Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 18:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2013, 15:04

Бюджет vs лечение онкобольных?

Фото: health.sarbc.ru
Фото: health.sarbc.ru

Общее снижение федеральных расходов на здравоохранение с неизбежностью отразится на состоянии медицинских услуг и на организации медицинской помощи. Если в 2015 году они составляют примерно 515 млрд. рублей, то в 2016 – всего 340 млрд. рублей (снижение идет на 34%). Надо понимать, что именно ресурсоемкие отрасли медицины, к которым в первую очередь относится онкологическая помощь, окажутся в зоне первого поражения. В целом онкологи и онкобольные и так жалуются, что со времен Ельцинских реформ эта область недофинансируется. Страховое покрытие тут не работает, и в результате недостаток средств компенсируется из кармана пациента.

 
Ольга Мельникова

На какую помощь от государства сейчас может рассчитывать человек с онкологическим диагнозом (это не только рак, но и лимфопролиферативные заболевания крови, миеломная болезнь, лимфомы и другие заболевания)? В первую очередь, такие больные вправе получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) для операции или лучевой терапии в одном из специализированных медицинских центров. Но часто даже сам процесс получения квоты - нелегкое дело. Даже если оставить этот фактор в стороне, квота, по словам врача-онколога ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Ольги Мельниковой, составляет примерно 109-112 тысяч рублей. Конечно, этих средств на полноценное лечение не хватает. «Как правило, эта сумма не покрывает все расходы. На самом деле на сегодняшний день обеспеченность населения всеми необходимыми лекарственными препаратами – это миф. Часто финансовая нагрузка ложится на плечи родственников. Тем более финансирование сокращается с каждым годом», – прокомментировала ситуацию Мельникова корреспонденту «Полит.ру».

Современная онкология – сложно организованная система мероприятий, включающая далеко не в первую очередь оперативное лечение. Чаще всего либо до оперативного вмешательства, либо параллельно с ним, либо в послеопераионный период необходимо пройти курс ПХТ (поли-химиотерапии), в просторечии просто «химии». Это прием сложных и дорогостоящих препаратов-цитостатиков и других, которые должны замедлить продолженный патологический рост раковых клеток. Как правило, это несколько последовательных курсов, получаемых по строго определенным схемам-протоколам, специфичным для каждой опухоли в каждой стадии.  Но в рамках ВМП предусматривается только один ее курс! Все остальное медикаментозное лечение пациент получает уже исходя из своих возможностей и не в клинике, а в амбулатории по месту жительства.

«Пациент приезжает в Кемерово или  Тулу из Москвы, где его прооперировали и дали рекомендации по терапии, и обращается в местное медицинское учреждение для продолжения лечения. И тут начинается. Схема лечения меняется в соответствии с возможностями регионального бюджета, со всеми вытекающими последствиями. Препараты одного уровня заменяются на более дешевые аналоги», – прокомментировал часто встречающуюся ситуацию  председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов.

 
Дмитрий Борисов

Но это – нынешняя ситуация, когда деньги худо-бедно на это несоответствующее протоколам лечение по ВМП еще есть. Что будет после «бюджетного маневра» Минфина при попытке получить помощь на местах? Предполагается, что, во-первых, компенсировать снижение федеральных расходов возьмутся регионы, а, во-вторых, что граждане будут получать деньги на лечение из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМ). Однако Дмитрий Борисов отмечает, что во многих субъектах РФ именно субвенция федерального бюджета была основным источником финансирования для лечения раковых больных: «В частности, в Северокавказском федеральном округе, в значительной степени поддерживаемом федеральным бюджетом, сокращение субвенций может составить 60-90%. В среднем по стране - почти 50%».

С его мнением согласен и Николай Дронов: «Ликвидировать дефицит регионального финансирования не представляется возможным. В связи с этим мы опасаемся снижения расходов в регионах на специализированную, в том числе онкологическую помощь, включая лекарственное обеспечение».

Что касается ФОМС (Фондов обязательного медицинского страхования), то эксперты сомневаются, что здесь можно ожидать сильного увеличения доходов. Ведь они должны лечь на плечи работодателей, которые делают туда отчисления с фонда оплаты труда сотрудников. Помимо этого, нынешние тарифы ОМС необходимую помощь реально не обеспечивают. О том, что перекладывание финансовой нагрузки на ФОМы может привести к ухудшению качества оказания медицинских услуг в целом, говорила недавно и глава Счетной палаты, бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.

Квоты на ВМП финансируются за счет средств федерального бюджета, а значит и здесь можно ожидать снижения. Эти опасения подтверждает Мельникова и работник одного онкологических центра, с которыми поговорил корреспондент «Полит.ру» .

Отсюда и берутся цифры, что около миллиона онкологических больных из общего числа трех миллионов могут остаться без надлежащего лечения. Эти цифры получены из совместного исследования организации «Равное право на жизнь» и Центра развития НИУ ВШЭ, приуроченного к октябрю - месяцу борьбы против рака молочной железы.

Интересно еще то, что научно-технический потенциал в России вполне позволяет успешно бороться с раковыми заболеваниями. Большие ресурсы потрачены на диагностическое оборудование. Это подтверждает Николай Дронов: «Сейчас достаточно диагностического оборудования для проведения диспансеризаций в полном объеме, хотя есть проблемы менеджмента системы здравоохранения». Также он отметил проблему мотивации граждан. Зачастую рак обнаруживают уже на поздних стадиях, когда лечение заболевания дорогостояще и менее эффективно. При этом почти все виды рака на ранних стадиях хорошо поддаются лечению, затраты на которое сравнительно невысоки.

Получается, что несмотря на новое и дорогое диагностическое оборудование, из-за упомянутых выше проблем основные показатели успешности онкологии в стране (одногодичная  летальность и пятилетняя выживаемость больных) отстают основательно от уровня мировых развитых стран. В стране нет до сих пор программ онкологического скрининга, но самое печальное – невозможность использовать мировые наработки по онкологии из-за недоступности препаратов ПХТ. Понятно, что ухудшение лекарственного обеспечения, которое может произойти в результате «бюджетного маневра», может сделать ситуацию еще драматичнее. Практически это означает, что уровень летальности у нас вырастет, а медиана выживаемости упадет.

Опрошенных «Полит.ру» экспертов возмущает несовместимость финансирования руководством страны таких масштабных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу 2018 года, и здоровья людей.

Комментарий эксперта «Полит.ру» Алексея  Муравьева:

 
Алексей Муравьев

Онкология становится сейчас одной из главных областей медицины. Инфекционные болезни в целом под контролем, много работают медики над сердечно-сосудистыми заболеваниями, в стране развернута важная борьба с причинами высокой смертности, такими, как алкоголизм и курение. Но настоящим показателем понимания государством задач медицинской политики становится отношение к онкологии. Мировая структура заболеваемости меняется, население стареет и люди стали банально «доживать» до возраста, когда иммунитет ослабляется и пропускает угрозы от атипичных клеток. Поэтому в дальней перспективе важно именно построение национальной онкологической службы, которая бы могла помочь десяткам тысяч больных и предотвратить заболевание сотням тысяч людей с ранними стадиями онкологического процесса или имеющим анаплазии, т. е. нарушения клеточного роста, еще не являющиеся болезнью, но угрожающих перейти в стадию болезни.

То, что и так драматическое положение в сфере онкологической помощи может усугубиться еще и дальнейшим снижением государственной помощи этой отрасли, свидетельствует о том, что стратегия социального развития может легко переключиться на режим больших жертв. Это когда ради стабильности дают вымирать большим группам населения, неэффективным в сфере производства и затратным для бюджета. Такой почти «африканский» сценарий. Все понимают необходимость реформы здравоохранения, которая вроде бы «уже прошла», но на самом деле еще и не начиналась. Но переводить медицину на коммерческие рельсы за счет самых ранимых и сложных ее групп свидетельствует о серьезном цивилизационном дауншифтинге. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.