь вопрос на самом деле в религии, а уже потом в администрировании. Поэтому интерес патриарха вполне закономерен, но рычаги уже давно болтаются на свободном ходу и заявлениями о «бедных разнесчастных» русских делу не поможешь. Скорее наоборот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.