Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 12:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 ноября 2013, 15:35
Фрэнсис Андерсен

Мы подошли к библейскому языку, порвав со старой традицией

Фрэнсис Андерсен
Фрэнсис Андерсен

Филолог-библеист Фрэнсис Андерсен принадлежит к тому поколению ученых, которые формировались еще в эпоху расцвета структурализма в 1960-х. Но, в отличие от многих своих коллег, он имеет первое образование – химическое и, кроме того, дополнительную сферу интересов – славистика. В 1970-х он покинул Австралию и долгое время работал в США. Его имя связано с исследованиями Второй книги Еноха («Тайн Еноха») и апокрифической литературой «енохического круга». Таким образом, профессор Андерсен сочетает два интереса: к древнееврейскому и славянскому языкам, к древнейшим частям еврейской Библии и к позднейшим апокрифам периода Второго Храма. Последняя большая работа Андерсена «Biblical Hebrew Grammar Visualized» написана в соавторстве с А. Дином Форбсом и выпущена издательством Eisenbrauns в 2012 г. Грамматика основана на четырех основных рукописях еврейской Библии и на кумранских текстах.

Мы побеседовали с профессором Андерсеном в его доме в Мельбурне. Беседу вел Алексей Муравьев.

Нужна ли новая грамматика иврита? В чем новизна Вашего подхода?

Новые грамматики появляются все время, так что это вполне естественный процесс. Наша грамматика - это первый опыт подхода к древнееврейскому синтаксису с позиций корпусной лингвистики. Мы поставили себе задачу при помощи визуальных схем объяснить изучающим древнееврейский язык как на самом деле устроен синтаксис. В существующих грамматиках, по сути, цельной картины синтаксиса нет. По большей части то, что традиционные грамматики называют синтаксисом, ограничивается описаниями коротких функций (short-range functions) классов слов. Наш синтаксис начинается там, где кончается старый, морфологический синтаксис. И в этом смысле он холистический.

Наши главные единицы – это клаузы или предикации (clauses). Мы даже не употребляем слова «слово» (word). За старым подходом стоит убеждение, что древний восточный язык был логичным, что грамматика была последовательной, а грамматика библейского иврита была равномерной и однородной. Это была основная точка зрения как у тех, кто опирался на академический научный рационализм, так у сторонников благочестивой веры - что священное Писание было уникальным даром божественного авторства и, следовательно, было безупречным, а его совершенство хранилось божественным провидением.

В противоположность всем этим точкам зрения, но без всякого ущерба для признания Библии священной книгой, мы просто дали описание того, что там есть, признавая многообразие и разнообразие. Мы пытались соотнести негомогенность (variety) с различными и многочисленными переменными, которые, вероятно, действовали в языке: датировка, тип текста, диалект, регистр и так далее. Как последний вариант мы учитывали порчу текста, делали это скрепя сердце, когда все другие объяснения не могут дать убедительного ответа. Мы предпочли для нужд нашей работы опустить знаки распевания (кантилляции) в тексте Библии, опустили арамейские части ТАНАХа, предпочли чтения Kethiv (письменные) чтениям Qere (устным).

Насколько оригинальной является Ваша грамматика?

 
Грамматика библейского иврита

Мы не придумывали все заново с Дином Форбсом – в этом смысле мы эклектики: использовали существующие наработки, приспосабливали их к нашим целям. Дин Форбс, мой соавтор – прекрасный специалист в области компьютерных технологий обработки текста. Мы пытались, помимо выполнения главной задачи описания и моделирования на основе методов корпусной лингвистики, решить теоретическую задачу возвращения описания к функционалистской модели. В этом смысле мы старались объяснить, чем нас не устраивает хомскианство, ставшее стандартом в американской лингвистике. Но мы старались основываться на корпусных методах и на генеративистской (не-хомскианской) парадигме. Мы настаиваем на нескольких  важных принципах в нашей работе:

• Эмпиризм важнее рационализма;

• Узус (performance) важнее знания, конмпетенции(competence);

• описание языка важнее языковых идей (language universals);

• квантитативные методы важнее квалитативных;

• Поверхностная структура (surface structure) важнее глубинной (deep structure);

• Функциональный подход важнее формального.

Главный дефект хомскианства для нас – то, что они видели свою задачу в разрушении американского структурализма. Они видели недостатки эмпиризма и попытались основываться только на интуиции носителей языка. Описание языковой конкретики ушло в тень под грузом объяснения понятий или языковых идей, универсалий. Им мешали случайно выбранные феномены и они решили сосредоточиться на языковых навыках (language competence) и описании компетенций у носителей. И противопоставляя себя структуралистам, хомскиане стали исследовать «глубинные структуры» языка, т.к. приверженность функционалистов (структуралистов) слабой функциональности заставляло хомскиан искать все более формальных способов описания. Но Хомский выплеснул ребенка из ванны с водой: отвергая корпуса и требуя изучения интуиции, он не увидел пользы от корпусной лингвистики. Только приход компьютерной лингвистики оправдал корпуса: первенство данных выражения (performance data) над интуициями носителя опять оказалось важным. Она оправдала корпусные методы.

И какой метод использовали вы?

 
Фрэнсис Андерсен

Поскольку методы, основанные на данных, вернулись на свое место в лингвистике, мы сочли возможным вернуться к прежде отвергнутым методам анализа грамматики фразовой структуры. Вот, кстати, классическое определение Мэтьюза для фразово-структурной грамматики: «Any form of generative grammar consisting only of phrase structure rules. Hence any grammar which assigns to sentences a type of structure that can be represented by a single phrase structure tree».

Мы придерживаемся этого принципа и наши грамматические анализаторы основаны на правилах фразовой структуры, а получающиеся в результате фразовые маркеры представляют собой деревья. Там нет традиционных описаний, и поэтому я не знаю, стоило ли браться за эту пионерскую работу (смеется). Пока у нас нет последователей, но зато у нас появилось много критиков. Некоторые старые ученые писали примерно так: «Это плохо, потому что я так не делаю». И конец разговора… Они бы должны слушать нас. И есть несколько молодых людей, открытых новым идеям.

Мы, как я говорил, не использовали понятия «слово», наша грамматика – о предикациях (clauses). В старых грамматиках, если даже они говорили о предложениях, то смотрели и объясняли отношения ВНУТРИ этого клаузы, подлежащее, там, сказуемое, но не говорили о том, как все внутри клаузы связано между собою. Ведь каждый элемент синтаксической конструкции связан с каждым другим составным! Это не просто формальные грамматические сигналы, но многовалентные семантические связи (linkages). Таким образом, композициональность всей клаузы/предикативности зависит от каждого элемента. Но не только это! Вы не знаете, что происходит внутри предложения, пока вы не посмотрите, как это предложение связано с окружающими предложениями. Именно это интерпретаторы Библии имеют в виду, когда они наивно (blindly) говорят о каком-то «контексте». Но они не разъясняют детально, что это за «контекст», что это за тип связей. Только научный подход помогает подойти к задаче интерпретации ответственно. Вот где нужен формальный анализ грамматики над уровнем предложения. Это пока малоисследованная территория, и мы знаем, что делать с ней, но это огромный объем работы, который мы только наметили в нашей книге. Мне уже трудно будет сделать это самому в силу естественных причин.

Но вы с Дином Форбсом запустили этот важный процесс для библейского иврита?

Да, важно, что пересмотр оснований коснулся уже и других областей лингвистики древнееврейского.  Новейший словарь иврита, выпущенный в Шеффилде, ставит ребром вопрос о «частях речи». Нам нужны новые определения частей речи, которые позволили бы написать правила для компьютера. И нам надо быть строгими, если мы придерживаемся формальных правил, которые может понять компьютер. Я очень благодарен своему первому научно-естественному образованию, которое приучило меня к строгости мышления. В нашей новой грамматике у нас семьдесят (!) частей речи, и они совершенно не традиционные. Мы хотели сохранить реальные различия, основанные на морфологии, но слабость наша в том, что нужны еще и семантические категории, чтобы построить некоторые грамматические правила. Поэтому мы импровизировали и наши правила прагматичны, но я осознаю, что над ними еще надо работать. Семантика у нас очень недостаточно разработана, а это уже прямо касается библейской интерпретации, толкования. Потребуется писать еще большое и длинное исследование на эту тему, чтобы сделать полный семантический анализ даже для небольшого кластера связанных корней. Это работа для будущего.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Алексей Муравьев
Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.