Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 11:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2013, 12:06

Зеленые еще

Фото: greenpeace.org
Фото: greenpeace.org

В порыве что-то доказать своим горячим противникам представители российских властей нередко прибегают к аргументу (помимо прочих, вроде «а вы ничем никогда не управляли») «страшно далеки они от народа». В том плане, что чаяния разнообразной оппозиции чужды большинству населения России.

Особенно эффектным и эффективным этот аргумент кажется власти, когда речь идет о той части недружественных ей политиков, которую ранее именовали «несистемной оппозицией». Зачастую в ряды «несистемщиков» попадают и организации преимущественно неполитического свойства — правозащитные и экологические. На них тоже обрушивается властный гнев и обвинения в непонимании народных чаяний.

Надо сказать, что основания для обвинений у власти вполне имеются. Например, результаты соцопросов, по которым махинации на федеральных выборах видят далеко не все, а большинство уверены, что если такие и были, то на конечные результаты мало или никак не повлияли. После таких результатов опросов власть чувствует себя в праве еще и зачем-то называть наблюдателей, что выборами занимаются, «иностранными агентами», и приписывать им в своих пропагандистских передачах ни много, ни мало работу на американский Госдепартамент с целью развала России. У этого процесса навешивания ярлыков есть своя логика: соцопросы, вроде бы, и так позволяют власти обзываться.

И вот очередная серия соцопросов. Спросили полстеры у россиян об их отношении к недавним событиям с арестом экипажа судна Grennpeace под звучным названием Artic Sunrise. Они, как известно, осуществили акцию у платформы компании «Газпром» «Приразломная», чтобы «предотвратить первую добычу нефти в арктических морях».

 
Сини Саарела. Финляндия

Grennpeace настаивает, что его активисты просто боролись за природу арктических широт. «Последствия любой аварии в Арктике будут сказываться на окружающей среде десятилетия. Большая часть разлитой нефти неизбежно осядет на дно и останется на берегах. В холоде нефть разлагается дольше. Более 20 лет прошло с момента крупной аварии танкера Exxon Valdez, а на побережье Аляски до сих пор находят нефть», - полагает руководитель Энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Российские власти обвиняют активистов как минимум в хулиганстве, а первоначально их действия и вовсе квалифицировали как «пиратство».

В пиратстве, правда, усомнился даже российский президент Владимир Путин. ««Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами», - завил он еще в конце сентября, отметив, впрочем, что «пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис». Российские телеканалы относятся к активистам без сочувствия. «Кому была нужна акция на "Приразломной"? И кто стоит за действиями пассажиров Arctic Sunrise? Добывать нефть и газ на Северном полюсе готовятся начать все страны, имеющие выход в арктические воды. Но начала первой Россия. И в этом случае, замечают наблюдатели, Greenpeace перестает выглядеть просто бескорыстным защитником природы», - так в эфире «Вестей недели» от 29 сентября описывался скандал с задержанием активистов.

 
Фаиза Оулахсен. Нидерланды

Так вот: россияне в целом поверили, скорее, своему правительству, нежели активистам. Согласно данным «Левада-центра», оправданным арест активистов, потому что «Арктика - это зона национальных интересов России и их следует защищать всеми средствами», считает 30 процентов от тех, кто слышал об аресте. Еще 20 процентов полагают, что активисты «создавали реальную опасность для производственных работ и безопасности платформы», потому их вполне нужно было задержать. 15 процентов посчитали это мирным протестом экологов, а 12 отметили, что «российские правоохранительные органы в этом случае лишь защищают интересы крупных российских нефтяных олигархов, которым  безразлично сохранение окружающей среды, здоровья населения». В общем симпатии, скорее, на стороне властей.

Схожие данные получил в октябре ВЦИОМ. Лишь 20 процентов опрошенных ВЦИОМом сочли акцию «попыткой экологов спасти природу Арктики». Еще 27 увидели в этом пиар-акцию самой организации. А 42 процента и вовсе предположили, что это «заговор иностранных спецслужб и правительств», которые «прикрываясь Гринпис,  пытаются  лишить Россию ценных природных ресурсов и территорий».

Если отбросить различия в формулировках и подходах (ВЦИОМ у нас считается конторой более «прокремлевской», «Левада» более «оппозиционной»), получается, что россияне в данном конкретном случае встали не на сторону экологов, а на сторону представителей власти и государственной пропаганды.

Тут неважно, кто прав, а кто виноват, пожалуй. Российские корпорации (да и корпорации в остальном мире) тяготятся всяческими экологическими нормами — это факт. А экологов нередко обвиняют в корпоративном шантаже, а в том числе, вроде бы, небеспочвенно. Важно, что для россиян в приоритете в данном случае соображения престижа страны, а не охраны окружающей среды. Иначе бы так легко продать позицию телепропаганды не удалось бы. 

Оно и понятно. Россиян, конечно, заботит экология, они все чаще замечают ее ухудшение. Однако в число наиболее волнующих проблем экологическая обстановка не входит. По данным «Левада-центра», в рейтинге проблем, которые волнуют россиян, ухудшение окружающей среды занимает лишь 12 строчку (те же результаты выходят и у ВЦИОМа). 

Политически тема защиты окружающей среды и вовсе выглядит проигрышной. На последних выборах мэра Москвы тема практически не была востребована кандидатами. Казалось бы — Москва, даже по официальным данным, вторая в рейтинге самых «грязных» городов России, а меж тем никто не решился играть с темой экологии. Социальная «экология» - тема мигрантов или транспорта — интересовала кандидатов куда больше. Кое-где проблематика всплывает в политическом противоборстве (скажем, в Воронеже на последних выборах), но это скорее исключение из правил.

Никаких «зеленых», которые терроризируют германское правительство, а то и входят в его состав, в России представить нельзя. Никакая из экологических партий ни разу не добивалась сколько-нибудь пристойного результата ни на одних выборах. Никогда в России тема не была востребована вне иной проблематики — только вместе с чем-то еще, в качестве гарнира.

Скажем, когда «Газпрому» очень нужна была доля в проекте «Сахалин-2», а строптивые иностранцы продавать ее категорически не хотели, то тут нашелся главный эколог всея руси Олег Митволь, быстро доказавший, что продать долю все-таки стоит. Экологические претензии тут же испарились, естественно.

При таких раскладах, будь активисты «Гринпис» хоть трижды мучениками, надеяться на поддержку населения им вряд ли приходится. А власти могут и дальше упрекать активистов в борьбе против интересов России. Ведь страшно далеки они от народа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:37 Импортеры вин начали повышать цены из-за приказа Минфина
11:25 Еще один подросток признан погибшим в результате теракта в Манчестере
11:15 Мединский отказался говорить о «Гоголь-центре»
11:07 В Перу найдены следы поселения возрастом 15 тысяч лет
11:06 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли двое
10:39 На Кубке конфедераций разрешат продажу пива в пластиковой таре
10:38 Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте»
10:33 Mail.Ru Group запустила аналог Telegram — мессенджер TamTam
10:21 В Турции опровергли введение ограничений на торговлю с Россией
10:10 Минфин предложил платить фиксированные 4800 рублей пенсионерам из бюджета
09:41 Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям
09:32 В Красноярском крае главреда застрелили возле дома
09:18 В квартире британского смертника нашли мастерскую по производству бомб‍
09:04 Джон Керри призвал американских студентов учить русский язык
08:41 США заявили о перехвате самолета коалиции истребителем ВКС в Сирии
08:26 СМИ заявили о попытках России влиять на Трампа через его советников
08:10 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»
07:55 СМИ сообщили о подготовке Украины к закрытию пассажирского ж/д сообщения с Россией
24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.