Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 13:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2013, 17:26

«Страница из дневника, которого не было»

Награждение победителей конкурса
Награждение победителей конкурса

Мы публикуем эссе победителя первого Всероссийского интернет-конкурса «Твоя история. Россия 90 –х». в номинации «Творческие работы на тему «Твоя история. Россия 90 –х.»» доцента кафедры истории Ленинградского государственного университета им.А.С. Пушкина Людмилы Николаевны Семеновой.

Утро 20 августа. Лето подошло к концу. Сегодня я выхожу на работу.

Первый рабочий день. Каким он будет? Как он пройдёт? Ведь вчера произошло такое, чего мы не ожидали. Появился ГКЧП, в который вошли люди со странными – серыми напряжёнными – лицами. Никто из них практически не смотрит в экран. Не уверены в том, что сами говорят?

Пора собираться. Включаю радио, телевизор. В новостях одно и то же. Между новостями музыка. Классическая музыка. Мне кажется, что я её уже ненавижу.

По телевизору выступают рабочие. Но я им не верю. Речи какие-то искусственные, лица натянутые. Говорят, что надо решительно всё менять. Да, это понятно.

От телевизора никакого толку. Ничего определённого не сообщается. Складывается впечатление, что решается гамлетовский вопрос: быть или не быть?

Ничего непонятно. Ничего…

***

Мысли, мысли, мысли… Мысли о политике пронизывают сознание. Вчера объявили, что Горбачёв болен и отстранён от власти. Бред. Ещё недавно про это никто не говорил. А у нас ведь «земля слухами полнится». Да и зачем он поехал в этот отпуск? Неудачное время выбрал. Ведь планируется подписать новый союзный договор. А тут – отпуск! Работать надо! В стране проблемы.

После подписания договора будем, возможно, называться ССР – Союз Суверенных Республик. Но это уже не 15 «республик-сестёр»! С «дружбой народов» что-то уже не то.

Да, всё не так-то просто. В прошлом году ездили в Вильнюс к Чесе [1]. Странно, но теперь мы живём в разных государствах, хотя и в СССР. То, что отношения уже другие, мы поняли сразу, как вышли из поезда. Всюду вывески на литовском. Говорить по-русски оказалось нежелательно.

В целом, ситуация парадоксальная: помимо воли народа его разделили на литовцев и нелитовцев. Чеся рассказала, что однажды зашла в ЖКХ решить какую-то проблему и начала, запинаясь, говорить по-литовски. Тогда сами работники на чистом русском языке сказали: «Не мучайтесь. Давайте по-русски».

Да, тогда и моя внешность сыграла роль – я не была похожа на литовку, поэтому мне посоветовали молчать, чтобы не вызывать косые взгляды прохожих.

Это было год назад. Совсем недавно, и в то же время так давно. Сегодня меня не трогает то, что было тогда. Сейчас меня волнует то, что будет сегодня, завтра.

Что-то говорят о войсках, о псковских десантниках.

Где Горбачёв? Что с ним?

Что в Ленинграде?

Что с нами будет?

***

Боже, что же всё-таки происходит?!! Похоже, что сейчас никто ничего не понимает.

Пора, пора идти на работу, но ноги не идут. Телевизор и радио работают одновременно: вдруг что-то сообщат. Но пока ничего, кроме указов ГКЧП и Ельцина. Я никогда ещё не слушала столько эфира!

По телевизору «Новости», но назвать их новостями нельзя. Снова показывают бесконечное «Лебединое озеро». Значит, ситуация напряжённая.

На душе тяжело. Опять зачитываются указы. Информационный вакуум сохраняется. Мне кажется, что это вакуум правды. Её нет.

Тревожно! Неужели ситуация ухудшилась? И вдруг….

Танки в Сиверской! Это всего в 23 километрах от Гатчины! Они идут по направлению в Ленинград. Значит, скоро будут у нас. Ужас!

Тут же всплыло: девочки, как же они? Женька в детском саду. Там, конечно, примут меры к эвакуации детей. Боже, слово-то какое страшное: эвакуация!

Иришка в пионерском лагере. Да, Вырица это дальше, чем Сиверская, но, думаю, там защитят детей. Надеюсь, всё обойдётся.

Что будет с девочками? Если что, я должна успеть увидеть их и быть вместе с ними. Главное – знать, где они будут. Главное – не потерять детей! Дай Бог, чтобы всё обошлось!

Не спокойно. Дурные мысли лезут в голову. Невольно возникает слово «война».

Танки в Сиверской…

***

Я знаю о войне из рассказов мамы, которая в 1941 году, как и вся её семья, оказалась в оккупации. Ей только что исполнилось 7 лет и она должна была пойти в школу. Но тут война. Мама рассказывала о том, как они оказались в Гатчине, как фашисты стянули с ног её отца сапоги, как она, разбежавшись, ударила немца головой в живот и получила от него удар кованым сапогом, после которого несколько месяцев не могла встать с постели. И как нечего было есть, кроме мёрзлой картошки, которую дети собирали в поле с угрозой для жизни, а потом жарили её на сковородке, на каком-то техническом масле, а она шипела. И как они ходили к офицерской столовой и попрошайничали. Её мама, моя бабушка, тыкала ей в затылок и приговаривала: «Плачь, дура, а то не подадут». А она упорно молчала и, насупившись, бубнила: «Не буду».

Но ведь сейчас не сорок первый, а девяносто первый! Прошло 50 лет! Война. Неужели война? Война своих против своих? Война в мирное время!

Нет, войны не может быть. Это абсурд! Никто не допустит, чтобы погибли люди.

Дурацкие мысли надо гнать от себя. Всё должно быть нормально. Всё наладится.

***

Пора, пора идти на работу. Не могу. Моё сознание парализовано. Руки, ноги дрожат. Постоянно беспокоюсь за детей и тут же себя успокаиваю: всё будет хорошо.

Теперь я знаю: тишина бывает страшной. Мне кажется, она кричит, скорее, вопит и стонет. Это началось вчера, 19 августа, и продолжается до сих пор.

Напряжение достигло предела. Когда же всё кончится? Когда всё прояснится? Но танки в Сиверской. Может быть, они уже здесь? Страшно.

***

Середина дня. Полдень.

Я только сейчас заметила, что впервые в мою жизнь ворвалась политика. Ворвалась жёстко и резко. Вечером выступил А.А. Собчак. Он зачитал указы президента России. Но это не разъяснило ситуацию. Сегодня в прямом эфире он сказал, что войска в город не войдут и что они остановлены в 70 км от города. Значит, они шли в Ленинград!

Прищла на ум знаменитая идея о роли личности в истории! Историческая практика подтвердила её жизненную силу.

Я почти успокоилась. Как-то всё встало на место. Напряжение, парализующее сознание, постепенно отступает. Удалось выдохнуть и немного успокоиться. Возникла робкая надежда, что теперь ничего случиться не может, что ничто больше нам не угрожает.

Час дня. Я с трудом справилась с собой.

Иду на работу, опаздывая на 4 часа.

Мой первый рабочий день в новом учебном году начался.

***

Послесловие (написано спустя 21 год).

Дневник – это уголок уединения, где можно поговорить с самим собой о самом сокровенном, выразить эмоциональное состояние своей души: тревогу, радость, надежду, любовь. Как жаль, что мы утратили потребность писать дневник. Как много ускользает из нашей памяти!

Тогда, в 91-ом, Ленинград ещё не переименован. СССР остаётся великой державой, во всяком случае, для его граждан. Мобильных телефонов нет. Связаться с кем-то невозможно, так как связь отключена. За три дня каждый прожил целую жизнь вместе со всем народом.

Митинги, забастовки – все политические. Над колоннами митингующих лозунги: «Фашизм не пройдёт!», «Нет фашистской хунте!».

Только вечером 20 августа я узнала, что войска действительно были в Гатчине. И что жители города благодарили десантников за то, что они не применили оружие. Некоторые пожилые женщины даже руки целовали солдатам за то, что те не стреляли по людям.

Прошло время. Но иногда, когда вновь наступают 20-е числа августа, меня охватывает волнение и бьёт дрожь. Да, нелегко вспоминать то, что пришлось пережить тогда, в 91-ом.

 

[1] Чеся,Чеслава – подруга по институту.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 В Кремле надеются на пересмотр решения о недопуске Самойловой на «Евровидение»
13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.