Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Саспенс по-українськи или Снова все о Ней, часть II

Иллюстрация: Полит.ру
Иллюстрация: Полит.ру

По состоянию на утро понедельника нет признаков того, что компромисс по поводу Тимошенко Рада найдет. Впрочем, нет и особых признаков того, что это невозможно. То есть, это все снова на тему, "что такое политика". Но там начинает уже конкретно маячить еще и геополитическая тема.   

Ранее Саспенс по-українськи или Снова все о Ней

Итак, состояние "вопроса Тимошенко". Сначала - процедурное. Председатель Рады В.Рыбак подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания 13 ноября, "в связи с требованием 160 народных депутатов Украины". Согласно документу, на заседании планируется рассмотреть евроинтеграционные законопроекты - проект закона о возможности лечения за рубежом лиц, приговоренных к лишению свободы, проект закона о прокуратуре и проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов. 

Понятно, что самым проблемным остается законопроект о выезде осужденных для лечения за границу, - который и должен решить "вопрос Тимошенко". 8 ноября Рада создала временную рабочую группу, из 13 мест в этой комиссии оппозиции отдали 5. Впрочем, особой разницы в численности нет — там в любом случае у них не было бы большинства.

По поводу настроений депутатов есть осторожное замечание В.Рыбака, который еще в пятницу сказал журналистам о том, что некоторые депутаты "жалуются на давление со стороны президента Януковича". Сам Рыбак встречался с В.Януковичем и, по его словам, тот подчеркнул, что готов подписать все законы, которые примет парламент. 

Вот в чем там проблема: "Но есть сегодня депутаты, которые обвиняют президента в том, что "Вы на нас давите, этого делать не нужно, мы не можем голосовать за человека, который сегодня 20 млрд причинил ущерб нашему государству, и сегодня государство переплатило за газ по тому соглашению, которое было подписано с участием Тимошенко"". По словам спикера, депутаты не хотят отпускать Тимошенко "к ее заграничным счетам". Понятно, что эти депутаты их фракций большинства. То есть, даже уже и непонятно, станут ли они в этом случае голосовать, как скажем президент, невзирая на всю партийную дисциплину. Если, конечно, он даст команду подписать все, что угодно, ради Ассоциации с ЕС.

Говоря о переговорах с участием миссии Кокса и Квасьневского, Рыбак сказал, что переговоры "были очень-очень непростые, сложные. Они не сблизили позиции по этим вопросам". Таким образом, дедлайн, который установили Кокс и Квасьневский для принятия пакета законопроектов парламентом, остался в силе. А это вторник - среда. Срок назван не случайно, в четверг им отчитываться по итогам своей миссии в Европарламенте.

Рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей соберется в понедельник. По словам члена группы, депутата от "Батькивщины" Г.Москаля, "ни один из законопроектов (уже зарегистрированных в парламенте) не будет взят за основу нового законопроекта. Я думаю, все будут сводиться в один, и из всех будет взято рациональные зерна". Что касается сроков, то он считает, что при наличии политической воли "требуется час для подготовки этого законопроекта".

Москаль уточнил, что депутаты Партии Регионов опасаются, что этот закон может привести к тому, что на свободе окажутся люди, совершившие тяжкие уголовные преступления. Но он считает, что рабочая группа не допустит внесения в проект закона норм, позволяющих воспользоваться этим законом "убийц и маньяков", "мы не заинтересованы в том, чтобы такие люди вышли на свободу". То есть, первый вопрос для рабочей группы в том, с каким законопроектом работать вообще. Вообще, этот закон долго пытались придумать уже разные группы лиц, ничего не вышло. Почему его вдруг сочинят до среды, да еще и за час?  

А.Яценюк: все уже пропало

По итогам консультаций в Раде некоторые СМИ уже сообщили, что оппозиция и большинство не смогло договориться относительно евроинтеграционных законопроектов. Но эти СМИ делают вывод, исходя из слов А.Яценюка, сказанных после окончания консультаций руководителей фракций у В.Рыбака - при участии П.Кокса и А.Квасневского. По словам Яценюка, "Оппозиция готова на любые компромиссы, которые дадут возможность Украине подписать соглашение с ЕС 28 ноября. Оппозиция готова, а власть не готова ни на что. В кабинете спикера был продемонстрирован сценарий срыва саммита Украина – ЕС". Яценюк добавил, что все предложения оппозиции были отклонены провластной стороной — но, кажется, этот факт ставит под сомнение то, что оппозиция была готова на "любые компромиссы".

Собственно, дальше Яценюк как раз и говорит о том, что пока ничего еще не сорвано. Сказав, что оппозиция готова проголосовать за первое чтение закона о Прокуратуре и о выборах депутатов в редакции президента и Партии Регионов, он выставил требования. А именно, "во вторник по требованию более 150 голосов спикер обязан созвать внеочередное заседание. На нем должны быть приняты в целом три законопроекта: о предоставления возможности Юлии Тимошенко получить медпомощь в целом, и законы о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство в целом. Если во вторник Партия Регионов явится в парламент и проголосует эти три закона – это означает, что соглашение в Вильнюсе будет подписано".

Соответственно, "Если Партия Регионов проигнорирует, это будет означать, что Партия Регионов и Янукович сорвали европейское будущее украинцев и на них вся полнота ответственности".

Ну, пока там все идет по плану внеочередное заседание назначено, пусть и на среду, а не на вторник. Но, конечно, неясно - о каком именно законе по поводу Тимошенко говорит Яценюк. Впрочем, он имеет в виду, что это будет просто тот закон, который они вынесут в Раду. Яценюк тут предлагает "махнуться не глядя" — два закона от Партии Регионов в обмен на "закон о Тимошенко" от оппозиции. Ну, как минимум тут можно вспомнить слова о том, что некоторые депутаты не хотят отпускать Тимошенко к ее зарубежным счетам. И таких депутатов довольно много.

Закон сочинен и он краток

Тот же А.Яценюк сообщил, что оппозиция передала Партии Регионов новый законопроект о лечении осужденных за границей. Вообще, в прошлый четверг вечером оппозиция сообщала, что не будет настаивать на законопроект Лабунской, а за ночь легко напишет новый закон. А.Яценюк подтвердил, что это тот самый "ночной закон" и добавил, что документ предлагается в качестве базы, которую доработает рабочая группа. Однако, уточнил Яценюк, Партию Регионов это не устроило, "их ничто не устраивает".

Сам он детали не сообщал, а зам.лидера фракции УДАР В.Ковальчук (считается главным типа мозгом данной политсилы) зачем-то рассказал, что новый проект является "сокращенной версией законопроекта Анжелики Лабунской и в нем остается норма о возможности обращения осужденного или его родственников о разрешении лечиться за границей, если 365 дней осужденный не имел возможности вылечиться". Разумеется, уже и этот пункт Партию Регионов устроить не сможет.

Вторая проблема с законопроектом имеет совсем странный характер. После того, как журналисты спросили главу фракции Партии Регионов А. Ефремова о новом законопроекте, который был передан ему оппозицией утром, Ефремов сказал, что законопроект не зарегистрирован. В целом его отношение очень критично: "Я передам вам этот, если его так можно назвать, законопроект, чтобы вы его посмотрели. Там одной бумажке написано несколько строк. Эта бумага не зарегистрирована и предложение было таким, что мы все под ним должны подписаться. Вы знаете: серьезные законы, серьезными людьми так не принимаются".

Судя по всему, эта "бумажка" содержит старую идею оппозиции. Чуть раньше Яценюк, Кличко и Тягнибок один такой закон уже зарегистрировали. Там в самом деле было несколько строк, примерно - освободить, помиловать и очистить от судимости Тимошенко Ю.В, как безвинно пострадавшую по политическим причинам. Ну, понять можно — с креативом на тему решения "вопроса Тимошенко" непросто у всех. Но, между тем, это оппозиция сейчас предложила не закон, а бумажку, которая может ликвидировать весь европейский проект Украины. Ну, они требуют только этого, никто не согласится и т.п.

Что касается регистрации законопроекта — действительно, документ даже не зарегистрирован в Раде. А Яценюк пояснил ситуацию так, что в регистрации не будет необходимости, если перед регистрацией его подпишут лидеры четырех фракций, ну а подписи трех оппозиционных фракций там уже есть: "Мы исходим из того, что это должен быть согласованный законопроект". Пока все закончилось тем, что Ефремов предложил им зарегистрировать свой документ, направить его в рабочую группу и делать там согласованный законопроект. Как-то возможность компромисса совершенно не видна.

Позабытая Тимошенко

По ходу дела как-то позабытой оказалась главная героиня — Ю.В.Тимошенко. Ну вот как-то во всех раскладах она давно уже превратилась из субъекта в объект. Но теперь — фактически внезапно — она вдруг написала письмо адрес Конгресса Украинцев Канады, который проходил 8-10 ноября в Канаде. И сообщила канадцам, что примет любое предложение со стороны миссии Кокса-Квасневского, "каким бы тяжелым оно ни было, ради подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Вильнюсе".

Текст, разумеется, тут же попал и в редакцию "Украинской правды". Понятно, что канадские украинцы тут совершенно не причем, а это Тимошенко зачем-то решил использовать повод. Хотя, собственно говоря, могла сделать свое заявление вообще без повода — тут хватает и самой ситуации. Но вот, что-то она уже не ощущает — как есть объект. При этом роль, которую она берет на себя, не соответствует ничему. По ее словам "я полностью осознаю свою ответственность и хочу, чтобы меня услышали все, кто еще не слышал: будущее Украины неизмеримо важнее любые амбиции и политическую возню".

Иначе говоря, будущее Украины полностью зависит от нее — ну и от миссии Кокс-Квасьневский. Дальше еще торжественнее: "История никогда не простит срыва подписания соглашения об ассоциации тем, кто должен был сделать для этого все возможное и даже невозможное. Мы уже через три недели можем получить билет в будущее, о котором мечтали и за которое боролись поколения украинцев, или будем ждать его еще три века".

Ровно в этот момент, в полном противоречии с заявлением своей клиентки выступил ее адвокат А.Плахотнюк. Он уточнил, что Тимошенко не получала в пятницу новых предложений миссии, так что, собственно, соглашаться ей не с чем: "Насколько я понял, новых конкретных вариантов пока не предлагалось". Некоторый смысл слов Тимошенко о том, что она "согласится на любое предложение" миссии связан, разве что, с версией Плахотнюка: "Как я понимаю, результаты работы рабочей группы в Верховной Раде, также будут обсуждаться и с участием Кокса-Квасьневского. Поэтому нельзя говорить, примет ли она предложение рабочей группы. Она примет любое предложение миссии Кокса-Квасьневского".

А сама миссия Кокса-Квасьневского сейчас ничего не комментирует. В пятницу, уходя из здания Рады и на ходу отвечая на вопросы журналистов о ходе переговоров, Квасьневский сказал: "Сложно, все сложно". То есть, это же снова политика в чистом виде, какой она бывает: вот здесь вполне любопытный оптический эффект - письмо Тимошенко по факту сообщает, что она оказалась в стороне от процесса, который, вроде бы, связан с ней лично.

Виден ли уже разворот Украины от ЕС?

Это не теоретический вопрос, а самый конкретный. Ровно в тот момент, когда начались все эти, уже совершенно умопомрачительные истории вокруг закона о Тимошенко, выступил премьер Н.Азаров. Да так, что можно было уже подумать, что власть уже решила: Соглашения не будет. Все уже решено, а то, что будет происходить в Раде, - только частности и детали. Собственно, именно так и может быть. Но только нижеследущюего Азарова пока еще можно трактовать по-разному.

Он, после отчетно-выборной конференции Донецкой облорганизации Партии Регионов заявил, что ответственность за возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС лежит на европейских политиках. Ну да, бывало, что в Киеве критически высказывалась о том, как в ЕС принимаются решения. Но такой критики еще не было. Полное ощущение того, что власть фактически признала неизбежность провала переговоров и саммита.

Но Н.Азаров всего-то отвечал на вопрос о том, хочет ли он подписания соглашения с ЕС. В ответ он риторически спросил: "А кто все делает для подписания?" Хотя затем и добавил: "Но если кто-то, это прежде всего касается европейских политиков, возьмет смелость поставить на весы судьбу страны и очень сомнительное требование по Тимошенко, то он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность, не наша. Президент и правительство делают все возможное, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано". Безусловно, возможность неподписания тут явно имеется в виду.

Далее Азаров сменил тему, сказав, что сейчас ключевая проблема для Украины - договориться с Россией: "Россия опасается, что поток товаров из ЕС пойдет на российский рынок и им придется отгораживаться. Для нас сейчас, на самом деле, ключевая проблема – это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему".

Вариант смены курса Украины после провала саммита при желании можно увидеть и в этих словах. Но здесь, скорее, имелась в виду конкретика. Тем более, что Азаров тут же перешел на отношения с оппозицией. Напомнив, что Украина переплатила $20 млрд. за газ, "благодаря кабальному договору", заключенному Ю.Тимошенко, Азаров добавил, что предыдущее правительство брало кредиты МВФ, по которым приходится расплачиваться сейчас: "То, что делали наши оппоненты - это была настоящая разруха".

Еще один аргумент Азарова, который можно отнести к "антиевропейским", состоял в том, что Украине нужно иметь около 160 млрд евро, чтобы в течение 10-15 лет модернизировать и перестроить экономику для конкурентного товарооборота со странами ЕС: "Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями". Но где их взять, 160 млрд евро, и кто даст?

Впрочем, с другой стороны - если все это получится, то "зона свободной торговли обернется для нас выигрышем, мы поднимемся в конкурентном плане, мы станем могущественным государством". 

Конечно, слова "могущественное государство" — это что-то из сказок, а в Деда Мороза Азаров точно давно уже не верит. Но, опять-таки, четкий вывод о том, что в Киеве уже решили завязать с Европой, делать рано: все-таки Азаров европейский вариант тут еще не похерил. Он просто собрал вместе главные проблемы, которые придется решать при любом исходе саммита.

Сигналы В.Ф.Януковича

Разумеется, к числу антиевропейских "сигналов" власти оппозиция неизбежно причислит и то, что пресс-служба Президента Украины сообщила, что В.Янукович совершит рабочий визит в Россию и проведет очередную встречу с В.Путиным. Тем более, что тема встречи, согласно пресс-службе Президента, имеет прямое отношение к этой теме: "Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится в конце ноября в Вильнюсе". Впрочем, о факте встречи пока неизвестно, хотя косвенно предполагалось, что она может состояться 9 ноября.

Ну вот тут в самом деле как бы однозначно, но вот только о том, что такая встреча еще состоится до саммита, было известно еще до выхода решения "вопроса Тимошенко" на самый финиш. То есть, и тут - и так и этак.

Еще один косвенный, но серьезный сигнал. 8 ноября В.Янукович сообщил, что требования МВФ о повышении цен на природный газ для населения "не могут быть восприняты при каких обстоятельствах". Но ранее СМИ сообщали, что он одобрил ряд очень непопулярных решений, в частности - повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару. Теперь получается, что после того, как решение "вопроса Тимошенко" явно в тупике, а далее — вероятно — начнется обострение отношений с Брюсселем В.Янукович решил пересмотреть свое решение.

Притом, что Украина очень старалась восстановить отношения с МВФ. А тот, после исходного пакета "непопулярных решений" Украину уже вполне похвалил. Но вот тут, что ли, обратный ход. Но и это не совсем так. По словам В.Януковича 8 ноября, "Требования МВФ по повышению цен на газ для населения при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые отрицательным образом повлияют на материальное положение населения".

Но здесь нет принципиального поворота. 2 сентября он соглашался на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Но только не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Соответственно, в данном случае он говорил просто об учете интересов другой части населения. Здесь было не новое заявление, но - уточнение ранее сказанных слов о повышении тарифов. Ну, или все-таки нет.

Анонс

Разумеется, это не финал сериала о Тимошенко: в четверг непременно будет третья, временно-заключительная часть — после того, как Рада каким-то образом проведет среду. А потом еще и постскриптум — когда в конце недели выяснится, что именно в Брюсселе сообщили Кокс и Квасьневский (отчет миссии) и, соответственно станет понятнее, что теперь будет с Украиной и Европой.

Именно, что с Европой: помимо условных тэгов "политика как такова" и "Украина", к этой заметке годится и тэг "Европейский проект". Потому что, если Украина не подписывает сейчас Соглашение об Ассоциации, то по факту обнулится вся программа "Восточного партнерства". А это, в свою очередь, будет означать, что Европейский проект - имея в виду ЕС - схлопывается: больше расширяться он уже не будет.

Конечно, когда-то это должно было произойти. Вот только для принятия такого решения предполагалась какая-то вменяемая политическая воля, а вовсе не решение миссии Кокс-Квасьневский. Но, конечно, бывает по разному. Так что вот эта история о чем, на самом-то деле. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.