Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наш дорогой Кавказ

Выступление Владимира Путина
Выступление Владимира Путина
Фото: kremlin.ru

Наша полиция бережет наших граждан — примерно об этом была речь российского президента Владимира Путина на День полиции. Но то есть общие слова примерно ни о чем: «только современные, хорошо оснащённые, пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит перед вами общество. Прежде всего это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защита бизнеса от произвола, коррупции и криминального давления». Или вот еще: «никто не должен быть выше закона, и никто не вправе его игнорировать или преступать, какой бы высокий пост ни занимал человек, каким бы статусом или званием он ни обладал», или: «вы должны действовать строго в рамках закона и в любых обстоятельствах уважать личность человека, его честь и достоинство».

 
Владимир Путин

Ритуальная в общем речь: Путину написали, у людей профессиональный праздник, настроение надо если и не поднять, то уж точно не испортить. Полиция, надо сказать, накануне праздника уже успела поднять настроение пользователям интернета, которые с большим энтузиазмом смотрели в Сети ролик, где ансамбль ФВД исполняет песню Get lucky группы  Daft Punk.

Однако и конкретика в речи президента все-таки была. Особый акцент президент сделал на следующем: «Ваша прямая обязанность (то есть сотрудников полиции, собравшихся на концерт к их празднику) – без промедления пресекать любые проявления ксенофобии и национализма, религиозной вражды, жёстко действовать против так называемых этнических преступных группировок, которые часто прямо связаны с террором и с организаторами нелегальной миграции».

И далее: «в поле вашего постоянного внимания должна находиться и ситуация на Северном Кавказе. Стабильность в этом регионе восстанавливается непросто, даётся нам дорогой ценой, но иного пути у нас нет. Целостность России, мир на нашей земле, безопасность наших граждан должны быть надёжно защищены».

Тем же вечером «Вести недели» на телеканале «Россия 1» к празднику дополнили президента и дали в эфир репортаж о трудовых буднях обычного чеченского участкового из Гудермеса. «Почему Чечня? Служба там особенная. Полиция Чечни охраняет не только свою республику, но и всю Россию», - мотивировали выбор героя авторы программы. 

 
Алихан Межидов

Проникновенный, хотя и целиком постановочный от начала до конца репортаж. «Редкие минуты, когда все в сборе. У Алихана Межидова по чеченским меркам семья небольшая: трое сыновей и одна дочь. На праздник супруга полицейского готовит только национальные блюда. Чуть позже поздравить сына с Днем полиции приходят и его родители. Несмотря на то, что жизнь теперь совсем другая, чем десять лет назад, сердцу матери все же тревожно за сына....Засиживаться с родными даже в свой профессиональный праздник полицейский не может - очередной вызов на пульт диспетчера и выезд на место происшествия прерывают семейное застолье. Алихан Межидов снова спешит туда, где ждут его помощи».

Месседжи что путинской речи, что репортажа главной пропагандистской передачи страны схожи до полного совпадения: Северный Кавказ наш, отдавать его никому мы даже и не думаем, хотя цена такой «единости и неделимости» России и очень велика. Цена, прежде всего, не в смысле, что «хватит кого-то кормить», а в плане человеческих жизней. «Мундир Алихана тоже украшен медалями. Среди них - "За отвагу", которой награждает глава государства. Ее Алихану вручили за мужество и стойкость, проявленные в боестолкновении с участниками бандгруппы, произошедшем в ходе обычной проверки домовладений во время контртеррористической операции. Тогда всех преступников удалось ликвидировать, но и без потерь силовиков не обошлось. Некоторых товарищей Алихана больше нет в строю», - повествует о героических буднях чеченского полицейского.

И все же это очевидная реакция на бурное общественное обсуждение проблем миграции и межнациональных проблем. И лучшее решение власти, которое предлагается — это полицейские методы. Другого у российского государства и впрямь, похоже, нет.

Все программы, предполагающие иные решения, либо не дают эффекта в принципе, либо ожидаемый эффект наступит не ранее, чем через пару десятилетий. Ну или решения признаются слишком рискованными и политически нецелесообразными. Получается, что у российской власти имеется очень узкий коридор возможностей.

Фактически неясно, что в рамках сложившейся рыхлой постимперской России делать с Северным Кавказом. Проект с созданием там туристического рая, как минимум, подвис, иная экономика практически не растет, если вообще существует, зато активно действуют неформальные, в основном мафиозные, группы.

При этом население прочих регионов, куда жители российского Северного Кавказа активно перебираются в поисках лучшей доли, мягко говоря, не в восторге от приезжих. Недовольство стабильно высоко или даже растет (если верить соцопросам — так растет и еще как). И никакого ответа, никакого рецепта у власти по снятию недовольства и неустроенности одних без ущемления интересов или даже прав других нет. И никакой положительной динамики граждане не наблюдают.

Так что рецепты Владимира Вольфовича Жириновского по «обнесению колючей проволокой» приобретают все большую популярность, а даже самые «либеральные» (это многозначное слово трактовать можно почти как угодно с российских реалиях) политики готовы идти на жесткие меры в борьбе с приезжими. Даже у лидера «Яблока» Сергея Митрохина в ходе московских выборов позиция по проблеме миграции была довольно жесткой (начинался раздел программы со слов «огромное количество мигрантов вызывает неприятие у многих москвичей, в результате чего в обществе растут националистические настроения и обостряется криминогенная обстановка).

В общем виде получается, что власти нужно сохранить лояльность Кавказа (с целью недопущения там военных конфликтов уж точно) и при этом не потерять окончательно доверие остальных жителей. Ситуация между Сциллой и Харибдой, не иначе. И полицейский ответ — пожалуй, один из немногих действительно имеющихся рычагов. Правда, сама по себе полиция проблему межнациональной напряженности не в силах разрешить..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.