Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 18:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2013, 17:47

Большая коррупция любит тишину

Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Борьба с коррупцией должна вестись в тишине — по крайней мере, так следует из заметки «Известий». Согласно информации газеты, недавно в Кремль на разговор вызвали представителей силовых ведомств и объяснили, что пиариться на громких делах не надо. 

Опасения следующие — силовики привлекают внимание общественности к еще не расследованным толком делам, а тем самым дискредитируют «власть вообще». В том смысле, что каждый день рассказывают, что коррупционеры вот-вот получат сроки, хотя сами коррупционеры могут никаких еще сроков не получить.

«Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон - отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться», - заявил собеседник «Известий» в Кремле.

Речь, по данным издания, идет, прежде всего, о громких делах последней пары лет - «Оборонсервиса», «Росагролизинга», делах Алексея Навального по «Кировлесу» и «ИвРоше» и делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

На деле, конечно, это абсурд, когда администрация президента, пусть и устами одного непоименованного чиновника, обвиняет силовиков в «политизации» и тем более «либерализации» каких-то дел. Сами силовики ничего точно не политизируют. Или уж точно не должны. Да и просят от них не прекращения политизации, а прекращения «подсветки» дел на постоянной основе. Ведь и впрямь любое завершенное следственное действие против условного Алексея Навального становится достоянием общественности.

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, как раз вовремя попавший на онлайн-интервью в «Газету.ру», попытался ответить на претензии, которые как раз в его адрес в АП высказывали. Ответствовал в том духе, что СКР ничего не политизируют и ни на чем не пиарится, он информацию дает. А если кто и раздувает шумиху — так это СМИ. А комментируя дело «Оборонсервиса», призвал дождаться суда, подчеркнув, что «суд обязательно будет, в этом я могу вас заверить».

Идеологически, кстати, вроде бы правильна как раз не рекомендованная абстрактным Кремлем через «Известия» стратегия, а вовсе наоборот. Сообщения о том, что дело расследуется, есть подвижки — это сообщение, что никто не уйдет от ответственности, не взирая на высокие посты и звания. Нет неприкасаемых и все на контроле — никто не забыт и ничего не забыто. Повышение прозрачности силовых органов, в числе прочего, позволяет общественности контролировать или, по меньшей мере, наблюдать за тем, как работает государство в плане защиты своих, а стало быть и общественных, денег. И работает ли вообще, а не позволяет доверенным лицам за общественный счет кормиться.

Однако побеждает в глазах власть предержащих иная логика. Если говорить, что власть коррумпирована — пусть и в лице отдельных ее представителей — то будет усиливаться у граждан ощущение, что коррупция повсеместна и власть продажна и воровата. Что чревато политическими рисками для власти. Стабильность элитного консенсуса тут важнее, чем любая борьба со злоупотреблениями.

Так уже было, когда провозгласивший борьбу с коррупцией экс-президент Дмитрий Медведев пытался прекратить конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, дошедший в начале 2011 года до откровенной войны. Тогда СК вместе с ФСБ разоблачили сеть подпольных казино в Подмосковье, которые крышевали работники прокуратуры, включая руководство подмосковной прокуратуры. Федеральные каналы две недели обсуждали новости о задержаниях и уголовных делах, после чего бывший президент внезапно высказался в духе «все прекратить»: «нельзя нарушать Конституцию и делать выводы о виновности или невиновности лиц без объявлений приговора суда. Тем более недопустимо давить на следствие, привлекая СМИ. Те, кто будет в этом замечен, будет уволен».

Виновным оказался глава Центра общественных связей ФСБ, он и впрямь был уволен и на сегодняшний день он оказывается едва ли не единственным пострадавшим по делу. А вот дела собственно обвиняемых, как кажется на сторонний взгляд, с тех пор всячески пытаются спустить на тормозах — вплоть до того, что подследственных тихо и без шума отпустили из-под ареста под подписку о невыезде, дело главного подозреваемого, бывшего зампрокурора Подмосковья Игнатенко, вернули на доследование — в общем дело, конечно, не закрыто, но идет очень тяжело. Так бывает, когда с высоких трибун требуют не накалять общественные страсти.

То же может произойти и сейчас. Не без участия верховной власти и конкретного Кремля в 2012 году была объявлена очередная уже «бескомпромиссная» борьба с коррупцией. Дела завели, о ходе дел отчитываются, но теперь вдруг полупублично призывают силовиков не подогревать общественные настроения. Может, уже неактуально, может считают, что перегнули палку, но явно пытаются отыграть шумиху назад.

И вот тут возникает вопрос: а что вообще лучше для образа власти: власть вороватая, но делающая это тихо, или власть, изо всей мочи кричащая, что чиновники воруют? Что точно плохо — так это указать по всем центральным телеканалам на безумное воровство в нескольких министерствах, а потом признавать, что не надо шума. Ленивый только не иронизировал над фразой нынешнего главы администрации президента Сергея Иванова, что он де знал о хищениях при разработке системы ГЛОНАСС, но молчал несколько лет, чтобы не спугнуть злоумышленников. Может, такая позиция и помогает делу, но точно выглядит как минимум лицемерной. А власть вороватая, но скрытная и лицемерная — это похуже честной, хоть и коррумпированной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
10:35 Миллионы светящихся существ заполнили океан у берегов Северной Америки
10:22 0дин человек погиб при взрыве автомобиля в Киеве
10:19 WBA и WBO официально оправдали Поветкина после допинг-скандала
10:10 Тегеран осудил новые санкции США против Ирана и России
09:47 Власти Забайкалья нашли квартиру пожаловавшейся Путину женщине
09:34 В Новой Москве построят два новых железнодорожных вокзала
09:29 НАТО выразила обеспокоенность растущей военной мощью России
09:12 Белый дом пригрозил Асаду на случай нового применения химического оружия
26.06 21:05 Трамп и Навальный вошли в топ-25 самых влиятельных людей в интернете по версии Time
26.06 20:22 Марадона приедет к Путину обсудить ЧМ по футболу 2018 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.