Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 ноября 2013, 20:00

Бесконечное дело Буданова

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев
Фото: Андрей Стенин/Коммерсантъ

Следственный комитет заподозрил адвоката Мурада Мусаева в попытке подкупа двух свидетелей в деле об убийстве Юрия Буданова. Мусаев защищал в суде Юсупа Темерханова, которого подозревают в убийстве Буданова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин также обвинил Мусаева в давлении на присяжных заседателей, которые участвовали в процессе.

В общей сложности за подкуп свидетелей и вмешательство в деятельность суда Мураду Мусаеву грозит до семи лет лишения свободы.

По информации Life News, давление на присяжных Мусаев оказывал при помощи бывшего члена коллегии Дианы Ломоносовой, которая взяла самоотвод, а после этого «продолжила плотную работу с присяжными», пытаясь заставить их вынести оправдательный приговор Юсупу Темерханову.

 
Александр Евтухов

По информации Маркина, в январе 2013 года сразу два свидетеля обратились с заявлением о попытке подкупа стороной защиты. Руслан Фаталиев и Алесандр Евтухов утверждали, что получили по 100 тысяч рублей за дачу ложных показаний. Тогда, впрочем, дело было возбуждено не против Мусаева, а против сотрудницы его адвокатского бюро.

Комментируя предъявленные обвинения, Мусаев заявил, что и деньги двум свидетелям и правда были заплачены — но не такие большие и не с целью подкупа, а для покупки билетов в Москву. Адвокат уверен, что оба свидетеля оговорили его под давлением следственных органов, которые были недовольны их показаниями.

Мурад Мусаев — достаточно известный адвокат. Он представлял интересы обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской, защищал в суде одного из фигурантов «Кущевского дела», а также добился снятия наиболее тяжких обвинений с обвиняемого в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Мусаев уверен, что Следственный комитет решил «одним выстрелом убить трех зайцев»: во-первых, «сгустить тучи перед апелляцией по делу Темерханова, во-вторых, нейтрализовать его перед возобновлением суда над подозреваемыми в убийстве журналиста Анны Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных в деле Вячеслава Цеповяза, которые как раз в четверг, 7 ноября, должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова произошло 10 июня 2011 года во дворе его дома близ станции столичного метрополитена «Фрунзенская». Убийца выстрелил в Буданова шесть раз, а затем скрылся на угнанном автомобиле, который был впоследствии найден сожженным в соседнем дворе. Именно автомобиль вывел следователей на Темерханова: они вышли на угонщиков и выяснили, кто у них приобрел авто. Защита, соответственно, считает аргументы следствия слишком расплывчатыми.

Темерханов являлся единственным обвиняемым в убийстве Буданова. Следствие посчитало, что он действовал в одиночку и хотел отомстить за смерть своего отца, который погиб во время войны в Чечне. Темерханов выбрал Буданова, по версии следствия, так как тот уже отбыл срок за убийство чеченки.

Дело об убийстве Буданова рассматривала коллегия присяжных при Московском городском суде. В мае 2013 года Темерханова признали виновным и проговорили к 15 годам заключения. Адвокат Темерханова, Мурад Мусаев во время процесса неоднократно обвинял следствие в давлении на свидетелей. Более того, в марте суд был вынужден распустить коллегию присяжных из-за того, что несколько человек взяли самоотвод, в результате не набиралось кворума в 12 присяжных.

 
Мурад Мусаев и Юсуп Темерханов. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

В момент своего убийства Юрий Буданов уже два года находился на свободе и неоднократно обращался к силовикам с просьбой о защите. Дело Буданова — в чем-то знаковое как для российского правосудия, так и для отношения федерального центра с Чечней, а потому каждое его упоминания вызывает неприятные воспоминания.

В 1999 году Юрий Буданов, выходец с восточной Украины, был отправлен в Чечню вместе со своим бронетанковым полком. На рубеже 1999 и 2000 годов все сколько-нибудь боеспособные российские части участвовали сначала в защите Дагестана от вторжения боевиков Басаева и Хаттаба, а затем в операции на территории Чечни, которая с 1996 года de facto была независимым государством. 27 марта 2000 года Буданов был арестован за похищение и убийство местной жительницы Эльзы Кунгаевой. Впоследствии был разжалован из полковников в рядовые, а также лишен наград, в том числе ордена Мужества. Военный суд приговорил его к 10 годам строгого режима.

 
Юрий Буданов

Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года в дом на окраине чеченского села Танги-Чу ворвались четверо бойцов из 160-го танкового полка, в том числе командир полка Юрий Буданов. В доме он с товарищами застал только младшее поколение семьи Кунгаевых, родители в это время ночевали в соседнем селе, за старшую осталась восемнадцатилетняя Эльза. Буданов приказал доставить Кунгаеву в венную часть, его подчиненные, выполняя приказ, завернули девушку в одеяло и отвезли ее в кабинет командира. Там он заперся с девушкой, а трое его подчиненных сторожили дверь. Через три часа Буданов передал им труп задушенной Кунгаевой и велел, не привлекая внимания, закопать тело. Впрочем, труп Эльзы Кунгаевой нашли односельчане, а Буданова в тот же день арестовали. Изначально Буданова обвиняли также в изнасиловании девушки — основанием для этого служила медико-криминалистической экспертиза, однако в приговор суда этот пункт так и не был включен.

Сам Буданов признался в убийстве Кунгаевой, однако утверждал, что она была снайпером и стреляла в его солдат. Любые обвинения в изнасиловании он яростно отвергал.

В 2004 году Буданов подал прошение о помиловании губернатору Ульяновской области Владимиру Шаманову, который был одним из командующих российскими войсками во второй чеченской войне. Губернатор ходатайство подписал, однако помилование натолкнулось на протесты некоторых политиков, правозащитников и журналистов. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда, что если помилование Буданова произойдет, то он найдет «возможность воздать ему по заслугам».

В 2009 году, после освобождения Буданова, Кадыров заявил, что тот оскорбил чеченский народ. «Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас», — заявил глава республики. Он также отметил, что на бывшем полковнике «десятки человеческих жизней».

Впрочем, у Буданова были и защитники — в день вынесения приговора суд осаждали казаки и члены Русского национального единства. А один из лидеров националистов Александр Белов (Поткин) вовсе предложил сделать полковника Буданова президентом Чечни.

Убийство Буданова сразу стало поводом для очередных подозрений в отношении Рамзана Кадырова. Однако следователи сначала уверяли, что у стрелявшего была славянская внешность, а затем, когда вышли на след Юсупа Темерханова, сделали вывод о том, что он был стрелком-одиночкой, не имевших соучастников ни в Чечне, ни где-либо еще. Суд с доводами следствия согласился — как теперь может оказаться, преодолев подкуп свидетелей и даже давление на присяжных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.