Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 ноября 2013, 19:17

Зимние игры бюрократов

Фото: baikal24-sport.ru
Фото: baikal24-sport.ru

Патриотические реляции власти относительно вселенского значения международных спортивных состязаний звучат ныне почти ежедневно. Теперь вот и Красноярск вслед за Казанью проведет Универсиаду, на этот раз зимнюю. Не находящиеся у власти граждане только гадают — зачем это надо? Как представляется, это очень важный способ самоутверждения российской элиты.

«Сибирь впервые в истории проведет масштабные международные соревнования - Красноярск выиграл право на "Универсиаду-2019". Так в Брюсселе проголосовал исполком Международной федерации студенческого спорта. Нашими конкурентами поначалу были корейцы и швейцарцы, но по ходу дистанции они "сдулись"», - это цитата из итогового выпуска новостей на «России-1». «Зимние студенческие Игры наша страна будет принимать впервые, до этого обе универсиады были летними. К моменту объявления победителя в Сибири уже была глубокая ночь, но, несмотря на это жители, города собрались перед большим экраном в ожидании решения FISU. Праздновали почти до утра», - оттуда же.

 
Виталий Мутко. Фото: krsk2019.ru

Единый патриотический порыв, хотя и не без здорового юмора. Рассказывая о том, что делегацию возглавлял «сам министр спорта Виталий Мутко» корреспондент «Вестей» отметила: «перед началом своего выступления он тщательно готовился: вычитывал и правил текст, правда, в этот раз на русском языке». Далее синхрон Мутко: «Я не стал выступать на английском языке, потому что хотелось, выполняя поручение президента России Владимира Путина, говорить на родном языке. Хотелось больше эмоций передать». Не стал, стало быть, «фром хиз харт», все умилительно улыбаются.

В общем виде, конечно, победа. В смысле — проделана серьезная работа. Люди готовили заявку, вели переговоры: любой процесс такого рода — дело непростое. Эти люди и впрямь могут праздновать до утра. А потом вновь работать: до 2019 года, конечно, далеко, но объекты-то надо строить, планы согласовывать, бюджеты выбивать, деньги осваивать (в хорошем и не очень хорошем смысле этого слова).

Работа уже начата:  накануне, на традиционном заседании с вице-премьерами Дмитрий Медведев всех поздравил и наказал работать. «Я надеюсь, что мы сможем организовать зимнюю Универсиаду на таком же уровне, как была организована летняя. Она должна стать праздником и для жителей Красноярска, для жителей всей нашей страны, и, конечно, для всех спортсменов, которые приедут в ней участвовать. Проработкой этих вопросов по линии Правительства будет заниматься первый вице-премьер Шувалов Игорь Иванович. Он сегодня у нас в командировке, но мы его этим известием обрадуем», - пошутил премьер.

Напоминает по стилистике те случаи из жизни, когда большую проблему или ненужные обязанности возлагают на людей отсутствующих. Ну там за противопожарную безопасность, скажем, или главу в учебнике написать, которую коллеги по кафедре точно писать не хотят. В случае с Шуваловым, правда, есть и иная логика: он у нас куратор всяческих проектов, в частности саммита АТЭС во Владивостоке. Вот саммит провели — настало время опять чем-нибудь нагрузить.

Саммит, надо сказать, провели по-русски, с размахом: с безумно дорогим жильем. Ненужными объектами, сорванными сроками и не очень хорошим и точно мало кому необходимым мостом на остров Русский. Что-то там еще с волонтерами было, которым нечто обещали, да потом то ли не заплатили, то ли не дали. В общем накладок было столько, что незадолго до саммита Дмитрий Медведев всерьез велел «от греха» рассматривать иные способы доставки участников, нежели по новому мосту.

Но начальству в целом понравилось, по крайней мере публично. Путин тогда отметил, что делегаты саммита чуть ли не благодарили за «уникальную возможность» пожить вместо пятизвездочных гостиниц в студенческом кампусе (примерно за те же деньги). Получилось образцово-показательное мероприятие в наших широтах — накосячили везде, где только можно, но героически провели и теперь гордимся. Ну, плюс проверки Счетной палаты и уголовные дела в подарок — высокий русский стиль, путинские сезоны.

 
Игорь Шувалов

За плечами у Шувалова еще и проведенная уже Универсиада в Казани, а впереди — чемпионат мира по футболу 2018 года. Он и Дмитрий Козак — два специалиста в правительстве по подготовке масштабных спортивных мероприятий. Путинские послы Олимпиад и универсиад, универсальные менеджеры имиджевых проектов.

То же самое, что и саммит АТЭС, конечно, ждет и процесс проведения Зимней Универсиады, однозначно. Там хоть высокое начальство в лице Шувалова (как во Владивостоке, Казани и Красноярске) или Козака (как в Сочи) посылай все контролировать — все равно будут сбои. Слоганы: «Real Winter» (настоящая зима) и «Welcome to Winter» (добро пожаловать в зиму), символ - «U Лайка». Прочувствовали масштаб трагедии, как тут без сбоев?

 
U Лайка

Зачем все это нужно — вот вопрос, на который все пытаются найти ответ и, если отбросить бравурную риторику федеральных телеканалов и проектные документы, не находят. Вернее официальное объяснение есть: такого рода инициатива — комполексный проект по развитию территории и привлечению инвестиций. Строится инфраструктура, создаются рабочие места, вроде бы повышается узнаваемость и места и можно ждать каких-то туристов. Хорошо выглядит на бумаге, на практике — Бог его знает. Казань хорошо отстроили под универсиаду. Но хлынет ли туда туристический поток и не отхлынут ли привлеченные средства — сложный вопрос. С Сочи так уже сейчас возникает вопрос «где взять потребителей такого уровня достатка». Шикарные отели — хорошо, но кто будет в них жить? Неужели отдыхающие в Сочи? А при том уровне сервиса (вполне сочинском, безо всякого «апгрейда») уровень цена/качество окажется несоизмеримо ниже любых (!!!!) аналогов, включая Китай или Абхазию — что кому по вкусу.

Есть неофициальное объяснение: проекты «кровавый режим» задумывает, чтобы «дружки Путина украли много денег». Вариации этого варианта разные, но суть одна — эта инвектива, не имеющая отношения к реальности. Зачем что-то публично устраивать, чтобы распилить? Красть лучше и спокойнее в тишине, на какой-нибудь перепродаже нефти, угля, госзакупках или где там у нас коррупционная маржа побольше.

Это не значит, что ничего не распилят, но пилить под бдительным присмотром прокуратуры и Счетной палаты неудобно и накладно. И если даже смягчить формулировки, то основной мотивацией распил точно не может быть, потому как как если он основная мотивация — то зачем проводить мероприятие? Меж тем мероприятия проводятся. Наконец, общее соображение: там, где общественное мнение усматривает распил и кражу бюджетных средств, как правило наличествует халатность и глупость. На ней тоже можно заработать, но недобросовестности там меньше, чем желания купить снег у папуасов и продать эскимосам для получения баснословных барышей.

Есть еще такая мотивация, как понты. Настоящие русские понты.- региональные, федеральные, какие угодно. Мы можем! Мы должны! Мы круты! Это у Пелевина в «Generation P” было — чуть о другом, но узнаваемо.

« Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню, на пальцах, - сказал Вовчик. - Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские, ну ты понял. И если на них смотреть просто как на бабки, то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит какая-то национальная идея. У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно - почему одни впереди, а другие сзади?

- Во как, - сказал Ханин. - Учись, Ваван.

- И когда наши русские доллары крутятся где-нибудь в Карибском бассейне, - продолжал Вовчик, - даже на самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает национальной и-ден-тич-ности...

Последнее слово Вовчик выговорил по складам.

- Понял? У чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на говно и смотрят. А надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть. Да и сами мы знать должны, откуда родом.

- Ты давай задачу ставь, - сказал Ханин и подмигнул Татарскому в зеркальце. - Это ж мой главный криэйтор. У него минута времени больше стоит, чем мы с тобой вместе в неделю зарабатываем.

Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?»

И вот любой международный проект примерно это и позволяет чувствовать нашей элите. Правда, преимущественно элите — остальных не спрашивают. Вот они — остальные - и недоумевают, зачем такие деньги тратить. И шутят злые острословы в сети, что деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи, можно было раздать людям — по четыре миллиона рублей на нос. Не понимают всей важности миссии -  «Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом». Ну или им просто не очень хорошо объяснили. Может быть и население понтами бы прониклось. Всеми этим «игры, которые мы заслужили вместе с тобой». А пока даже продвинутая часть населения над гимном Олимпиады издевалась: смотри «Серебряную калошу-2008».

Но играть с населением в донесение собственных представлений о важности всех проектов российские власти не рискуют. Тут ведь вопрос скользкий: демократия вещь обоюдострая. Вот буквально накануне жители Мюнхена голосовали на местном референдуме — быть ли Мюнхену в числе претендентов на Зимнюю Олимпиаду 2022 года. Жители Мюнхена и окрестностей власти прокатили — чуть более половины проголосовали против выдвижения своего города. А нам такой хоккей точно не нужен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.